Произведение «ЛЁША КРИВДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 88
Читатели: 724 +1
Дата:
«ЛЁША  КРИВДА» выбрано прозой недели
29.03.2021
Предисловие:

ЛЁША КРИВДА

( БЫЛЬ)

  Остановили  меня его глаза. Будто что в спину толкнуло. Оглянулась : мальчишка, как мальчишка, коротко стриженые вихры, добела выгоревшая рубашонка, ободранные носы сандалий  и на плече прутик  с привязанным, как сачок, целлофановым пакетом.
Несколько секунд стояла в замешательстве, будто что-то хотела  вспомнить и никак не могла, пока поняла, что раньше мальчишку я никогда не видела.Всё дело было в его глазах-большущих, голубых, глубоких.Было в них  что-то такое  необъяснимое, отчего захолонуло  в груди.
-Ты чей?
Он ответил просто и серьёзно:  наш я, наш, интернатский.
Стоял  передо мной  маленький, лопоухенький, смотрел на меня  большущими глазами , а я долго не могла произнести  ни слова.
-Что ты делаешь здесь?
Он поднял на меня глазищи:
- Я  денежку ищу. Вот найду копеечку и куплю большую булку. А когда нас поведут  на речку, буду её  есть, и рыб кормить!
Я не знала,  что ему ответить. С той же детской непосредственностью он 
спросил меня , куда я иду. И я почему-то постеснялась ответить, что  иду загонять домой  племянника, обед стынет, а его не дозовёшься.
Как-то просто он мне предложил: а хотите, я Вас провожу? Мы шли рядом, –я с  виду  благополучная женщина, и он, мальчишка- детдомовец, мечтающий найти денежку, и уже тогда я поняла, что это не последняя наша встреча.
  Детский дом находился всего метрах в трёхстах  от моего дома. И уже буквально через 3-4 дня  я , возвращаясь с работы, увидела  своего лопоухенького. Он стоял рядом с  плотненьким чернявым  мальчишкой  и  с гордостью показывал на меня. Я поняла, он хвалится, что у него есть знакомая тётя.
  Звали мальчика Лёша. Он дожидался меня  после работы,  и когда я встречала его, видела в его глазищах свет радости. Я настолько привыкла видеть его  каждый вечер, что  если вдруг  его не оказывалось  у интернатской стены, начинала  беспокоиться.  Он провожал меня до дома, иногда один, иногда с друзьями. О, как они завидовали ему! Я видела, как он гордился этим.
Так он вошёл в мою семью.    Сначала приходил, и пока  я собирала ужин, тихонько сидел так  в уголочке и  только водил глазами. А потом    сдружился с моей дочерью, очень привязался к  Маринке, ей шёл  уже 16  год. Он много  рассказывал о себе. Сначала  неохотно, а потом  всё откровеннее. Сказал, что у него есть мама.  И есть  ещё в других  интернатах  сестрички.  Они постарше и все хорошие.  И мама тоже хорошая, и на каникулы заберёт его к себе…
Он настолько вошёл в нашу семью, что я даже не представляла нас без  него. Готовила на всех, ждала его, как  будто своего сына, из школы…
Однажды, уже  спустя много времени, я вдруг обнаружила, что… не знаю его фамилии.
-Лёшенька, зайчик,  как фамилия-то  твоя?
Длиннющие девчоночьи ресницы  застенчиво хлопнули и щёки порозовели: Кривдин,  но  все-то зовут меня Кривда.
У меня  почему-то , как при первой встрече, захолонуло в груди. Надо же, и фамилия  такая же, как и вся твоя  жизнь, мой лопоухенький!
Лето  пришло. И детдом увозили в лагерь. Это бы ещё ладно, это бы ещё ничего, но когда Лёшик пришёл прощаться перед отъездом, он меня ошарашил: мы уже не вернёмся сюда, будем жить  теперь в Ивановском,а в нашем интернате  теперь будет  обычная школа, и там будет учиться наша  Маринка. Он так и сказал : наша.
Чтобы мой Кривдочка не увидел моих слёз, я  обняла его худенькие плечи, уткнулась  в пахнущую  почему-то полынью  рубашонку, и почувствовала, что плечи его вздрагивают. Я погладила его вихрушки и мокрые щёки.
Ах, ты наш маленький хвостик!  Хвостиком его назвала моя дочь, очень уж он привязался к ней и ходил за нами, как хвостик.
Перед отъездом  он принёс нам в подарок  толстого, с холодным мокрым носом    детдомовского щенка.    Лёшик мой, Лёшик!!! 
    Никакая мама его  на каникулы не забрала и ему нужно было уезжать со своим уже теперь вторым классом  в лагерь. Его худенькие плечики вздрагивали под моими ладонями. А я не находила слов, чтобы успокоить его. И вдруг его как прорвало, он просил,  он умолял меня , чтобы не отдавала его  в лагерь, он повторял одно и то же – я хочу с вами, я хочу  у вас!
Но я отлично понимала, что никто мне его просто так не  отдаст, нужно пройти через тысячи формальностей , а времени уже нет, и завтра он уезжает.  Старательно , большими буквами я написала  ему свой домашний адрес ,  положила  конверты. Собрала в дорогу гостинцы. Провожать  его  назавтра      мы не пошли….
Прошло несколько месяцев, а писем совсем не было. Мы с дочерью  тайком друг от друга  по нескольку раз  заглядывали в почтовый ящик, писем всё не было. О  Лёшике  дома мы уже не говорили. Я знала, что и дочь думает о нём постоянно. Но мы старались не бередить эту рану. 
Когда  же однажды  в выходной день  хлопнула калитка, я  рванулась к двери.  Я знала, я точно знала(!)  , что это не родственники, не соседи, не знакомые. Это - он!  Кривдочка мой!    Он стоял передо мной  подросший. вытянувшийся, похудевший. Приехал Лёша  с интернатским старшеклассником.
- Господи! Кто отпустил-то вас  одних, за столько километров?!
Дружок  важно ответил, что  отпустили под его ответственность.  Они сидели, ели суп, пили  чай, а я металась  то на кухню, то в подвал,  несла варенье, яблоки.  И всё было, как во сне… провожать их пошла  Маринка.  Я не смогла- разревусь, Лёшик  только расстроится.
В школе - интернате  стала обычная школа, там  стала учиться моя дочь.  А Лёшик  остался в  Ивановском ( в 25 км).что-то нужно было решать, но что?  Где-то внутри  подспудно зрела одна мысль,  но я боялась  её произнести вслух. Время шло. Дни. Недели. Месяцы…
Уже зимой как-то мы с  Маринкой не выдержали. Всё, поедем, увидим! Встали затемно,  сложили гостинцы.  Книжки, рукавички,  - поехали.
В интернате  было пусто,  тихо, пахло  хлоркой и пустотой. Дети были на уроке.  Отыскали второй класс,  я постучала.  Я не знаю, что громче  стучало,  я  в дверь ,  или моё сердце. Распахнулась дверь, распахнулись его глазищи!  Смешно наморщился умный лобик,  в глазах стояла радость,  удивление, облегчение…Он рассматривал гостинцы, всё говорил, говорил…
Когда он болел ( а я этого не знала!) в больнице сдружился с дядей Димой. Не знаю,  кто этот дядя Дима. Добрый, наверное , человек.  Ибо Лёша говорил о нём  с таким восторгом.  По выходным он забирает Лёшу к себе  домой. Они ходят на лыжах, играют.  -  Знаете, тётя Надя,  сказал он мне на прощанье,  я много рассказывал дяде Диме о вас,  и мы с ним  обязательно приедем к вам летом. Он мне обещал.  Потому что летом он меня усыновит!... Усыновит?
Ясноглазенький мой!  Он вслух произнёс  те слова, которые  росли у меня в сердце  так долго.  Не успела я, опоздала. Это я должна была сделать!  Прости меня, Лёша  Кривда.  Прости!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:33 27.05.2023 (1)
Трогательно очень. И сердечно. Получилось! Спасибо, Надя.
     20:03 17.01.2024 (1)
Благодарю
     00:52 19.01.2024
     14:52 07.05.2023 (1)
Так жалко этих деток... Донесла, Надя.
     19:02 07.05.2023
Спасибо! 
Очень рада, что читаете... 
Их, таких деток, много... 
     15:39 07.05.2023
Как прекрасно, что усыновит дядя Дима, как жаль, что не тётя Надя! Но... остались же родными людьми?
     22:18 28.04.2023 (1)
     22:24 28.04.2023
Спасибо, Алекс! 
     17:58 28.04.2023 (1)
Спасибо за трогательную историю, Надюша!
     18:00 28.04.2023
1
Спасибо!  Время прошло, Лëха вырос.. 
Его  несколько  писем я храню.. 
     15:38 28.04.2023 (1)
Достойная работа, Надежда! Очень трогательно и интересно изложенная история!
     17:06 28.04.2023
Спасибо!! 
До сих пор храню его письме... 
Он подписывал их так на конверте; Жуковой тёте Наде. 
А что тексте  писал; здравствуй,  мама! 
     22:04 14.02.2021 (1)
1
Очень трогательная история, Надежда! 
И самое главное, что всë это правда! 
     22:17 14.02.2021 (1)
1
Спасибо Вам, Алексей.. не выдуманные истории .. возможно, их и не стоит  показывать..пока вот рискую..
     22:33 14.02.2021 (1)
Не скромничайте, Надежда! Вы, ведь, профессионал! 
     22:40 14.02.2021 (1)
ну, да , публицистика, это по роду профессии теперешней..но не проза..  в ней я вовсе новичок...
     22:46 14.02.2021 (1)
Так Вы же, Надежда, мягкий человек, которого танком не остановить! 
     22:54 14.02.2021 (2)
так... с этого момента поподробнее?  смеюсь..   и вот с чего вы так КРАСИВО обо мне?
     23:22 14.02.2021
Поисправлял самовольства робота. ) )) 
     23:19 14.02.2021 (1)
Так во-первых, это и так видно, а во-вторых, Вы, Надежда, 
сами на себя "настучали" в одном из Ваших рассказов. В "Лëшке", кажется. 
Вот думаю через час один из них номинировать на " Главную". Какой бы  Вы сами посоветовали? 
Я на "Лëшке" пока остановился (второй уж больно тяжелый), но сейчас почитаю и остальную Вашу прозу. Желательно, чтобы "пирожок" недавноиспечëнным был. Так начальство требует. 
     23:24 14.02.2021 (1)
Я   ... просто в замешательстве...я только сейчас пошла и посмотрела на Вашу страничку..извините, я  не обращала внивания на Ваше тут положение( это я без смеха).. . а прозы у меня же..кот наплакал.. но это пока..

и как я могу советовать ? мне  это  так неловко,  в прозе я , вы ж видите.. ."Кривдочка", конечно, мне всего дороже..
     23:40 14.02.2021 (1)
Я господин "в положении" оказывается! 
Вот на "Кривдочке" и остановимся пока. 
Хотя и отрывок из повести.. ... Мда. .  
     23:48 14.02.2021 (2)
а об отывке  я совсем забыла... да, у меня проблемы со зрением... так получилось.

а вот что Господин " в положении" мне  нужно было  рассмотреть давно.. . Вы извините..неловко ...
     02:34 15.02.2021
И туточки тоже он присутствует
     23:54 14.02.2021 (1)
Надежда, бросьте! 
Все работы у Вас сильные, но я сделал свой выбор. 
Надеюсь, что через неделю увидим Ваш рассказ на "Главной"! 
     15:35 28.04.2023
Алексей, хороший выбор для "Главной"! Рассказ достойный всеобщего внимания!
     09:42 02.11.2022 (1)
Замечательная и трогательная миниатюра, Надя! Браво!!!
     11:05 28.04.2023
1
Спасибо большое, Николай! 
     13:24 11.06.2021 (1)
Хорошо понимаю чувства мальчика. 
Самому пришлось жить в интернате. 
Прекрасный рассказ у Вас поучился, Надежда!
     14:57 11.06.2021
Благодарю! У меня хранятся его несколько писем...
     00:06 02.04.2021
До слез...
Спасибо Вам, дорогая!
Реклама