Это же Пуаро! (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 77 +2
Внесено на сайт:
Действия:

Это же Пуаро!

                                                                    Это же Пуаро!

  Вспомнился сегодня случай. Позвонил другу, говорю, в городе я, зайти можно?
- Конечно, только купи хороший растворимый кофе. - Договорились.

- Продавец, я не вижу растворимый кофе, помогите разобраться с товаром.
- Вот, выбирайте.
- Я все пересмотрел. Кофе, где?
- Мужчина, вам повылазило? Вот же написано: лучший кофе из сортов арабики.
- Мадам, в инградиентах не указано ни слова об арабике, значит нет кофе в составе, а есть иное. Что, не понимаю.  А на лицевой части реклама, что не есть подтверждением в инградиентах. И где растворимый кофе?
- Галя! Девочки! Тут у меня клиент вопросы задает, подойдите. 
Подошли, разобрались со мной, с миром отпустили: «Не нравится товар – не берите!»
Пришлось взять водку и заявиться к другу.

Привет-привет, подожди 5 минут, иди поздоровайся с дочкой: «Привет, Люси! Что смотрим?»
Взгляд такой, будто я из детдома появился без приглашения: «Вы что, не видите? Это же Пуаро!»
-  Пуарооо? Ах, да. И как я сразу не заметил? Говоришь, хорошо дела, Люсь? Угу, ну, я пошел к твоему папе.
- Слушай, Петь, растворимого кофе нет в продаже даже в лучшем супермагазине! А ты кофемолку так и не купил?
- Я люблю быстрое приготовление, зачем морочить голову?
- И лапшу любишь?
- Есть и такое, когда нет времени. 
- А чем ты занят, космонавт? А, как всегда. Ну, давай Петь, наливай!
- Тю, водка? А не было коньяка?
- ?? Возможно и был. Не знаю. Но если нет настоящего растворимого кофе, откуда взяться настоящему коньяку?
- Да плевать. Глянешь на этикетку и сразу хмелеешь. Ладно, взял чего из дому?
- Взял. Люсяяяяяя! Иди, детка, приготовь нам на стол, я тут кое-чего припас с собою.
Через минут пять: «Вечно вы придумываете.. А что это?»
- Два вида сала, Люсёк, грудинка домашняя, колбаска, домашние яйца - для питья, картошечка отварная в мундирах, огурчики с помидорчиками, чай травяной в стеблях, двухлетняя настойка, варенье из малины, и, как водится, хлеб домашний. Так что, испробуем?
Пока где-то крутили Пуаро, Люська слопала варенье, а потом, с нами пригубила водочки и пошла досматривать своего Пуаро.
- Слыхал, Никит, опять санкции вводят. Свифт собираются отключить. А грудинка хорошааа! - от счастья пялился в потолок Петька.
- Свифт? Ах ты ж беда! До свифта добрались? Аяяйяй! Пусть все отключат, Петь, причем,к чертям собачьим, если можно, переживем, ерунда.
   Петька, к сожалению, ни стеба, ни юмора, ни анекдотов, никогда понимал. Эдакий, бывший хороший инженер и добропорядочный человек, с чувством совести, долга, уважающий все знаки отличия и приличия, и, до идиотизма честный. Таких у нас при союзе любили, но, взамен порядочности всегда водили за нос, а вместо помощи им советовали писать очередное заявление. Петька писал-писал, но жизнь свою так и доконает в квартире тещи, с теплыми воспоминаниями о прошлом. 
- Да ты че? А если карточки заблокируют?
- Пойдешь в банк и снимешь налик. В чем проблема?
- А слыхал, вокруг трубы такой шум поднялся?
- Кем?
- Всеми!
- Не слыхал. И что?
- А если с подводных лодок взорвут?
- Не взорвут, за это уже не волнуйся, есть чем ответить. У тебя дома есть газ?
- Есть. Но это же..
- Петяяяяя! Ничего не происходит, поверь дорогой – это кому-то хочется, чтобы происходило, чтобы мы волновались, толпами возмущались, чтоб все восхищались Пуаро. Но мы этого не делаем.
- ??? - невнятный тормознутый взгляд.
- Если у тебя есть деньги, дом и еда - все остальное, мелочи, или привычка. Вчера - привык,завтра - отвык, а главное осталось при тебе. Поэтому, не переживай.
- А если смартфоны отключат? А интернет? Слыхал, уже ютуб не хочет с нами работать?
- Не хотел бы, не работал. Все остальное – писк от серой мышки, который нам необходимо услышать и испугаться.
- А Владимир Владимирыч, не знает, что будет, если нас со всех сторон заблокируют?
- Он как раз и знает – ничего не будет!!! Ты этого и не заметишь, Петь. Потому, что ты так и останешься с деньгами, теплом и домом, а все остальное рассосется само по себе.
- Я так жить не хочу. Рубль уже деревянный!
- Это ты, Петя, деревянный с детства, сколько тебя помню. Предупреждал же ВВ, причем давно - храните деньги в безналичной банковской форме, как в валюте, так на и текучку в рублях. Че тебе опять не ясно, старая ты скотина? Вечно вам требуется указание, что делать: вечно вы ищите, тупые, во всем виновных, а сами покупаете непонятно из чего сделанный, так называемый кофе. У вас головы есть на плечах?
Петро надулся и без меня выпил водки, но, закусил: «С Вадькой разговаривал. Он не жалеет, что в США перебрался. Сам старый, а работа есть».
- Вадька доктор от Бога, а ты кто? Краснодипломник? В США нет эйджизма, Петя, зато у нас есть условия выживания и это закаляет от недоразумений. Дикость, но ничего ужасного в этом нет - ты должен быть стрессоустойчивым. Опять должен, Петь, обрати внимание! Потому и нервная система должна быть канатной. Что в этом плохого? У нас и стандарты по комфорту разные – потому и мы разное, Петя. Ну, а тебе, от этого снова плохо живется? Потому, что ты бездельник, Петь!
- А ты кто?
- Я царь, Петя, причем старый. У меня нет проблем – я их не придумываю для себя, а те, что имеются кидаю через одно место. И мне комильфо, и котам моим комильфо - они уже так ахренели, что о мышках не мечтают, им сметану подавай по утрам. Ну, не черти? А тебя, тебя, что должно мучить, если здоров, дети в порядке, все необходимое есть – че тебе надо еще, старый гад? Смотайся в Европу – разрядись, отдохни. Можно и ко мне – я тебе физзарядку устрою в поле, Зойку пригласим - она нам на баяне сыграет и споет, свежим воздухом подышишь - я тебе шезлонг поставлю под деревом, чтоб ты читал и спал, как в санатории. Так что, успокоилась твоя голова?
   Дальше, сами понимаете - ах, ох, что будет? В общем винегрет в голове Петькиной занял достойное место. Так застращать людей, какими-то несуществующими угрозами, от которых ни холодно, ни жарко? Зачем? Кому это на руку? Как и самих угроз - их нет по сути. Шум есть, а угрозы должны сидеть в наших головах, как предупреждение о ковиде? Да откуда им взяться, этим угрозам, если иностранцы сами застряли в этой огромной стране? Палкой не выгонишь, и не только по нефти - не буду перечислять: в каждом западном бюджете такие бешеные скрытые доходы, не передать! Они именно отсель и поступают! Плюсом сумасшедшие доходы от контрабаса - вот им и нужны угрозы, дабы Петька и подобные ему боялись, что без Запада нам не жить - они словами только и давят, чтобы халява продолжалась. Они, что, самоубийцы? Зарабатывать не хотят? И я смеюсь над подобными выходками великих жуликов, но, пока что от нас заявлений, типа не пошли бы сами - так и не услышал. Значит всем это выгодно, а Петька - в ужасе. Придурок.
   А в это время, пока я где-то летал, Петя продолжал меня прокачивать пламенными речами. И так у него это получалось, что мне захотелось набросить на его убогую грудь пулеметные ленточки и на голову бескозырку: «Так что, хреново дела наши обстоят, Никита. Задушат они нас!»
- Ничего не будет, не задушат. Я тебя прошу – смени пластинку. А как будет, так и будет, Петя, хуже не будет. А если есть с чем сравнить - возможно и будет, чтобы потом ничего не было в наших головах – вы очиститесь, идиоты, еще и спасибо скажите, а потом нахер пошлете то, что не нужно было всегда. В чем я .. конечно же, сомневаюсь - ведь вы жить без пугалок не можете, и они вам будут всегда нужны в оправдание собственной лени и неудач.
   Мы налили водки, чокнулись, выпили, закусили и закурили. Петька снова закрутил свою шарманку, не услышав меня, как не о чем больше говорить.
- Петь, устал я от тебя сегодня, правда. Так нельзя жить. Не хочешь жить красиво – не хрен выискивать проблемы. Живи собою, Петь, а не чужой жизнью.
  Петька курил и молчал.
  Я достал старый карманный арбалет и прошил пикой насквозь дверь кухонного щкафчика: «Ты что наделал, гад? Ты же угробил мой шкаф!».
- Ты жизнь свою угробил, Петя. Был хороший мужик, а стал махровым стариком. Сила каждого, Петя, в простоте - она является гениальной, а не примочки, которыми вы обросли. Забудешь о них - наберешь силу и помолодеешь, останешься с ними - голову потеряешь. А ты про дырку в шкафу. Петя, Петя..
  Петька сел на стул, загрустил: «Да, Никита, что-то со мной произошло. Сам не знаю». Вдруг его глаза налились кровью: «Но, что-то же между странами происходит?»
   По особым причинам я не могу изложить остальную часть нашей встречи с Петей, так будет корректно с моей стороны, но многое я в тот день для себя открыл - как прозрел. Увидел, что произошло с моим другом, который стал полноценно-современным-своим членом общества нашей эпохи, которую назвал бы болеющей, и не понимающей, чем, чтобы не понимать - зачем.

     Домой я ехал в приподнятом настроении, потому что любая встреча с друзьями придает мне сил, а Петю мне все же удалось вернуть в нормальное состояние – теперь он пришел к себе, или в себя, и отстранился от тех проблем, которые пытаются загнать в голову каждому. Ему даже показалось, что большая часть обществ с какого-то времени начало болеть – оно перестало интересоваться собственным здоровьем, увлеклось политикой и обсуждением тем, которые не имеют ничего общего с духовностью, моралью и семейными ценностями. Не знаю, на долго ли, но Петя, как проснулся после спячки – он же был самым порядочным и нормальным человеком! Да, не часто мы с ним встречались – дела, заботы, плюс болячки и прочая хренотень, но, мы не прерывали контакты и изредка виделись. Да, Петя был болен, и не только он один страдает этим недугом, которому нет названия – я бы назвал это состояние «спячка для обмана». Как бы живешь, все замечаешь, как бы участвуешь в жизни страны, борешься мысленно с недоброжелателями, поддерживаешь своего кумира и, ждешь – уже без понимания чего, но ждешь. Год, пять, десять, двадцать, тридцать (вдумайтесь в цифру – 30!!!), и, при этом, продолжаешь спать, периодически просыпаясь, чтобы поесть и остаться при силах. Что впереди? Ответ один - все будет хорошо! Отличный, универсальный, современный и единственный ответ на уравнение с несколькими неизвестными, к которым доступа нет ни у кого. А голову ломать – кому задавать вопросы разных порядков и уровней, и есть зарядка для мозгов, как и отвлечение от собственных задач, чтобы не скучать, а, самое главное, заниматься отвлеченными проблемами, не имеющими никакого отношения к твоему желанию – быть лучше, чем вчера.

   Когда переступил порог дома, ощутил прилив сил - день прошел не зря! Петьку повидал, пригласил к себе, пробежались по нашему прошлому, посидели хорошо, поговорили, как и подобает старым друзьям. Я переоделся и сел в кресло, но, голова еще доставала из памяти отрывки из разговора с Петей и в моей голове вдруг зазвучало: «А что, собственно, происходит? Сидят там, в своем лондонском ЦК, спускают в вашингтонский обком директивы и ждут, что здесь народ взбунтуется. Как же, свифт отключат, смартфоны заблокируют! Ух, устроим мы Москве! Чтобы все задрожало вокруг Москвы! Пусть знают - сила одна на планете!!!»
- А дальше что? - внезапно, и без предупреждения проснулся во мне внутренний голос.
- Тебе до этого какое дело? Ну, раз пришел, иди чай приготовь, - и достал я свежий номер «За рулем».
- Боже, Липтона нет!!! – беспомощно смотрел на меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 27.04.2021 (1)
Привет, Никита. Прочла. И ещё раз удивилась, как люди делают культ буквально из всего. Неужели же так сложно просто жить? Человек на поводу у моды гробит своё здоровье. Вот что происходит.
     14:13 27.04.2021 (1)
1
Ты, как всегда, абсолютно верно прочла!
Таня, это уже болезнь, как мне кажется. Ведь правда - мало ли кто светится на время вокруг? А потом звездочка падает. Я не знаю, что со многими людьми происходит - так это те, которых я знаю. То ли от безделия, то ли иное - не понимаю. Да, надо понимать, что творится вокруг, это нормально, но, так увлекаться тем, что тебя лично не касается - это я не знаю, как надо себя самозомбировать. 
Ясное дело - надо оно мне, или - пжс, занимайтесь, если вам интересно, но, таких ребят знаю многих - они живут этим, и этим подпитываются. Может это так у всех горожан, или почти? 
Считай эту миниатюру - входом в пещеру, которую я для себя открыл. 
     17:10 27.04.2021 (1)
1
Много стали на сторону смотреть и сопоставлять, а как это у других? А у других многое держится на национальных традициях. Только мы-то тут при чём? У нас должно быть своё собственное. Оно и есть. Но кто-то однажды придумал схему, чтобы народ всё позабыл: кто мы такие, чем живы были наши предки.
Так почему же мы его не восхваляем? Гордость за страну и народ нужно учиться и уметь испытывать. А когда головы вертятся по сторонам, понятное дело, под свои ноги никто смотреть не станет, пока не споткнутся. Вот и пришло время, споткнулись. Может хотя бы сейчас будут смотреть под свои ноги, а не в чужие окна.
 
     23:11 27.04.2021 (1)
1
Не знаю, Татьяна, как оно повернется дальше - будем надеяться, что разворот происходит в свою сторону, дай то Бог. А в целом я приветствую любое, что может идти на пользу - пример взять, использовать содержательно, лишь бы толк был. Только никогда не забываю - чье оно по происхождению? Я ведь тоже всегда смотрю и сопоставляю, я инженер, меня так учили, и понимаю как и уважаю  любые традиции. А вот насильственного вторжения не приемлю, хочу сам разобраться, что именно надо. Одно дело кусок железа, другое - с каким окрасом он прибился? - для чего кусок феррума красить, ели назначение у него другое - просто служить на пользу? 
Все это дискуссионные темы, очень интересные, Татьяна, как и все то, что ты затрагиваешь, не ограничиваешься никогда скупыми похвалами - для галочки "очень понравилось, потому что..". 
Тогда интересным может быть именно то, о чем пишется.
     12:28 28.04.2021 (1)
А нам всё на пользу. И уроки мы получать умеем. Помнится мне, что я тебе говорила, какая иногда бывает необходимость с кем-то поссориться, а видимых для того причин нет. И ты должен их найти. Задача порой не из лёгких. Уж больно навязчивой может быть дружба. Вот и наша страна долго думала, что бы такое сотворить, чтобы отвязаться от назойливой дружбы стран, от которых нас уже подташнивает. А тут так прелесть - санкции. И мы в выигрыше. И Крым себе вернули и хрущёвскую "кузькину мать" кое-кому показали. Всегда надо выглядеть достойно. Сами бы порвали с Западом отношения - одна история и она не из лучших. Лишний повод для ненужных разговоров. А вот когда нам козу начали строить, тут-то руки у нас и развязались. 
Свободу и независимость надо ещё уметь получить.
     12:56 28.04.2021 (1)
1
Тань, да я вообще хочу как-то написать: что было - почему - и как мы выйдем из этого положения.Пусть это будет на уровне фантазии личных домыслов, но, мне кажется, именно сейчас переломный момент - просто во времени не ориентируюсь. Но старт положен.
Прости, время на все недостает.
     14:01 28.04.2021 (1)
1
У меня этого времени тоже порой не хватает. А всё-таки я была права, когда говорила, что всё вернётся. Теперь вот за учебники взялись. Будут приводить всё к общему стандарту, как раньше. И то, что недомерки прозападные наврали про Вторую мировую да и вообще, будут править на нужный лад. Воспитывать надо молодёжь и всё приводить к общему знаменателю.
     15:04 28.04.2021 (2)
2
Все не все, я не знаю, но что-то видимо назревает: "Будя, хватит, наше не трожь!"
Вот в этом я тебя поддерживаю, молодец! Надо бы через сито все протрусить - через простое, без сложностей. Тогда и покажутся головки маковые - кто и когда лапку наложил на чужое. Это занимательная работа, я на твоей стороне.
Гость      21:59 28.04.2021 (1)
Куда делся Виктор Скляр? У него очень хорошие стихи и проза.
     23:45 28.04.2021
Понятия не имеем, уважаемый Гость.
     15:57 28.04.2021 (1)
Конечно на моей. Куда тебе деваться? Родина у нас с тобой одна. Есть такая профессия - Родину защищать. Кстати, очень интересная профессия.
     16:44 28.04.2021 (1)
1
Хэх, я еще тот защитничек! Но работа предстоит действительно увлекательная - пусть не кропотливая, известные головы и страны давно торчат на поверхности, поэтому - всё вгоняется в параллель, далее выводят идиотов в логическую плоскость, а дальше всех по норам рассадить! С каждого и спросим: а чего ты здесь делал, малыш? Эдак лет 300? Али забыл?
Да, теперь понимаю, придется опять мне в гости к историческим личностям ходить. Ты хоть предупреди - кого посещать?
     18:19 28.04.2021 (1)
А посети Байдена. Я на него смотрю и угораю, над ним свои же ржут. А он не понимает. Думает, что вся власть в его руках. 
     23:42 28.04.2021 (1)
1
Уважаемая моя Татьяна! Я бы рад стебалово устроить на всеми, кто прилепил себе звезду в голову - при серьезных должностях, и позволяют отпускать различные пошлости, БЕЗ ОСОЗНАНИЯ, что таким образом они эти должности и опускают до уровня желтой прессы.
То, что я иногда выуживаю, наводит на мысли: " А вы кто? Президент, гр. Байден, или двоюродный брат шимпанзе, которая за кусок банана повторит любые телодвижения посетителя зоопарка?" Похоже - он не понимает, куда попал и что вокруг происходит, а вечерами орет "хочу банан". Потому и ржут с него обычные амеры. Это Борюня за него мазу тянул - пусть и отвечает, кого подарил американскому народу!!!!!
     08:13 29.04.2021 (1)
Борюня выбирает себе подобных. То Байдена, то Зеленского. Он, наверное, в шахматы никогда не играл. Мажет и мажет и всегда попадает в "яблочко", которое ему подсовывают все, кому не лень. Народ наслаждается его попаданием в "цель" 
видела я дураков, но таких, скажу честно, впервые. Просто бальзам для души. 
Архиважная особь из семейства планктона. 
     08:17 29.04.2021 (1)
1
С осторожностью спрошу: а может это Боря постарался для Украины с Зеленским?
     08:34 29.04.2021 (1)
Думаю, что его лепта в этом есть. Народ его "слышит" Он конкретно хочет закопать и Украину и Америку, так дорогих сердцу. 
     17:37 29.04.2021 (1)
1
Да, там чего-то происходит эдакое - не понимаю даже чего, но, происходит.
     17:58 29.04.2021 (1)
А нам и не надо понимать. Если всё понимать, крышу сорвёт.
     19:04 29.04.2021 (1)
1
У меня вряд ли сорвет, там достаточно запаса, а все ж происходит. Где-то должна пена появиться.
     22:03 29.04.2021
Должна
     23:03 24.04.2021 (1)
А Зоя, то, - умница...
     23:10 24.04.2021
Она всю жизнь молодец, на таких земля держится. 
Реклама