Произведение «ПАДЕНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 646 +2
Дата:
Произведение «ПАДЕНИЕ» самая оцениваемая(13) работа за сутки
20.02.2021
Произведение «ПАДЕНИЕ» самая комментируемая(21) работа за сутки
20.02.2021
Предисловие:

ПАДЕНИЕ

  
 
 Это в сказке всё сбывается на третий раз. Иван-царевич достаёт молодильное яблоко или перо Жар-птицы.
Заканчивается сказка всегда хорошо! Но это сказка, только сказка! А явь – она жестока.
С этим человеком я сталкивалась три раза. Только три нечаянных встречи.
Встречи ли? Вряд ли он вообще подозревал о моём существовании.
Первая встреча, или как назвать наше одностороннее знакомство?
Впервые я увидела этого человека лет пять-шесть назад в сберкассе. Почему запомнила?  И на вид он был, как все, и одет вполне прилично. А запомнила, наверное, не только я, но и все клиенты и операторы, ибо посмеялись тогда вволю все, просто посмеялись. И вряд ли кто из нас задумался тогда, чем всё это закончится.
Смеялись мы тогда от души. И так заразительно смеялся сам клиент, как первоклашка, выводя на расходном бланке приличную сумму.
Заполнял он бланк долго, – с ярого похмелья, как объяснил он сам. Руки дрожали, не подчинялись. Чем больше он старался удержать в пальцах пляшущую ручку, тем больше она не повиновалась. Он всё норовил передать её более «устойчивому» приятелю, но контролёр требовала всё заполнять своей рукой.
Этот мини- спектакль только позабавил всех. Ибо этот парень не был безобразно пьян, а был чисто выбрит и прилично одет. Ну, перебрал, с кем не бывает? Тем более, сам смеялся над своей незадачей. Сумму он унёс приличную, закрыл свой счёт. Откуда мне было тогда знать, что это не последняя наша встреча?
Года два спустя, поздней осенью выбрались мы с дочерью за калиной.  Кто не был осенью в Светлом? Красота неописуемая. А если ещё несёшь целую связку калины, покой на душе и довольство. Не замечаешь даже, что свалка рядом с этим райским уголком.
В тот раз я как-то заметила. Сначала обратила внимание на чёрную массу воронья, своим занудным карканьем портящих этот покой. Потом увидела бродящего с длинной палкой в руке человека. Он ходил от одной кучи мусора к другой и ворошил там что-то.
- Это мусорщик - предположила дочь, - Костёр жжёт?
Но что-то не было похоже, чтобы этот мусорщик сжигал мусор.
Он не обратил на нас никакого внимания.  Наверное, привык ни на кого не обращать внимания. И вдруг он наклонился, поднял что-то из кучи мусора, положил в карман замурзанных до блеска штанов.
Когда он распрямился, мне почудилось что-то знакомое в его лице, что-то очень знакомое! И уже через мгновение я    вспомнила сберкассу, склонившегося над бланком, смеющегося, жизнерадостного, ну, пусть с глубокого похмелья, но коммуникабельного и весёлого человека.
То, что я увидела здесь, было страшно.  Пропал человек, подумала я.  Тогда я не знала ещё, что и это не последняя наша встреча.
Третья встреча, была в этом году летом, на пляж. Я узнала его сразу. Хоть он совершенно не был похож на себя первого и себя второго.  Этот «третий» был худой, грязный, лохматый и был вором.
Я не видела, как он украл у выпивающей компании полбутылки и закуску. Это потом пляжное «радио» разнесло подробности случившегося. Хотя ничего особенного и не случилось. Поговорили и тут же забыли.  Кто посочувствовал, кто сказал своё веское: правильно, убивать таких надо!
Никто не заступился, когда четверо мужиков лупили его за ближайшими кустами. Видели это их жёны, дети, но все молчали.
Он руками закрывал сначала голову, а потом безвольно их опустил и перестал сопротивляться. Рядом на траве лежала пролившаяся бутылка и молоденькие в пупырышках огурчики.
- Эй, вы там, - я заорала так, как будто бьют моего брата.
Четвёрка ушла к Волге, а он ещё долго лежал неподвижно. Мой «знакомый», тяжело поднявшись на локтях, собрал всё до единой крошки, засовывая в рот огурцы и глотая их, почти не жуя. Перевернув бутылку, вылил в себя последние капли и полусполз в реку.
Его голова скоро затерялась среди других, а мои соседи по пляжу лениво обсуждали произошедшее.
Они знали его давно. Учились чуть ли в одном классе. Когда-то он был хорошим парнем, но быстро сразу «пропал».  Жена с дочерью уехали к родителям.
Поначалу мать ещё его держала - он жил на её пенсию, но потом мать умерла. В доме остались сестра с мужем, а он где придётся. Летом на пляже и в парке, зимой – по чужим чердакам.  Друзья как-то в раз отказали.
Женщины вели свои разговоры, а я вспоминала все свои три встречи: сначала эти пляшущие руки, потом вороньё на свалке, и теперь вот этот пляж и боялась представить, какой же она будет, четвёртая?
Что ждёт тебя дальше, Серёжа?
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:33 26.09.2023 (1)
Сколько я знаю подобных историй! Но не все плохо заканчиваются. Героизм жён, помощь в "вытягивании" из запоя, принудительно-добровольное лечение, и человек доживает до глубокой старости!
Спасибо, Наденька! 
     22:41 26.09.2023
Вечер добрый, Лилия! 
Всё хорошо, когда хорошо заканчивается.. 
И порой действительно нужен героизм жëн... 
     19:36 26.09.2023 (1)
Тяжело... Хорошие люди уходят...
     21:47 26.09.2023
Спасибо, Лена! 
     00:26 26.09.2023 (1)
Спасибо за рассказ. Тяжёлые истории. Любая зависимость - это драма. У меня в детстве был друг. Закончил среднюю школу, прошёл срочную службу, всё было нормально. А потом, годам к 30, уже не узнавал своих друзей. И меня, в том числе. Спустя ещё несколько лет он погиб, пьяным попав под травмай. Красивый такой парень был и очень добрый. А у меня даже фотографии его нет.
     00:27 26.09.2023
Благодарна за прочтение, Нелли. 
Тронула ваша история
     23:10 12.10.2022 (1)
Горькая история, но это жизнь. Жаль человека, который скатился на самое дно. Спасибо за миниатюру, Надя!!!
     18:57 13.10.2022
1
Я так рада, что ты уделил время моей прозе!
Спасибо тебе, ты настоящий друг!
     04:47 06.06.2021 (1)
Тема больная и тяжёлая. Хорошо, что Вы об этом рассказали.
     09:11 06.06.2021
Утро Вам доброе! Жизнь, она штука такая...
     19:03 21.02.2021 (1)
хорошо написано
     19:27 21.02.2021 (1)
1
Вечер добрый! Рада Ва видеть!!!! 
     19:29 21.02.2021
Добрый... Я тоже рада)
     12:41 21.02.2021 (1)
Надежда, очень хороший рассказ!!!
Очень понравился!!!
В реестре Всемирной Организации Здравоохранения
алкоголь и табак маркируются, как наркотические
вещества.
И еще, 93% всей алкогольной и табачной продукции,
в России, имеют иностранных собственников...
     12:47 21.02.2021
Ого себе, статистика? Как- то жутковато стало...спасибо Вам за неравнодушие!
     21:41 20.02.2021 (1)
Не хочется досуже рассуждать на тему вреда пьянства.
Сильно, Надежда.
Сильно и больно...  
Я не думаю, что четвёртая встреча состоится...
     22:30 20.02.2021 (1)
 .Вы знаете,  я как-то и сама её боюсь.. не знаю, почему этот  человек так засел в моей голове? и не выдуманный же, реальный...
пусть буду думать для  себя, что жив...
     10:15 21.02.2021 (1)
Давайте так думать, Надежда. 
Слабохарактерность - смертельная болезнь! 
     11:58 21.02.2021 (1)
Согласна...но не всех же Господь наградил силой - волей...
Не всё так просто..
Спасибо Вам за внимание 
     12:08 21.02.2021
     21:44 20.02.2021 (1)
И у меня водка не одного знакомого на тот свет забрала. Спаивают нацию.
     22:28 20.02.2021
да, тут не поспоришь... и не поможешь видимо..
     21:19 20.02.2021 (1)
Супротив винца нет молодца!
     21:20 20.02.2021
а, таки, верно... и. какк-тоо так быстро всё...был человек и ..всё.. ну. что делает эта проклятая водка7 никогда не понимала, что в ней находит народ наш..ну вот никак не пойму..
Реклама