«История» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «История»
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 178
Внесено на сайт:
Действия:

«История» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «История».
Тема – «История». История – рассказ об историческом прошлом. Всё, что до 2000 года. Чтобы были реальные исторические события или реальные исторические герои, и чтобы было хоть немного правдоподобно.

Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 31 января 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!


Итак, сегодня встречаются рассказы «Откуда пошли наши корни?» и «Чела-кула».



Откуда пошли наши корни?

Украинцы! Кто они? Откуда их корни? А если заглянуть в глубину веков? А там всегда что-нибудь да шевелится. В этом направлении украинские ученые уже где-то с 60-х годов девятнадцатого века вели антропологические и другие исследования.
Наибольших успехов в разное время достигли украинские профессоры Х. Вовк и С. Грушевский. Эта работа не прекращаются и в настоящее время. Я же только попытался показать наиболее значимые и определяющие тезисы работ самых противоположных направлений по этой теме.
В начале, возможно, будет не очень интересно. Потерпите немного, потом будет и интереснее и, может быть, даже веселее. Ну, это же все-таки история! Каждый народ заглядывает в свое прошлое и пытается найти там своих предков. Какие они, от каких корней пошли? Докопаться до первоисточников – это важно и интересно для каждого. И ничего в этом предосудительного нет.

Конечно, хорошо сейчас грекам или итальянцам. У одних была Древняя Греция, у других – Древний Рим с мифами и красивыми богами. И поэтому так хочется, что бы свои предки были поприличней, поинтеллигентней, чем хазары, гунны, скифы или половцы.
Они же ведь настоящие варвары!
Наши ученые уже давно работают над этими вопросами.
И как следствие появилась теория, из которой следовало, что украинцы в подавляющем большинстве черноволосые и темноглазые (татары и турки тут не причем), а россияне, белорусы и поляки – преимущественно светловолосые и светлоглазые.
По терминологии антропологов, украинцы принадлежат к круглоголовым народам, россияне и белорусы - к длинноголовым.
Украинцы преимущественно узконосые. Характерный признак чисто украинского типа – ровный профиль носа. Российский тип тяготеет к широкоскулости (татары и турки тут не причем).
Уже из этого перечня видно, что по своим антропологическим (расовым) признакам украинцы значительно отличаются от россиян. Так появилась "черепно- мозговая" теория. И это здорово, что только по виду черепа можно легко определить национальный состав любого сообщества. Сразу видно с кем ты общаешься, кто тобой руководит, и видно у каждого ХУ из ХУ. Да и вообще, интересней стало жить. Едешь так вот в троллейбусе или электричке и замечаешь, и сортируешь всех по признакам.
Так, например, по круглоголовости и другим признакам Порошенко и Яценюк настоящие украинцы. Кличко больше тяготеет к российскому типу из-за широкоскулости. Подозрительно круглоголовый в России Шойгу. Вызывает некоторые споры Чубайс.

Развивая дальше эту "черепно-мозговую" теорию, ученые пришли к выводу, что в зависимости от толщины и формы черепа, при ударе по нему молоточком, он издавал характерный звук. Так, например, круглые черепа издавали более высокий тон, чем удлиненные или широкоскулые. Это позволяет с помощью молоточка определять к кому относится найденный «клиент», а по объему черепа определить его IQ. Одновременно с этим ученые определили, что в 4 веке н.э. на берегах Днепра жили предки украинцев – славяне и называли их «русинами». И викинги здесь ни причем! Их в Киеве вообще не было! Вот так-то! Правда, все это было построено на «размышлизмах» и вопреки всем установившимся понятиям и фактам. Ну и что?
Кстати, в прошлом веке нацисты Германии, доказывая превосходство «арийской» расы, тоже взяли на вооружение "черепно-мозговую" теорию, усердно замеряя черепа людей разных народов. А черепов они наколотили немерено. Что только они не делали ради науки! Только не успели все это обосновать: 1945 год помешал.
Возможно, что к этой методике еще вернутся в ближайшем будущем, так как на Украине в «верхних слоях» уже проскакивают утверждения о наличии в стране коренного народа – украинцев и русской «диаспоры». Тем более, что теоретическая база уже есть. И, казалось бы, уже все, все доказано! Но!..

