«Философия» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Философия»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 119
Внесено на сайт:
Действия:

«Философия» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок


Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Философия».
Тема – «Философия». Философская проза – в произведении должен быть философская мысль, желательно новая и интересная. Но не статья, а философский рассказ, философская сказка или философская притча.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 31 января 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!


Итак, сегодня встречаются рассказы «Самуил» и «Сказка о самом важном».



Самуил

Дерево стояло и смотрело ввысь. Птицы пролетали высоко, но ни одна не садилась на ветки его, будто не замечали, как оно хорошо раскинуло крону.
- Что случилось? – думало дерево.
На его вопрос ответил путник:
- А ты посмотри вниз, увидишь, что змея ползает по стволу. Сколько детей у них съела и ещё ищет.
Дерево вздохнуло:
- Я пригревало змею. Есть одна притча:

Умер странник. В сумке у него нашлось немного еды, стакан ручной работы и обрывок газеты. На газету не обратили внимания, хотя в ней имелась статья об одиноком страннике, год за годом ищущем свою возлюбленную. Похоронили как бедняка без роду и племени. Через год нашлась дочь, она искала отца всё это время.
- Где же ты была, когда странствовал твой отец?
- Он не мой отец. Он не признал меня при рождении.
- Почему же ты искала его?
- Я всегда хотела быть с ним. Я выросла с матерью: он бросил меня, когда мне было пять лет. Сейчас ищу его могилу.
Ей показали несколько могил.
- В которой из них твой отец? Скажи, поверим.
- Вот в этой, - она указала на свежий холм.
- Почему в нём?
- Я узнала его: он присел на край.
- Ты видишь мёртвых?
- Нет, только отца.
- Вот всё, что осталось из его вещей. Ну, разве ещё газета, не сохранилась.
- Что в ней?
- Никто не читал. Подобрал где-нибудь. Что из неё? Простая газета.
Девушка вздохнула.
- Пойду.
- Нашла, что искала? – спросил задумчивый следователь.
- Нет, но нашла отца.
- Значит, ищи ответ на свой вопрос, его здесь нет.

Девушка ушла. Скоро в городке стали происходить странные вещи: у детей пропадали куклы. Сетовали родители: кто-то ворует у наших детей игрушки. Пошли в полицию, там развели руками: мол, кражи небольшие – вернём, если обнаружим. Через некоторое время обнаружили игрушки на могиле странника.
«Чертовщина какая-то», - подумали и вернули кукол детям.
Но странности продолжались. Стали уходить из города люди. Что-то с ними происходило, но окружающие не понимали. Из семьи уходили и женщины, и мужчины, детей оставляли. Что бы это могло быть? Одного остановили, спросили:
- Зачем уходишь? У тебя старая мать. Кто о ней будет заботиться?
- Почему я должен ухаживать за ней? Я не для того живу, - ответил он и отправился своим путём.
- Ну, что ж, - решили городские власти, - нет предосудительного в том, что человек ищет себя. Пусть уходят.
Исход продолжился, но сменился бегством детей: стали убегать из дома дети. Родители искали, полиция помогала. Кого находили – возвращали. Год за годом проблема оставалась.
«Неспокойно в городе», - говорили, и уезжать стали семьями.
Город опустел. Городской голова решил собрать совет из тех, кто ещё оставался в городе.
- Что будем делать? – спросил он собравшихся.
Молчали, потом один высказался:
- Вы помните, с чего началось? Смерть бродяги – с него: дочь, куклы. Неспокойно ему: бросил семью – покаяться не может.
«Найдём дочь, - решили все, - отдадим прах, пусть хоронит, а там и простит», - думали.
Вернули дочери прах, но она не далеко отвезла: до ближайшего кладбища. Отдала деньги, что ей ссудили на похороны, и велела перезахоронить. Не простила. Пошли жалобы с окраин – всё то же.
- Что же ты, ведь мы деньги ссудили, а ты нам прах обманом вернула.
- Денег ваших не брала, всё вернула, а прощать – моё дело, – и уехала.
Решено теперь на родину прах отправить, только уж по суду. Постановили так: «Коли умер как безродный, то и похороны были простые. Теперь, когда имя узнали, можно на родную землю отправить, где родился. А там и родственники сыщутся».
Отправили, похоронили, год ждали новостей – не приходили.
Стали возвращаться люди, город наполнился голосами: дети росли, взрослые заботились пуще прежнего о своих чадах, а те, в свою очередь, берегли родителей.

На этом сказ бы закончился, но однажды пришёл в город человек по имени Самуил и поведал историю:
«Была на свете пара, молодожёны, любили друг друга. Вдруг без причины муж затосковал: вспомнил детскую любовь, а та замужем второй год, забыла о нём – детьми были. Мается, с супругой ругаться хочет, а она ласкать его. Что с такой возьмёшь? Жили, пока ребёнок не подрос, а тут как накатило: «Уйду, - сказал, - не могу с тобой, не та». Жена плачет, дочурку показывает, а тот ни в какую – ушёл.
Люди понимают по-своему, но ушёл от верной жены – знают. Мотался по свету за мечтой, про старую любовь забыл, а всё идёт. Жена дочь вырастила – ходит, не возвращается. Вот уж замуж выдаёт – знает, но стоит на своём. Тут у вашей дороги умер. Теперь вот что, - Самуил не сдержался, - ведь я не о вас говорю? Нет? Что же горя вам столько от человека? Узнавали?
- Нет, - говорят люди, - скажи.
- Жил посланец Света. К нему наведались мужи, спросили: «Отче, скажи, что в нас такого, что за грехи чужих людей платить должны?»
На это мудрец ответил:
- Корону на моей голове видите?
- Нет, отче, не видим, только свет исходящий.
- Теперь ступайте, спросите у себя: каков я? Каждый из вас? Сегодня просить пришли, завтра требовать, а потом силой брать станете?
Мудрец умолк. Люди, толкаясь, стали выходить. Задние напирали, люди падали, по ним шли, стараясь быстрей выйти вон – двоих удавили.
- Только те хороши, кто не спросил, - ответил мудрец.
Самуил учил людей, но они не стали слушать. Ушёл.

Через год узнали, девица та замуж вышла, да не заладилось с мужем: всё вину в нём искала. Не находила – радовалась бы, но нет, отцовской участи ему пожелала – ушёл от неё к другой. Теперь одна, горюет.



Сказка о самом важном

Сказка – это волшебный мир, в который автор погружается сам и манит читателей, чтобы показать, что лучше быть добрым, честным, храбрым и умным.
Каждый из нас в детстве засыпал под тихие голоса родителей, которые читали или рассказывали сказки о прекрасных принцессах, храбрых принцах и злобных чудовищах. И точно так же каждый из нас будет читать подобные сказки своим деткам. И так будет всегда…
***
Тёплые летние вечера всеми любимы, не только людьми. И не только люди собираются на под розовыми лучами закатного Солнца поговорить, потрепаться о том, о сём. На зеленых лужайках такие можно разговоры послушать!
Вот как-то встретились на лужайке вечерком волк, лиса и медведь. Прилегли ловить теплое Солнышко. Слово за слово: про жизнь, про охоту, про родной лес…
Стал Волк собой хвалиться. Дескать, совершеннейшее я существо. Шуба у меня отличная, воду отталкивает, не промокаю я никогда. Клыки любую шкуру прокусывают, а коренники мои дробят и бедро лося. А более всего уважаю я свои ноги. С ними и трусцой, и вприпрыжку, и галопом! И на снегу не проваливаюсь, а уж если бегу, так догоню кого угодно. Недаром людишки ноги мои хвалят: мол, волка ноги кормят…
Лиса Волку возражает: уж если и хвалить что, так мой нос! И изящный-то он и тонкий, мне, красавице, подходит, конечно. Да не в том дело. Я ведь этим носом и еду, и беду одинаково хорошо чую. Этим и живу. Так что нос мой, он во мне самый главный!
Тут и топтун в беседу вступил, что до сих пор молча лежал, уткнувшись носом в лапы. Он своей лапой и стал хвалиться. Зимой, говорит, лапу сосу, и хватает мне такой еды до самой весны, сплю я сладко и долго. А ежели что, как дам этой самой лапой, мало не покажется. Доволен собой Михайло Потапыч, а лапой особенно…
Не сошлись звери во мнении. До хрипоты спорили, что им важнее. Решили за советом к мудрой Сове обратиться, тем более, что время за разговорами – ближе к ночи. Скоро Совушке на охоту выходить, тогда уж ей не до советов будет.
Заухала Сова, услышав вопрос глупый, головой своей покачала, да так покачала, так ею завертела! Этак в лесу никто не умеет!
– Глупые вы, – говорит. – Во мне самое важное – это моя голова! Что до вас, так очевидно, она вам не особенно нужна…
Возмутился Волк.
– У тебя, Сова, главное – клюв. Ты бы с голоду умерла, сидя на своём суку дурацком, когда бы не клюв, он тебя кормит. А у меня ноги, это известное дело, люди и те цену моим ногам знают, вот, говорят…
Ухнула Сова так, что не успел Волк заговорить, словом подавился.
– Люди говорят? То-то, что люди…
Помолчали все, подулись друг на друга. И сказала мудрая Сова:
– Рот, как его не называй, клювом ли, пастью, он, конечно, важен. Как и ноги, лапы да носы. Ртом мы хватаем, дробим и едим. Мало ли, что он на голове расположен. Не главное это. Головой думаем. Своей головой, заметьте! И жизнь у каждого такая, какая голова!
Призадумались звери. Хороший совет дала им Сова, да и не один совет. Первый – думать. Второй – своею собственной головой…



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:51 28.02.2021
Таблица после 2-го тура

1 Марита Нор                        17-12    4
2 Андрей Ников                    31-27    3
3 Олег Фурсин                      25-28    1
4 alexrepin                              14-20    0
     09:18 21.02.2021 (2)
2:1
В первой притче затронута очень глубокая проблема. Многие люди к сожалению не умеют прощать и не понимают, что дальнейшие их неудачи проистекают из накопившихся обид. Простить - значит понять другого, его мотивы, принять, что все мы периодически делаем ошибки и имеем право поступать так, как считаем нужным. И обижаемся мы острее всего там, где затрагиваются прежде всего наши комплексы. Поэтому 2 за поднятую тему,  а со стилем надо еще работать,  текст сырой. 
Вторая сказка более традиционная, с лежащими на поверхности выводами, поэтому не обижайтесь, 1.
     20:32 24.02.2021
Благодарю.
     19:41 24.02.2021
Большое спасибо... не обижаюсь уже давно, потому что постарел и надеюсь помудрел
     11:12 21.02.2021 (2)
2:2
     20:31 24.02.2021
Благодарю.
     19:42 24.02.2021
Спасибо...
     19:21 21.02.2021 (2)
1:1
     20:30 24.02.2021
Благодарю.
     19:43 24.02.2021
Спасибо...
     22:45 21.02.2021 (2)
1:0  Первый  -  получилось  нечто  философское.  Второй -  задумка интересная,   но  до  уровня  философии  не дотягивает,  а  последняя  фраза  все  губит.
     20:30 24.02.2021
Благодарю.
     19:43 24.02.2021
Борис, спасибо... Вы правы...
     14:21 21.02.2021 (3)
1 - "Самуил" (Вспомнилась песня "Кто-то простит, кто-то поймёт..) 
0 - "Сказка о самом важном" (Всё-таки ближе к теме "сказки", несоответствие требованию к объёму) 
     20:29 24.02.2021
Благодарю.
     19:44 24.02.2021
Спасибо...
     17:32 21.02.2021 (1)
Может хватит про объем вносить смуту? Больше нечего написать? 
     17:34 21.02.2021 (1)
Может хватит, а может и нет. Для меня это инструмент регулирования оценки.
     20:38 21.02.2021 (1)
Самооценки? Удачи)))) 
     07:54 22.02.2021 (1)
Спасибо, но если вы решили со мной провести воспитательную работу из-за моей оценки рассказа "Яма", так там бы и провели. Чего сюда-то писать? 
     08:09 22.02.2021 (1)
Мне все равно, что вы там наплели: в отличии от некоторых я не страдаю больным самолюбием и не стремлюсь к победе, прибегая к нечестным методам. Это всего лишь игра. Но, как оказалось, у вас система, поэтому сюда и написано. Вот не смогла пройти мимо откровенного троллинга. 
Можете не отвечать: я свою позицию высказала, ваша и так всем видна. 
     08:14 22.02.2021
Даже и не предполагал, что объяснить свою оценку, руководствуясь правилами, которые одинаковы для всех - это троллинг.
     11:49 22.02.2021 (2)
1:1
     20:29 24.02.2021
Благодарю.
     19:44 24.02.2021
Спасибо...
     07:53 24.02.2021 (2)
"Самуил" Поддерживаю выводы Саши Лисовски - сыро. Стоило бы поработать.
"Сказка о самом важном". Ну не люблю я современные сказки про зверюшек. Хочется чего-то по оригинальней.
1 - 0
     20:28 24.02.2021
Благодарю.
     19:45 24.02.2021
Спасибо...
     18:22 24.02.2021 (1)
Закончился 1-й поединок 2-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Самуил» - автор Марита Нор и «Сказка о самом важном» - автор Фоп.
Со счетом 9:6 победу одержал рассказ «Самуил».
Поздравляем Мариту Нор с победой!
     19:46 24.02.2021 (1)
И я поздравляю Мариту!
С уважением, Олег.
     20:27 24.02.2021
Благодарю.
     12:07 21.02.2021 (1)
«Самуил»
Интересно, а как могло дерево не пригревать змею, был у него выбор?
И всё прочее, на мой взгляд, такая же бессмыслица — правильно не стали люди слушать такого учителя.

«Сказка о самом важном»
«Жизнь у каждого такая, какая голова!» — красивый тезис, но очень спорный.
Надёжная лапа порой куда больше значит.

0:1
     19:43 24.02.2021
Мария, красивые мысли всегда спорные... СПАСИБО...
Реклама