Сегодня у нас решающий поединок в конкурсе «Детектив».
Тема – «Детектив». Основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Не обязательно преступление. Детективы могут быть мистическими, фантастическими и так далее.
Объём от 5000 до 20000 знаков.
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2, 2:1, 1:2, 2:0, 0:2 1:1, 1:0, 0:1, 0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
Итак, сегодня встречаются рассказы «Горькая месть» и «Крылья и Копыта».
Горькая месть
У Катерины Свиридовой погиб сын. Всё так нелепо получилось: поехал с девушкой на пикник на своём мотоцикле. Обратно возвращался выпивши, нёсся, конечно, с недопустимой скоростью, отказали тормоза, и он врезался в КАМАЗ. Скончался на месте. Приближался сороковой день, Катерина всё ещё не могла прийти в себя от шока. Ей было пусто и одиноко. Так и казалось, что сейчас откроется дверь, и сын с порога закричит: «Ма, есть хочу, как тигр!»
Семейная жизнь у Кости не сложилась: с женой развелись давно, детей не было, и Катерина так радовалась, что у сына появилась девушка. Уж очень хотелось внучат понянчить. Она прикрыла глаза и ещё раз представила сына живым, когда увидела его из окна в последний раз: Костя уселся на свой драндулет, как называла его «Хонду» Катерина, и весело махнул ей рукой. С заднего сиденья голову подняла девушка в мотоциклетном шлеме, но хорошо рассмотреть её Катерине не удалось, она только поняла, что подруга сына молода и хороша собой.
Катерина до сих пор не понимала, почему обратно сын возвращался без спутницы. И ещё мучил один вопрос. При вскрытии в организме Кости обнаружили не только алкоголь, но и какой-то наркотик. Она знала, что сын балуется спиртным, не то, чтобы он был алкоголиком, а выпить любил, однако, меру знал. Но наркотики? Такого за ним не водилось, в этом она была уверена. Может, та девушка, имени которой она даже не знала, была наркоманкой? Видимо, молодые люди поссорились. Да теперь не узнаешь.
Катерина взяла в руки записную книжку сына, стала рассеянно её листать и вдруг вспомнила, что скоро день ВДВ, и к Косте должны приехать два его закадычных друга, с которыми вместе служили в десантных войсках. Все они жили в разных городах: Николай Голицын - в Воронеже, Лёня Акимов - в Севастополе. Обычно они не переписывались, перезванивались редко, но никогда не нарушали традицию - обязательно встречались в день ВДВ. Так продолжалось десять лет. В этом году встреча должна была состояться как раз у них, и Костя уже давно готовил к этому мать. «Надо им позвонить, - подумала Катерина, - может, вместо праздника хоть на поминки приедут...» Она горестно вздохнула и набрала номер телефона в Севастополе из записной книжки сына. На том конце провода ответил молодой женский голос.
- Здравствуйте! - сказала Катерина. - Извините, но я хотела бы поговорить с Леонидом Акимовым.
- Это невозможно. Леонид умер.
- Как умер? Когда? Как это случилось?
- Весной он утонул в море, разбился о скалы, - и Катерина услышала короткие гудки.
Она сидела, уставившись на телефон, и никак не могла переварить то, что услышала. Набрала домашний телефон Николая в Воронеже, но там никто не отвечал. От дурного предчувствия мурашки поползли по коже. Катерина стала лихорадочно листать Костину записную книжку, знала, что там должен быть телефон Колиного брата в Москве. Пальцы не слушались, она с трудом набрала номер, каким-то шестым чувством догадываясь, что опять услышит пугающие слова.
- Максим Голицын у аппарата.
- Здравствуйте. Это беспокоит вас мама Кости Свиридова, друга вашего брата по службе в ВДВ. Я звоню из Калининграда. Я звонила в Воронеж, но телефон Николая не отвечает. Не подскажете, как с ним связаться? - она замерла в ожидании ответа, казалось, стук её сердца слышен на том конце провода.
- К сожалению, связаться с Колей уже нельзя. Он погиб.
- О, Боже! И он? А что случилось?
- Мне не хотелось бы об этом говорить. Всё так нелепо.
- Простите! Это очень важно.
- В общем, заснул пьяный с сигаретой. Задохнулся угарным газом. Это случилось в начале лета.
