Произведение «ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 704 +1
Дата:

ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА

Когда  Татьяна   шла   по деревне, то   в домах открывались   окна,   из них   были слышны   голоса:   « Иди-ка,  быстрее,  чай   посмотри,  Татьяна  Андреевна  идёт  - красавица!»  А бабки  у дворов  причитали:  «Эх,  и,  правда, хороша,
но как говорят  -  не родись красивой,  а родись  счастливой!»

 Высокая, стройная, с большими карими глазами, черноволосая, весёлая    Татьяна, на самом  деле была красавицей и умницей.  Каждый раз выходя  из дома,  внутренне  готовилась   к  излишнему  вниманию к себе,  и  со временем  это перешло в привычку.  Особого  дискомфорта  она не ощущала, но только поговорка  :  « Не родись красивой, а родись  счастливой!» от чего-то  запала к ней в душу.

  Под  стать  ей  нашелся   и     жених,   статный   офицер.   С  ним  у неё  завязался
серьёзный   роман,  который постепенно   перешёл  в  большие  чувства.  Вскоре   они    решили  узаконить  свои  отношения  и сыграли свадьбу.   Через  год    на свет у них   появился сын.

  Татьяна  была  счастлива,  но порою  появлялись  беспричинные волнения,  от которых   она не могла  избавиться .   Вспоминалась     неприятная  для Татьяны поговорка:  «Не родись красивой, а родись счастливой!»

  Так оно и  случилось, счастье  Татьяны  продлилось  недолго,  началась Гражданская  война и  мужа забрали на войну.

  Она   сильно  переживала  и очень  скучала по мужу.  Муж регулярно  присылал с фронта  письма, деньги.  Татьяна  жила  только одной  надеждой,  что он скоро вернётся,  и всё будет, как  и прежде. ..

  Но  не дождалась Татьяна  своего любимого офицера с фронта,   пришла  похоронка,  что  муж  её  погиб.

  После  сильных переживаний,  тоски   и  одиночества,  Татьяна решила, что  замуж больше ни за кого не пойдёт,   дальнейшую   свою  жизнь  посвятит  сыну  и переедет  к родителям.

  Приехав  к родителям,   она устроилась   на работу в  колхоз.
Председатель  принял  её с радостью, при этом ещё  пообещав, что  поможет  ей  в выделении земельного участка, как вдове.
 
  С первых же  минут знакомства   с его стороны  последовали знаки внимания,   которые не нравились Татьяне.   Но  она  старалась  не обращать на это внимания,    чем  злила   и раздражала председателя,   который  при любых   удобных   и не удобных  случаях,  не привыкший  к отказам,  пользовался   своим положением   и  вёл себя  нагло .

  Однажды   Татьяне  пришлось   вместе  с  председателем    по работе ехать в район.
На обратном  пути  он  схватил  её в объятья,  и  стал  жадно целовать.  Татьяна, что есть силы,   оттолкнула его,  на что   услышала   в   свой  адрес   угрозы,  оскорбления.  При  этом   ещё  получила заявление,   как от представителя  власти ,   что  никакого  земельного участка от колхоза она не получит.


   Так оно  и случилось.  Колхоз  в выделении земли Татьяне отказал,  сославшись  на то,  что  она живёт  под  одной  крышей с родителями,   и   ей  не положен  отдельный  участок земли.

   Тогда  Татьяна,   в тайне ото всех,  решила    откладывать  деньги  на свой дом, и таким образом  отделится от родителей  и получить от колхоза  землю.

 Во дворе  родителей  стояла мазанка, крыша которой  была  покрыта  соломой,  в ней  Татьяна  и прятала   свои сокровенные  сбережения.

 Время шло,    жизнь  усложнялась,  пенсия  за мужа стала приходить  не регулярно.   Ко всему  ещё,  к Татьяне  стал настойчиво  свататься   сельчанин,  Иван, который   с детства ей  не нравился.

 Иван  был не высокого роста, некрасивый  и ко всему же злой.   Замуж Татьяне   не хотелось, не говоря  уже о том, чтобы  за  Ивана,  но  родители  настаивали,  мотивируя это  тем, что   в случае замужества    молодой   семье   колхоз  выделит   землю.

  К тому времени  Татьяна собрала  необходимую  сумму   и  решила   сообщить  свои планы  родителям.

  Выйдя  во двор,  пошла к мазанке, где  в соломенной крыше хранила деньги, но   денег  на месте  не оказалось.  Несколько  дней  она  пыталась  их найти,  прощупывая  каждую соломинку, но   было  всё  напрасно.  Деньги  не нашлись…..
Так  добавилась ещё одна проблема.

 После долгих переговоров  и  слёз,   Татьяну  уговорили  всё - таки  выйти замуж за Ивана.
Так  Татьяна с сыном отделилась  от  родителей, получила  землю и смирилась со своей   судьбой.

 В браке  с  Иваном  родила  сына и четырёх  дочерей.  Внешне  дети   не были похожи  на Татьяну, многое  передалось  им от  отца.  Дети  переживали по этому поводу, и  часто  задавали один и тот же вопрос :  «Мама,  а почему  мы  пошли  не в тебя?»  От этого вопроса   у Татьяны сжималось сердце,  и она не знала,   что  им ответить.  Только  старший  сын  был   красавцем,  похожим, и на  неё,  и    на   любимого мужа.
Но   зато  всем  детям   передался    весёлый  и  добрый характер Татьяны. Весёлость и доброта всегда раздражали  Ивана,   дети это чувствовали, из-за  этого в душе  недолюбливали  отца.

 Иван, в скорости  заболел  и умер.  Так Татьяна   снова осталась  одна,   и после  уже никогда  не выходила замуж.

 Прошло много лет, от старости   крыша на  мазанке   пришла в негодность  и её решили  перекрыть.  
Скинули  с крыши  всю старую солому,  и здесь….,  Татьяна  увидела  бережно завёрнутые в ткань  свои  деньги,   когда - то собранные на дом,  вмиг  вспомнились  слова:  «Не родись красивой, а родись счастливой!»

 Прижав к груди сверток,  Татьяна Андреевна  молча  плакала,   глядя  на своих взрослых детей, которые   чувствовали перед ней почему-то и свою вину,  не  зная, правда, в чём...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:11 01.12.2011 (1)
По судьбам таких простых женщин трагедией прокатилась история ХХ века!
Я пишу свою родословную. Сколько трагедий, поломанных судеб!
Немного смутила одна неточность:
как она  могла получать пенсию за погибшего белогвардейского офицера
на Гражданской войне? Или я что-то не поняла?
Владлена
     00:55 08.12.2011
Всё происходит в переходный период.
Пример:"Тихий дон"
Впрочем, этот момент не так  важен, решила удалить:)
Спасибо!
Реклама