Произведение «МОНАХИНЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 85
Читатели: 587 +1
Дата:
Предисловие:

МОНАХИНЯ

 



(Из личного архива)

     Что-то буквально прожгло мне спину, и я резко развернулась. Оказалось, на меня в упор смотрели огромные чёрные глаза монахини.Теперь, вместо жары, по спине пробежал холодок. Я поёжилась, и отвернулась.
      Вокзал гудел, как улей, жил своей жизнью. Лето, зной, и несколько часов до отправления поезда "Воронеж- Волгоград".
      В город Волжский мне пришлось добираться с пересадкой, и несколько часов ожидания показались вечностью. Я даже пыталась немножко вздремнуть, пристроив свой скромный багаж в камеру хранения. И тут эта монахиня. 
     Лет тридцати, или чуть больше, хрупкая и крепкая одновременно, она смотрела на меня в упор. Её чёрное, изношенное одеяние было и уместно и гротескно в переполненном зале ожидания.
     Пассажиры прибывали и убывали, а мне ещё оставалось ожидать около двух часов.  Я уткнулась в журнал.
     Когда ушла соседка я не заметила, и очень удивилась, обнаружив рядом странную монахиню.Можно было просто не замечать её, но я почему-то вежливо кивнула головой.
  Она в ответ кивнула, и в полголоса произнесла:
  - Надежда.
  Меня снова, как ошпарили кипятком, и я вопросительно посмотрела на неё. Неужели, я раньше где-то с ней встречалась? Откуда она знает моё имя. Я так и спросила. В черноте её глаз промелькнула улыбка:
  - Это меня зовут Надежда, - сказала она просто и чувство напряжения ушло.
    Потом сам собой завязался разговор ни о чём: жара, цены, кино, стихи. И тут она буквально поразила меня, спросив не тяжело ли мне совмещать профессию с поэзией.
    Я ни словом не обмолвилась ей до этого, где работаю, и что потихоньку пишу стихи, для себя.
    Точно, цыганка какая-то, ясновидящая. Колдунья? Но я ответила, как отрапортовала, что поэзия - это хобби, и никак не мешает работе.
    Она лишь пожала слегка плечами, но произнесла странную фразу:
  - Не хобби она, а спасение твоё.
    Теперь я плечами пожала.
    Она посматривала на вокзальные часы, явно нервничала, торопилась, или ожидала кого-то, или, чего- то?
    Но потом снова завела со мной разговор, спросила, как бы я хотела назвать внучку.
    - Почему внучку? - спросила я удивлённо. - И рано об этом думать вообще, дочь - подросток. А если - внук?
    В пальцах собеседницы мелькали чётки, зал гудел и гудел, и мысли стали путаться.
    Может, она гипнозом обладает? - мелькнуло в усталом сознании.
    Дальше было всё настолько нереальным, что теперь, спустя более семи лет, я не могу понять, было ли всё это со мною вообще?
    Иногда я достаю из секретера старый билет, как доказательство того, что всё это не сон.
    А говорила она чётко, твёрдо вещи странные непонятные: о хвори «близучей», о спутнике без стержня, о внучке желанной, о потере мундира, о строчках-спасителях. О многом о разном.
    Я сидела, явно открыв рот, и меня поколачивало.
    Объявили посадку на её поезд, она осенила меня крестом и как растворилась.
    Во рту у меня пересохло, очень хотелось выйти на свежий воздух.
    Объявили посадку и на мой поезд.
    За семь лет, что прошли с поры той, все странные речи странной монашки сбылись с точностью до необыкновенности. И про хворь, и про мужа, и про мундир, и про стихи-спасители.
    Единственное, слава Богу, в чём она ошиблась, так в том, что никакой "востроглазый" не заманил меня в свои сети и не выпил душу.
    Честно говоря, я подспудно боялась этого.
    Публикуя стихи в соцсетях, я боялась встретить погубителя. Мало ли?
    Но она назвала имя...

Сегодня я печатаю этот маленький свой экскурс в прошлое, и закрываю страничку.
Значит, жизнь продолжается?

2017 год, апрель.  Волгоград- Славянск


 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 18.02.2024 (1)
Прочитала с большим интересом. Загадочная история. Легко читается.
     11:19 18.02.2024
Спасибо, Мария! Настолько загадочная, что до сих пор самой кажется черствые... 
     22:45 15.02.2024 (1)
Не очень много таких людей, как эта монахиня, но они есть...
Чудесная миниатюра получилась у Вас, Надя! Спасибо! 
     22:49 15.02.2024
Спасибо, Екатерина! 
Прошло уже столько лет,  а всё  вспоминается вокзал, почему- то  пыльный... 
И тоненькая, летящая фигурка. Как видение.. 
     12:35 29.01.2024 (1)
Такое ощущение, что это реальная история!
     13:23 29.01.2024
Таки, реальная ж... 
     10:11 22.02.2021 (1)
Очень интересная миниатюра! 
     19:21 02.09.2023
Спасибо, Анна, за внимание
     19:50 23.02.2021 (1)
1
СУПЕР! Интересная встреча! Классно написана мини!))
     19:20 02.09.2023
1
Спасибо, Эмми! 
С опозданием, извините!. 
Но очень благодарна
     13:53 10.07.2023 (1)
Вот так история, Надя! Читала, как заворожённая.
Да, несомненно,  есть такие прорицатели, как эта монахиня. Есть! Но... уму это - НЕПОСТЕЖИМО!
А написала, Наденька -  ЗДОРОВО!!!
Обнимаю!
     19:19 02.09.2023
Спасибо, Роза! 
Рада тебе! 
     18:17 02.09.2023 (1)
Какие интересные у вас бывали встречи... Задумаешься после этого о смысле бытия!
     18:39 02.09.2023
Прошло много лет, а я всё не могу до сих пор понять, ЧТО это было?? 
Такая, тонкая, лëгкая, вся в чёрном... 
Сейчас из миллиона бы узнала.. 
     01:33 28.05.2023 (1)
Спасибо, Надежда. Я верю, что такие люди есть. Сама встречала.
Интересный рассказ. 
     13:46 10.07.2023
Благодарю, Ирина! 
Да есть, есть. . До сих пор из головы не выходит.. 
     13:36 16.04.2023 (1)
Реально есть такие люди, самой доводилось сталкиваться!
     15:12 16.04.2023
День добрый Нина! 
Да, конечно, есть,  мне только  необходимо понять, почему мне встретилась
     20:43 11.04.2023 (1)
Монашка- экстрасенс! Поразительно, всю жизнь предсказала...
Замечательная миниатюра!
     20:26 13.04.2023
Спасибо
Реклама