Произведение «Забывчивость и как с ней бороться»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дневник
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 485 +1
Дата:
«Забывчивость и как с ней бороться» выбрано прозой недели
05.04.2021
Предисловие:
Три года назад написала я это. Так что это не Дневник, а Листая пожелтевшие от времени страницы.

Забывчивость и как с ней бороться

В среду встретились с Марией, и Мария сказала мне:

- Я не пришла в субботу на праздник у мальтийцев, потому что думала, что ты не придешь.

- Почему ты так думала?

- У тебя же в субботу было свидание.

- ... ...

Я на свидание явилась в воскресенье и напрасно ждала. Вот это забывчивость! В кои-то веки пригласил меня симпатичный человек на свидание, а я перепутала субботу и воскресенье.

Меня немного успокаивает то, что при болезни Альцгеймера забывчивость другая. Если верить прочитанному мной, то при болезни Альцгеймера забывается так, как будто этого не было никогда.

В дневной клинике я знала одну женщину, у которой подозревали болезнь Альцгеймера, так она рассказывала, например, такое. Ее подруга говорила ей, что они встречались три дня назад, а она этого совсем не помнила. И ничего не помнила о своих путешествиях с другой подругой в Испанию. Вообще не помнила, что была в Испании. Знала только, что когда-то была там, потому что ей посоветовали найти старые фотографии и вспоминать с их помощью о том, что было.

Я до этого читала, что люди с высшим образованием и интеллектуальными занятиями реже страдают от болезни Альцгеймера и деменции вообще. Я уж вообразила, что образование и интеллектуальный труд исключают деменцию. Но - у этой моей знакомой из дневной клиники было университетское образование, и работала она всю жизнь в университете.

Кроме того, я читала, что деменцией не страдают музыканты, потому что при игре на музыкальном инструменте активируются те участки мозга, которые в первую очередь страдают при старении. Меня это даже мотивировало к занятиям на блок-флейте.

Фрау Франц еще критиковала меня за то, что я верю всему, что ни прочитаю, и особенно за то, что читаю я это в интернете, где "каждый может написать что угодно". И рассказывала про своих знакомых музыкантов, которые потеряли память в преклонном возрасте. Фрау Франц играет в оркестре и знакома с многими музыкантами.

И Мария рассказала, что она когда-то работала со стариками - за 1,50 евро в час. Среди ее подопечных была музыкантша, которой было под 90 лет. Она садилась за пианино и сидела так часами. Жаловалась, что разучилась играть. Не помнит даже самых простых мелодий.

Последнее, что прочитала я в интернете о профилактике болезни Альцгеймера, - это то, что при силовых нагрузках на мышцы в костях вырабатывается вещество, препятствующее развитию этой болезни. Теперь, когда ношу тяжелые сумки, радуюсь, что тем самым делаю что-то против деменции.

Ну и уговариваю себя, что моя забывчивость еще в пределах нормы и что я всегда была рассеянным человеком. Как говорила моя мама:

- Такой склероз у тебя с четырех лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 07.06.2023 (1)
1
СКЛЕРОЗ... Как же я его боюсь! Всё думаю, что мне "это счастье" когда-нибудь перейдёт по наследству
от мамы. Ей же перешло от бабушки по материнской линии. Но, с другой стороны, все папины братья и сестры 
прожили долгую жизнь - почти до 90 лет. Это многовато для меня. Но не в 60 же лет!
Спасибо, АЛЕНУШКА! МИНИАТЮРА классная, заставила меня задуматься ещё раз о том, как  было бы
ЗДОРОВО прожить всю свою жизнь в "здравом уме и с твёрдой памятью"!
     18:12 07.06.2023
Спасибо, Радуга!
И для меня это тоже жупел. Меня одна хорошая знакомая спрашивает, зачем я хочу жить долго. А мне неудобно говорить ей, что для меня главное - жить долго молодой и, вот именно, в здравом уме.
     20:21 10.04.2021 (1)
1
Эх Алена, мне бы ваши проблемы: альцгеймер, деменция, мальтийцы, испанцы, блок-флейта.
А у меня уже два дня водки дома нет. Шучу, не обижайтесь.
Зарисовка интересная, много новых слов узнал.
     20:23 10.04.2021 (1)
1
Спасибо, Леонид! 
     21:23 10.04.2021
1
Новых творческих удач!
     19:31 05.04.2021 (1)
2
Обидно то как. Высшее образование - раз. В молодости пытался быть музыкантом - два. Много лет отдал науке - три. Сейчас, вот,  что-то иногда пишу. А физическим трудом заняться возраст мешает. Что делать?  Опасно, ведь, получается.
Может надо в день по соточке? Шучу.
Успехов Вам.
     20:02 05.04.2021
1
Спасибо, Виктор!

