«Философия» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Философия»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 145
Внесено на сайт:
Действия:

«Философия» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок


Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Философия».
Тема – «Философия». Философская проза – в произведении должен быть философская мысль, желательно новая и интересная. Но не статья, а философский рассказ, философская сказка или философская притча.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 31 января 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!


Итак, сегодня встречаются рассказы «Эмоции» и «Яма».



Эмоции

Довольно симпатичный психиатр с потерянной молодостью, которого, к сожалению, не особо хочется раздевать женско-юношеским взглядом, монотонно начал очередной денежный сеанс моего возвращения в сомнительное, на мой взгляд, элитарное общество.

Безусловно, дочурке, оторвавшейся от реалии посредством улетной зависимости, родители навязали довольно жесткий и обширно-разносторонний процесс восстановления. И все это свершается с неиссякаемой надеждой на то, что мне удастся в обозримом будущем, в здравом уме и твердой памяти (упаси Господь, чтобы не на смертном одре) унаследовать все движимое и недвижимое имущество семьи под довольно звучной фамилией Гордеевы. Да-да-да, семьи, которая посвятила всю свою сознательную жизнь приумножению материального достояния отдельно взятой и далеко не пролетарской ячейки общества на просторах бывшего Союза.
А страна-то, Родина-то наша, не спала и, скорее всего, если и не поступательно, то все же плодотворно развивалась. И неудивительно, что в ней, конечно же, продолжали рождаться и расти необыкновенные и не укладывающиеся в стереотипы действующей системы индивидуумы. Открывались ранее закрытые двери, а запретные плоды надкусывались на каждом шагу и в любом городе либо поселке. Но, увы, все, что лично мне кажется, и все, что может казаться мечтающей о свободе девушке, которая не вцепилась в рестораны, салоны красоты, фитнесс-клубы, виллы и парковки с мотелями, превратилось со стороны родителей в подавление личности даже в не личностных, пустяковых ситуациях. Зачем же мы с утроенной силой ринулись торговать тем, что раньше никогда не продавалось, и даже в умах не представлялось, что это, возможно, каким бы то ни было способом, выставить на торги? Милые мои, ведь вроде бы те же песни поем, декламируем те же стихи, стреляем в ту же сторону, но как будто бы верим в другого Бога. Мне искренне жаль, что Ленинград этого не простит, а Питер в большинстве – не заметит.

Сегодня, после сеанса психиатра, на удивление самой себе решила покормить в сквере голубей и заметила, насколько они голодные, несмотря на лето. В ушах шумел неугомонный город, не останавливающийся ни перед спящими младенцами в колясках, ни перед закрывающими на минутку глаза пенсионерами на скамейках. Вот оно: прошлое, незаметно перетекающее через настоящее в то будущее, которое программируется здесь, в этом ничем непримечательном сквере. Да, это оно, именно то сегодня, которое не наступает без вчера. Вдруг мимо прошла оживленная пара, не стесняющаяся ругаться «матом» при посторонних, снова накатив на меня волну непонятности: что же лучше Высоцкий или Цой. Но, к счастью, в ту же секунду ко мне на скамейку подсела девушка симпатичной дальневосточной, азиатской внешности и с улыбкой поприветствовала меня по-русски. Чем сильнее эмоции, тем короче предложения.



Яма

Ну что, добро пожаловать в яму. Что значит, ты тут случайно и ненадолго? Мы тоже так считали. Видишь того старичка? Попал сюда еще неоперившемся юнцом и громче всех орал. Мир хотел изменить, революцию сделать. Анархия - мать порядка, занимайтесь любовью, а не войной... Успокоился. Теперь вот сидит, говорит, что размышляет о смысле жизни. Еще немного - и книгу напишет. Врет, конечно. Что ему мешало раньше написать, когда молодой был да горячий? Да и о чем писать? Как на дне ямы всю жизнь провел? Тоже мне, нашел, чем мир удивить.
Вот скажи, мил человек, чего этот мир еще не видел? Невинных овечек? Реки крови? Всеобщий разврат? Целомудрие? Бурю? Покой? Все он видел. Так что садись, не мельтеши перед глазами. Хватит на стены прыгать. Эк, неугомонный...
Ну что, успокоился? Нет? Говоришь, мысль пришла, как нам отсюда выбраться? Ну, дерзай. Аха, построить лестницу. Ну, гений, чоуж. Дерево, где возьмешь? Давно на дрова разобрали и сожгли. А за новыми очередь, по талонам среди ветеранов распределяют. Лучше садись, еще что расскажу. Был я тогда молодой, прям как ты...
Ты будешь меня слушать или опять фантазировать? Новая идея? Летательный аппарат сделать и вжих отсюда наверх? Красава. Про материалы даже упоминать не буду. Ну хоть чертежи поваяешь, займешь время.
Светлая мысль посетила, что если всем друг другу помогать, то можно выбраться? Например объединить народ суперидеей, друг на дружку забраться и сотворить типа живой пирамиды? Равенство там, братство - путь к свободе? Верхние может и выберутся, а вот нижние так и останутся в яме. Альтруист, епт. Ты себя, где видишь? Где сложнее всего? Так это внизу гуано разгребать, пока верхние сливки снимают. Идиот. Хотя, дерзай, геройствуй! А я пока подремлю.

Ну что, перессорились твои сторонники и разбежались по кучкам? Теперь каждый провозгласит себя истинным последователем истинного спасения из ямы и начнут сперва пререкаться, потом драться, выясняя, кто самый истинный. Скажи спасибо, если из тебя идола не сделают. Посмертно. Ибо на фиг ты им живой сдался: от живых новаторов одно беспокойство. А так за тебя можно новое учение создать.
Смотри, уже заварушка. Глаза выпучены, морды в крови. В таких передрягах как всегда выживут не самые умные и не самые сильные, а самые изворотливые и подлые. Подождут, когда самые активные полягут и присвоят себе все. Так что пошли лучше, без тебя разберутся.
Куда опять тащишь меня, дурында? Пришло новое озарение, что надо под другим углом на проблему глянуть и рассчитывать только на себя? Наивный. Все равно из ямы еще никто не выбирался. Аккуратнее, руку мне вывихнешь. Иду я уже, иду. Ну стены, ну карабкаемся, ну оказалось проще, чем казалось, ну почти видно небо, ну еще чуть-чуть, последний рывок.
Ну что, выбрались? И что хорошего снаружи? Ледяной ветер дует, птицы оголтелые орут, солнце глаза слепит. Нет, пошел я обратно в яму. Может, кого еще интересного занесет. Если что, возвращайся, неугомонный.



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:49 18.02.2021 (1)
Итам, и там столько энергии! Психоаналитикам копать и копать!      1 - 1
     06:12 21.02.2021
Только психоаналитикам? Мне кажется, вдумчивый читатель тоже в состоянии копать. 
     08:19 17.02.2021 (1)
1:2 в пользу Ямы. 
Яма это современная коннотация «На дне»...
«Эмоции» не вызвали эмоций в полном объёме...извините 
     21:50 20.02.2021
Огромное спасибо)) 
     10:35 18.02.2021 (1)
«Эмоции»
Поток сознания пациентки высокооплачиваемого психиатра.
При желании, конечно, можно извлечь любой глубины философию даже из мельком услышанного мата, или, например, такого интересного наблюдения, что голуби в сквере всегда голодны, в любой сезон.
А может те, которые сыты, просто не летят на кормёжку?

«Яма»
Верно, чего только этот мир не видел и не слышал?
И таких вот весьма убедительных доказательств — что всё зря и ничего не выйдет — слышал предостаточно.

1:1
     21:49 20.02.2021
Мир миллионы раз видел, как кто-то всю жизнь сидит в яме, а кто-то упрямо идет к цели и достигает ее
     20:21 18.02.2021 (1)
Какая философская  мысль в потоке сознания? В "Яме" хоть что-то философское выудить можно.

0:1 в пользу "Ямы"
     21:47 20.02.2021
Спасибо) 
     11:26 19.02.2021 (1)
Ко мне пришла Мысль, и не застав никого дома - ушла. Что поделаешь... - 2:2
     21:46 20.02.2021
Увы, такова реальность(
     17:13 20.02.2021 (1)
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Эмоции» - автор Марта Гордеева и «Яма» - автор Саша Лисовски.
Со счетом 11:7 победу одержал рассказ «Яма».
Поздравляем Сашу Лисовски с победой!
     21:46 20.02.2021
Спасибо всем, кто проголосовал за мой рассказ. Это мой первый опыт участия в литературном конкурсе. 
     22:20 17.02.2021 (1)
0:0  В  обоих  рассказах  есть  стремление  мыслить  и  осознавать.  Но  в  первом  -  откровенный  хаос.  Во  втором  стройнее,  хоть  источник  вдохновения  виден  отчетливо.  Это  не  помешало  бы  заработать  хоть  один  балл,  но  все  убило  крайне  пренебрежительное  отношение  к  литературному  языку.
     21:44 20.02.2021
Я поражена вашей проницательности: так точно угадать, что источником вдохновения послужил поход в поликлинику. Признайтесь, вы рядом в очереди сидели))) Насчет литературного языка: я им не пренебрегала, здесь использован разговорный для придания колорита. Есть в литературе такой прием. 
     20:16 17.02.2021 (1)
1:2 Первому за старание, второму за работу, которая мне очень понравилась - кратко и хорошо. Горькая жизненная юмористика.
     21:41 20.02.2021
Спасибо за оценку))))) 
     16:19 17.02.2021 (2)
Прежде, чем анализировать представленные произведения. хотелось бы пояснить, что я понимаю под литературным термином "миниатюра". Миниатюры - это  короткий рассказ со всеми атрибутами, присущими полноценному рассказу, это сжатая форма, до краёв насыщенная информацией. Все остальные короткие формы - это либо эссе, либо дневниковые записи, размышления итд. Можно ли отнести представленные произведения к рассказам? Первое - с некоторой натяжкой. Фабула рассказа такова: героиня - психически больна. Богатые родные предпринимают различные попытки её излечения.Одна из попыток - обращение к психотерапевту, который проводит оздоровительные сеансы. Конфликт в произведении не внешний, открытый, а внутренний, скрытый. Конфликт заключается в том, что героиня боится нового мира, в котором оказалась и страна, и население после некоторых политических событий. Героине противен новый мир. Она, как в коконе, закрылась в своей депрессии и плывёт по волнам болезни, не давая посторонним ключа от входа в её мир, в котором время остановилось на моменте политического взрыва. Другое, не её время течёт у ног героини, никак её не задевая. Она просто созерцает это время: жизнь шумного города, который уже неоднократно терял и находил своё имя. Прошлое и настоящее сливаются в один поток, устремляющийся в будущее. Мы оставляем героиню в тот момент, когда её собственный ручей только-только полнится желанием влиться в общий поток. Получится или нет? Вечный вопрос, на который каждый читатель ответит по-своему.
Вторая миниатюра - -это полноценный короткий рассказ, с острым сюжетом, тонкой  интригой, с героями антагонистом и протагонистом, с ярко-выраженной идеей. Побеждает стремящийся победить. Под лежачий камень вода не течёт. Вот эти постулаты и есть идея произведения. Первый герой - циник, смирившийся с обстоятельствами, сжившийся с никчёмностью и не желающий лучшей доли. Второй - бунтарь, активный, пытливый деятель, мечтающий о свободе любой ценой. В одинаковых обстоятельствах герои действую по-разному, руководствуясь различными целями.Достигнутый итог каждый из них оценивает исходя из личных убеждений. Один поступается свободой ради покоя и удовлетворения низменных потребностей, второй ради свободы согласен на любые лишения, ибо только в свободе видит дальнейшее своё существование. Необычная форма рассказа, краткий стиль, несовпадение фабулы и сюжета - всё это только ярче помогает раскрыть идейный замысел произведения. Глубок и его нравственно-философский посыл. Автору - моё читательское браво.
Оценка: 1/2
     21:40 20.02.2021
1
Огромное спасибо за вашу оценку)) причем поймала себя на мысли, что даже если бы вы так же обстоятельно ругали мой рассказ, то все равно с удовольствием бы читала))) очень приятно когда пишется настолько глубокий, грамотный комментарий)) еще раз спасибо))) 
     20:22 18.02.2021
1
Анна, только из-за Ваших комментариев можно пожалеть, что не  участвую в конкурсе...
     17:21 20.02.2021
Таблица после 1-го тура

1 Борис                                       20-12    2
2 Саша Лисовски                      11-7     2
3 Александр Паршин              12-20    0
4 Марта Гордеева                     7-11      0
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама