Сегодня у нас решающий, финальный, поединок конкурса «Приключения».
Тема – «Приключения». Приключения – морские, военные, фантастические, любые. Герой или герои должны куда-то двигаться и с ними должно происходить что-то невероятное.
Объём от 5000 до 20000 знаков.
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2, 2:1, 1:2, 2:0, 0:2 1:1, 1:0, 0:1, 0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
Итак, сегодня встречаются рассказы «Страшная находка» и «Эхо войны».
Страшная находка
В этот поход по пещерам наша группа собирались давно. Руководителем группы был Сергей, но идейным вдохновителем этого маршрута являлся Максим, или просто Макс. Кроме Сергея и Макса в группе были сомневающийся всегда Валера, неунывающий Николай, его подружка медсестра Валя, Наташа, вздыхавшая по Максу и я - местный «бард» Костя. Так как пещеры и гитара не совместимы на маршруте, то Сергей сказал, что назначает меня главным летописцем группы.
Итак, Макс нашел описание и схему «невозвратных пещер», которые раскинулись бесконечными залами и переходами в горной системе Багироляманского хребта до самой Главной пещеры. Дальше описание и схема были не точными. Там еще упоминалось про какие-то дальние пещеры, через которые есть выход на другую сторону хребта. Но туда еще никто не ходил. Макс говорил, что читал в библиотеке отрывки отчета группы, которая лет 150 назад с факелами прошла сквозь горы. Насколько это было достоверно никто не знает, но именно это и вдохновило Макса найти эти пещеры и пройти сквозь горы. Этой идеей он прожужжал нам все уши. Макс вообще был странный, так как верил в Добрых и Злых Духов гор и пещер, верил в магию и умел увлекать своими идеями других. И если кто из нас колебался идти или не идти, то после его рассказов о сказочной красоте Главной пещеры все сомнения улетали прочь. Макс умел рассказывать.
Мы уже не раз были в разных походах, но по таким пещерам ходить не приходилось. В общем, Сергей решил сначала дойти до пещеры Главной, а там видно будет.
Прошло уже несколько часов, как наши туристы вошли в лабиринт переходов и пещер. И тянется за ними контрольная нитка, извиваясь причудливыми линиями по каменным нагромождениям, то вверх, то вниз, или круто сворачивает в какой-нибудь бок. А вокруг темень непроглядная и тишина. Свет факела вырывает из мрака часть прохода или пещеры и впереди идущих. Все уже устали, петляя по переходам, и часто спрашивали Макса, когда будет Главная. Он иногда останавливался, подбирал под ногами полусгнившие нитки, веревочки от прошедших ранее туристов, сверялся со схемой и говорил «вот-вот сейчас» и уверенно шел дальше. Идем почти в полный рост, но вдруг проход стал понижаться, понижаться, мы согнулись и пошли почти вприсядку.
– Макс, куда ты нас завел. Ты хоть представляешь? – спросил Валера.
– Этого нет в описании, а так пока все по схеме, – ответил неуверенно Макс.
– Может тебе надо было самому пройти вперед, а потом уже нас вести, – выкрикнула Валя.
Но вот проход расширился, и мы попали в большую пещеру, из которой в разные стороны шли проходы. Куда не сунемся, а там, то завал, то провал и бросишь туда камушек, а снизу бульк, значит, дальше хода нет.
– Макс, мы заблудились? Что твоя схема говорит? – спросил Валера.
– Да вроде, все совпадает, но меня предупреждали, что в Главную ведут два прохода и один из них через верх. И кажется, я где-то просмотрел нужное нам направление.
Глянул он вверх, а в потолке дырка чернеет. И поняли мы, что нам только через нее и дорога. Стал тогда Валерка, как самый высокий, под дырой, ему на плечи кто-нибудь залезал и - в дыру. Так почти все потихонечку и пролезли. Правда, заминка одна вышла.
Наша Наташа там бедрами застряла. Все пролезли, а она никак. И вроде и должна была проскочить, но что-то где-то ее не пускало. Стоит она на плечах, а руки вверх вытянула в дыру. Там ее я с Сергеем за руки держим и примеряемся, крутим ее, ищем, где ей легче будет проскальзывать. Вернее, Валерка по нашей команде проворачивается вокруг оси. Вроде бы вот так, дернем слегка - не пролезет, повизгивает Наташа. И чего она всегда на какие-нибудь выступы натыкается? Ну вот, вроде нашли оптимальное положение, еще раз попробовали протянуть, туго идет, кричит. Тогда ребята стали молотками бить по буграм лаза. Что-то сыпалось. Снова Наташа на плечах, а руки вверху теперь Макс с Николаем держат. На счет два-три они как дернут вверх Наташу, а она как закричит!
К общей радости она проскочила! Посветили, смотрим. Е – мое! Ободрала все-таки бедра! Наташа обзывает Макса и Николая, кричит, а в это время Сергей с Валерой зеленкой обдиры на бедрах замазывают и дуют, дуют и так почти все треники сняли. Тогда Наташа начала кричать:
– Уберите руки! Уберите руки! Валя! Валя! Ты же медсестра! Чего они лезут? Это ты же должна мазать!
А Валя зашлась хохотом и отмахивается руками. Тогда Наташа стала с упреками отталкивать от себя Сергея и Валеру.
– Ты чего возмущаешься? Я же командир и должен видеть величину ущерба, – проговорил шутливо Сергей.
Тогда Наташа оттолкнула «медиков», подтянула треники и всхлипывая, стала жаловаться Максу. Все катались, держась за животы. В общем и смех, и слезы. Потом постепенно успокоились, перекусили и пошли дальше.
Макс шел впереди и вдруг через несколько поворотов как закричит:
– Ура-а! Ребята, мы в Главной! – так как проход расширился, и мы очутились в зале пещеры Главной.
Она была настолько большой, что факел не везде мог высветить дальние стены и потолок. Слева высвечивался завал из крупных камней, Сергей поднялся на них и осмотрелся. Причудливые формы потолка и стен удивили всех. Как вроде бы кто-то их покрасил, выливая безмерно белую краску, а она стекала потеками, наслоениями и так застывала. А еще на стенах росли какие-то образования, напоминающие кораллы. И все это блестело и искрилось в свете факела. Сергей, а за ним и вся группа, пошли дальше вдоль стены, и мы увидели, что она покрыта как бы белоснежными веточками. Когда их потрогали, то они рассыпались. Какая хрупкая красота!
Здесь каждый находил себе свой объект восхищения и поэтому только и слышались: «посмотри вон туда», «а вот смотри», «ой, как красиво», слышались и другие возгласы в тишине пещеры. Это напоминало маленьких детей, попавших в комнату красивых игрушек. Ну, как не восхитится колоннадами и фантастическими столбами из сталактитов и сталагмитов среди хаотического нагромождения скальных обломков. А вот сталактитовые занавески и какие-то ветвистые образования на стене. Как они сказочно смотрятся! А вот еще какое чудо! Оно занимало угол стены. Там было что-то игольчатое, ежикообразное.
– Это минеральные образования, – сказал все знающий Сергей.
В другом месте росли уже совсем не те игольчатые отростки и какие-то странные наросты, которые со стены переползли на потолок. Но больше всего меня поразили наслоения на стене, которые тянулись от потолка вниз извивающимися змейками. В свете факелов они светились разными оттенками
А вон столб стоит, там сталактиты уже встретились, срослись! И все время надо было поглядывать под ноги, чтобы не попасть в трещину. Так лавируя между валунами, перепрыгивал через трещины, вглядываясь в рельеф стенки, мы постепенно пришли к проходу-выходу.
Экскурсия по пещере закончилась, и все с сожалением, продолжая ахать и охать пошли дальше по переходам. В одной из пещер мы остановились, где Макс сверился со схемой пещер. Теперь наша уверенность лилась через край, и мы поверили в наш успех.
