Произведение «ПАДЕНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 655 +1
Дата:
Произведение «ПАДЕНИЕ» самая оцениваемая(13) работа за сутки
20.02.2021
Произведение «ПАДЕНИЕ» самая комментируемая(21) работа за сутки
20.02.2021
Предисловие:

ПАДЕНИЕ

  
 
 Это в сказке всё сбывается на третий раз. Иван-царевич достаёт молодильное яблоко или перо Жар-птицы.
Заканчивается сказка всегда хорошо! Но это сказка, только сказка! А явь – она жестока.
С этим человеком я сталкивалась три раза. Только три нечаянных встречи.
Встречи ли? Вряд ли он вообще подозревал о моём существовании.
Первая встреча, или как назвать наше одностороннее знакомство?
Впервые я увидела этого человека лет пять-шесть назад в сберкассе. Почему запомнила?  И на вид он был, как все, и одет вполне прилично. А запомнила, наверное, не только я, но и все клиенты и операторы, ибо посмеялись тогда вволю все, просто посмеялись. И вряд ли кто из нас задумался тогда, чем всё это закончится.
Смеялись мы тогда от души. И так заразительно смеялся сам клиент, как первоклашка, выводя на расходном бланке приличную сумму.
Заполнял он бланк долго, – с ярого похмелья, как объяснил он сам. Руки дрожали, не подчинялись. Чем больше он старался удержать в пальцах пляшущую ручку, тем больше она не повиновалась. Он всё норовил передать её более «устойчивому» приятелю, но контролёр требовала всё заполнять своей рукой.
Этот мини- спектакль только позабавил всех. Ибо этот парень не был безобразно пьян, а был чисто выбрит и прилично одет. Ну, перебрал, с кем не бывает? Тем более, сам смеялся над своей незадачей. Сумму он унёс приличную, закрыл свой счёт. Откуда мне было тогда знать, что это не последняя наша встреча?
Года два спустя, поздней осенью выбрались мы с дочерью за калиной.  Кто не был осенью в Светлом? Красота неописуемая. А если ещё несёшь целую связку калины, покой на душе и довольство. Не замечаешь даже, что свалка рядом с этим райским уголком.
В тот раз я как-то заметила. Сначала обратила внимание на чёрную массу воронья, своим занудным карканьем портящих этот покой. Потом увидела бродящего с длинной палкой в руке человека. Он ходил от одной кучи мусора к другой и ворошил там что-то.
- Это мусорщик - предположила дочь, - Костёр жжёт?
Но что-то не было похоже, чтобы этот мусорщик сжигал мусор.
Он не обратил на нас никакого внимания.  Наверное, привык ни на кого не обращать внимания. И вдруг он наклонился, поднял что-то из кучи мусора, положил в карман замурзанных до блеска штанов.
Когда он распрямился, мне почудилось что-то знакомое в его лице, что-то очень знакомое! И уже через мгновение я    вспомнила сберкассу, склонившегося над бланком, смеющегося, жизнерадостного, ну, пусть с глубокого похмелья, но коммуникабельного и весёлого человека.
То, что я увидела здесь, было страшно.  Пропал человек, подумала я.  Тогда я не знала ещё, что и это не последняя наша встреча.
Третья встреча, была в этом году летом, на пляж. Я узнала его сразу. Хоть он совершенно не был похож на себя первого и себя второго.  Этот «третий» был худой, грязный, лохматый и был вором.
Я не видела, как он украл у выпивающей компании полбутылки и закуску. Это потом пляжное «радио» разнесло подробности случившегося. Хотя ничего особенного и не случилось. Поговорили и тут же забыли.  Кто посочувствовал, кто сказал своё веское: правильно, убивать таких надо!
Никто не заступился, когда четверо мужиков лупили его за ближайшими кустами. Видели это их жёны, дети, но все молчали.
Он руками закрывал сначала голову, а потом безвольно их опустил и перестал сопротивляться. Рядом на траве лежала пролившаяся бутылка и молоденькие в пупырышках огурчики.
- Эй, вы там, - я заорала так, как будто бьют моего брата.
Четвёрка ушла к Волге, а он ещё долго лежал неподвижно. Мой «знакомый», тяжело поднявшись на локтях, собрал всё до единой крошки, засовывая в рот огурцы и глотая их, почти не жуя. Перевернув бутылку, вылил в себя последние капли и полусполз в реку.
Его голова скоро затерялась среди других, а мои соседи по пляжу лениво обсуждали произошедшее.
Они знали его давно. Учились чуть ли в одном классе. Когда-то он был хорошим парнем, но быстро сразу «пропал».  Жена с дочерью уехали к родителям.
Поначалу мать ещё его держала - он жил на её пенсию, но потом мать умерла. В доме остались сестра с мужем, а он где придётся. Летом на пляже и в парке, зимой – по чужим чердакам.  Друзья как-то в раз отказали.
Женщины вели свои разговоры, а я вспоминала все свои три встречи: сначала эти пляшущие руки, потом вороньё на свалке, и теперь вот этот пляж и боялась представить, какой же она будет, четвёртая?
Что ждёт тебя дальше, Серёжа?
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 20.02.2021 (1)
Вдогонку посланному комментарию. Оказывается имеется исторический факт о пагубности пьянства в широком масштабе. Цитирую: " Так, например, летописец не может пройти мимо такого факта, как пагубное воздействие «нового опьянения» на важные поступки, действия людей, на общество. Он рисует сдачу Москвы хану Тохтамышу как происшедшую в значительной степени из-за пьянства в осажденном городе в ночь с 23 на 24 августа 1382 года, причём это пьянство сопровождалось поразительным и непонятным безрассудством. При осаде «одни молились, а другие вытащили из погребов боярские меды и начали их пить. Хмель ободрил их, и они полезли на стены задирать татар». После двухдневного пьянства жители так осмелели, что отворили ворота татарам, поверив их обещаниям. Результатом было полное разорение и разграбление Москвы"
     17:36 20.02.2021
ПРОСТО ДАР РЕЧИ ПОТЕРЯЛА...
     13:59 20.02.2021 (1)
Рассказ короткий, но пронзительный. Также коротко и пронзительно, порой заканчиваются жизни родных,знакомых, да и просто случайных, в нашей повседневности, людей. Жалко их.
     14:08 20.02.2021
Добрый Вам день! Спасибо за внимание к моей истории!
     18:17 19.02.2021 (1)
А ждёт полная деградация и скорая смерть.
     18:28 19.02.2021 (1)
Такая обречённость, да? А мы все вроде, рядом, а вот помочь, увы...и отлупить за огурец?! Вот это добивает... Так жизнь устроена...не очень хорошо...
     00:06 20.02.2021 (1)
Так жизнь устроина и не один век.
     09:41 20.02.2021
Тут не поспорить....
     10:04 19.02.2021 (1)
пропадают  люди  за  зря!!!  сила  -есть  -  воля  -  есть,  а    СИЛЫ  ВОЛИ  НЕТ!!!   ужасно!
     08:01 20.02.2021 (1)
Нас должно в РФ  быть,190 миллионов! Так вот без этих лохов.реально нас 140 с лишком, и это ещё не всё...
     09:38 20.02.2021
Мы рядом, должны ж помогать как- то?
     08:04 20.02.2021 (1)
Деструкция личности...,очень его жаль....
     09:37 20.02.2021
Правда, очень жаль... Такой мужичок интересный был...
     08:09 20.02.2021
Смерть его ждёт. Таких много по России... валяется. И никому они не нужны. Даже самим себе.
     23:27 19.02.2021 (1)
Боюсь, ничего хорошего. Хотя исключения бывают, но редки до чрезвычайности.

Грустно всё это. У меня есть на эту тему похожее.  Щас пороюсь...
     23:34 19.02.2021
Поройтесь! Посмотрю ,конечно!
     23:25 19.02.2021 (1)
1
Печальная история. Очень много таких людей...
Правильно и хорошо написано!))
     23:27 19.02.2021
1
Спасибо! История реальная...
     22:47 19.02.2021 (1)
Это болезнь. И, как говорят, неизлечимая.  Генетическая предрасположенность. Была у меня коллега. Вообще капли в рот не  брала. Была семья, двое деток. Неожиданно скоропостижно скончался муж, любимый, заботливый. На поминках выпила первую в жизни рюмку. А было ей чуть за 30. И очень быстро она начала спиваться. На работе еще держали. Она как-то мне  сказала: "Знаешь, как это страшно. Сажусь за стол во вторник, а потом  вдруг осознаю, что уже пятница". Она  добровольно лечилась. Ушла с работы - стыдно было. Потом вроде вышла замуж, еще ребенка родила. А дальше - не знаю, может, в другой  город уехала. Но она хотела излечиться. Чаще люди не хотят. Вспомни, сколько знаменитых артистов страдало этой болезнью. Я через такое прошла со вторым мужем. Сейчас не  знаю, где он, и жив ли. Дочь его не простила.
     23:01 19.02.2021 (1)
Ты представляешь?! Матерь Божия?!  Вот это да...и у меня был знакомый, пил...и при этом умудрился ещё работать... А потом бросил...и каково его было изумление...реальное, детское, когда он снова увидал, что листья на деревьях снова зелёные!  Он их много лет видел в цвете сером... Это по факту...пропало от водки ощущение цвета... А потом появилось...вот то была детская радость, восторг мощнейший!
     23:13 19.02.2021 (1)
Хоть мне плохо и грустно, плакать больше не буду,
  и возникшее чувство излечу, как простуду.
  Что мне голоса звуки, что мне музыка взглядов!
  Я возьму себя в руки и скажу, что так надо.
  Эта горькая смута поселилась на сердце,
  от нее почему-то никуда мне не деться.
  Вот Амурчик-проказник! Что наделал в тот вечер?
  Но закончился праздник, душу мне искалечив.
  Не заплачу девчонкой от проснувшейся боли,
  ты любовь, как котенка, утопил в алкоголе.
     23:20 19.02.2021
Вот! И какие тут можно ещё слова добавлять!! Боль безысходная, эх ..
     19:42 19.02.2021 (1)
Очень горькая и поучительная история! Спасибо, Надежда!
     19:44 19.02.2021
Это реальная история, я материал в газету сдавала... Правда, чем я ему помогла, этому Серёжа?.эх...
Реклама