Но совсем недавно появилась новая "горшечно-черепковая" (не черепная) теория о преемственности культуры народов разных периодов существования.
Так в некоторых журнальных и газетных статьях, а также в научно-популярных изданиях Украины (при В. Ющенко) появились утверждения или предположения о том, что "цивилизация" или ее государственность ВОЗНИКЛА на территории Украины-Руси в V тыс. до н. э. вместе с трипольской культурой.
На основе многолетних полевых археологических исследований и скрупулезной исследовательской работы украинские ученые заявили о культурной и генетической преемственности между населением трипольской культуры и современными украинцами.
Вот только несколько фактов этой преемственности.
"В любом трипольском жилище археологи находят от 30 до 200 высокохудожественных керамических изделий: блюдечек, тарелочек, кувшинчиков, кубков, амфор, кратероподобных фруктовниц. Качество посуды бесподобное – она тонкая, гладкая, мастерски раскрашенная белой, чёрной, красной и тёмно-каштановой красками."
А ведь и сейчас в Украине можно встретить обмазанные глиной, раскрашенные яркими красками "трипольские" мазанки, а украинские узоры на рушниках и рубашках имеют прямые прототипы в трипольских керамических росписях. Кстати, в таких рубашках ходят по Верховной Раде многие депутаты, даже не подозревая о какой-то преемственности. Так что почти очевидно, что "наследниками трипольской культуры стали украинцы поскольку они, как и трипольцы, хлеборобы", а трипольские и украинские горшки чрезвычайно между собой похожи.
В дополнение к сказанному археологические исследования доказали, что трипольцы разводили свиней и, следовательно, как и украинцы ели сало. Правда, еще не до конца обработана доказательная база на галушки и вареники. Но в разных местах находили окаменелости очень на них похожие.

Некоторые украинские учёные считают, что главной особенностью языка трипольской культуры было превалирование в нём слов с открытыми слогами. Следы точно такой же языковой структуры обнаруживаются на Крите и в Малой Азии. Это указывает на то, что язык носителей трипольской культуры, скорее всего, принадлежал к группе древних черноморско-средиземноморских.
Как утверждают лингвисты, в украинском языке, как и в итальянском, количество гласных и согласных звуков распределяется поровну, что и придаёт и тому и другому языку особую мелодичность. Например, сало, самогон, колыба, сметана и другие. Начал проговаривать, и слюна пошла. Вот, блин!
В других языках - романо-германских, славянских эта пропорция смещена в сторону согласных (и в русском тоже!). Из всех славянских, в украинском языке эта тенденция сохранилось наиболее явственно. Кроме мелодичности украинский язык унаследовал из языка трипольской культуры и наибольшее количество их слов. Таких как «Шо-Шо? Шо, Дэ, Колы, Эгэж, Як и другие.
Или вот вслушайтесь в словосочетание: Колы воно або що, то тоди ж воно шо ж.
Чувствуете, как ручеек прожурчал. Как соловей протехкал!

И хотя пока нет еще достаточно убедительных научных аргументов того, что трипольцы "приручили быка и коня, изобрели сани и телеги", не найдено еще ни одного черепа с пучком волос на макушке, многие украинцы (они же укры, укропатры, древнехохлы) уже гордятся своими древними корнями.
А как же, ведь это так престижно происходить от древнейшей цивилизации. Аж, 4 тысячи лет до н.э.!!!! Да, мы колесо изобрели! Вот если бы и порох, то где бы тогда были греки со своим Римом!
И это уже были не просто разговоры, а официальная государственная версия о почти генетических корнях украинцев по отношению к "трипольцам". Но…

Но есть еще одна ВЕРСИЯ, из которой следует и которая предполагает, что древняя родина украинцев (вы сидите?) была на берегах…КРАСНОГО моря (!). И главными аргументами здесь будет не керамика и размеры человеческих «черепков», а железная логика.
За время развитой демократии кто только не побывал в Египте на берегах Красного моря. Плавая там по волнам, многие, возможно, обращали внимание на то, что морские ежи, устраиваясь на камнях и в расщелинах, выставляют перед собой пучок игл. И горе тому, кто на них наткнется. Торчащий пучок острых иголок морских ежей на фоне голых камней, как бы символизирует свободу, неприкасаемость, независимость и издали показывает предупреждающий знак – не тронь меня.
Возможно, это изображение когда-то и стало талисманом для некоторых прибрежных племен в районе Красного моря. Оно легло на их боевые знамена в виде круга с пучком торчащих иголок наверху. А воины элитных частей их армии брили головы наголо, оставляя хохолок на темени. Возможно, это были предки современных украинцев – "древнеукры" или "укро-хохлы".

Шли века. В результате природных катаклизмов, часть суши опустилась под воду, климат стал засушливым, и племена вынуждены были мигрировать в поисках более безопасного и удобного для жизни места.
То, что это произошло до Моисея, говорит тот факт, что в противном случае "древнеукры" пошли бы по их следам. Ведь там прошел народ и не то, что тропа, там траншея осталась, которая веками указывала бы путь евреев в будущий Израиль. Турции тогда еще не было, никто особенно не мешал, а кто мешал, с теми договорились. И потихонечку "древнеукры" домигрировали до берегов Днепра. Где и остановились. Наверное, после этого и родилась пословица, что "там, где один хохол прошел, там двум евреям делать нечего".
Это было где-то в промежутке между 3 и 2-м тысячелетием той эры. Прошли века. Развитие украинского этноса шло поэтапно и


