Произведение «Засохший суккулент» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 789 +7
Дата:
«Засохший суккулент» выбрано прозой недели
13.09.2021

Засохший суккулент


Я вышел из метро на станции «Чернышевская» в хмурый июньский день и тихо побрёл в сторону Тавриги. Крытый ледовый каток Таврического сада - это как раз то место, где мне больше всего хотелось бы сейчас оказаться. И меньше всего – тоже. Я всячески оттягивал момент встречи с той самой любимой и единственной. Наверное, она всё такая же стройная и красивая. Но её изумительные голубые глаза и каштановые густые волосы теперь не для меня. Я случайно увидел своё отражение в витрине магазина и поскучнел. Гладко выбритые щёки ввалились, под глазами мешки. Да и мой боксёрский, ни один раз ремонтированный нос не придавал очарования. Накануне сизая питерская ночь не давала мне спать, впрочем, причём здесь ночь. Это мысли, как холодные ядовитые змеи, душили и не давали заснуть. Что только я не передумал, вернувшись в город после трёхлетнего отсутствия.
Это ж надо - так просадить свою жизнь. А ведь было всё: и слава, и деньги, и любимая жена, и очаровательная малышка-дочка. Да уж, что имеем – не храним, потерявши – плачем. Квартира встретила меня пылью и запустением. Апофеозом разрушенной жизни на окне торчал засохший суккулент. Этот кактус когда-то подарила мне Алёна. Он не требовал особого ухода. Я его поливал раз в три-четыре месяца, а он только матерел, наливаясь жизненными соками. Сейчас же на него было больно смотреть.
Вспомнилось, как я приехал в Питер из маленького городка в Краснодарском крае по приглашению известного тренера. Он меня заметил на соревнованиях юниоров. Сначала - общежитие при спортшколе. Потом служба в армии. Когда начал выступать, купил в рассрочку небольшую квартирку в Купчино. Алёну я в первый раз увидел на показательных выступлениях по фигурному катанию, где мы оказались с её братом случайно после тренировки. Помню, как провожал её до дома и всё во мне пело. Конфетно-букетный период пришлось сократить до минимума: то она на сборах, то я. Зато каждая наша встреча превращалась в волшебный праздник. У меня тогда ещё не имелось больших денег, зато было огромное, ни с чем не сравнимое счастье. Официоз ничего не изменил в наших отношениях. Мы всё так же редко виделись, как и до свадьбы, и так же считали дни и часы до встреч.
Мы вместе приняли решение, что Алёна уйдёт из большого спорта. Я очень хотел дочку. Сонька родилась – загляденье, крепенькая брюнетка – вся в меня, а глаза голубые, как у матери. Казалось, столько счастья не может вместить наша маленькая квартирка, а праздник не кончится никогда. Куда всё делось? А… что это я… известно, куда. Заболел. Моя болезнь подтачивала меня изнутри. Кому-то удаётся с ней справиться. Я же оказался слаб: раскрылся, а звёздная болезнь, когда кажется, что достиг всех высот, нанесла мне апперкот. Пожалуй, счастье кончилось, как только я регулярно начал занимать призовые места на разных чемпионатах России и Европы. Появились деньги – большие деньги. И так называемые друзья, которые образуются при больших деньгах и мимолётной славе. И алкоголь, которым раньше не увлекался вовсе, ведь мне надо было достичь этой самой славы. Первый звоночек прозвучал, когда меня не взяли в команду на олимпиаду в Пекин за нарушение спортивного режима. Это немного протрезвило, я снова взялся за тренировки, а в дом вернулось счастье, которое обвивало меня маленькими ручонками Соньки и ласковыми руками Алёны. Казалось, пришло исцеление. Тогда Алёна подарила мне кактус и сказала: «Будь таким же, как это растение, стойким и мощным, когда надо, колючим».
Я держался, когда завоевал первое место на чемпионате России среди полутяжей. Выстоял на пьедестале почёта в Европе. И сломался, когда проиграл полуфинал на первенство мира. Алёна терпела мои загулы изо всех сил. А тренер терпеть не стал, и мне пришлось попрощаться со звёздной карьерой.
Я растерялся: кроме как махать кулаками, я ничего не умел. А деньги имеют такое неприятное свойство – испаряться. Алёна нашла мне место тренера в детско-юношеской спортивной школе, и я уж почти было согласился. Но в этот момент в моей жизни появился Гурий. Помню, как рядом со мной остановилась крутая тачка, и ребята вежливо попросили проехать с ними. Место с вывеской «Спортивный клуб» было довольно интересным, и попасть сюда мог далеко не каждый. Хозяин встретил меня радушно. Я его сразу узнал – когда-то он тоже был чемпионом.
- Перейдём сразу к делу, Старцев. Вижу, узнал, - Гурий говорил вкрадчиво и немного в нос. – Я заинтересован в таких парнях, как ты.
- Бои без правил? – встрял я. – На такое не подписываюсь.
- Погоди, дослушай. У меня вполне легальный спортивный клуб. Всё по правилам. Ко мне приходят любители бокса, которым интересна игра. Согласишься – будешь получать хорошие деньги. Пойдём, посмотришь ринг.
Мы прошли в полутёмный зал. Вдоль стен стояли столики, над ними – светильники в виде боксёрских груш, на стенах висели боксёрские перчатки. В центре зала находился ринг – самый настоящий, как в лучших дворцах спорта Европы. Сейчас здесь стояла тишина, но я уже представил гул толпы, гонг, суетящихся секундантов, отсчёт рефери, будто попал домой после долгого отсутствия.
- Ты боксёр, Олег. Настоящий боксёр. Я тебе предлагаю заниматься боксом, только и всего. Ну, так как?
- Погоди, Гурий. Мест в зале не так уж много – на билетах не заработаешь. Как я понимаю, федерация тебя не поддерживает. А в чём фишка? Откуда деньги, Зин?
- Ставки, друг мой. Обычный тотализатор. Люди ко мне ходят не бедные, играют по-крупному.
- Не договариваешь чего-то, Гурий, печёнкой чую.
- Да ты и сам всё понял, Олег. Хочешь хорошо жить, иногда нужно поступиться принципами. Усёк?
- И как часто надо сдавать игру? – ох, как мне это не нравилось, но иначе не видать хорошего бокса – тогда планка не выше, чем тренером у детишек за скудную зарплату.
- Не парься, иногда придётся. Я дам знать. Только сдать сумей так, чтобы все поверили в технический нокаут. Это твоя задача. И запомни, ставки слишком высоки.
Так я стал работать на Гурия. Иногда случались бои, которые доставляли истинное наслаждение, до настоящего нокаута, как когда-то в большом спорте. Реже – просто драчка, такие сдавать было не обидно, намеренно допускал какую-либо ошибку, и рефери засчитывал победу сопернику по очкам. У Гурия всё было продумано до мелочей.
И опять «друзья», лёгкие деньги, виски и девочки. Алёна тренировала юных фигуристок, часто уезжала. Как-то раз она раньше вернулась со сборов, Сонька была у бабушки, а у меня зависла какая-то бабёнка из группы поддержки. Видимо, это было последней каплей. Алёна развернулась, бросила на пол ключи и ушла со словами:
- Наши вещи привезёшь к маме.
- Катись! Подумаешь, фифа, много вас таких, - рассудок, затуманенный алкоголем, не понимал, кого я теряю.
После ухода Алёны тормозов совсем не стало. Уже Гурий стал мне выговаривать, что  теряю форму. Я бесился, но остановиться не мог. Накануне того рокового дня  разбил тачку, на которую занимал полтора лимона у Гурия. Что-то надломилось во мне.
В тот день на ринг я вышел в крепком подпитии, обычно позволял себе надраться лишь после боя. А тут, словно бес в меня вселился. Эту игру я должен был сдать. Начал вяло держать оборону, к тому же соперник, пожалуй, ближе к легковесу. Толпа визжала и подзуживала, но я помнил: на кону большие деньги. И тут мой визави, этот говнюк, применил запрещённый приём – удар ниже пояса. Сначала я скрючился от боли, толпа заревела: «Дай ему, Старцев!», а рефери как будто не заметил. И такая злость меня взяла. Как бешеный, я стал наносить удары этому сопляку. Сначала он закрывался, но мой напор нарушил его реакцию, а я бил без разбору в лицо, в солнечное сплетение, в голову… «Брэк, брэк!» – орал рефери, но я ничего не слышал, как на груше продолжая отрабатывать удары: хук, апперкот, свинг. И в каждый удар вкладывал всю злость, накопившуюся во мне. Он упал. Когда рефери начал отсчёт, я вдруг чётко осознал, что наделал, даже боялся посмотреть в сторону хозяина – не сдал бой, значит, Гурий потерпит значительные убытки, и мне долго придётся отрабатывать долги из-за этого нокаута.
Однако всё оказалось значительно хуже. После аута соперник не встал, ему плеснули водой в лицо, но он не шевельнулся. Подбежал врач. И констатировал летальный исход. Один из моих неконтролируемых ударов угодил парню прямо в висок. У меня всё слилось перед глазами и только показалось, что в толпе мелькнуло алое платье Алёны. Я потерял сознание.
Потом был суд. Гурий не потратился на адвокатов, злопамятный, зараза. Мне дали три года за убийство по неосторожности. Отсидел от звонка до звонка в этом аду, что называется колонией общего режима. Спасало только боксёрское прошлое. Ну да это другая история.
А несколько дней назад я вернулся в Питер. Ещё не успел почувствовать себя на воле, как явился Гурий. Сам пришёл, прямо на квартиру.
- Как рассчитываться будешь, Олег? Ты хотя бы понимаешь, сколько мне должен? Кроме убытков за тот бой, представляешь, сколько мне пришлось вложить бабок, чтобы не прикрыли клуб?
- Я квартиру продам, Гурий. Уеду в родной город к сеструхе.
- А о дочери ты подумал? Ты же знаешь, в каких условиях они живут. В хрущёвской «двушке» родители и семья брата. По идее, ты им должен жильё оставить, а сам свалить в свою тьмутаракань. К тому же твоя берлога от силы на три лимона потянет.
- А сколько нужно?
- В общей сложности десять, - я обалдел: мне точно негде было взять такие деньги. – Что думаешь делать, Старцев?
- А что ты предлагаешь?
- Отдай Алёну, тогда прощу долг.
- Гурий, ты о чём? Знаешь ведь, что мы развелись ещё до отсидки. Она не приехала и даже не написала ни разу. А ты бы попробовал подкатиться со своими деньжищами, - поддел я и усмехнулся: Алёну не купить.
- Даже пытаться бесполезно, - Гурий вздохнул, - Я вообще-то пробовал. И ведь точно знаю – нет у неё мужика. Но зато у тебя есть один рычажок – Сонька. Пригрози, что отсудишь ребёнка. Наймём лучших адвокатов. У тебя с зоны самые хорошие характеристики, а у неё своего жилья нет. Припугни, мол, увезёшь дочку заграницу. Она ведь понимает, что деньги многое могут сделать. Если будет Алёна моей - я всё для неё сделаю. И о тебе позабочусь – пристрою в один клубешник в Польше. Замкнуло меня на ней, Олег. И не отпускает. Соглашайся. У тебя всё равно нет другого выхода.
- Гурий, мне три года мысль покоя не давала: была Алёна в клубе в тот день?
- Приходила, да. Тогда мы и познакомились. Что с ней было – не передать. Но я чётко понял: с того дня ты для неё умер.
Гурий ушёл. А я остался со своими мыслями в сизой июньской ночи. И вот теперь шёл сказать Алёне, что отниму у неё дочку, если она не согласится стать женой Гурия.

Я увидел её сразу, как только зашёл под своды катка. Девочка-подросток выделывала замысловатые  движения под команды Алёны:
- Держись увереннее, Аня. Давай перебежкой назад. Скорость, скорость прибавь. Ещё быстрее. Толчок левой – и на тулуп, - девчонка приземлилась на пятую точку. – Аня, соберись, у тебя же получалось. Ещё разок. Соблюдай последовательность. Перебежка, скорость, на заходе левая рука спереди, правая – сзади, толчок жёстче, прыжок. Уже лучше. Иди, отдохни. Потом ещё отработаешь тулуп.
Слава богу, Алёна меня не видела в полутёмном зале. Девчонка откатилась к бортику, а на лёд скользнула хорошенькая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 05.03.2024 (1)
Читается на одном дыхании. Просится продолжение лет через 10, когда дочь начнет занимать места на соревнованиях...
     12:57 06.03.2024
Спасибо, Эрика! Ну а что будет с героями через 10 лет, не знаю. При нашей-то жизни...
     17:07 05.03.2024 (1)
Отлично написано!
     17:09 05.03.2024
Спасибо, Владимир!
     13:55 05.03.2024 (1)
1
Классный рассказ, Галочка! До последней буквы держал в напряжении! Очень здорово написано!
     14:04 05.03.2024 (1)
Спасибо, Мариночка! Рада, что тебе понравился рассказ.
     14:13 05.03.2024 (1)
Мне так что-то стало жаль героя(( Пусть у него все хорошо сложится, и жизнь начнется с чистого листа!
     14:19 05.03.2024
1
Ну вроде надежда есть...
     14:05 05.03.2024 (1)
Деньги и алкоголь... И потерял счастье...
Очень интересно написано!
     14:09 05.03.2024
Спасибо большое!
     12:53 05.03.2024 (1)
1
Великолепно! Вот уж вжилась - так вжилась!
А парень -то неплохой, этот главный герой....
Хочется сказать, мол, жаль, что так получилось у него, но не жаль, потому как, иначе рассказа бы не было столь чудесного! 
     13:01 05.03.2024 (1)
Спасибо, Лёшечка, за такой прекрасный отзыв.
     13:40 05.03.2024
     06:31 09.09.2021 (2)
1
Хоть в конце рассказа герой сумел совершить истинно мужской поступок. 
Прочитала, не отрываясь. 
Ваше знание боксерских терминов и приемов  сразило. Написано почти профессионально. 
     13:11 05.03.2024
2
Лина! Стать тем, кем он стал - это тоже ещё какой мужской поступок, и такого в жизни героя было больше, чем спотыканий.
Я его не осуждаю даже за убийство. Он был в состоянии аффекта, а в таком состоянии ТАКОГО можно натворить!
У меня была не прямо такая, но близко к этому ситуация.
Человек остался жив, да и не сильно пострадавшим, но я перепугался. При определённых обстоятельствах, при солидном накоплении этих негативных обстоятельств, крышу может снести - мама не горюй!

Привет, кстати! 
И цветочек тебе 

Поймал себя на том, что о вымышленном персонаже говорю как о реальном человеке - настолько хорошо он прописан
     22:16 09.09.2021
1
Спасибо огромное! Очень приятно получить от Вас такой позитивный комментарий!
     12:09 05.03.2024 (1)
1
Хороший, интересный рассказ!
     12:15 05.03.2024
Спасибо, Алёна!
     13:54 14.04.2021 (1)
С признательностью и уважением глубочайшим!
     14:01 14.04.2021 (1)
     20:15 08.09.2021 (1)
вернулась ещё раз.прочитала другими глазами..Вот уж ЭТИ ГУРИИ,,, 
     20:51 08.09.2021 (1)
Спасибо, Наденька!
     21:19 19.09.2021
пиши, твои работы достойны  наград!
     01:02 18.09.2021 (2)
Замечательный рассказ. Сдержанный, емкий, насыщенный. Но при этом с очень сильным эмоциональным звучанием. Умело выстроены диалоги, держат до финала читателя в напряжении. Предыдущие комментаторы отметили: прекрасное знание материала. 
Спасибо огромное! Низкий поклон!
     21:39 18.09.2021 (1)
Ляман, спасибо огромное! Дорогого стоит получить от Вас такую высокую оценку!
     19:00 19.09.2021
Вам спасибо огромное!!!
     19:03 18.09.2021
Полностью поддерживаю!
     19:04 18.09.2021 (1)
Замечательный рассказ! Вспомнил и свое, хоть и небольшое, боксёрское прошлое.
     21:39 18.09.2021
Спасибо большое! Очень приятно, что боксёр оценил.
Реклама