Произведение «Женская дружба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 192 +1
Дата:

Женская дружба


Говорят, в минуты смертельной опасности вся жизнь проносится перед глазами как ускоренная кинолента. Оказывается, в минуты причинённой боли она тоже проносится, пусть и не так быстро, и память достаёт из тайников то, что так старательно пряталось…

"Вот так живёшь, считаешь человека другом, а он видимо совсем другого мнения", — рассуждала расстроенная Катя, идя от Татьяны, которую до этого момента называла своей близкой подругой.

И совсем ни при чём пресловутая женская дружба, дело в самом человеке. Кто-то разделит горе, кто-то и радость, что труднее. Кто-то промолчит. Кто-то не заступится, а кто-то и в драку полезет, даже если знает, что друг не прав, а потом уже будет разбираться. А может и не будет, ему это вовсе не важно, для него важнее дружба…

"А ведь мы знакомы больше десяти лет… Уже тринадцать. Съели вместе не один пуд… Может, и не соли, но яблок уж точно", — Катя улыбнулась, вспомнив, как целый месяц рвали яблоки в бывшем колхозном, теперь фермерском, саду, решив подзаработать. Жили у её родителей в деревне, Катин муж приезжал раз в четыре дня, на свой выходной, и забирал ароматный товар, а потом она же его продавала. Тане только деньги относила. У той пятилетний ребёнок, некогда на рынке стоять.

А потом они вместе решили сменить место жительства. Такие себе дауншифтеры. На природу захотелось, чтобы лес, речка, свежий воздух, а не загазованный город. Только вот Катин муж наотрез отказался переезжать. И тут она с ужасом поняла, что они чужие люди, у них разные интересы. Ребёнок вырос, и уже мало что связывало.

— Если тебе не всё равно, где со мной жить, так может, я тебе и не нужна вовсе? — язвительно заявила Катя, на что муж спокойно ответил:

— Может и не нужна.

Это потом она поняла, что это была своего рода его защита от её "мужского" напора, и в таком случае мужчина воспринимает женщину не как слабый пол, а как агрессивного соперника.

Но тогда последовал ступор, потом обида и… дело было сделано.

И вот позади болезненный развод, скорый переезд, обживание на новом месте. И только одна родная душа рядом — любимая подруга.

Катя не спеша брела до дома. Жили они на одной улице, всего минутах в десяти медленного хода.

"Осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить", — пропела мысленно, глядя как ветер кружит листья, а в небе, курлыкая, тянется журавлиный ключ.

"А ведь она почти никогда ко мне не приходила просто так, посидеть, поболтать, только я к ней постоянно бегала", — подумалось. И ведь раньше не обращала на это никакого внимания.

Общаться с Татьяной одно удовольствие. Она очень интересный человек, начитанная, эрудированная, на всё имеет своё мнение. Характер, правда, жёсткий, видимо, закалялся с самого детства, а оно не было безоблачным и радостным, по её словам.

"Не приходите ко мне плакаться в жилетку, я никого жалеть не буду", — говорила она друзьям. Говорила искренне, потому что действительно не умела жалеть. При этом всегда во всём помогала и советом, и делом.

Но… В памяти всплыл давний разговор.

— Ты всегда думаешь только о себе! Ты эгоистка! — как-то возмущённо отчитывала Татьяна подругу.

— Ты о чём, Тань? — растерялась Катя. — Объясни, будь добра, я не понимаю.

— Помнишь, как мы с мужем заехали за тобой? Когда к твоим родителям на яблоки ехали?

— И что? Помню конечно, — Катя всё ещё ничего не понимала.

— Ты взяла с собой дочь, загрузила в багажник две большие сумки, и при этом даже не спросила ни меня, ни мужа.

— Ну да, было дело… — припомнила Катя. — Сумки были лёгкие, с пустыми банками. Дочь попросилась буквально в дверях к бабушке с дедушкой. Но, если ты о том, что нужно было у вас спросить разрешение, то конечно ты права. Только вот ведь что, каждый судит по себе. И мне бы даже в голову не пришло тебя в таком упрекать, да ещё через столько лет.

Да, ещё тогда нужно было понять, что друзья так не говорят, но… Но потом случилась куда более неприятная размолвка.

— Привет, Танюша. Ты как? Скоро приедешь? — спросила Катя подругу, услышав "алло".

— Я как? Плохо, — недовольно ответила та и отчеканила. — И вообще, больше мне не звони. Я сейчас отключусь, не набирай. Запомни, я больше не хочу иметь с тобой ничего общего, — и отбой.

Катя, с нетерпением ожидавшая приезда подруги на новое место, была, мягко сказать, шокирована. Догадалась позвонить дочери.

— Мариш, ты говорила с тётей Таней?

В ответ вызывающе:

— Да. И что?

— И что ты ей сказала?

— Поблагодарила. За ваш с папой развод.

Дочь, конечно, получила взбучку. Не подросток всё-таки. Но мелькнула мысль, что если бы ей позвонила Танина Алёнка, Катя попробовала бы ей всё объяснить. Но как всегда, она оправдала подругу, вошла в её положение, но… два года они не общались.

Как-то весной столкнулись в райцентре, и Таня вдруг пригласила выпить по чашке чая в кафе.

— Наверное, я должна извиниться перед тобой, — не глядя в глаза, размешивая сахар в чашке, тихо произнесла она.

— Если ты не уверена, зачем же извиняться, — грустно улыбнулась Катя. — Ты только на один вопрос ответь: Почему? Почему из-за слов ребёнка ты перестала со мной общаться?

— Понимаешь… Так мне легче. Я знаю, что я как страус прячу голову в песок, но мне так легче жить. Правда. Тебе не понять, ты не такая.

— Ну да ладно. Я не держу ни зла, ни обиды. Давай за мир? — и они чокнулись чашками.

Всё потекло как прежде. Снова Катя бегала к Тане, часами обсуждали что-то не за одной чашкой душистого чая и свежей выпечки — Татьяна очень любила печь и была настоящая мастерица. А потом Катя сошлась с местным мужчиной и...

— Ты с ума сошла! — набросилась Таня, лишь только узнала о решении подруги. — Он моложе тебя, из нехорошей семьи. И вообще, ты его не можешь любить, это в тебе климакс говорит — женский бес в ребро. И страх быть одной, — безапелляционно заявила она.

— Может, тебе не нужна подруга, которая запятнала свой, а заодно и твой, моральный облик? — не выдержала Катя.

— Может, — отрезала Татьяна.

— Ну и ладно, впервой, что ли, — Катя хлопнула дверью.

Видимо, в их дружбе два года какой-то сакральный срок. Через два года Катя осталась одна, и они снова помирились. Старое забывается, помнится лишь хорошее. Но это Катя так думала, Таня же при каждом удобном случае шпыняла подругу:

— Не могу тебя простить! Вот прям до сих пор злая на тебя. Я же тебя предупреждала, не связывайся ты с ним!

— Тань, а чего ты меня должна прощать или не прощать? — смеялась Катя. — Ты кто, Господь Бог? Это моя жизнь, я же тебя ни словом никогда не осудила. Может, мне твой муж не нравится. И что? Я считаю, что это только твоё дело, с кем жить и кого любить.

Татьяна бросала сердитый взгляд и умолкала.

Сегодня, в тоскливый осенний день не хотелось сидеть дома, и Катя собралась к подруге. Купила сладостей к чаю и направилась в гости. На звонок вышла Татьяна и, прикрыв за собой калитку, быстро проговорила:

— Ты просто так, посидеть-поболтать? — Катя согласна кивнула. — Прости, никак не могу. Понимаешь, гости приехали, полный дом. Только с дороги, устала, просто ужас. Ты завтра приходи, хорошо?

— А кто же приехал? И сколько их? — вдруг поинтересовалась Катя.

Таня немного замялась.

— Друзья. Муж с женой, — врать всё-таки она не умела.

— А, друзья… — протянула Катя. — Я понимаю. Полный дом — аж два человека. Да, конечно, дом у тебя небольшой, — хозяйка, насупившись, молчала, и Катя с внезапно появившимися злыми нотками в голосе продолжила: — Ты знаешь, Танюш, я к тебе больше не приду, не побеспокою. Я ведь думала, что я тоже друг, и мне рады здесь, но в который раз ошиблась. А мне и места за столом не нашлось вот. И знакомить одних друзей с другими у тебя не принято, смотрю. Но, наверное, эти правильные, а я что, так… непутёвая у тебя. Счастливо оставаться, подруга, — грустно улыбнулась несостоявшаяся гостья, резко повернулась и пошла прочь.

У речки Катя остановилась и посмотрела на воду сквозь набежавшие слёзы. Там плавала пара белых лебедей. Видимо, прощались с местом, где они были счастливы, где высидели потомство, но откуда всё равно нужно улетать.

"Ну что же… Как говорится, всё, что не убивает нас, делает сильнее, — в который раз сказала себе. — И, может, мне тоже пора улетать отсюда, как и этим лебедям, и подруга… бывшая подруга просто мне это показала, пусть и таким болезненным способом", — вытерла слёзы Катерина и быстро пошагала домой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 24.04.2021 (1)
Не верю я в женскую дружбу... А рассказ хороший.
     14:40 24.04.2021 (1)
О, а что так, Танюша? Тоже такие Тани были? А у меня вот много подруг, настоящих друзей, я знаю, что есть она. женская дружба.
     14:44 24.04.2021 (1)
Да,Ирочка. Обманывали...
 Я рада, что у тебя все хорошо.
     15:51 03.06.2021 (1)
1
Да все через это проходили, думаю, Танюша. Ничего, всё, что нас не убивает... 
     16:12 03.06.2021
Реклама