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:12 17.02.2021 (1)
2:2
Свои корни нужно знать, а не слушать лапшу,что вам на уши умельцы повесили.
Своеобразный интересный и ёмкий второй рассказ тоже понравился. Я совсем мало знаю о истории Сербии. Интересно!
Спасибо авторам!
     11:13 19.02.2021 (1)
Спасибо... А я влюблен в Сербию, в её ужасно красивый народ, историю и природу... У нас определенные и заинтересованные люди усиленно рекламируют страны, которые нас не понимают (мягко говоря), о вообще не говоря о действительно братском народе... чуть ли не единственном... в Сербии есть пословица: На небе Бог, на земле Россия!
     20:27 19.02.2021
Какая замечательная пословица!
     19:06 19.02.2021 (1)
История Киевской Руси конечно ближе и понятна, но мысль растёкшаяся по древу познания на несколько тысячелетий это трактат о великих украх и вовсе не рассказ... Короткая история о сербах и их восстании не смотря на своеобразный язык более понятна и соответствует рассказу. 0/1 оценка.
     19:13 19.02.2021
Мастер, я рад, что вы зашли на наши поединки.
Но результат этого поединка уже объявлен.
Вы, в следующий раз заходите на мою страницу и голосуйте за 3 верхних поединка.
     16:20 19.02.2021
Первое произведение даже с большой натяжкой рассказом не назовёшь. Это политический фельетон. Читать было интересно, местами смешно. Ирония - на высоте. Эзоповским языком автор владеет блестяще. Вне конкурса я бы весьма высоко оценила данную работу. Но по условиям конкурса представленное произведение по стилю должно быть художественным, не публицистическим. То есть, автор должен был написать рассказ. Рассказа нет.
Второе произведение тоже не особо отвечает условиям конкурса, как я их понимаю. Это скорее художественный очерк. Написано блестяще, стилистика на высоте, историческое событие представлено весьма живописно и правдоподобно.  Элементы рассказа, конечно, присутствуют. Но только элементы. Читала с большим интересом, открыла для себя много нового, ощутила живое дыхание истории. Автор, несомненно, пером владеет. Очень понравилось.
Оценки по условиям конкурса:
0/1
     21:48 15.02.2021 (2)
2:1
История в первом рассказе охватывает огромный период, хоть и с юмористическим уклоном. Вторая история чем-то сродни истории Спартака. Как-то не в равных весовых категориях Великая Киевская Русь и малознакомая страна Сербия. Именно Киевская Русь оставила свой щит на воротах Константинополя, "Песнь о Вещем Олеге" тоже с той страны, приняла христианство княгиня Ольга и приняла первый удар монголо-татарских орд. 1500 лет история Киева и киевский князь стал основателем Руси Московской. Про Сербию из рассказа не узнал ничего нового. Это моё субъективное мнение. Новую историю не комментирую, правители обеих стран предали свою историю, свой народ. Жалко всех, но победитель должен быть один.Поэтому 2:1.
     11:15 19.02.2021
1
Спасибо за комментарий...
     08:54 16.02.2021 (1)
Виктор Владимирович, заходите чаще!
     15:02 19.02.2021
Очень в этом году сложная ситуация: снег достал уже, морозы с середины октября, днём за -20, ночами за -30, хочется позитива, ковид не дает расслабиться, работаю над книгой(двумя), гулять надо - кормить уток на замерзших озерах, хозяйство тоже требует внимания.Много интересного на Фабуле  перечитать хочется.Вот и не комментирую много.
     22:01 15.02.2021 (1)
1
Оба Автора молодцы! Написать такие трактаты - это надо уметь.
Но сайт, да наверное и конкурс, литературный, подразумевающий описания чувств и эмоций ЛГ, которых в работах достопочтимых Авторов я не увидел.
Было бы интересней через мысли и чувства, пусть и вымышленного героя, описать время, описываемое Авторами.
За титаническую работу 1:1
     11:16 19.02.2021
1
Спасибо...
     04:11 16.02.2021 (1)
1:1
     11:16 19.02.2021
Спасибо...
     20:05 16.02.2021 (2)
Первый совсем не рассказ. Написано хорошо с юмором, но не является рассказом.
Друга прича је боља, али тешка за читање. И као било је речено: не може се заобићи неизмерност.(Второй рассказ лучше, но тяжело читать. И как было сказано: нельзя объять необъятное).
0:2
     11:15 19.02.2021
Спасибо за комментарий. Объять необъятное - моё хобби...
     20:20 16.02.2021 (1)
Анатолий, напрасно Вы обошли участием этот конкурс, почти все Ваши предудыщие рассказы просятся в него на "очень понравилось".
     21:40 16.02.2021
Спасибо на добром слове. Тут всё просто: у меня нет новых рассказов на данный момент, а со старыми выходить не хотелось.
     13:39 17.02.2021 (1)
2-0   в пользу рассказа "Откуда пошли наши корни?"
     11:14 19.02.2021
1
Спасибо...
     08:24 16.02.2021 (2)
0 - "Откуда пошли наши корни" (Это не рассказ - художественное произведение,  а вроде как статья или заметка или материал для энциклопедии, учебника - научные, целевые сведения, а на конкурсе соревнуются рассказы)
2 - "Чела-кула"
     11:09 19.02.2021
СПАСИБО... БОЛЬШОЕ...
     20:23 18.02.2021 (1)
Какие Колоколовы вы одинаковые. ТО Окончание не нравиться,то кличество знаков, то рассказ не рассказ  и все без понимания, вникания в содержание. Важна форма. Правильно. ПОчитай еще раз и увидишь историю развития дебилизма на государственном уровне, что без юмора не написать . Сейчас отменили русский язык полностью и заменили все наименования и обозначения в медицине, науке и технике. Конечно, если стреляют - история уже конкретнее выглядит. НО для начала свою русскую Историю покажите. А ее уже забывать стали и перепутывать.   
     21:12 18.02.2021 (1)
     21:14 18.02.2021 (1)
А ты
     08:38 19.02.2021 (1)
"Ой, какой вы молодец! Какие хорошие у Вас рассказы!" Это вы хотели от меня услышать? Не дождётесь! 
     10:04 19.02.2021 (1)
Нет , не это. Я ж не только к тебе это писал. Думать надо, а не только знаки считать. И уж если в прозе состоишь, то пиши.
     11:03 19.02.2021
Вы же знаете, что рассказов очень много. И думать над каждым просто нет времени. Поэтому, считаю, что проверка на соответствие правилам в том объёме рассказов, которые поступают на конкурсы тоже нормально.
     20:54 18.02.2021
1:2
Реклама