Произведение «Рецензент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 623 +1
Дата:
«Рецензент» выбрано прозой недели
03.05.2021
Произведение «Рецензент» самая оцениваемая(7) работа за сутки
25.04.2021

Рецензент

Такое дело…
Выложил я на литературном сайте рассказ.
День проходит, другой – смотрю, рейтинг у моего перла ниже плинтуса.
«Что за карамболь?» - думаю.
Хорошо, мир не без добрых людей – адресок на комп сбросили и чиркнули: есть, мол, рецензент от бога, и рассказ твой у него на столе лежит. Короче, ждет он тебя сегодня.
Отстучал немедля, готов-де нелицеприятный отзыв выслушать. «Однако, как рассчитаться с человеком?»
Тут же пост: «Никак почитай. Бутылочку коньяка разве. Да не какого-нибудь голимого, а чтоб он видел, что ты к нему с уважухой».
Я что? Не поскупился и окрыленно по указанному адресу поспешил.
Нужный дом оказался стариной постройки.
Вошел в подъезд, а там потолок как небесная высь.
Поднялся на лифте на четвертый этаж, и вот она дверь, к которой я на крыльях надежды стремился. Только нажал кнопку звонка, дубовая дверь распахнулась и на ее пороге мужчина нарисовался, вальяжный, с пшеничными усами и весь уверенный из себя такой.
- Ну, здравствуй. Заждался, - пророкотал он гостеприимно и жизнерадостно объявил. - Плохи твои дела. О них и поговорим.
- Вот, - протянул я бутылку.
Он глянул мельком на этикетку, похвалил:
- Хороший вкус, - и повел в комнату.
По дороге я сподхалимничал:
- Спасибо, что время на меня нашли…
Он отмахнулся лишь:
- Не чужие люди, чай, литераторы друг другу.
В общем, уселись мы в обстоятельные кресла, черной кожей обтянутые, не новой, а такой, что сразу сообразишь, не одно поколенье сменили они хозяев, и потекла у нас беседа.
- Кругозор, - начал он, - это косность, ханжество и узость мышления.
Кивнул я на всякий случай, а он взял со стола гусиное перо и, поигрывая им, говорит:
- Твои рассуждения о напёрсточниках…
- Не о них у меня рассказ…
- Запамятовал, - сокрушенно развел он руками. – Так вот о китайцах…
- Там театр и мальчик, - подсказал я.
- Конечно, конечно, запах кулис, страсти… Одним словом, либидо…
- Ребенку восемь лет.
-  Уже? Быстро дети растут, – удивился он и любовно огладил усы. – Только кто знает, что у них на уме?
- Об этом и речь, - с энтузиазмом воскликнул я.
Наверное он минуту, а может дольше, молчал, а потом говорит, да так раздумчиво:
- Я тебе вот что скажу, напиши-ка про цирк. Манеж, клоуны, укротительницы тигров и оркестр тушь во всю мощь лабает, - от полноты чувств он зажмурился даже, а на лице блаженную улыбку изобразил. – Сюжет – конфетка. Дарю.
- А с никчемностью своей делать мне что? – вырвалось у меня.
- Забей! – с гусарской лихостью отрезал он. – А не можешь – выпей, лучше всего напейся в хлам.
«Дело ведь говорит», - подумал я и проникся к нему почтением.
Тут мой взгляд упал на дверь. Нет, на ее ручку. Она в виде львиной морды и так медово в электрическом свете мерцает. Восхитился и говорю:
- Красивая фурнитура, ровно золото.
- Бутафория, - покривил он губами. – Кабы возможности мне, как у некоторых, то, конечно, из какого-нибудь благородного металла были, - и, выкатив грудь, прибавил с достоинством. – Люблю, знаешь ли, комфорт.
На том я и откланялся. 
Вышел на улицу и одна мысль: «Не выпью сейчас – умру». Хорошо рюмочная оказалась неподалеку. Хлопнул сто пятьдесят – попустило маленько.
А домой вернулся и вовсе настроение поднялось. Только комп включил – сообщение: «Да прибудет с тобою сила».
«Эк, вовремя», - подумал я, а глянул кто отправитель – он-то мне адресок рецензента скинул - и совсем размяк: «Твой ангел хранитель».
Ну, значит, есть на кого положиться.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:14 25.12.2021 (1)
Читала, помнится, в детстве рассказ: "Кем быть". 
Рассказ умный, заканчивается фразой: "Кем быть - не скажу, а вот каким быть, и главное - каким НЕ быть - это ты поймёшь сама".
Кажется, поняла. Тем более, тут про рецензента... 
     23:30 25.12.2021
"Каким НЕ быть", - это мудро.
     20:38 13.09.2021 (1)
1
Интересная история! 
Коньяк надо было придержать, конечно))
Думаю, настоящего писателя таким рецензентом не остановить!
     21:35 14.09.2021
С коньяком автор точно маху дал!
     22:38 31.05.2021 (1)
1
Прочитала, не отвлекаясь и мне кажется, всё это увиделаочень классно!!!
     18:45 01.06.2021
1
Спасибо, Тиа!
     20:58 05.05.2021 (1)
     20:28 06.05.2021
Благодарю!
     20:24 06.05.2021 (1)
Забавная история получилась. Как тут не напиться? А потом про китайцев в цирке по-пьяне написать
     20:27 06.05.2021
Про китайцев в цирке - это уж очень точно!
     21:07 28.04.2021 (1)
2
Коньяк жалко) Хотя... Понравилась миниатюра, очень атмосферная и не надуманная, во многих сфЭрах есть такие мэтры) Блин, всё - таки коньяк жалко...
     14:18 29.04.2021 (1)
2
Еще как! Но что взять с рецензента?! Он или обругает или превознесет до небес, а для автора еще неизвестно, что лучше.
     20:24 01.05.2021
1
И то верно! 
Прямо готовая рекомендация, как рецензенту себя с авторами нужно вести 

(Возьму на заметку)
     17:08 28.04.2021 (1)
1
Свезло тебе, Володя, с ТАКИМ мэтром поякшаться! Ну как же - ручка львиная у него символ комфорта...
Глубокий и...тонкий ценитеь, однако.
Действительно, после этого только в рюмочную!

Ах, классно и стильно написал!!!
     14:14 29.04.2021
1
Спасибо, Олег!
     18:39 24.04.2021 (1)
2
Очень хорошо написано!!!
Очень понравилось!!!
     21:20 24.04.2021
Благодарю за отзыв, Серж!
     16:28 24.04.2021 (1)
2
Абсолютно  прониклась... И соглашусь, что тут и вправду хлопнуть не помешает! И... Хорошего Ангела хранителя в придачу! Так реально написано!!!!
     21:19 24.04.2021
Странно как-то все переплетено в этом мире.
     15:28 24.04.2021 (1)
2
Всё, как в жизни: напейся и забей, и будет тебе счастье.
Интересный рассказ. Живой!
     21:18 24.04.2021
Действительно, выбор невелик.
Спасибо за отзыв!
Реклама