«Сказки для взрослых, фэнтези» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Сказки для взрослых, фэнтези»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 194
Внесено на сайт:
Действия:

«Сказки для взрослых, фэнтези» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Сказки для взрослых, фэнтези».
Тема – «Сказка для взрослых или фэнтези».
Отличие между мистикой, фэнтези, сказкой:
Во всех этих жанрах могут быть два или более миров. Один наш реальный и другие, выдуманные автором.
Если действие произведения происходит только в реальном мире, а разная нечисть появляется откуда-то – это мистика.
Если действие произведение происходит в выдуманном мире, всегда в одном – это сказка.
Если действие произведения происходит в двух, или нескольких, мирах – это фэнтези.
Если у кого-то своё представление об этих жанрах – оценивайте по-своему.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 31 января 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!


Итак, сегодня встречаются рассказы «Астральная сказка» и «Барабания».



Астральная сказка

Он двигался бесшумно, держа все время под наблюдением окружающую территорию и слабо мерцающий след своей цели. Бояться надо было только астральных экстрафернов (астральных тварей с отрицательной полярностью ), к сожалению, в отличии от Просветленных Адепты не могли выходить в Ментальные слой или еще выше, это было запрещено до прохождения Испытания.
«Испытание, Испытание, Испытание» - каким оно будет, думал мальчик, - говорят, с одной стороны  что оно легкое, а  с другой  его проходят лишь десятая часть от  всех Испытуемых. Ввиду того, что Наследников Истинных (людей обладающих высоким энергетическим потенциалом) почти не осталось, ввиду сталинского великого перемещения народов, в этом году впервые за 10 лет он должен пройти это Испытание и стать одним из Наставников, или не стать…,тогда все становиться неопределенно.
Мальчика готовили к этому всю его сознательную жизнь - забрали от родителей из маленького сибирского городка, где он родился. Родителям сказали, что у него выдающиеся способности по математике и его забирают в интернат для одаренных детей на Урале, и что родителям будет выплачиваться ежемесячное приличное вознаграждение из Особого фонда поддержки одаренных детей. Родители согласились, так как у них был еще один ребенок, и денежное пособие было очень кстати. Мама работала уборщицей на две ставки и получала 80 рублей, а папа инженером в каком-то конструкторском бюро.
Мальчик первоначально очень скучал по своим родителям, но потом втянулся в учебу.  У него появился личный Наставник, имени он его не знал, но знал, что если он пройдет Испытание, то ему откроется знание и он узнает все Имена Сущего и ему тоже дадут Истинное имя. Он помнил свои первые уроки по выходу из физического тела  в астрал, помнил что один раз он заблудился  и не смог вернуться вовремя , и его физическое тело начло умирать, и он тоже в астральном теле начал слабеть  и его  тело начало истончаться.  Он не помнил, как его нашли, но зато с тех пор, как сказал его Наставник, у него уже нет такой жесткой связи с его физическим телом, поэтому он мог выходить в Астрал теперь легко быстро, без особой специальной подготовки  по процедуре выхода. Говорят что Истинным или Предтечам вообще не требовались специальные техники по выходу, входу, управлению энергиями – это было естественное состояние для них.

Сейчас он двигался в астральном теле легко и быстро, четко идя по следу, он делал это  в тысячный раз, но все равно Наставник был им недоволен. Вдруг он увидел открытое окно на последнем этаже хрушевки, в слезах билась девушка. Обычно он всегда спокойно проходил такие сцены, мало ли что там,  у людей случается.  Но эта девушка была прекрасна как Ангел, мальчик невольно остановился и загляделся на нее. Голос. Наставника в голове вернул его к действительности и продолжил выполнение задание. Задание было с подвохом, искомый предмет был спрятан в кроличьей клетке, аура которых  практически полностью перекрывала след предмета . Нужно наверное пояснить- предмет , содержал слепок ауры человека, который держал его час назад, след держится не более 1,5 часов, и концу периода он резко затухает. Если не уложиться в норматив, то найти  его практически невозможно и это будет означать провал задания.
В этот раз все обошлось, мальчик логически догадался, где может лежать предмет, этому его тоже учили, что не всегда нужно доверятся астральному зрению,  что также важно использовать знание и опыт, именно к этому его готовили.

Все было  хорошо, но лицо той девушки не выходило у него из головы.  После задания, когда его отправили отдыхать. Он снова вышел в Астрал, и нашел этот дом, это окно и эту девушку. Она не спала и она увидела его, что было невозможно. Но иногда невозможное бывает возможным, у нее  чистая кровь, это невозможно , но она была Истинной, но ее аура была полностью деформирована кармическим проклятьем, наверное, поэтому ее не взяли в Адепты. Она молча смотрела на него, потом  сказала : « Уходи», отвернулась и заплакала. Он ушел, но не смог забыть. При случае он спросил Наставника, что делать если у человека Кармическое проклятье. Наставник насторожился, потом спросил, почему тот интересуется этим вопросом. Мальчик сказал, что готовясь к Испытанию, он случайно прочел это в одной из книг в библиотеке.
- Проклятья в принципе легко распутываются, именно этим и занимаются  Просветленные,- сказал Наставник, потом подумал и добавил. - Я знаю только одно кармической проклятье, которое не смогли распутать все Просветленные вместе взятые, - и тяжело вздохнул.
- Какое проклятье? – спросил Мальчик
- Тебе это  рано знать, или вообще не нужно,- нехотя ответил  Наставник.

Мальчик долго думал, он не смог спать и пошел в библиотеку нашел «Наставление по работе с кармическими проклятиями» и прочел его за ночь.  Утром у него были опять тренировки, которые он с трудом, но прошел, выполнив все нормативы в срок.
- Ты плохо сегодня выглядишь, - заметил Наставник. - Иди, отдыхай, у тебя скоро Испытание.
Мальчик вышел, зашел в свою комнату, прислушался, подождал немного, прилег на кровать закрыл глаза и вышел в астрал. Посмотрел на свое тело, убедился, что оно выглядит спящим и переместился в Астрале к девушке.

Она удивленно посмотрела на него
- Опять ты?
- Опять я! – ответил он с вызовом.
- Что ты от меня хочешь?
- Хочу решить твою кармическую задачу.
- Смешно, ты знаешь, в чем моя задача?
- Нет, а ты объясни?
- Ты  самоуверен?
- В определенной степени.
- Хорошо, моя мать сделала аборт, когда я уже получила сознание, мой отец был Просветленный! Она убила меня!!! Потом она и я рождались много раз, и каждый раз она убивала меня! Но каждый раз мой отец незримо помогал мне прожить чуточку дольше. Сначала я начала рождаться, потом начинала ходить и т.д. И каждый раз меня убивали разными предметами - ножами, вилками, топорами! Я все помню, каждую свою смерть!!! - закричала она. - Теперь подходит к концу мой теперешний срок, я чувствую, что меня опять убьют каким-то извращенным способом ! Я ХОЧУ ЖИТЬ! Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ! - в исступлении кричала она.
- Как тебя зовут?
- Тебе истинное имя или человеческое?
- Не знаю, – смутился мальчик. - Лучше оба, если можно.
- Орфания и Лизаветта. Орфания значит…
- Я знаю, – перебил мальчик. – Осиротевшая!!!!
- Откуда? А впрочем, не важно! С чего начнем? А подожди, как твое истинное Имя?
- Не знаю, у меня еще его нет, мне его дадут только после прохождения Испытания.
- Смешно меня Истинную будет пытаться лечить Адепт без Имени.
Мальчик смотрел на Орфанию, она была прекрасна, и он вспомнил, что читал в книге, но понял в чем была ошибка, решить задачу можно было только одним способом, и он его нашел.

К сожалению, для Вас мои дорогие читатели, эта техника находиться под цензурой высших сил и я не могу ее привести.

Наставник долго смотрел на мальчика и спросил
- Ты знал, что она моя дочь?
- Нет!
-Т ы знаешь, что она Истинная?
- Да.
- Ты знаешь, что теперь она займет твое место на Испытании?
- Почему? Я же готовился к этому всю жизнь!
- Так решил Совет Просветленных!
- А что будет со мной?
- Ничего ты вернешься в свою семью?
- Почему я не могу пройти Испытание? Это вся моя жизнь!
- Потому что я могу выставить только одного Кандидата, а потом я  растворюсь. Мой срок вышел давно, и я жил эти годы только потому, что надеялся решить эту задачу с моей дочерью. Теперь у меня нет сил, и я исчерпал все вакансии своих кандидатов. Другой Просветленный тебя не возьмет, так как это нарушает кодекс.
- Ступай!

Мальчика вернули в его семью, где про него уже забыли и были ему очень не рады, потому что он стал лишним ртом и, потому что перестали поступать деньги. Отец был в бешенстве, он постоянно вымещал  злобу на нем.
- Почему тебя выгнали? Ты оболтус и бездельник, а теперь ты дармоед висишь на моей шее, - при этом характерным  жестом бил себя по шее.
Первое время мальчик думал, что это сон, что он скоро кончиться, и его позовут обратно.
Сначала он также легко выходил в Астрал, но потом тяжелые черные мысли стали оковами, которые держали его в теле. Орфания пришла к нему один раз.
- Завтра я стану Просветленной и уже не смогу с тобой общаться, к сожалению, таковы правила, ты сам их знаешь.  Извини, что так получилось!
- Возможно, мы встретимся  с тобой в следующей жизни?
- Извини, но следующей жизни у тебя не будет, ты не прошел Испытание, хотя решил кармическую задачу, которую до тебя не могли решить 300 лет, но второго шанса у тебя не будет . Мне очень жаль, прости , что так получилось…

Не хочу вам рассказывать дальше историю маленького Адепта, потому ничего хорошего  в ней не было.
А вы говорите, что все сказки  имеют хэппи энд.
Мне задали вопрос, какая здесь мораль? Я удивился, значит, читают и не понимают. Морали две на выбор.
1 Иногда просто не везет, хотя ты делаешь всё правильно, но обстоятельства выше тебя. Эдипов комплекс.
2. Важно закончить обучение, а потом делай все что хочешь. Эта мысль, кстати, сидит у маленького Адепта до сих пор, что если бы он прошел Испытание и, только потом занялся бы  решением кармической задачи. Он, мог бы стать Наставником, а


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:44 11.02.2021
Таблица после 1-го тура

1 Андрей Ников                        13-4          2
2 Виктор Зубарев                      11-10        2
3 Виктория Лопатина              10-11        0
4 Борис                                          4-13        0
     17:31 07.02.2021 (1)
Закончился 1-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Астральная сказка» - автор Андрей Ников и «Барабания» - автор Борис.
Со счетом 13:4 победу одержал рассказ «Астральная сказка».
Поздравляем Андрей Ников с победой!
     18:25 10.02.2021
Спасибо всем, я считаю, что Барабания стилистически написана лучше,   желаю Борису победы в следующий раз.
     15:08 04.02.2021 (2)
1
«Астральная сказка»
Этого привести не могу, того рассказывать не хочу, вот вам мораль и конец.
Создаётся впечатление, что автору самому было скучно работать над произведением, писалось на «отвяжись».

«Барабания»
Политический памфлет, чего-то оригинального, насколько я могу судить, не содержащий.

0:0
     23:21 07.02.2021 (1)
Мария, Астральная написана про выбор пути, что не всегда  благородный поступок ведет к светлому будущему, но настоящий герой всегда выбирает добро, независимо от результата. 

Мы всегда знаем тех героев , которые победили зло и остались в памяти.. 


     12:47 08.02.2021 (1)
Идея, вообще-то не новая.
Ещё бы знать точно, что есть добро?
     19:34 08.02.2021 (1)
про это и текст, то что адепт думал что творит добро,  в том числе и для себя, наивно, по детски.... но жизнь показала ему другую свою сторону.... 
     09:59 09.02.2021 (1)
Тоже, в общем-то, тема традиционная: не делай, говорят, добра, не получишь зла.
Но очень уж кратко вы её раскрыли, буквально одной строкой, как пулемётной очередью: "она была прекрасна, и он вспомнил, что читал в книге, но понял в чем была ошибка, решить задачу можно было только одним способом, и он его нашел...", а дальше не ваше дело, дорогие читатели.
Это и помешало мне воспринять всерьёз трагедию героя, создало впечатление, что и автору она не так уж интересна.
     11:07 09.02.2021
Мария, это же  мысли мальчика, вы полагаете , что ребенок способен долго про это рассуждать?  Ребенок поступает спонтанно, а вот потом приходит взросление, осознание и понимание, а также сомнения в правильности. поступка...- а это дорога на темную сторону..
.Это второй слой ...
     19:07 07.02.2021
Увы,  оказался  не  оригинален
     14:37 04.02.2021 (2)
Оба рассказа не сказки и не фэнтази, скорее относятся к жанру ненаучной фантастики. Я не очень люблю  этот жанр, но попробовала разобраться и сравнить.

В первом  рассказе все ясно, и идея главная  есть: всегда имеется возможность выбора, но иногда и у фантастических героев нет сослагательного  наклонения. Не очень  понравился стиль написания, но с этим можно и нужно бороться. Во-первых, засилье местоимений. Только в одном  абзаце:
"У НЕГО появился личный Наставник, имени ОН ЕГО не знал, но знал, что если ОН пройдет Испытание, то ЕМУ откроется знание и ОН узнает все Имена Сущего и ЕМУ тоже дадут Истинное имя. ОН помнил свои первые уроки по выходу из физического тела  в астрал, помнил что один раз ОН заблудился  и не смог вернуться вовремя , и ЕГО физическое тело НАЧАЛО умирать, и ОН тоже в астральном теле НАЧАЛ слабеть  и ЕГО  тело начало истончаться" - я  насчитала их аж 12 штук, к тому же тавтология.  Присутствует много грамматических ошибок. Слово "было" является паразитом, когда в одной  фразе используется больше, чем 1 раз.
"Мальчик ВЫШЕЛ, ЗАШЕЛ в свою комнату, прислушался, подождал немного, прилег на кровать закрыл глаза и ВЫШЕЛ в астрал". Использование так усиленно однокоренных слов не есть хорошо, можно подобрать синонимы.Рассказ о советском времени, на что указывает сталинское перемещение  народов и зарплата 80 рублей. Думаю, что такие рассказы должны быть вне времени,без конкретики.
И мне, как читателю, хотелось бы хоть какой-то экскурс, кто такие Истинные, просветленные, ментальный слой, наставники.

Второй рассказ не понравился -  это даже не фантастика, а аллюзия. Скорее похоже на заметку, чем на художественное произведение.

1:0
     23:18 07.02.2021 (1)
Спасибо за мнение , Галина, вот я вас за это и уважаю, за честность и принципиальность. 
Астральная сказка была написана давно, это был ответ на вопрос, что не всегда благородство в реальной жизни ведет к счастью, скорее наоборот... но это не значит, что делать добро не надо. Я уверен, что Адепт если бы ситуация повторилась сделал бы то же самое. 
Простите, что неважно получилось.
     23:41 07.02.2021
Поздравляю с победой, Андрей! Что написано давно, это ясно по 80 рублям. А вообще  иногда не помешает вернуться к давним текстам и подкорректировать...
     19:08 07.02.2021 (1)
Уважаю  Ваше  мнение.
     19:52 07.02.2021
Мне приятно, что уважаете  мое мнение. Когда собиралась участвовать в конкурсе, хотела выставить вот эту  сказку на 1  тур. Можете высказать свое мнение, если есть желание.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112111
     18:52 05.02.2021 (2)
Оба произведения к сказке не имеют никакого отношения. Читать было не интересно и скучно. 0 — 0
     23:24 07.02.2021
И на том спасибо, ноль не минус)))
     19:02 07.02.2021 (1)
Извините
     20:03 07.02.2021
Если Вы изволите продолжить произведение, разумеется после того как Ваш герой наберётся новых сил для описания неведомой страны, то я позволю себе посоветовать Вам прочесть "Утопия" Томаса Мора или "Город солнца" Т. Компанеллы, хотя может они и сподвигли Вас к написанию "Барабании". А извиняться ни к чему, Вы автор и вольны писать о чём хотите. 
     16:31 04.02.2021 (2)
1:1 За старание авторов и соответствие теме.
Надеюсь, следующий раз прочту у них что-нибудь для себя более увлекательное.
Какое шикарное фэнтези было на предыдущих конкурсах! Где, правда, его употребляли не к месту.
     23:23 07.02.2021
Спасибо
     19:06 07.02.2021
Спасибо
     16:39 04.02.2021 (2)
1:1
     23:23 07.02.2021
Спасибо
     19:06 07.02.2021
Спасибо
     14:30 05.02.2021 (2)
Однозначно "Астральная" выигрывает по всем статьям.
2:0
     23:22 07.02.2021
Спасибо большое. 
     19:03 07.02.2021
Так  уж  и  по  всем?
     12:52 05.02.2021 (3)
Астральная сказка пришлась по душе больше...Оставила приятное впечатление...
Барабания тоже интересна,  но много вопросов.
Выбор сделан однозначно нелегко, но по  восприятию
2:0 в в пользу Астральной сказки.удачи обоим авторам!
     23:22 07.02.2021
Спасибо , Надежда. Очень приятно, что вы оценили мою сказку, несмотря на грустный финал.
     19:02 07.02.2021
Если  тоже  интересна,  то  дали  бы хоть  один  балл.
     17:29 07.02.2021
Надежда, рад, что вы зашли!
Заходите чаще!
     09:32 04.02.2021 (1)
2:0
Первая сказка понравилась неожиданной концовкой. Кстати, очень правильной на мой взгляд и весьма мудрой.
Вторая сказка - нет сюжета и динамики. Да, аналогии видны невооруженным взглядом и некоторые тонко подмечены. Но все слишком сыро, смотрится как фрагмент, вырванный из текста.
     19:08 07.02.2021
За тонкость  могли  бы  поставить  один  балл.
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама