Произведение «Мужчинами не рождаются»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 80
Читатели: 721 +1
Дата:
«Мужчинами не рождаются» выбрано прозой недели
25.10.2021

Мужчинами не рождаются

  (не опубликованная статья)

     Жёлтые, оранжевые и пурпурные  листья медленно кружились в воздухе  и легко и безмятежно  опускались на землю, на асфальт, под колёса нашего автомобиля. Но далеко  не легко и безмятежно  было у меня на душе, ибо я знала, куда, точнее, к кому я еду.
    Нас ожидала встреча с человеком неординарным, далеко с непростой судьбой, столько вынесшим, хотя лет ему всего тридцать пять…Об этом парне  мне рассказал  начальник  пенсионного фонда, которого потрясла история парня. Сам он в случайном разговоре услышал о Саше Гончаренко с месяц  до этого. И в тот же день в редакции раздался звонок:  - Надежда,  встретиться бы!
  И рассказал мне  Владимир Алексеевич, что живёт в посёлке «Светлое» человек, судьба  и жизнь которого  буквально  не даёт ему покоя. И вот мы, предварительно сообщив о своём визите  Сашиной жене,  звоним  в  дверь. Впрочем, дверь оказалась не запертой,  и на пороге небольшой двухкомнатной квартиры нас встретила хозяйка. Оле на вид чуть больше  тридцати, светловолосая, миловидная, с добрыми  глазами. А глаза человеческие – они ведь зеркало души. У Оли они были грустными, грусть спряталась  где-то там глубоко, и хотя на лице  была    светлая улыбка,  я поняла - она  настрадалась. 
      Я знала, каким увижу Александра, внутренне подготовилась, но когда  он появился  из  другой комнаты, сердце захолонуло.
    А был раньше парень- самым  обыкновенным парнем, после  окончания школы  отслужил армию, работал электротехником. Женился на  марьинской  девушке - плясунье. Получил  квартиру, потом родилась дочь Ксюша.
    Всё это Александр  Викторович, или как он попросил  называть его просто  Сашей,  рассказывал мне, сидя напротив, глядя на меня большими красивыми  глазами. Впрочем, можно ли к сказать  « смотрел»,  если  человек...слепой.
Зрение он потерял  весной этого  года, в одну ночь.  Уснул со стопроцентным зрением, а проснулся ... В это время он лежал  в больничной палате  с заболеванием  поджелудочной железы.  Капельница  была «как всегда», результат - Трагичным. Так Саша оказался  ешё и слепым.
    Почему я пишу «ещё»?  А ещё  он  шесть лет назад потерял обе ноги.  Нет, не  авария, не  несчастный случай, а тяжёлое общее заболевание  с каким-то мудрёным названием, что означает сужение сосудов. Беда обрушилась на парня внезапно. Когда  тебе только двадцать девять лет, и плечи – косая  сажень, и мускулы - ого-го! И  болезней-то, кроме простудных, сроду не знал, то можно разве  представить, что впереди ждёт что-то кошмарное?
      Никому не верьте, что всё это можно слушать без содрогания! Когда я сопереживала Сашину историю, мурашки  бегали по коже.
Он  сидел в кресле  напротив  меня, тяжело опустив  на колени большие бледные руки, и  рассказывал, рассказывал. Рассказывал спокойно и просто, обычно, потому, что уже привык, притерпелся. Хотя, как можно привыкнуть к непреходящей боли воспоминаний ?  За один год он перенёс  восемь операций. Ноги ампутировали потихоньку , частями, то пальцы одной, то часть  другой. В тридцать лет мужчина остался инвалидом - обе ноги  отрезали до колен.
И Оля оставляла шестилетнюю  Ксюшу  на мать, и в ночь и  за полночь мчалась к нему в больницу. Табличка « карантин» её не останавливала, и к мужу она пробиралась …через бомбоубежище. Пробовали выгонятьи- не уступала.  Убирала палату,  мыла,  помогала санитарам.
О себе Александр рассказывал спокойно, а когда  зашёл разговор об Ольге, я увидела, как он невольно  промокнул  глаза рукавом…
В тот день, когда Саша  пришёл в себя после последней операции, и поняв, что он теперь  настоящий калека,  предложил Ольге свободу. Ответ был один: Мне нужен муж, Ксюхе - отец!
И все эти годы Оля для  Саши, как солнышко в окошке, всеми правдами и неправдами выхлопотала  для мужа протезы.  А они- тридцать два  килограмма каждый, неуклюжий кусок асбеста  с вделанным  в него  металлическим стержнем. Когда Ольга повезла мужа в санаторий,  в г. Рузу (есть там такой санаторий  "Русь"  для афганцев, то после этого «путешествия»  не  смог он двое суток вставать на ноги - так болели после этих протезов  культи. Увы, в санатории  новых протезов не дали, полагались только афганцам. Но потом помогли Саше  товарищи  сделать новые протезы. И сейчас он может выходить  во двор, поговорить с соседями, друзьями .В прошлую зиму надумал  было уже пойти работать на проходную. Втайне от жены начал  ежедневно проделывать этот маршрут. Туда и обратно. Так хотел внести хоть какую-то лепту  в довольно скромный семейный бюджет, но человек предполагает, а Господь  располагает.
  Теперь Саша почти ничего не видит. Только смутные контуры, при этом умудряется  ездить с товарищами на рыбалку. Дома пропылесосит, уберёт и даже борщ сварит!
Уже будучи без ног, он  не  чувствовал себя  обездоленным. До сих пор живёт в  посёлке  его мама, которая каждый год ждала сына, и он приезжал, и мог нарубить ей гору дров,  и подладить сараюшку, и помочь по хозяйству. Всё больше Саша ходил  без протезов, так, вставлял  культи  в  кожаные подушечки,  и передвигался по дому.
Я знала, что он не видит меня. Но он, словно уловив мой взгляд, сказал, что ноги болят, устают и  всё-таки тяжело, я почему-то погладила холодную кожу стоящих  возле дивана протезов. А парень поделился со мной  ещё одной неизбывной  своей болью :   вот руки начали млеть, усыхать, а вдруг?  Страшное слово  так и повисло в  воздухе.  Но я видела, как судорожно  Оля сжала подлокотники кресла. Но Саша, на то он и Саша, опять встряхнулся.  Бодро, прекрасно  ориентируясь , подошёл к шкафу : посмотрите!
  Поделка из обыкновенных спичек была  необыкновенной, ветряная мельница ,как настоящая!
  Оказалось, что в первые   две  страшные недели  инвалидности Александр не знал,куда себя деть. Мысли были всякие - разные, чего  теперь скрывать. Вот и занялся  такими поделками,  отвлекало.  А ещё очень помог  ему  вновь  « обрести  себя»  заведующий сосудистым отделением  Вячеслав  Яковлевич, который словно видел парня насквозь.
И после одного  разговора с ним, говорит  Александр,  я как-то успокоился, поверил в будущее. Только вот уверенности в  возвращение зрения, увы, нет…
  Беседа  наша затянулась  до ночи, уезжали мы  с  таким странным чувством, что чего-то не  сделали, чего-то самого важного… ну, напишу я статью, ну, узнают люди о  настоящем парне, который  не  сдаётся, живёт, мечтает и что?
Дорога  в город  была мимо санатория  в  прекрасном  местечке . И  проезжая мимо далеко и  ярко светящегося здания, я уже  знала, что  я буду делать! 
  Я не  напористая в жизни, нет, я мягче воска. А тут такую напористость проявила, и через недели полторы был наш герой в санатории!Бесплатно.  Владимир Алексеевич  проявил все свои  способности организатора, денежки нашлись.
А потом было чудо! Настоящее!  Отдыхающий в санатории  профессор - глазник  Кроль, узнав от директора санатория  о Сашиной беде, прервал  свой  отпуск  и  вместе с местным  врачом Шеве  Ириной Августиновной  сделали они Саше операцию.

Р.S .
  Время шло, материал мой в газету был давно написан, сто раз перечитан, а я его...не сдавала в печать и всё  тут!  Словно  чего-то ждала.  А чего?  Мы сразу после операции  навестили  Александра , он был ещё в повязке,  и… на этом всё.  Прошло  четыре месяца.
    А несколько дней назад в  кабинет  редактора  вошла пара  симпатичных  людей, весёлых, жизнерадостных, счастливых… планёрка на минутку  прервалась  и я  со всех ног бросилась им навстречу!
  Саша и  Ольга  пришли  в редакцию  поблагодарить меня  ( да за что?)  и  порадовать  : Саша видит, ему  выписали (бесплатно!) новые протезы, он  пошёл на работу, всё здорово!  Ольга  тоже расцвела, посвежела,  даже поправилась слегка, округлилась, что ли?  Хотя…когда я задержала взгляд  на её  талии, она смущённо улыбнулась и покрылась румянцем. Оля?  Мы встретились глазами, и она  опустила ресницы в знак согласия. Беременна! 
          Наш герой смог, он всё смог!  Выстоял.. вот и вправду говорят: мужчинами  не рождаются, ими становятся!


Р.Р.S
Нет смысла  долго  рассказывать,  как и чего, но обе операции  мне на глазах делала  потом Ирина Августиновна , врач, оперировавшая  ранее Сашу.  Я только работаю в очках, а так  всё прекрасно, жизнь продолжается! 
Да, и совсем уже не важное  : статью в печать я  так и не сдала. За « неактуальностью».

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 09.02.2021 (1)
1
Какие достойные люди Оля и Саша. 

Хочу сказать, что Оля не бросила мужа, был  всегда рядом в его трудный момент.....

У вас замечательный рассказ., спасибо Надежда.

Надеюсь, что у вас  с глазами тоже все будет хорошо...
     22:29 09.02.2021 (1)
1
Вечер добрый.. Спасибо ВАМ, Андрей..  да, всё нормально.. Саша и Оля счастливы... признаюсь, наверное. в моей жизни так это и ..всего единственный благородный поступок, куда я так  впряглась...  господь послал за это мне   благость..
с теплом к Вам и благодарностью
     22:45 09.02.2021 (1)
Надежда, вы замечательный благородный человек, ваши стихи и проза завораживают своей искренностью. 
     22:48 09.02.2021 (1)
вы не поняли: Это   редчайший поступок...  т.е.  нет во мне сердца ЗОЛОТОГО.. это-правда...  а так-спасибо ВАм большое. что услышали меня, Андрей1 Не опоздайте сделать добро...это точно..
     22:59 09.02.2021 (1)
ваша скромность вас украшает... , иногда я тоже опаздываю ..., к сожалению...
     23:09 09.02.2021 (1)
Мы не Боги...всё в руках Его..  спасибо за сопереживание..
Ночи доброй ВАМ! 
     23:18 09.02.2021 (1)
Спасибо ,  и Вам спокойной ночи.
     14:23 20.08.2023
     22:30 12.02.2021 (1)
Трогательная история! Молодец Оля! Светлая женщина!))
Хорошо написано!))
     14:23 20.08.2023
1
Эмми! 
Спасибо, что  читаете меня, я благодарю! 
Извините, что   опозданием,  но я просто обязана сказать слова блн
     12:34 16.07.2021 (1)
Заряд стойкости духа и оптимизма!
     16:40 16.07.2021 (1)
1
ДНЯ ДОБРОГО,Сергей! Благодарю!
     16:42 16.07.2021 (1)
     14:21 20.08.2023
1
Всегда  рада твоему вниманию
     21:55 27.10.2021 (1)
Надежда, ох, как нужна эта статья! Тоже приходилось наблюдать подобные трагедии. Кому-то действительно встречаются и врачи от бога, и люди добрые, сопереживающие. Но сколь же много и обратного: черствости, равнодушия. Спасибо за рассказ.
     14:19 20.08.2023
Спасибо, Макс! 
С извинениями, что опоздала с ответом. 
Я вам услышала
     21:18 31.10.2021 (1)
 Написано-за душу берёт !!! СПАСИБО!!!
     14:18 20.08.2023
Благодарю, Сергей, что  удостоили вниманием. Мне это дорого! 
     19:43 13.02.2023 (1)
Это случай уникальный. В такой беде, (но всё же при поддержке близких, друзей), очень редко, я думаю, люди возвращаются в прошлую жизнь... Это чудо такое случилось. Одно на сто тысяч.
     19:48 13.02.2023 (1)
Это жизнь.. 
Так наверное, Свыше угодно было
     19:59 13.02.2023 (1)
Да, докричались...
     14:17 20.08.2023
     21:57 29.05.2023 (1)
Очень интересный рассказ, Надя. Победить болезнь и сохранить при этом семью и любовь это поступки настоящего мужчины.
Иногда человеку посылаются сложные испытания. Спасибо судьбе, что позволила герою вернуться к нормальной жизни, и спасибо вам за участие в его жизни.
     14:17 20.08.2023
С опозданием, Ирина, извини, но я должна поблагодарить за такой комментарий... Реальная история реальной жизни, может, не для литературного  сайта, конечно, но вот решила почему-то показать.. 
     14:43 19.07.2023 (1)
С удивительным концом...
     16:33 19.07.2023
1
Да!! 
Реальная история, реальнее не бывает.. 
     04:40 29.10.2021 (1)
Благодарю вас за тему, Надя!
Не правда ли, пересекается с моим Лёшкой?
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=56381



     07:15 29.10.2021
1
Прочитала! Очень потрясная у Вас работа! Спасибо!
     17:51 27.10.2021 (1)
Аж, до слёз!!!
     19:39 27.10.2021
Благодарю искренне.
Реклама