Копирую здесь ответ на комментарий ниже (или раньше):

С другой стороны, есть данные о том, что у людей, занятые физическим трудом, чаще деменция в старости, чем у просидевших всю жизнь в офисе. Есть предположение, что это потому, что у них не было хорошего образования.
     12:56 05.04.2021 (1)
2
спасибо,   Алена,  за  этот   рассказ  -  выводы   хорошие  сделать   можно   и  нужные!  как  говорила   РАНЕВСКАЯ   -   "СКЛЕРОЗ -  САМАЯ  ХОРОШАЯ  БОЛЕЗНЬ   -   НИЧЕГО  НЕ   БОЛИТ,   И  КАЖДЫЙ  ДЕНЬ  НОВОСТИ"
     18:16 05.04.2021
1
Раневская молодец! 

     07:09 03.04.2021 (1)
2
Выходит, двигаться надо больше. И физическим трудом заниматься! 
Хорошие и правильные выводы. А то людей из-за компьютеров не вытащить. Тут не только Альцгеймера подхватить можно, а кучу других болезней и недомоганий тоже. 
     11:30 03.04.2021 (1)
2
С другой стороны, есть данные о том, что люди, занятые физическим трудом, чаще болеют деменцией в старости, чем просидевшие всю жизнь в офисе. Есть предположение, что это потому, что у них не было хорошего образования.
     18:21 03.04.2021
2
Но это только предположение. Да и образованных людей в наше время очень много. Так что движение и физическая активность и разгадывание кроссвордов, как активность умственная - и вперёд! Никакой Альцгеймер не страшен )))
     22:41 30.03.2021 (1)
1
Добрый вечер, уважаемая Алена!
Как-то мой друг сказал: стареть не страшно, пугает неизвестность при жизни.

С уважением  Н.А.
     13:26 31.03.2021 (1)
1
Да, точно! Именно неизвестность пугает, страшно потерять контроль над собой и над самой жизнью. Надо как-то изменить отношение к неизвестности. Чтобы была не трусость и не страх, а интерес и любопытство.
     18:04 31.03.2021 (1)
1
Вариант имеется, знать бы, что он эффективен.
     22:38 31.03.2021 (1)
А какой вариант имеется? Я его охотно проверю на эффективность!
     10:05 03.04.2021 (1)
2
Нужно свершить несколько подвигов, как Мюнхгаузен.
1 подвиг - побороть в себе лень.
2 подвиг - вставать рано утром.
3 подвиг - больше двигаться, в спорте умеренном или в работе.
4 подвиг - от 3-го подвига получать удовольствие.
5 подвиг - много разговаривать.
6 подвиг - танцы и песни.

Через пару месяцев самочувствие изменится в лучшую сторону, почувствуете прилив сил и радость от жизни.

С уважением к вашему творчеству  Н.А.
     11:27 03.04.2021 (1)
Спасибо, Никита! Буду подвигать себя на эти подвиги!
     12:41 03.04.2021
1
Это не сложно. Главное захотеть.
     16:00 31.03.2021 (1)
1
Ну, теперь уж к собственной забывчивости буду относится совершенно спокойно.
     22:47 31.03.2021
1
И еще мне моя докторша рассказывала не так давно, что для больных с Альцгеймером характерно то, что они совершенно забывают, как называются самые обычные вещи, и придумывают для них совершенно новые слова. Она привела в пример слово "очки", которые больной назвал бы, например, "наглазниками".
     16:04 31.03.2021 (1)
1
все в порядке вещей...
     22:44 31.03.2021
1
Да, это так. Все течет, все изменяется...
     11:53 31.03.2021 (1)
2
На счёт музыкантов фрау Франц меня успокоила. Буду ждать теперь преклонного возраста, дабы проверить...
Потому как мама говорила, что у меня склероз с трёх лет - на что покойный батя сильно нервничал,
и я много раз замечал его за зеркалом, где он задумчиво изучал своё лицо...

Привет, Алёна!
     13:27 31.03.2021
1
Привет, Олег! 
     18:22 30.03.2021 (1)
1
Алёна, выставляй почаще свои рассказы, они у тебя такие красивые, хотя и о грустном - твоя героиня или ты сама волнуешься о серьёзной болезни, но ты ищешь пути её преодоления и всё о ней читаешь, а главное - выполняешь. И мне представляется это и полезным, и интересным делом. Главное - не безнадёжным!
Завершение миниатюры всё же позитивное - раз с 4-х лет рассеянность - ну о чём теперь-то волноваться? Хотя и подтекст там есть. Расскажешь когда-нибудь?
     19:01 30.03.2021
1
Спасибо, Олечка! Уверена, что когда-нибудь вернусь к сочинительству или к ведению своих записок. Что ты называешь мои рассказы красивыми - спасибо тебе за это!
Реклама