«Сказки для взрослых, фэнтези» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Сказки для взрослых, фэнтези»
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 185
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Сказки для взрослых, фэнтези» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 12.02.2021 (14)

«Сказки для взрослых, фэнтези» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Сказки для взрослых, фэнтези».
Тема – «Сказка для взрослых или фэнтези».
Отличие между мистикой, фэнтези, сказкой:
Во всех этих жанрах могут быть два или более миров. Один наш реальный и другие, выдуманные автором.
Если действие произведения происходит только в реальном мире, а разная нечисть появляется откуда-то – это мистика.
Если действие произведение происходит в выдуманном мире, всегда в одном – это сказка.
Если действие произведения происходит в двух, или нескольких, мирах – это фэнтези.
Если у кого-то своё представление об этих жанрах – оценивайте по-своему.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 31 января 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!


Итак, сегодня встречаются рассказы «Вечеринка» и «Волк на привязи».



Вечеринка

Посреди поляны в Сосновом бору на пеньке перед шикарной, просторной берлогой сидел и нежился на солнышке медведь. Михал Михалыч недавно стал главой данного лесного образования. Перед выборами он пообещал, что запретит всем обитателям есть друг друга. А поскольку в лесу было значительно больше тех, кого едят, чем тех, кто ест других, то победа ему была обеспечена. В принципе, страдали от нового закона только лиса и волк, которые ни в какую не хотели становиться вегетарианцами.
И вот, лиса подошла к загорающему медведю и говорит:
- Дорогой Михал Михалыч! Хочу пригласить Вас сегодня на вечеринку. Приходите обязательно. Я приготовлю необычный сюрприз.
- Ну, если сюрприз, то конечно приду. А в честь чего это всё будет?
- Видите ли, я долго думала и решила: «Чего это я всё одна да одна? Вон одинокий, бездомный волк бегает по лесу и всё думает, кого бы съесть. То есть Ваш закон нарушить. Сделаю, думаю, вкусный овощной ужин и завоюю сердце бродяги. Ведь известно, что путь к сердцу любого волка лежит через желудок. А потом вместе мы справимся с хищными повадками и начнём правильную жизнь.
- Молодец! Отлично придумала.
Лиса, на то и лиса, что всё, что она наговорила медведю, было ложью, за которой скрывался другой, хитрый план. Зачем, например, ей нужен этот облезлый, неотёсанный хам волк? Или кто-то думает, что она и вправду собралась стать вегетарианкой? Конечно, нет! А что она задумала, посмотрим дальше.

Первым делом лиса подбежала к пчёлам.
- Эй, ребятки! Что вы здесь делаете? Вы, что не слышали, что на дороге около деревни перевернулась фура с цветами. Там на сотни метров рассыпались свежие розы, гвоздики и тюльпаны.
Услышав такое, пчёлы всем роем тут же сорвались и улетели. Лисе это и было нужно. Она залезла к ним в дупло и набрала ведро мёда. Потом она сбегала в деревню и наворовала морковки и капусты. По пути к себе домой, как будто бы случайно, встретила зайца.
- Слушай, косой, приходи ко мне сегодня на вечеринку.
- Зачем? Я, что на дурака похож?
- Нет, заинька, ни на кого ты не похож. У меня помолвка с волком. Мы с ним начинаем новую, правильную жизнь. Будет вкусный стол. Вот, видишь, морковку и капусту несу. А ещё в гостях будет Сам.
- Михал Михалыч?
- Ну да! Пора тебе обзаводиться полезными связями. И, к тому же, медведь – гарант всеобщей безопасности.
- Ладно, уговорила. Приду, - проворчал заяц, а сам подумал, что неплохо бы заиметь блат с самым-самым главным. Да и вкусно поесть задарма – тоже неплохо.
Нашла лиса и облезлого волка.
- Здорова, волчара! Жалко на тебя смотреть. Скоро, наверное, с голоду загнёшься от новых законов. Я тоже не могу жевать листья и каши. Есть хитрый план, как нам с тобой с помощью подкупа законы обходить. Приходи ко мне на вечеринку. Будешь, типа, свататься. Там всё и устроим.
Когда гости собрались в норе у лисы, она выставила на стол несколько овощных салатов и проговорила:
- Угощайтесь, гости дорогие! А Вам, Михал Михалыч, обещанный супер сюрприз, - и поставила перед ним ведро с мёдом.
- Ух, ты! – медведь обо всём забыл и набросился на мёд.
- Ух, ты! – набросился на салаты заяц.
- Ну и чё? – зло покривился волк. – Ты мне предлагаешь есть эту гадость?
- Нет, серый. Михал Михалыч ведь не заметит, как мы с тобой случайно сжуём зайчика? Правда, Михал Михалыч?
- Конечно, не замечу. Чего он, дурак, припёрся в гости к таким злодеям? Сам виноват! – и отвернулся, наворачивая мёд ложками.
Только тут заяц понял, как влип, и начал лихорадочно искать путь к спасению. И нашёл! Лиса забыла закрыть окно, в которое косой выпрыгнул и убежал.
- Ты, что, рыжая! Меня сюда подразнить вызвала? – заорал волк и в ярости проглотил лису.
- Ого! Ты, что наделал? – оторвался от трапезы медведь. – Порву, гада за нарушение закона!
- Ой, прости, случайно вышло. Чем угодно искуплю.
- Ладно. Неси корзину малины – и замнём это дело.
Волк вскочил и бросился бежать за малиной.
- Стой, дурак!
- Да. Стою.
- Ещё. Видишь, какая роскошная нора освободилась? Принесёшь ведро мёда – выделю жилплощадь. Понял?
- Понял! – И волк снова сорвался бежать.
- Стой же, наконец, и дослушай. В лесу, когда встретишь всяких зверушек: ёжиков, белочек, да хоть бабочек, рассказывай всем, что лиса хотела съесть зайца, а медведь заступился за него и порвал лису.
- Но, заяц может рассказать другое.
- Кто ему поверит? У нас привыкли верить фактам. Заяц цел? Цел! Лисы нет? Нет! А косому со страху мало ли чего привиделось. Завтра вызову сороку, она у меня пресс секретарём работает, пусть разнесёт по лесу мою, официальную версию. Всё понял?
- Понял.
- Ну, давай, иди. Жених!

Вот такая вышла вечеринка в Сосновом бору.
Зайцу, конечно, никто не поверил. Волк поселился в лисьей норе. В лесу периодически начали пропадать всякие зверушки: то мышка, то птичка, а то ещё кто-то. Медведь очень громко, чтобы все слышали, возмущался, вытирая мокрой тряпочкой липкие от мёда лапы: «Найду, кто шалит – порву»! Звери верили своему гаранту и обещали выбрать его на второй срок.



Волк на привязи
(Отрывок из повести)

Неведомое всегда страшит. Волчата, сбившись в тесную кучку, наблюдали как справа от ворот, ведущих в лабиринт страха и боли, выстраивались молодые волки. Слева на взгорке, строго по старшинству, располагались суровые волкодлаки.
Сегодня волчата должны пройти обряд взросления, обряд посвящения в мужчины.
Малой оглядел своих сверстников. Впереди всех, готовый сорваться, чтобы первым достичь лабиринта, стоял Житко. Остальные не выпячивались, но все были настроены решительно. Рядом с Малым, плечо к плечу, Серый. Балагур и весельчак – сейчас он стоял, сжавшись как пружина. Взгляд его был устремлён на ещё закрытые ворота лабиринта.
- Расслабься. – Малой игриво толкнул друга плечом. – Мы-то с тобой обязательно пройдём.
Конечно, пройдут не все. Малой понимал это. Кто-то не выйдет из лабиринта. Никто не знает куда исчезали эти люди, но волчата входившие в лабиринт на следующий год не находили ни останков, никаких либо следов.
В священной дубраве напевно зазвучал низкий голос все ведающей матери. Подхваченная множеством ликующих женских голосов песня раздольно полетела над рекою, над разнотравьем лугов, всё выше и выше в бездонно сияющее небо. Началось испытание для девушек. Сегодня они станут ведающими.
Интересно, кто будет встречать его у выхода из лабиринта? Хотелось, чтобы это была Желанна. Малой смущённо улыбнулся своим мыслям, вспомнив волоокую красавицу. Наверное, большинство из стоящих рядом волчат, хотели бы этой ночью пробудить свою мужскую силу с Желанной. Но это решать не им и не ей.  Последняя, кто выйдет из ведьмина круга, будет ждать того, кто первым пройдёт лабиринт. У них будет хорошее потомство ведьмаки с силой волка.
Привратник, под торжественные звуки труб, открыл ворота. Волчата напряглись, ожидая сигнала. Предводитель волкодлаков Магур, закалённый в боях воин, сказал короткое напутствие, и волчата нестройной толпой ринулись в лабиринт.
Пещера, в которой они оказались, размерами не впечатляла. В конце её был узкий ход, к которому вела хорошо видимая тропа, протоптанная многими поколениями волчат. По ней уже, во всю прыть, бежал Житко.
- Серый, не отставай! – крикнул Малой и, слыша за спиной горячее дыхание друга, помчался следом.
Житко исчез за поворотом и Малой прибавил ходу. Боль скрутила неожиданно. Сзади кто-то дико закричал, и по лабиринту пронеслась волна ужаса. Малой упал, скорчился, «идти… нужно идти». Он пополз, медленно преодолевая сантиметр за сантиметром, и позже никак не мог вспомнить: – что же его так напугало?
Боль и страх прошли также неожиданно, как и нахлынули.
- Серый, ты как? – Малой оглянулся. Сзади никого не было.
Он бежал, казалось целую вечность, а может быть, ему казалось, что он бежит. Изредка, впереди мелькала фигура Житко, но Малой ни как не мог его догнать. Боль и страх настигали его ещё несколько раз, но он полз, царапая ногтями камень, обдирая до крови руки. Наконец, за ближайшим поворотом,  появилась яркая точка выхода, и Малой, глотая открытым ртом горячий воздух, выскочил из лабиринта. День показался невыносимо ярким и на мгновенье он зажмурился, прикрыв глаза ладонью. Его встретили громкими криками радости и возгласами удивления.
- Приветствуем тебя, молодой волк.
Веслав, бывший вожак стаи молодых волков, протянул ему ритуальное копье.
Малой не позволил себе улыбнуться.
«Значит, друзей ещё нет. Теперь он вожак стаи. Но… Житко? Он же всё время был впереди, куда он мог исчезнуть?»
Стоящий рядом Магур несколько раз ударил его дубовой веткой. После пережитой в лабиринте боли удары показались слабыми, и Малой покорно выдержав экзекуцию, украдкой посмотрел на взгорок. Там никого не было. Это было странно.
Заметив его взгляд, Магур улыбнулся.
- Ты слишком быстро прошёл лабиринт, испытания для девушек ещё не закончились и тебе придётся подождать. К Малому подошли молодые волки и он, сняв отцовскую рубаху, впервые надел взрослые одежды. Теперь он молодой волк. Было приятно чувствовать себя взрослым, равным среди всех этих мужчин.
Вскоре послышались звонкие женские голоса, и мужчины радостно приветствовали их. Малой разочарованно


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     11:27 18.02.2021
1-1 Обе сказки (фэнтези) написаны неплохо, первая больше похожа на басню в прозе, вторая - отрывок из большого произведения. Трудно сравнивать, поэтому оценила одинаково
     17:59 08.02.2021 (2)
1:0 Первый сюжет неплох, но показ социальных отношений через зверей слишком уж в лоб: "На, читатель, вот тебе на блюдечке!"  Современному читателю идея рассказа вряд-ли будет откровением. Может, лучше оформить  как увлекательно-полезное чтение для молодёжи, со специфичной для них лексикой?
В отрывке из повести не обьяснено (хотя бы ремаркой в послесловии) самое интересное: как герой решил конфликт личных отношений со своей новоявленной женой и как он справился со страстью к другой особе.
Так-же оборвана линия "остальные молодые волки vs. желанная всем красавицa" и даже не упомянуто, как эти волки делили предмет вожделения и куда они вообще делись. Тут ведь сказка для взрослых (с идеей и моралью), а не таинственное историческое событие, которое не комильфо разбавлять излишней выдумкой, и не отдельно-взятое приключение, увлекающее само по себе - т.е. по законам жанра, автор должен указать (на) развязку, иначе как и что оценивать?.. я так думаю.
     05:53 13.02.2021 (1)
Спасибо за развёрнутый комментарий. Самое интересное, что не сказка это, а фентези. Сказка практически всегда основана на фольклоре, а фентези на авторской фантазии. В отрывок, даже при большом желании, многое не всунешь. Послесловие у меня было, но потерялось при переносе. Открою Вам маленькую тайну, Желанна в книге больше не появится. Это как первая любовь, - не возвращается, хотя и помнится всю жизнь.
     17:29 13.02.2021
Виктория, насчёт фэнтези и сказки можно, наверно, нарыть десяток разных определений, но я смотрю на обозначенные оргом конкурса.
В обоих жанрах ценю прежде всего конфликты - если они обрываются без обьяснения, теряюсь как читатель.
--
Удачи Вам в оставшихся поединках!
     19:12 11.02.2021
Спасибо за интересное предложение по переработке произведения. Вообще, писал для детей. Отсюда - на блюдечке. Потом понял, что переборщил с социальными вопросами. Из-за этого к детям это не отнести, а для взрослых, возможно, простовато. Но, мне казалось, что просто - это не значит плохо.
     12:41 08.02.2021 (3)
«Вечеринка»
Не сказка — скорее басня, со вполне доходчивой моралью.
Без малейшего анахронизма была бы воспринята пару сотен лет назад, во времена дедушки Крылова.

«Волк на привязи»
Опять отрывок, из которого мало что удалось понять.

1:0
     07:45 13.02.2021 (1)
Какая у Вас всё же аватарка траурная

     10:28 13.02.2021 (2)
"И свет во тьме светит..."
     14:18 13.02.2021
Свет светит - оригинально
     11:40 13.02.2021
Задумка понятна, конечно, и тем не менее...
Здесь, на сайте, такие картинки вставляют в текст в память о ком-то.


     05:54 13.02.2021 (1)
Какие-то вы все здесь непонятливые. Я что, на иностранном писала?
     14:44 13.02.2021 (1)
Нет, к языку придраться не могу, очень всё живо и наглядно описано.
Разве что слово "шантажистка" выглядит несколько инородным, знали французский волчата?
И ещё, пожалуй:
"...С одной стороны её БЫЛ пролом, красиво оформленный камнем с растительным барельефом. За ним БЫЛ виден то ли лес, то ли парк в сумеречном вечернем освещении. С другой, БЫЛО множество арок. Должно БЫТЬ выходы из лабиринтов. И пол, и потолок, и стены БЫЛИ выложены плитами..."

Но, согласитесь, если из даже гениального произведения вырвать пару страниц из середины — по ним дать ему объективную оценку было бы трудно?
     16:09 13.02.2021
Вот за БЫЛ спасибо. Повесть новая, и честно говоря, я её ещё даже не вычитывала. По поводу шантажистки не соглашусь. Я же описываю не древний мир с безграмотным народом, а некое вполне  цивилизованное общество. И все таки оценивать (это моё мнение), нужно стиль написания, легкость языка и изложения, вызывает ли произведение интерес, хочется ли узнать что будет дальше. Я ведь и остановилась так, чтобы была какая-то интрига и написала, что это отрывок, значит и оценивать его нужно было именно как отрывок. Смешно писателям объяснять такие элементарные вещи.
     19:06 11.02.2021
Спасибо за выбор в мою пользу.
     22:35 10.02.2021 (2)
1
Первый больше похож на басню, но читается  вполне нормально. Во  втором с первого прочтения вообще ничего не поняла, второй раз читать не  стала. Все-таки отрывок - есть отрывок.

1:0 в пользу "Вечеринки"
     06:33 13.02.2021 (1)
Первый - плохонько написанная сказка. У меня - фентези. И  удивило меня то, что их не различают.
     15:17 13.02.2021 (1)
Виктория, есть сказка, есть фэнтази - это не принципиально. А вот то, что из этого отрывка сложно что-либо понять и оценить, это да. Вы автор, знаете, кто есть кто и откуда. Я читатель и не знаю этого. Не обижайтесь - это только игра.
     15:46 13.02.2021
Обижаться - не моя стихия. Это же конкурс. Просто я была удивлена. Никогда бы не подумала, что я настолько непонятно пишу. 
     18:53 11.02.2021
Благодарю.
     18:07 11.02.2021 (2)
1
Первый - интересная, простая по замыслу-смыслу прозо-басня. Усложнить бы ее , обсказочнить. Тем более для взрослых.
Вторая - Решил сварить кашу. Прочитал в Интере, влил то, добавил это, смешал с чем-то, сварил. Насыпал в тарелку, попробовал-еще горячее. В это время позвонили в дверь. Здесь Иванов живет? Нет. Он двумя этажами выше. ВЕрнулся к столу, а вкусной каши нет. Нигде нет. Расстроился.  
 Так и у второго автора. Очень интересно написано. Но мы не знаем, что было раньше этой истории и потом. Просто так отрывки не вставляютя, если они не идут отдельной главой. Необходимо хоть какое-то вступление или переработка отрывка под самостоятельность. Тогда и каша будет и нужный балл. 
                      Так что сказочность слабая, а за труды  1 - 1
     07:53 13.02.2021
Если вы свои сюжеты берете из интернета, это не значит, что так делают все. У меня хватает ума, чтобы самой что-то придумать. По поводу каши, не расстраивайтесь, - если она у Вас пропадает, проверьте квартиру, скорее всего   барабашка завелся.
Спасибо.
     18:52 11.02.2021
Спасибо за оценку.
     14:01 09.02.2021 (2)
1:1
     07:43 13.02.2021
Спасибо.
     18:56 11.02.2021
Спасибо за оценку.
     06:57 09.02.2021 (2)
Выбор в пользу того или иного рассказа сложно сделать. Первая сказка интересная. Вторая история - это миф-мистерия, похоже что-то из кощунов. Много лет христианство боролось с кощунниками, но их истории дошли и до наших дней. Только за это отрывок заслуживает 2 балла. Придётся опять оценивать по формальному признаку. Первая история чуть-чуть не дотянула до 5000 знаков, установленных положением конкурса. 
1:2 в пользу  "Волк на привязи"
     05:41 13.02.2021 (1)
Спасибо. Смею Вас уверить, что я не кощунник, и история эта от начала до конца выдумана мной.
     06:48 13.02.2021
Ну пусть выдумана.
     19:05 11.02.2021 (1)
Судя по комментарию мне оценка поставлена ниже за недостаток объёма. Однако, если бы Вы прочитали регламент, то удивились бы , что там минимальный объём не 5, а 3000. А этот регламент написан на данной странице прямо перед произведениями. Возможно, была бы и ничья, но и на том, спасибо.
     08:36 12.02.2021
Я знаю, но все посылают свои рассказы на конкурс в соответствии с положением, а не с регламентом, а история хорошая.
     21:14 10.02.2021 (2)
1:2
     06:30 13.02.2021
Спасибо.
     18:54 11.02.2021
Хоть и без комментариев, и на том спасибо.
     22:30 08.02.2021 (2)
1:1  Первый  -  неплохой  памфлет  под  сказку,  только  пояснения   портят.  Второй  -  сказка  есть,  но  слишком  заумная.
     06:11 13.02.2021
Простите, но это для Вас она заумная.
     19:05 11.02.2021
Спасибо за оценку.
     12:58 09.02.2021 (2)
Первый уж больно все прямолинейно изложено слишком просто, если это для ребенка, то для него рановато такие социальные реалии. Если для взрослого, то слишком упрощенно. 
Вторая история -часть чего-то большого, надеюсь после конкурсу узнаем автора, но написано интересно
1-2 в пользу "Волка на привязи"
     05:44 13.02.2021
Спасибо Вам. Поскольку для меня конкурс уже закончился - рада знакомству.
     18:59 11.02.2021 (1)
Писал для детей, но понял, что переборщил с политикой. Однако, я не очень согласен, что для взрослых обязательно нужна сложность. Спасибо за оценку.
     21:24 11.02.2021
Виктор, извините, возможно я не прав.
Реклама