Произведение «Гравитационный удар» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Фантастика - рассказы
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1766 +1
Дата:
Предисловие:
Фантастический рассказ "Гравитационный удар" написан к празднику "День защитника Отечества".

Гравитационный удар



          Заместитель начальника отдела новых вооружений, полковник Семёнцев, по селектору вызвал своего адъютанта, лейтенанта Алексея.
          - Алёша! Вызови мне майора Буховца, из физлаборатории.
          - Есть, товарищ полковник! – козырнул лейтенант.
          Через пять минут по селектору адъютант доложил, что майор Буховец ожидает в приёмной.
          - Пусть заходит, - сказал полковник.
          Майор Буховец зашёл в кабинет к заместителю начальника отдела новых вооружений и доложил по всей форме:
          - Майор Буховец по вашему приказанию прибыл!
          - Ладно, майор, оставь эти уставные формальности для проверяющих. Я вот тебя по какому вопросу вызвал, Пётр Сергеевич. Мне пришло сообщение из нашего секретного отдела, что на заводе, где производят пьезоэлектрические кристаллы и прочие устройства на этой основе, какой-то изобретатель, по фамилии Соколов, изготовил совершенно новый кристалл. Он хотел усовершенствовать то, что уже есть, но у него получился кристалл с совершенно иными свойствами. При испытании крошечного образца, разнесло половину лаборатории. Произошла нестандартная ситуация. Вроде того, что получилось новое взрывчатое вещество. Естественно, первый отдел завода всю документацию по этому новому кристаллу изъял, с изобретателя взял подписку о неразглашении, а сообщение об этом чуде отослали в ФСБ, ну, а те, соответственно, нам. Мы же занимаемся разработкой нового оружия, вот и порекомендовали нам заинтересоваться этим произведением изобретателя Соколова. Я бы хотел, чтобы ты разобрался со всем этим и дал своё заключение. Ты же у нас не только майор, а ещё и кандидат физико-математических наук. Не зря у тебя в подчинении целая лаборатория физиков в нашем министерстве.
          - Всё сделаю, Николай Васильевич! – заверил своего шефа майор Буховец, - Только, как быть с разрешительной документацией?
          - Об этом не беспокойся, я уже распорядился. Зайдёшь к нашим секретчикам и получишь все необходимые документы. Давай, Сергеевич! Надеюсь на тебя. Иди, занимайся этой проблемой, всё остальное пока оставь, это в первую очередь.
          - Есть, товарищ полковник! Разрешите идти?
          - Иди, иди, Пётр Сергеевич, у тебя будет много работы, - полковник махнул рукой, разрешая майору Буховцу удалится.
          Уже через час, после разговора в кабинете Семёнцева, майор Буховец сидел в кабинете у начальника первого отдела завода, по производству пьезоэлектрических приборов. Перед майором лежала документация по изготовлению нового образца кристалла. Он внимательно изучил предоставленные документы. Ознакомившись с ними, он обратился к начальнику первого отдела завода:
          - Так что же произошло? Что вам известно, чего я тут не вижу? Почему вы подняли такую тревогу? Ведь изготовление, вернее сказать, выращивание пьез кристаллов входит в основную деятельность вашего завода? Всё остальное крутится вокруг этого.
          - Видите ли, товарищ майор, инженер Соколов при выращивании пьез кристалла нарушил стандартную технологию. Но опыты с кристаллами являются его основной сферой деятельности, поскольку лаборатория экспериментальная. Мы ищем пути создания новых возможностей, новых свойств нашей продукции. Так вот, инженер Соколов добавил совершенно новые компоненты для выращивания кристалла, как он предполагал, для улучшения качества выращенного кристалла. После получения желаемой продукции, как правило, проводят испытания нового образца. Стандартная процедура, ничего нового. К полученному образцу прикладывают определённое усилие и замеряют различные параметры. В этот раз получился ошеломляющий эффект! Надо ли говорить, что испытания проводились по всем правилам техники безопасности. Мы всегда первые испытания проводим на маленьких образцах. Рядом со стендом, на котором был установлен новый образец, кстати, совсем крошечный, никого не было. Только датчики и измерительная аппаратура. После того, как автоматы начали сжатие кристалла, в лаборатории разлетелись все стеклянные предметы и даже в ближайших к стенду окнах, вылетели все стёкла. Никакой световой вспышки, а также звука - не наблюдалось. Грохот стоял только от разлетающихся стеклянных предметов. После разбора этого случая с ведущими специалистами лаборатории, все пришли к единодушному мнению, что сжатие кристалла вызвало гравитационный удар, который и разнёс все стеклянные и хрупкие предметы в лаборатории. И это от сжатия кристалла объёмом не больше 2-3-х кубических миллиметров! Да вот, вы сами посмотрите на этот кристалл, - начальник первого отдела достал из сейфа коробочку, в которой лежал маленький кристаллик, - ему ничего не сделалось! Его можно использовать повторно, а может и многократно! Но мы на повторные испытания не решились, пока своего слова не скажут специалисты.
          Майор Буховец очень внимательно и долго разглядывал маленький кристаллик, после чего попросил разрешения у начальника первого отдела завода забрать документацию по технологии выращивания нового кристалла, а также сам кристалл, для дальнейших экспериментов, но уже в своей лаборатории. Так же попросил организовать встречу с инженером Соколовым, чтобы выяснить кое-какие детали. Начальник первого отдела тут же связался по местной телефонной линии с экспериментальной лабораторией и пригласил инженера в комнату для переговоров. В эту же комнату проводил и майора. Буховец около часа беседовал с Соколовым, выясняя кое-какие подробности выращивания кристалла, после чего забрав документацию и кристалл, отбыл к своему месту службы. Прибыв на рабочее место, майор информировал адъютанта Семёнцева, что он прибыл и ждёт, когда полковник вызовет его к себе для доклада. Через полчаса адъютант пригласил Буховца в кабинет полковника.
          - Ну, докладывай, что там у тебя интересного, - обратился полковник к майору, как только тот вошёл в его кабинет, - да ты присаживайся, не стой свечкой!
          - Я узнал много интересного, - сказал майор, присаживаясь за приставной столик, - мне кажется, что есть перспектива разработать совершенно новое оружие, на основе совершенно новых физических свойствах.
          - На каких таких новых физических свойствах? – не понял полковник.
          - Гравитационных! – чуть ли не воскликнул Буховец. - Инженер Соколов совершенно случайно вырастил кристалл, который при нажатии вырабатывает не электрический разряд, а гравитацию! Она распространяется как удар, взрыв! Причём гравитация настолько мощная, что вот этот маленький кристаллик разнёс половину лаборатории, - с этими словами майор положил перед полковником коробочку с крохотным кристаллом бледно-фиолетового цвета.
          - Да? А на вид, совсем безобидный красивый камешек, - произнёс удивлённо Семёнцев, разглядывая его со всех сторон.
          - Маленький, да удаленький. Но можно вырастить кристалл побольше, тогда его разрушительная сила станет во много раз мощнее. Здесь всего-то, если мерить как драгоценные камни, около 0,2 карата, ну, может 0,3, не больше. А если вырастить кристалл со стандартный кусочек сахара рафинада, то есть, где-то в 1 кубический сантиметр, то это может быть мощнее авиационной бомбы!
          - Ну, ты загнул, Пётр Сергеевич! – улыбнулся полковник.
          - Надо провести испытания и тогда всё станет ясно, - вполне серьёзно сказал майор.
          - Так давайте, проводите. Выясняйте всё, что надо, - полковник закрыл коробочку с кристаллом и подвинул её к Буховцу.
          - Я бы хотел получить разрешение на такие испытания. Внутри помещения такие эксперименты проводить опасно. Надо где-нибудь на полигоне, чтобы вокруг никого не было. На танковом, что ли? – задумчиво произнёс майор.
          - Да пожалуйста! Я такое разрешение оформлю и проводите испытания по полной программе, - согласился с майором заместитель отдела.
          - Тут ещё одна небольшая проблема. Для того, чтобы вырастить кристалл, требуется какое-то время. Согласно технологии выращивания кристаллов, которая описана вот в этой документации, - Буховец положил руку на папку, которую принёс с собой, - потребуется от двух до трёх недель.
          - Так выращивайте, кто вам не даёт?! Пока новый кристалл будет расти, проведите эксперименты с этим, маленьким кристаллом. Замерьте все необходимые параметры вплоть до веса, объёма и всего прочего, что там у вас предусмотрено. А потом сравните, когда будете испытывать выращенный кристалл. Так что, Пётр Сергеевич, все карты в руки вашей лаборатории, работайте. Если что-то понадобится, без лишних формальностей, обращайся прямо ко мне. Постараюсь решить все возникшие проблемы, - заместитель начальника отдела новых вооружений полковник Семёнцев встал, давая понять, что разговор окончен.
          - Разрешите идти! – вскочил майор со стула.
          - Давай, давай Пётр, иди работай, - с улыбкой сказал полковник.
          Сразу же после этого разговора, майор Буховец дал задание сотрудникам своей лаборатории вырастить несколько кристаллов по технологии, которая описана в документации, принесённой с завода. Сам же занялся подготовкой экспериментов с кристалликом, уже имеющимся в наличии. Разрешение проводить испытания на танковом полигоне было получено и с отделением солдат-срочников, приданных ему для выполнения необходимых подготовительных работ, начал готовится к первому эксперименту. Для начала был изготовлен фанерный макет небольшого здания, который установили на полигоне. В лаборатории был изготовлен простой прибор, который дистанционно управлялся и при нажатии кнопки пульта, срабатывал механизм сжатия кристалла. Так же были установлены необходимые датчики, которые фиксировали температуру и давление внутри макета.
          Первое испытание было ошеломляющее. Макет фанерного дома разнесло в щепки. Датчик температуры не отреагировал на изменение температуры внутри макета. Зато


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 23.02.2021 (1)
Интересная фантастика!
     21:57 23.02.2021
Раз интересная, значит, хоть немного, но понравилось.
Спасибо за визит, прочтение и отклик!
С теплом, Сергей
     15:56 23.02.2021 (1)
Очень люблю фантастику! У Вас прекрасно получилось! С праздником!
     16:22 23.02.2021
1
Спасибо! Мне тоже нравится фантастика. Ещё с детских лет любил Жюль Верна, Герберта Уэллса. Потом пошли вход другие фантасты.
С теплом, Сергей
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама