Произведение «Пропавшие в Средиземье (часть 12)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 414 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье (часть 12)

  Пропавшие в Средиземье(часть 12).
1.
- Да, есть тут - один дурак, - намекнул жених. - Не желает остаться. Может, убедишь упрямца?
Гораздо чаще женская мягкость действует более эффективно, чем мужское резкое требование. Агиор желал юноше добра, в своем понимании. Какой смысл возвращаться в прогнивший погибающий мир, если от тебя ничего не зависит? Не подозревал, что все не так плачевно, как уверяют различные, упавшие духом.
Реальной власти у марионеточного правительства нет, как и у серых кардиналов, контролирующих крупные корпорации. Телевизионная пропаганда утратила притяжение в силу несостоятельности. Кредитная банковская система потерпела крах. Люди поняли, что лучше возвращаться к земле, натуральному хозяйству и взаимовыручке.
Показы всяческих извращенцев вызывают лишь ироничную усмешку. Шоу, некогда трепетные у домохозяек, упали в рейтинге. Народ давно отвернулся от очередных лживых заверений о всеобщем благе, вирусах и прочей ерунде. Когда ложь льется нескончаемым потоком, привыкаешь пользоваться зонтом.
- Что случилось, Солнце? - Золотинка взяла белобрысого за руку. - Не нужно ссориться. Скоро выступаем на штурм твердыни.
- Крошка, надеюсь, ты остаешься дома? - прорезался непререкаемый тон собственника.
- Конечно, Козлик, - девчонка знала, на сколько сильно злится, когда так называет. - Мой дом рядом с тобой! Куда иголка — туда и нитка.
- Вот же… - едва сдержался от непечатной брани.
Если бы мог, обязательно связал и скрутил, запер в замке. Но засовы не удержат потомственного мага. Золотинка унаследовала от отца упрямый нрав, стремление к независимости и постоянному исследованию тайн мироздания. Земляне деликатно отвернулись, едва сдерживая ухмылки. Типично семейная сцена разрядила обстановку.
- Я уже ходил в Академию, - похвастался Леха. - Только учебу отменили…
- Что-то раньше не замечал такого рвения, - удивился Саша.
- Здесь знания настоящие, пригодятся в жизни, постоянная практика, - пояснил друг. - А дома забивают мозги никчемной информацией.
Пекарь изначально встает у печи, а подмастерье кузнеца — у наковальни, под руководством старших. Зачем заполнять никому не нужные конспекты? Против железной логики не поспоришь. Столько времени тратится впустую и жизнь пролетает незаметно. Самое обидное: люди забыли создавать что-либо своими руками. Есть, конечно, мастера, но они не спешат поделиться опытом. Чаще всего свысока относятся к менее удачливым. Обладать практичными навыками для 21 века значит: разбираться в электрических приборах, ремонте машин, строительстве дорог и домов.
- Да, большинство с радостью переедут из города в деревню, - разорялся Леха. - Достаточно организовать примитивные бараки с фабриками, возродить натуральное хозяйство. Не дают крупные монополисты-производители…
- Ты ешь лучше, - улыбался Саша. - А то скоро ветром сдует!
Искренне рад за целеустремленного товарища. Раньше постоянно выдергивал из-за компьютера, возвращая в неприветливую реальность. Светлые всклокоченные патлы вечно торчат в разные стороны. На сутулой спине образовался горб. Шея выгнулась, как у гуся или типичного ботаника. Под голубыми усталыми глазами чернели круги бессонных ночей. Прокачивал сутками очередного персонажа, ибо нет возможности улучшить собственный статус. Для подростков жизненно важно добиться признания.
На фоне притихшей природы закат казался сказочным. Теплое вино с пряностями обжигало небо. Мясо изрядно сдобрено перцем. От сытости мгновенно клонило в сон. Компания постелила на землю куртки и плащ, расположившись в римской позе. После урагана солнечные лучи приятно радовали сердце. Вспомнив тоскливую северную зиму на родине, Саша зябко поежился.
Журчит водопад. Прозрачные потоки удивительно чисты, как и вся природа в целом. Деревья здоровые, не искореженные радиацией и прочим негативным фоном. Особо густых и непролазных зарослей на обжитом острове нет. Угодить в пасть крокодилу или свирепому льву не получится. Для зверей отведен заповедник. Драконы следят за нарушителями границ, устраивая охоту.
- Значит, проникнем в твердыню заговорщиков с воздуха, - рассуждал над простым и незамысловатым решением Агиор.
- Да, но прежде всего разведка выяснит: где находится ставка командования, - инструкции давал лорд Варенор.
Единственный шанс предотвратить надвигающийся хаос, обезглавить верхушку. Срабатывало во все времена. Достаточно вспомнить отстранение царской семьи и приближенных министров. Убрали Сталина, списав все на болезнь. Теперь уже не известно: успел-ли Коба назначить преемников? Показывают кадры, Василий был пьяницей. Правда-ли это? Гораздо выгоднее очернить и упечь за решетку. В народе ходит легенда, что Хозяин хотел возродить монархию.
Люди до военной эпохи более честные и искренние, если сравнивать с поколением 90-х годов. Разница в мировоззрении очень велика. Стремление к справедливости постепенно заменяют на жажду обогащения. Следом пришла система долгового рабства. Исполнителям не удалось полностью подсадить людей на мнимое счастье из-за обуявшей жадности. Суммы завышены в несколько раз.
- Не думаю, что противники такие идиоты, - с сомнением пожал узкими плечами Леха. - Наверняка, окружат себя армией. Предатель знает возможности драконов.
- Надо до Ширвана добраться, - закинул руки за голову Агиор. - Без поддержки Гондора перебежчик — никто!
- Ой-ли? - теперь уже возразила Золотинка, взлохмачивая светлые пряди. - Столько лет водил главу Академии за нос. Если Евстафий захотел, ты бы ел с его рук…
Нарочно дразнила Агиора, принуждая к бурным действиям. Земляне краснели и тактично отворачивались, когда прижал озорницу к земле, покрывая бархатную шею поцелуями. Несмотря на развращенные фильмы, давно не только Западные, русская молодежь не утратила стыдливости. Когда женщина идет в короткой юбке или грудь выскакивает из лифчика, большинство мужчин предпочитают не смотреть на это непотребство. Конечно, красотой нужно делиться с миром, но не таким образом!
Армии захватчика пришлось разделиться. Часть выделена на подавление мятежа недовольных новой политикой простолюдинов. Будь Ширван чуть помягче, конфликта удалось избежать. Старый маразматик не принимал компромиссов. Хотел возродить забытые порядки, когда города подчинялись наместнику из дворян. То есть мнение выборных сторон: влиятельной купеческой гильдии и ремесленной не учитывалось.
Киритэр устроил все так: каждое из сословий отвечало за развитие определенной отросли. Если товар не качествен и подорожал, спрос с купца или местного производителя. Шалят разбойники на дороге, куда смотрел дворянин, назначенный блюстителем порядка. Отменил унизительные поклоны, снятие шляп и ввел несколько незначительных привилегий. Умелый управленец использовал преимущества кастовой системы, более мягкой, чем в Индии.
2.
Узурпатор — дядя подготовился к переправе. Остров легко оказался в окружении. Случившийся шторм помешал эвакуации лишь от части. Преданные дворяне вовремя ускользнули по мосту. Ловушка не захлопнулась вовремя потому, что не нашлось хороших организаторов. Каждый из военных чинов хотел возвыситься в глазах желчного старикашки. Ширвана боялись, уважали, но не любили. Многие, в глубине души, желали, чтобы поскорее отдал концы. Но завод батарейки все не кончался, как в свое время у Брежнева.
Капитан Немо вновь появился эффектно, поигрывая тросточкой, усеянной мелкими бриллиантами. Руки в теплых лайковых перчатках. Штаны из матово черной обтягивающей кожи. На смуглом лице приклеена слащавая улыбочка. У Агиора тут же зачесались кулаки выбить лощеному хлыщу белоснежные зубы, впрочем, не у него одного.
- Позвольте, но когда вы успели? - накинулся возмущенный Киритэр.
- Что именно? - поспешно отступил капитан.
- Я узнаю свою парадную трость, оставленную за ненадобностью в малом хранилище…
- Все слышали, господа? - мошенник развел руки щедрым жестом. - Вещь не нужна и пылилась без дела. Вроде, на ней не написано о принадлежности к монаршей особе?
Невольные слушатели согласно кивали головами. Плут умел убеждать. До чего же изворотливый и скользкий! Обиженный Киритэр заявил: вор должен сидеть в тюрьме. На что ему последовало встречное предложение самому управлять судном. Здесь требовался маг узкой специализации и особого класса. Разумеется, глава Круга справится, но у него полно других забот. Например, прикрывать основную группу.
Армия неприятеля стояла по левую руку от величественного Андуина. Название переводится: течение жизни. Миновали город Лебен. Запад перекрыт горной грядой со стороны Бельфаласа. Полуостров некогда являлся частью материка. Южный Гондор расположен за сотни километров. Свободен от власти завоевателя, куда намеревался двинуться позднее. Солдаты устали, совершив марш-бросок через многочисленные переправы, горы и реки. Разумеется, воспользоваться водной артерией гораздо проще, но строительство флота не останется незамеченным. Проще начать переброску войска небольшими частями. Вроде, проводят учения, турниры, облавы на разбойников…
Генералы хотели властвовать в отдаленных провинциях. Основная задача: взять под контроль весь Юг, вплоть до Итиля. Эльфийское название крепости сократили. Академия представляла угрозу, если маги выступят против. Ширван не хотел ждать, когда ударят в спину или уговорят других к сопротивлению. Сам не полезет в Рохан, как и в Черное королевство, возникшее на месте диких земель. Наведаться в дальний Харад не помешает. Местный султанат некогда платил дань метрополии.
С холмов открывался прекрасный вид на залив. Несмотря на преклонный возраст, бодрый старикан сам садился в седло, в отличие от рыхлого племянника. Престол хотел передать внукам, всячески подогревая между мальчишками соревновательный дух. Старший — Веспир готовился получить рыцарский пояс, в четырнадцать лет. Младший — Тонил тянулся следом, постоянно догоняя в физическом развитии.
- Следует разрушить обитель порока и разврата, - шептал монах в неприметной рясе, голова покрыта капюшоном и белеет лишь кончик носа.
Наблюдательный торговец узнает дорогую ткань из верблюжьего ворса. Беднякам не по карману. Полотно выткано жительницами Харада. Город находился за выгоревшей пустыней. Места там полны нагромождения скал и причудливых каменных блоков. Некогда существовала столица империи. Сады простирались до залива. Виноград рос величиной с кулак.
- Да, я уже понял тебя, - раздраженно крякнул сухопарый маленький тиран, с морщинистой шеей, загорелой до черноты.
В отличие от ленивого и нерадивого, по его мнению, родственника, большую часть времени проводил в дороге. Устраивал частые инспекции, проверяя рынки, судей, наместников-феодалов. Спесивые дворяне вовсе не против возродить право первой брачной ночи и прочие привилегии, когда простолюдина можно вешать без суда и следствия. Самодуры есть всегда. В официальной истории России сложилось мнение: вся полнота власти принадлежит монарху. Смешно, но трон всегда опирается на военные структуры и чиновников.
- Чтобы тебя слушались, солдатам надо платить жалование вовремя, - наставлял Веспира дедушка. - А бабы еще дураков


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама