«Юмор» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Юмор»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 134
Внесено на сайт:
Действия:

«Юмор» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Юмор».
Тема – «Юмор». Юмор – не важно, какой жанр. Лишь бы проза. Главное – смешно.

Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 31 января 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, сегодня встречаются рассказы «Педагоги» и «Стиходар».



Педагоги

Это было давным-давно на Дальнем Востоке. Командирами на отдаленных ракетных батареях служили молодые офицеры, капитаны. Принцип их службы в отличие от авиаторов - все выше и выше, был прост как сама жизнь - сами не летаем и другим не дадим!
Ракетные точки стояли на краю географии в глухих дальневосточных сопках. Воинские подразделения находились, хотя и далеко от мировой цивилизации, но жили теми же строгими проблемами, что и все Вооруженные Силы.
Служба ракетчиков была пестра и многоцветна как бабушкино одеяло. На батареях цвели чертополохом нарушения воинской дисциплины. Пьянки плодились, словно ржавчина на пусковых установках. Инстинкты побуждали к самоходам за самогоном в соседний поселок, гормоны - к деревенским девчонкам. Были и просто банальные ребячьи драки от широты души, избытка чумных сил и отсутствия ума. А кто в двадцать лет имеет ум?
Отцам-командирам, которым Родина погоны дала, а власти - нет, было над чем «работать» и с кем «бороться». Но чем и как можно напугать человека, который служил, где ничего не было кроме глухомани? Солдаты, как и ЗЕКи в соседнем лагере на лесоповале, были в неволе за колючей проволокой. Принцип жизни в дальневосточной тайге был един: «Шаг в сторону - попытка к бегству, прыжки на месте - провокация!»
Воинские Уставы того времени в воспитании «человека новой формации» главный упор делали на методы убеждения: воспитательные беседы, общественные порицания, замечания и выговоры. Все это для солдат срочной службы было, что мертвому припарки. Молодежь продолжала дуремарствовать. Гауптвахты - главного воспитательного «инструмента» в этих диких сопках не было.
Молодые командиры, встретившись как-то на таежной заимке в баньке на дубовом полОке задались вопросом: «Как бы дров поджарить?», то есть что сделать энтакое-такое, чтобы подчиненных привести к «меридиану»?
Решают применить не традиционный педагогический прием - обмениваться нарушителями воинской дисциплины между ракетными точками с целью воспитания у них духа «неукоснительного выполнения требований Уставов». Была у них и простая подспудная мысль - сменить своим доморощенным хулиганам привычную обстановку и создать проблемы по службе. Для того чтобы наказание лучше запомнилось в памяти подчиненных, молодые офицеры делают разгильдяям запоминающуюся «зарубку» в головах, для чего издают по своим батареям «официальный» приказ:
«За грубое нарушение воинской дисциплины матроса такого-то… тысяча девятисот энного года… уроженца деревни… домашний адрес… русского… члена ВЛКСМ… не женатого… образование… Расстрелять! Место - тайга. Ответственный… Руководитель… Исполнитель… Оружие - пистолет Макарова, шестнадцать патронов… Обеспечение… Сообщить по месту жительства… Расходы списать по Министерству Обороны по статье… Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!»
Кратко - три года расстрела и каждый день до смерти! Все чин-чинарем. Для пущего «воспитательного» значения «документ» официально зачитывали с суровым выражением командирской харизмы безответственного лица на общем построении личного состава батареи. После чего резкие ребята из комендантского взвода хватали описавшегося нарушителя под потные от страха «микитки», надевали наручники, на голову - пустой вещмешок и бросали в багажник командирского «уазика».
Командир-педагог лично садился за руль автомобиля и отвозил обкакавшегося от ужаса «уроженца» в другую воинскую часть. Там тихо «сдавал» за бутылку спирта дружбану капитану. На следующее утро четко по-командирски, но с «человеческим» участием, сообщал подчиненным:
- Приговор приведен в исполнение! Расстрел сыграл положительную роль в перевоспитании такого-то!
«Педагогические» расстрелы продолжались бы, наверное, еще долго, наводя на солдат тихий ужас, если бы один из них доверительно не сообщил в письме домой: «Меня на службе любят. Кормят хорошо. Как говорит замполит - сытно и вкусно. Всегда почти хватает. По выходным даже крутят кино. Служба идет нормально, никто не обижает, командиры заботятся. Вот только одного пока не пойму. У нас в части периодически недисциплинированных ребят почему-то расстреливают…»
Надо было видеть лицо испуганной матери, когда она, получив письмо из «непобедимой и легендарной», сидя дома на кухне, осмысливала эти строки. Её глаза, сразу же превратившиеся после прочтения сыновей депеши в кофейные блюдца, готовы были разбиться об стол.
Не удивительно, что это письмо с материнским недоумением и эмоциональными женскими комментариями через некоторое время попало на стол самому Министру Обороны. У Главнокомандующего от материнских вопросов глаза тоже встали посередине лба, а седые волосы на голове похолодели и стали жесткими как у дикобраза.
Что было дальше - история умалчивает, но новоявленным «педагогам» командование впоследствии показало небо в крупных алмазах.
«Расстрелы» в армии - это очень серьезно!



Стиходар

Вениамин Петрович Пушков стоял на мосту и, глядя вниз на медленный поток, вспоминал тот злосчастный день, когда он обрёл эту, сейчас ненавистную, способность разговаривать стихами. И только ими. И больше никак!

Он работал главным экспертом патентного бюро и в тот день уже собирался домой, как в кабинет зашёл этот плешивый очкарик с предметом, похожим на шлем мотоциклиста. Предмет был сплошь покрыт всевозможными датчиками и проводами.
- Я Иван Кулёмин - представился очкарик и положил прибор на стол.
- Вот, мой Стиходар, а точнее – стимулятор поэтического дара. Вы же согласны, что каждый из нас в душе поэт, только мы не знаем, как раскрыть свои возможности. А Стиходар знает, - и Кулёмин ласково погладил рукой по разноцветной пряди проводов. А всего делов - надел его на голову, ввёл в мозг программу – и ты поэт! Кроме, как стихами – ни слова!

Гнать бы тогда этого гения с порога, - Пучков, облокотившись на перила моста, скрипнул зубами, - так нет! – пройдите, уважаемый, присядьте уважаемый, давайте посмотрим на ваше чудо! Но тогда он думал, что быстро развенчает новоявленного Кулибина, да пойдёт домой, но разговор затянулся. Кулёмин так отстаивал своё детище, отнявшее у него два года жизни и кучу денег, что, изрядно вымотанный, Пучков решился на отважный поступок:
- Хорошо, давайте на мне проверим вашего стихоплёта и подставил голову…

Домой Вениамин Петрович шёл в приподнятом и даже, в каком-то возвышенном настроении! Улица казалась ему сегодня необычной и праздничной.
На углу тучная тётка, с ярко накрашенными губами, торговала розами.
Пушков подошёл к ней и тут его понесло!

На Анюту вы похожи -
На цветочницу из песни.
А давайте всем прохожим
Мы цветы раздарим вместе!

"Анюта" округлила маленькие глазки:
- Ага, чего удумал! Пятьсот рэ за цветок и на ветер? У меня что - не все дома?- захихикала торговка.
А Пушков ошалело стоял и мысленно повторял: «Похожи-прохожим, песни-вместе»,
Неужели сработало! Он же час назад чуть ли не с позором выпроводил Кулёмина вместе с его прибором, и вот его изобретение заработало? Так-так… Надо ещё проверить, и он решил позвонить жене:

Я иду с работы, Зина,
А в душе – охота жить!
Может что-то в магазине
По пути домой купить?

Жена вначале рассмеялась – что это с тобой? Стихами заговорил! Выпил что ли?
Но услышав в ответ:

Я, Зинуль, здоров как бык
и хворать я не привык!

заголосила в трубку:
- Это от работы! Говорила же – доведут тебя эти кулибины до нервного истощения! Давай, купи что-нибудь к чаю - и домой! Быстро!

Пушков хотел уже выключить телефон, но вдруг подумал – неужели он не сможет ответить обыкновенно, не стихом? Он напрягся и пытался сказать что-то прозой, но язык непослушно выдавал только рифмованные строчки:

Не волнуйся, всё нормально,
Никакой я, Зин, не псих!
Просто вышло так случайно,
Что слова сложились в стих

Не ожидая очередных причитаний супруги, Вениамин Петрович прервал связь.

Но все эти чудеса с речью ничуть не расстроили новоявленного поэта,- ему было даже забавно – вот удивятся на работе его удивительной способности! А там, глядишь, и слава! И хоть ему стало немного неудобно за Кулёмина, настроение у Пушкова поднималось по возрастающей!
Окрылённый будущими перспективами, он зашёл в булочную. За прилавком скучала молоденькая веснушчатая девчушка.

Мне батон и три ватрушки,
К чаю тоже подойдут.
Как вам, девушка, веснушки
Удивительно идут!

С откровенным восхищением громко продекламировал Вениамин Петрович.
- Ну, что вы во весь голос, да ещё стихами,- смутилась продавщица,- могли бы и промолчать.
И, вдруг, шёпотом спросила:
- А что, очень заметно? Я уже маскирую их, чем могу…
Пушкову очень хотелось объяснить девчонке, как хороша она с этими приметами весны, но сдержался – вдруг и эта примет за психа. Он взял покупку и, приветливо помахав ей рукой, напевая что-то в рифму, направился домой.

Но что было дома, Пушков сейчас даже вспоминать не хотел. Вначале жена принюхалась к нему на предмет алкоголя, затем, пристально изучив воодушевлённое лицо мужа и почти успокоившись, даже чмокнула его в щёчку. Но тут Вениамин Петрович, сам того не ожидая, разразился четверостишьем:

Коль не хватит божьего участья,
Уведу тебя я от беды -
Удержу за тонкие запястья
Над потоком яростным воды.

Зинаида испуганно отпрянула от мужа:
- А ведь точно, крыша поехала… Слушай, Вень, а может ты просто в другую влюбился, - с надеждой в голосе пролепетала жена, - тогда это хорошо! Это мы быстро вылечим! А, Вень?
Вениамин ушёл от прямого вопроса и, сурово


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:22 21.02.2021
Таблица после 1-го тура

1 Сын Тихона                      20-18      2
2 Трэвелер                            16-11      2
3 Леонид Лялин                  18-20      0
4 Иван Морозов                  11-16      0
     19:09 15.02.2021 (1)
Оба рассказа имеют юмористическую основу. Но, смешного в них получилось мало. Ничья 1-1.
     11:33 21.02.2021
Спасибо, Виктор! У меня, собственно,тоже было сомнение по  поводу участия рассказа в конкурсе - стоит ли? А  потом решил - нехай живёт мой Стиходар - может, какой нибудь "кулёмин" идею подхватит? 
     09:38 16.02.2021 (1)
2-1 Первый рассказ из серии "черного юмора", но, похоже, основан на реальных событиях. Ставлю максимум за кратко, но веско и со знанием дела изложенные реалии жизни. Было бы смешно, если б не было так грустно. Второй рассказ полностью фантастичен. И, видимо, прибор еще и сыворотку правды вспрыскивает. Больше понравился первый
     11:20 21.02.2021
Надежда, спасибо за балл! 
     09:18 14.02.2021 (1)
0 - "Педагоги" (Небольшой документальный рассказ о жизни, людях, так и не понял, почему его отправили на конкурс в тему "юмор", не хватает знаков до 5000 в соответствии с положением конкурса) 
1 - "Стиходар" (Это наверяка смешно, когда ты с шлемом на голове и говоришь стихами, и всех почему-то смущает не шлем, а то что говоришь стихами)
     10:50 21.02.2021 (1)
Спасибо, Антон, за оценку! А на счёт шлема... Ну, да. можно подумать, что только когда он на голове, человек говорит стихами.
Но, по моему замыслу, он должен был служить для загрузки в голову нужной программы и только. . По последней встрече двух героев в парке можно было понять. Моё упущение - нужно было пояснение в самом  начале рассказа. 
     11:13 21.02.2021
Да можно и так оставить, даже смешнее. Есть же такой приём в юморе. Вот, например.
Жена огорчалась, что муж мало обращает внимания на ее внешность. она уж и так наряжалась, и сяк, и красилась, и прическу новую делала, а он никак не реагирует. тогда она надела противогаз, и так весь вечер с мужем общалась. а он все равно не замечает. вечером жена спрашивает:
"Милый, а ты заметил, что я сегодня выгляжу не так, как обычно?"
Муж присмотрелся и спрашивает:
"Брови, что ли, выщипала?"
     14:42 14.02.2021 (1)
2:1
     11:13 21.02.2021
Тёзка, спасибо за балл! С праздником!))
     13:55 14.02.2021 (1)
1
0:1  Первый - без  комментариев,  второй  хорош,  но  не  хватило  автору  пороха  на  зажигательную  концовку.
     11:11 21.02.2021
О воris, спасибо! Если по чесноку, то мне тоже концовка не нравится - скомкал как-то я её..
     13:52 14.02.2021 (1)
1:2 Стиходару двойка, доюморился!.. Оказывается, "больной" (юмор) ещё тут жив. А я думал, совсем холодный.
Тяжёлой артеллерии не довезли снарядов.
     11:08 21.02.2021
Травелер, спасибо!
     13:38 14.02.2021 (1)
Юмора маловато, это с натяжкой, за старание 1:1))
     11:00 21.02.2021
Анна, спасибо! Наверное, настроение сумрачное было!)) Вот , кабы сейчас писал! 
     13:24 14.02.2021 (1)
В общем-то, особого юмора нет ни в одном рассказе и, тем не менее они оба интересны. 1 - 1.  
     10:53 21.02.2021
Виктория, спасибо! Единичка - она такая стройная! 
     11:53 14.02.2021 (1)
2:1
     10:51 21.02.2021
Ева, спасибо за балл!))
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама