Произведение «ПРО БАЛЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 110
Читатели: 616 +1
Дата:
«ПРО БАЛЕТ» выбрано прозой недели
03.04.2023
Предисловие:

ПРО БАЛЕТ

     Соседка ,значит, моя, Марь Ванна, женщина, скажу я вам, - ягодка. Всё при ней, и муж был при ней, Петро, мастер «золотые зубы». Был, конечно, за ним грешок, был. Употреблял он всё «скатушкосшибательное», с палитуры всех цветов  и вкусов начиная, и дихлофосом кончая. И ничего его не брало, всё ему,  как зверю тому  полосатому - жуку колорадскому, нипочём!
Марь  Ванну  только  побаивался. Бегал от неё  борзее, чем  заяц  от орла, иногда из дверей, ну и из окна, бывало, вываливался. Такие пируэты выделывал,  как в грузинском  ансамбле  песни и пляски. Тут и  дошкольнику  ясно -  уважал  Марь  Ванну.
     Но однажды  нашли Петра  в скверике, калачиком свернувшегося, замёрзшего. Шёл, видимо, из шалманчика, как обычно, да отказали на этот  раз колёса.  Не довели до дома.
А Марь Ванна, я уже говорила, женщина видная, ладная из себя.  А уж культурная, культурная какая! Балет страсть как любит! Все передачи про балет  по телевизору  пересмотрела.
Ну, сосед  стал  захаживать вечерами, чай пьют с  сушками, разговоры ведут на  темы разные, актуальные. Так, о браке, например.  -Я,- говорит  Кузьмич, к браку, Иванна, серьёзно отношусь. В брак человек вступает только раз, или два, ну, максимально, три, в крайнем случае,- четыре. Я ж, Ивановна, не мальчик, мне  ж пятьдесят с хвостиком, ну, откровенно  если, то хвостик мой на пятнадцать лет, ошибиться мне нельзя, Иванна!
И на  лад у них  вроде дело шло. Кузьмич, чтоб «принять» не по  делу, так это  ж ни-ни, ни  граммулечки -капелюшечки.
     И о Петрухе стала Марь Ванна вспоминать только  как  об «элементе чуждом и глубоко противном».
Сидят,  значит, они с Кузьмичом , чаи распивают. Вот-вот готов  Кузьмич уже напрячь свою энциклопедическую память , слова нужные собрать, но всегда  в самый  неподходящий момент  Иванна  телевизор включает. И,  как назло - балет. Млеет Марь Ванна  от балета ли, от чая ли, забывает про всё на свете, и  про Кузьмича тоже.  Да и как тут не забыть, если он шапку в охапку, и след простыл.  Замечать стала Иванна странности какие-то за Кузьмичом : балета боится он пуще огня! И чтой-то с ним? 
Уж  как  ни старалась Марь Ванна  к приходу Кузьмича  и картошечки обжарить, и лучком золотым присыпать,  и огурчик тебе малосольный, и укропчик, но… придёт Кузьмич, посидит, и домой. Что ль ему, контингент не тот, что ли? Но однажды...Однажды! Иванна балет как раз смотрела, а тут  Кузьмич.  В пиджаке новом, с георгинами в руках (не иначе у Лучниковых срезал, у них только такие), и с порога:  - Свататься  я, Иванна!
И ни слова больше. И к телевизору по прямой!  И смотрит!  И языком прищёлкивает, уж то смеётся, то смеётся!
     Страшно стало Марь Ванне, так и села на диван.  С катушек сошёл Кузьмич, не иначе…Как внук  Костя говорит, крыша поехала, наверное. Ах ты!
А Кузьмич хохочет до слёз, очки новые протирает. И откуда ж очки-то?  Не носил вроде раньше?  Совсем запуталась в мыслях Иванна, руки  сложила на груди, а потом бах на колени перед иконой, и ну молиться! А  Кузьмич  так  загадочно  вдруг : - А они  ж, окаянные, в трико! И снова одно и то же : - В трико, туды их в катушку!
     …Не гас  в этот вечер  огонь в  окне Марь  Ванны  до полуночи.  Качались на шторке  два тёмных силуэта рядышком у телевизора.
И рассказывал и пересказывал Кузьмич  свою историю о том, как всё это время думал, что мужики-то в балете  ну, это... без одёжи-то. Совсем!
     -Думаю, что  это ты, Иванна, так любишь  смотреть  балет этот, всё зыришься, зыришься, а меня  аж колотит!  Думаю, свихнулась баба на этом  сексе.  А нынче с горя решил , пойду  стопку хрюкну. И что ты думаешь? Мимо  аптеки шёл,  решил очки забрать, давно заказал уже, а чтоб опробовать их, в универмаг зашёл, телевизор как раз работает. И  балет тебе!  Дай, думаю, без  тебя гляну,  на что это  ты так лупишься!  Глянул: пресвятая дева Мария! Да они же все как есть – одетые!  А я ж без очков, хрыч старый, что выдумал, а?  И успокоился я душой.  Как пришёл домой, так  прямиком к тебе. Уж прости меня, Иванна, прокольчик  такой вот произошёл в моей  биографии.  Будь он неладен, балет этот!
…Утром  провёл Кузьмич торжественно  посреди улицы  козу Дуську на верёвочке, а внук  Славик привёз к дому Марь Ванны  два чемодана и телевизор.  Ещё из дверей  крикнул Кузьмич по-хозяйски - " давай, Иванна, включай,  балет сейчас будет!"



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 11.09.2023
Прочла еще раз. Хорошо написано. Спасибо, Надя.
     21:41 27.05.2023 (1)
Чудесный рассказ! Посмеялась...
     22:14 27.05.2023
Спасибо, Татьяна! 
     21:08 27.05.2023 (1)
Такое простецкое жизнеописание... а такое душевное! Удался рассказ, Надя!
     21:11 27.05.2023
Спасибо огромное! 
Рада вниманию
     15:22 06.04.2023 (1)
Что «безочковщина-то» Кузьмичу преподносила! …  
Спасибо науке за очки, а Надежде — за рассказ.
     10:54 09.04.2023
С теплом! 
Спасибо за внимание
     10:12 09.04.2023 (1)
Прекрасно! Просто чудо!
     10:54 09.04.2023
Спасибо, Пëтр! 
Ваше внимание мне дорого
     20:19 06.04.2023 (1)
Думаю, Зощенко бы поаплодировал Вашему рассказу!
Спасибо огромное, очень порадовали, развеселили.
Это очень ценно по нашим временам!
Спасибо!
     20:33 06.04.2023 (1)
Спасибо! 
Даже неловко слушать.. 
Но так вдохновляет.. 
     15:15 08.04.2023
     19:27 05.04.2023 (1)
1
А, мне всегда было стыдно за артисов балета, хоть они и в трико.
И поговорка про плохого танцора меня всегда смущала.
Только недавно Николай Цискаридзе меня успокоил. Сказал, что плохой танцор - хороший папа.
Где уж во всем этом разобраться, да еще без очков.

Рассказ замечательный. Спасибо, Надежда.
     21:22 05.04.2023
Улыбаюсь.. 
     08:45 05.04.2023 (1)
прям Михаил Зощенко!
браво!
только,что ж этот ''  пятьдесят с хвостиком, ну, откровенно  если, то хвостик мой на пятнадцать лет ''
никогда балет не смотрел ?
и глаза то молодые были...
интересная концовочка у рассказа!
весьма неожиданная!
тем и заманчивей!

     09:07 05.04.2023
Спасибо! 
     20:46 02.04.2023 (1)
Да уж... Стиль сказительницы Надюша!
     18:51 03.04.2023
Спасибо Вам! 
От Вас услышать для меня-это радость! 
     11:16 03.04.2023 (1)
1
Ну вот и нашли друг друга два сапога...). Хороший светлый юмор!
     18:50 03.04.2023
Спасибо Вам! 
А я рада за своих героев.! 
А то так бы и ходили рядом, да поврозь.. 
Реклама