Перекусили, еще раз поахали, поохали, посовещались и решили дальше идти. Только Сергей сказал Николаю, чтобы он кроме контрольной нитки в сложных переходах выкладывал желтый шпагат.
– Если вдруг мы заблудимся, то сможем по нашим меткам быстро вернутся, – сказал он.
– Начальник, да если что, то по моим меткам, как по светофору под желтый цвет будете бежать, – сказал шутливо Николай и подмигнул Вале.
– Ладно, ладно, развеселились, а ты, Костя, это все записывай, протоколируй, а не только ги-ги, – это Сергей уже ко мне с пожеланиями.
Снова мы идем по переходам, попадая в разные пещеры. Все устали от эмоций, а главное от непрерывной ходьбы. У многих были синяки и шишки на разных местах от соприкосновения с выступающими камнями: со стены, с потолка и просто под ногами.
Нашли сухое место, перекусили и улеглись спать до «утра».
«Утром» после завтрака снова в переходы. Часа через три у Макса проявилось чувство тревоги. Он посоветовался с Сергеем и затем сказал:
– По схеме мы уже должны быть на выходе из пещер, но никаких примет этого не видно. Будем искать и экономить факелы.
В общем «ахи» и «охи» от увиденных красот закончились, и теперь все быстро перебегали из пещеры в пещеру в поисках спасительного выхода. Появились первые сомнения «туда ли мы идем» и критика в адрес руководителей. Так вот претензии сначала стали выражать Максу, а Сергей пока молчал. Особенно большой неожиданностью было, когда в одном из переходов появилась вода. Николай быстро прошел его и вернулся.
– Вода почти доходит до бедра, а потом постепенно падает. Дальше проход сухой, – объяснил он.
– А как там в описании или на схеме вода еще не стекла? – спросили Макса. Тот пожал плечами, отрицательно покачал головой и сказал «нет».
– Да что он знает! – выкрикнул Валера.
Все посмотрели на Сергея.
– Давайте пройдем воду, а потом и решим, – сказал он.
– Ага! Думаешь, за ними медные трубы появятся, так в описании Макса их нет, – проговорил сомневающийся Валера. Пока он проговаривал, Сергей уже брел по проходу. Вскоре мы заскочили в ближайшую пещеру с большим количеством разных видов сталактитов и сталагмитов, но нам было не до этой красоты. У всех зуб на зуб не попадал, так как намокли и начали замерзать. Сергей сказал, чтобы быстро сняли с себя все мокрое, выжали, помахали немного тряпками в воздухе и снова надели. Заменили только носки и стельки.
– Быстрее будем идти, быстрее согреемся и высушим все на себе, – сказал Сергей.
– Эх, была бы гитара вот мы с песней и промаршировали. Живо бы высохли, – проговорил я.
– А ты начни! – сказал Сергей.
А что, и начну! – и я, изображая игру на гитаре, запел:
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьяли-там-тирьям,
Тирьям-тирьям, трям, трям.
Ребята поддержали припев знакомой песни и в ускоренном темпе
| Темы Реклама Праздники 8 Марта 2021* Международный женский день10 Марта 2021* День архивов11 Марта 2021* День работника органов наркоконтроля12 Марта 2021* День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России15 Марта 2021* День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства |
Особенно первый - про пещеры. Читал, весь в приключенческом азарте, но то что произведение не закончено, вызвало разочарование.
Тем боле неувязка в сцене около скелетов. Перед этим факелы погасли, а потом "свет факелов высвечивал..." или я невнимательно читал?
Эхо войны - рассказ может и простой, но реалистичный, правдивый. Вспомнил свое детство, как мы в Одессе на Пересыпи находили такие патроны времен войны и подрывали их. А сколько детских рук было оторвано в то время от боеприпасов Великой войны? Не сосчитать.
Мой счет 1:1