- Вскрытие было? Наркотик какой-то обнаружили?
- А в чём, собственно, дело? – собеседник начал раздражаться.
- Извините, Максим, это не телефонный разговор. Я вас очень прошу, приезжайте. Надо во всём разобраться. Послушайте. Все три друга почти в одно время погибают нелепой смертью. Что-то здесь не так. Мой сын попал в аварию на мотоцикле. Лёня Акимов утонул, разбившись о скалы. Ваш брат задохнулся. В милицию обращаться бесполезно. Мне Костя говорил, вы ведь юрист. Давайте разберёмся в этом сами. Ребятам уже не поможешь, но ответ надо найти. В мистику я как-то не верю.
Какое-то время Максим молчал, потом сказал:
- Да, интересные вещи вы мне рассказываете. Пожалуй, приезжайте вы ко мне. Только раздобудьте акт судмедэкспертизы. И в ГИБДД попросите копию акта о техническом состоянии мотоцикла Кости в момент аварии. А я пока съезжу в Воронеж, попробую там всё поподробнее узнать. Возможно, потом придётся ехать в Севастополь. О приезде сообщите, я вас встречу.
На том и порешили.
Помянула Катерина сына в сорок дней. Сведущие люди сказали, что теперь не будет он ей сниться каждую ночь, мол, душа должна успокоиться. Только у неё-то на сердце кошки скребли. Копии документов, о которых говорил Максим, раздобыть ей удалось. И, не откладывая в долгий ящик, Катерина взяла отпуск на работе и поехала в Москву.
Старший брат Николая оказался очень приятным мужчиной, умным и образованным. Он к тому времени уже побывал в Воронеже.
Выяснилось, что в организме брата, кроме алкоголя, тоже был обнаружен тот же наркотик, что и у Кости. Странное дело, но такие наркосодержащие таблетки достать было непросто, применялись они как обезболивающие для онкобольных.
Накануне трагедии Николай ужинал с девушкой, но его родные этому факту как-то вообще значения не придали, так как Коля по жизни был ловеласом. Максим изучил акт технической экспертизы, который привезла Катерина, и пришёл к выводу, что тормоза вполне можно было испортить умышленно. И в обоих случаях вырисовывалась какая-то девушка. Посовещавшись, «сыщики» решили ехать в Севастополь, откуда началась эта череда убийств. А они оба уже не сомневались, что это именно убийства.
Катерина первый раз в жизни отправилась в долгое путешествие на машине. Возможно, при других обстоятельствах она бы любовалась красотами природы, но сейчас не особо обращала внимание на мелькавшие за окном пейзажи. Мысленно она всю дорогу прокручивала дни, предшествующие смерти сына, пытаясь найти хоть намёк на разгадку. Из головы не выходила таинственная спутница Кости. Что она знала о той девушке? Костя даже имени не называл, сказал только - она молодая и необыкновенная. Катерине казалось, что сын по-настоящему влюбился, ей вспомнилась фраза: «Эх, ма! Дождалась - женюсь, наверное». Но тогда зачем ей убивать его и его друзей? Да и познакомились они с Костей где-то дней за пять до его гибели. Скорее всего, ответ надо искать в прошлом ребят. Может, они были свидетелями какого-то преступления, и теперь их вычислили? За этими мыслями Катерина не заметила, как они приехали в Крым. Максим уже бывал в Севастополе, сверился с адресом, что был записан у брата, и уверенно поехал в центр города.
Дверь им открыла мать Леонида. Максим предварительно позвонил ей из Москвы. Прошло уже более трёх месяцев со дня гибели Лёньки, но в доме во всём чувствовался траур. Пожилая женщина пригласила гостей к столу, а потом приступила к горестному рассказу.
Родители видели сына в последний раз за месяц до его гибели. Дело в том, что они крупно поругались. Лёня бросил жену и ребёнка из-за какой-то молодой девчонки. После скандала он собрал вещи и ушёл. Не звонил и не приходил, они даже представления не имели, где он живёт. О гибели сына узнали лишь в милиции, когда их вызвали для опознания. Такая глупая смерть: видно, решил искупаться, да не рассчитал, очень пьян был, хотел нырнуть со скалы, но разбился о камни, потом тело отнесло приливом. Нашли его лишь через три дня, когда труп прибило к пляжу. Да, кроме водки, оказывается, ещё и наркотиками баловался, поэтому и прыгнул прямо в одежде, даже документы не вытащил. А может, просто оступился, теперь не узнаешь.
Катерина насторожилась:
- А что за наркотик, вы не в курсе?
- Да мне все наркотики едины, - ответила Лёнина мать. - Девчонка та, видно, баловалась, вот и он, дурак, решил попробовать.
- А как бы поговорить с ней?
- Не представляю. Даже не видела ни разу, знаю лишь, что звать Ольга, ей двадцать лет, работает где-то медсестрой.
Гости ещё немного посидели с Лёниной семьёй. Пришла с работы невестка, забрав сына из детского сада. Но и она ничего добавить не смогла. Катерина лишь позавидовала белой завистью, что у этой женщины хоть внук остался, а она совсем одна.
В машине «сыщики» начали совещаться, как найти эту Ольгу: хоть все больницы Севастополя обходи. И вдруг Катерину осенило:
- Знаешь, Максим, когда я звонила, мне ответил молодой голос. Я вспомнила, в записной книжке Кости записан другой адрес, а этот зачёркнут. Хорошо, я книжку захватила, - Катерина лихорадочно стала рыться в сумке. - Ну вот, конечно, улица Острякова. Видно, когда Лёня поругался с семьей, он позвонил Косте и дал новый адрес и телефон.
- Я знаю, это район новостроек. Давайте рискнём.
Дверь им открыла молодая красивая девушка. Казалось, она совсем не удивилась гостям. Они объяснили, кто такие. Ольга пригласила их присесть. Катерина спросила:
- А вам не показалась странной смерть Лёни?
- Да что странного, не надо столько пить.
- Понимаете, за короткий период такой же нелепой смертью погибли и два Лёниных друга - мой сын и его брат, - Катерина показала на Максима. - Нам кажется, что это далеко не случайность.
- Конечно, не случайность. А вы не думали, что это Бог их покарал?
- Но за что? Что вы такое говорите? – у Катерины губы задрожали от обиды.
- Наверное, было за что, - спокойно, пожалуй, слишком спокойно для такого заявления ответила девушка.
Катерина вскочила от возмущения. Ольга снизу вверх посмотрела на неё. Катерина определённо видела этот поворот головы, этот взгляд. Время как бы застыло. Вот тот самый миг, когда она увидела сына в последний раз, - и девушка в мотоциклетном шлеме.
| Темы Реклама Праздники 1 Марта 2021* Прощеное воскресенье8 Марта 2021* Международный женский день10 Марта 2021* День архивов11 Марта 2021* День работника органов наркоконтроля12 Марта 2021* День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России |
Вот результаты в вашей группе:
2-я группа
«Свинское дело» Стефания - «Сенсация» Рогочая Людмила – 23:14
«Странное дело сержанта Пантыкина» Виктория Радионова - «Тайна древней иконы» Димитрова Галина – 14:14
«Тимбилдинг в Веселых вечерах» Стефания - «Кое-что из жизни роз» Виктория Радионова – 24:22
«Подмена» Димитрова Галина - «Первое дело» Рогочая Людмила – 12:10
«Сельский хоррор» Рогочая Людмила – «Дом и дом» Виктория Радионова – 6:5
«Зелёный приют» Стефания - «Сколько стоит тайна?» Галина Димитрова – 17:15
Итоговая таблица во 2-й группе
1 Стефания 64-51 6
2 Димитрова Галина 41-41 3
3 Рогочая Людмила 30-40 2
3 Виктория Радионова 41-44 1
Стефания выиграла все три своих поединка. У Галины Димитровой один выигрыш, одна ничья и один проигрыш – Стефании.
В полуфинал Галина Димитрова вошла чудом. Дал бы кто-то Виктории Радионовой в последнем поединке всего 2 голоса. И Галины Димитровой даже в полуфинале бы не попала.
То есть, уже по групповому этапу ясно, что Стефания, как детективщик, на голову выше Галины Димитровой.
Разве не справедливо, что Стефания выиграла этот турнир? Ведь это она, а не Галина Димитрова выиграла все свои поединки. У Галины Димитровой в турнире 2 выигрыша, 1 ничья и 2 проигрыша.
Участники турниров, скажите, кто по справедливости должен стать победителем турнира «Детектив»? Стефания или Галина Димитрова?