Произведение «Он все время меняет города. Второй день рождения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 174 +1
Дата:

Он все время меняет города. Второй день рождения

  Вылетев с рыбного заводика, Денис не бросился искать новую работу. Он сразу ринулся в распивочную. Ведь уволили за пьянку, вот и решил продолжить ее, а заодно пораскинуть мозгами, что делать дальше.

  Неделю куролесил Дениска с собутыльниками. Благо спонсор нашелся. Хороший парень – улыбчивый и общительный. Щедро угощая, вскользь расспрашивал: как  жизнь, да что на семейном фронте творится. Денис и пара алкашей всю подноготную «спонсору» выложили.

  Парень оказался деловым. Взял троих за шкирку и привел в божеский вид. Возил по каким-то конторам, где подписывали много бумаг. Заставлял заучивать длинные тексты. Потом Денис и дружки без запинки делились своими «бизнес-планами» с очкастым мужиком в солидном банке. Тот, хитро прищурившись, одобрительно кивал головой.

  Закончилось все большой пьянкой. «Спонсор» отправил друзей по домам, пообещав вскоре зайти в гости. Денис остался с благодетелем один на один.

  Звякнули ключи в замочной скважине. Денис переступил порог квартиры. Стянув ботинки, бросился на диван. Затих, затем встрепенулся. Вскочил и подбежал к книжному стеллажу. Вперился глазами в старинную икону, доставшуюся ему после смерти родителей. Перекрестился и заплакал.

  Ровно год прошел после тех событий, когда Денис подписал себе приговор. Огромный кредит висел на его шее. Теперь вертится легкомысленный заемщик на двух работах. Еле сводит концы с концами, выплачивая долг. Тот проклятый день считает своим вторым днем рождения. Образ парня, кинувшего его и двух приятелей, постепенно стирается из памяти. Только выражение его глаз Денис никогда не забудет. Когда вошли в комнату, он впервые увидел во взгляде человека адскую, бешеную ненависть. Взглянув на икону, парень заскрежетал зубами. Сиганув в коридор, взревел:

- Сдашь  ментам, кишки выпущу!

  Хлопнула дверь. Дениса мелко трясло. В ванной грохнуло, и послышался звук битого стекла. Влетев туда, увидел слетевшее с саморезов и разбившееся о пол зеркало. В зале стукнуло. Вернувшись, Денис обнаружил упавшую с полки икону. Он поднял ее. Прижал к груди и плюхнулся на диван. Икона слегка вибрировала. До утра не выпускал богородицу, слушая стоны и вздохи, витавшие по квартире. На заре все стихло. Икона перестала дрожать.

  Денискиных дружбанов – Вовку и Димку нашли мертвыми, в своих халупах. Позарившись на дешевое, они траванулись какой-то спиртосодержащей дрянью. Следователь, допрашивающий Дениса, задумчиво произнес:

- Он все время меняет города…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 22.02.2021 (1)
Жесть. Считаю это самой сильной, актуальной, живой, современной прозой. Как ведро холодной воды сверху. Как категорический императив Канта, загнутый в дугу и засунутый в ... 
Рекомендую читать Струйского, он ведь дни и ночи упрощает, редактирует свои произведения... Он очень крутой прозаик. За простотой восприятия нужно искать... 
     18:34 22.02.2021
Благодарю за отзыв.
Реклама