Произведение «Мужик в ватнике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мини повесть Взлёт и падение
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 54
Читатели: 572 +2
Дата:
«Мужик в ватнике» выбрано прозой недели
06.06.2022
Предисловие:
Эта миниатюра открывает мини повесть "Взлёт и падние" о судьбе молодого советского учёного в период распада СССР.

Мужик в ватнике

За окном было зябко и прохладно. Обычная Ленинградская осень 1983 года.
Начальник кадровой службы, неприятный, колючий подполковник лет сорока пяти внимательно и с нескрываемым удивлением рассматривал Зарубина.
- Вы утверждаете, что никто вас не направлял. Просто так пришли с улицы. Странно. Но мы объявлений не даём и себя не афишируем. Откуда вы узнали о нашей организации?
- Мне посоветовал приятель, у которого знакомый устроился к вам после горного института несколько лет назад. Назвал адрес на Мойке, но там оказалось какое-то вспомогательное подразделение. Они переправили меня сюда.
- Хорошо. Коротко расскажите о себе.
- Виктор Зарубин. Двадцать пять лет. Окончил ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина). После военно-морской кафедры был призван на три года на флот. Старший лейтенант. Член КПСС. Месяц назад уволен по окончанию срока службы. Женат. Есть дочь. Жильем  обеспечен.
- Надо же! Просто идеал на аттестованную должность. Только, к сожалению, у нас нет вакансий. Оставьте свой адрес и телефон. Если что-то появится, мы с вами свяжемся.
В этот момент открылась дверь и вошёл высокий, крупный мужик лет пятидесяти в  ватнике и в зимней шапке с кокардой.
- Водопроводчик, - мелькнуло в голове у Зарубина.
- Это кто тут у вас?
- Добрый день, Александр Андреевич. Да, просто, с улицы пришел устраиваться. Мы уже попрощались.
- Стоп! Я кому неоднократно говорил, что мне срочно нужен сотрудник? И сейчас случайно зашёл, чтобы напомнить.
- Ну, побеседуйте. Вряд ли он вам подойдёт.
- Это уж я сам решу. Пошли.
И они пошли в его кабинет. Помещение впечатляло. Как из фильмов про сталинские времена. Просторно, огромный стол, массивная мебель.
Мужик снял ватник. Под ним оказался полковничий китель, на котором выделялся знак "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".
- Котов моя фамилия. Начальник четвертого научного отдела. Это, - он указал на ватник, - не маскарад. Я сейчас принимал экспериментальную установку. А она находится в неотапливаемом и не самом чистом помещении. Ладно. Садись, рассказывай.
Говорил он легко, просто, по-свойски. Такая манера располагала к откровению и не вызывала стеснительности. Зарубин снова изложил то же, что недавно кадровику.
- Замечательно. Здесь у тебя полный порядок. Это хорошо. Теперь перейдем к нашим баранам. Ведомость с предметами и оценками, прилагаемая к диплому с собой имеется?
- Да. Вот она.
Александр Андреевич сосредоточенно углубился в изучение документа. При этом, его больше интересовали не оценки, а предметы. Через несколько минут он снял трубку и вызвал зама.
- Николай Степанович, срочно зайди!
Вошёл невысокий, лысый подполковник, лет сорока с небольшим.
- Смотри, Степаныч. Я даже не предполагал, что в ВУЗах преподают предметы, которые нам нужны. Причем, институт-то какой! Там же академик Вавилов, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов! А этот, его уже домой отправил. Хорошо, что я случайно перехватил.
- Вы же знаете, что он держит должность для сынка какого-то партийного босса.
- Это, который торговый институт окончил? Ему место во вспомогательных подразделениях. А здесь, только через мой труп. - И, обращаясь к Виктору, - вы, молодой человек, нам подходите.
- Мне как-то неловко, но должен признаться, что за три года службы я все забыл.
- Ничего страшного. Хуже когда нечего забывать. А здесь мне важны не конкретные знания, а школа. Степаныч, веди товарища оформляться, а я - к генералу, пока этот меня не опередил.
Написание автобиографии, заполнение разных анкет и документов заняло больше часа. Кадровик при этом, сообщил, что новый министр урезал должность младшего научного сотрудника с майора до капитана. Именно на нее Зарубина и оформляли.
- Так что, как у Высоцкого: "Капитан, никогда ты не будешь майором". Ну, нет у нас майорской должности! Есть только старший научный сотрудник. А это - подполковник. Чтобы им стать требуется защитить кандидатскую.
- Какие наши годы?
- Не знаю. При мне было пока только два случая. Ещё одна неприятная новость. Старлея тебе присвоят с нуля. Год, который ты проходил в этом звании, защитан не будет. - Складывалось впечатление, что озвучивая эти проблемы, подполковник получал истинное наслаждение. - Погоны получишь месяца через три - четыре. До этого будешь работать в гражданке и получать только голый оклад. Вот и всё.
- Ничего, я ещё молодой. Успею наверстать.
Вот так, с лёгкой руки мужика в ватнике, Виктор Зарубин стал молодым научным сотрудником.

Послесловие:
Продолжение в следующем рассказе "Первый успех".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
"Взлет и падение" Виктора Зубарева - это одновременно и повесть, и серия коротких рассказов. Каждую главу можно читать в отрыве от других как самостоятельное произведение, а все вместе они образуют увлекательную повесть. Их лучше всего читать их в порядке, заданном автором:

Мужик в ватнике 
Первый успех 
Албанец на страже русского языка 
Жучара патентовед  
Михалыч 
Полигон 
Три капитана 
Адъюнктура, фанта, чипсы 
Вершина полёта 
РоковАя потеря 
Разочарование 
Последний гвоздь 

Сам автор отнес каждую главу повести к жанру миниатюры, а я бы отнесла их к жанру рассказа. Ведь в миниатюрах часто "практически нет действия, а существует лишь зарисовка, картинка". Миниатюры - это чаще всего "проза поэта". Они отличаются субъективностью, в них реализуется некое переживание, восприятие через призму собственных взглядов, суждений и эмоций. Как раз такая субъективность отсутствует в повести. Кроме того, каждая глава (и повесть в целом) отличается динамичностью, то есть интенсивностью действия.

Но не буду спорить о жанрах, потому что 1) литературная миниатюра - это, по определению, короткий рассказ (впрочем, с некоторыми особенностями), и 2) в настоящее время жанр миниатюры сблизился с жанрами короткого рассказа, новеллы и эссе, и их трудно разграничить. Так что соглашусь с автором: мини-повесть состоит из глав-миниатюр.

Повесть автобиографична, но о главном герое пишется в третьем лице, словно для того, чтобы усилить отстраненность. Повесть написана как бы от лица стороннего наблюдателя. Никаких внутренних переживаний, вместо этого почти бесстрастный рассказ о том, что происходит. И фамилия главного героя - Зарубин. Похожа на фамилию автора, но не совпадает с ней.

Главы повести расположены в хронологическом порядке. Действие первой главы ("Мужик в ватнике") происходит в 1983 году, предпоследней главы ("Разочарование") - в 1991 году. Последняя глава названа "Последний гвоздь". Это "последний гвоздь в гроб печальной песни про науку". Конец научной карьеры Зарубина совпадает с "гибелью Великой страны".

Многие из нас, тех, кто встретил 90-е годы уже взрослыми, говорят о своей "прошлой жизни": "В прошлой жизни я был..." или "В прошлой жизни я занимался...". Зарубин в прошлой жизни был молодым ученым, научным сотрудником одного ленинградского военного научного учреждения (назовем это учреждение условно НИИ).

Самый известный советский НИИ - научно-исследовательский институт - это НИИЧАВО из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу". В одной из рецензий к этой юмористической фантастической повести говорится, что она "является своеобразной советской утопией 60-х годов, художественной реализацией мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве". 

Я читала "Понедельник начинается в субботу" очень давно и помню, что книга очень смешная. В реальной же жизни "научное творчество" выглядело так, что и младшие, и старшие научные сотрудники "пахали, как пчёлки".

"Взлет и падение" показывает "научное творчество" таким, каким оно было в действительности.

Автобиографические произведения нередко получаются громоздкими, с многими подробностями, важными для автора, но не интересными читателю. Мини-повесть Виктора Зубарева выгодно отличается от таких автобиографий - тем, что читается легко и с интересом от начала до конца.

Автор уважает читателя и не грузит нас специальной терминологией. Например, о поступлении на работу в НИИ он пишет так:
- ... Теперь перейдем к нашим баранам. Ведомость с предметами и оценками, прилагаемая к диплому, с собой имеется?
- Да. Вот она.
Александр Андреевич сосредоточенно углубился в изучение документа. При этом его больше интересовали не оценки, а предметы. Через несколько минут он снял трубку и вызвал зама.
- Николай Степанович, срочно зайди!
Вошёл невысокий, лысый подполковник, лет сорока с небольшим.
- Смотри, Степаныч. Я даже не предполагал, что в ВУЗах преподают предметы, которые нам нужны.

Многие авторы автобиографий, когда вспоминают свои студенческие годы, перечисляют предметы, которые они проходили в ВУЗе, и подробно расписывают вопросы, которые им задавали на экзаменах, и даже свои умные ответы. Когда я читаю об этом, то мне кажется, что эти авторы стараются произвести впечатление на читателя: "Вот какой я умный, вот какой я образованный, вы мне не чета, вы об этих предметах слышите впервые, а вот я... восхититесь же мной!"

А Виктор Зубарев ни предметы не называет, какие проходил в ЛЭТИ его герой Зарубин, ни оценками его не хвастается. Он вообще и не хвастается, и не прибедняется, никак не выпячивает свое "я", хотя и пишет (предположительно) о себе. Он никак не тянет внимание читателей к своей персоне. В фокусе внимания - другие люди.

Почти все главы написаны с юмором, с ненавязчивым юмором, без потуг произвести впечатление на читателя своим остроумием.

Повесть "Взлет и падение" - это и художественное произведение, и ценный документ, и увлекательное чтение.

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 28.04.2022
     08:21 17.04.2024
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ Миниатюра, ВИКТОР!
Всегда читаю с наслаждением Ваши произведения!
     17:17 08.06.2023 (1)
Спасибо! Хорошо написано!
     18:05 08.06.2023
     17:19 08.06.2023 (1)
1
Интересно.
     18:05 08.06.2023
Спасибо. 
     05:40 22.01.2023
Витя, отлично!
     20:42 03.12.2022 (1)
Спасибо, Виктор. Хорошо написано. Читаю дальше.
     20:47 03.12.2022
Это вам, большое спасибо. 
     18:36 13.06.2022 (1)
1
Замечательно написано! 
     22:09 13.06.2022
     05:35 05.06.2022 (1)
Вспомнилось, мужу не хотели майора присваивать (пожарная служба) а должность то майорская у него была, начальник пож. инспекции, так комиссию собирали, заслуги его перед Отечеством рассматривали и присвоили потом. Да, случаи многое решали...
     22:59 10.06.2022
Благодарю за прочтение. 
     20:22 09.06.2022 (2)
2
Вроде ничего, маленькая зарисовка, фрагмент жизни,  небольшой рассказец в духе раннего Чехова, а сколько в нем живости, верных наблюдений и глубокого психологизма.
Все верно от первого до последнего слова. Именно так подчас и решались человеческие судьбы, так и устраивались на работу. Можно было в течение нескольких лет обивать пороги, а все в одночасье решал какой-нибудь дядюшка в ватнике, случай, или Судьба...
Как в фильме "Мимино" не встретил бы случайно герой Кикабидзе героя Леонова, неизвестно, чтобы еще с ним было...
     21:56 09.06.2022
Большое спасибо за приятный отзыв. 
     20:40 09.06.2022 (2)
2
А мне кажется, что здесь ситуация совсем другая, не та, что в "Мимино". 

Здесь нужный человек пришел устраиваться на место, о котором узнал от знакомого, не на случайное место, а на подходящее ему. 
Просто идеал на аттестованную должность.

И "мужик в ватнике", начальник научного отдела, решает взять его на эту должность в интересах дела. Не из каких-то посторонних соображений, не по знакомству и не из симпатии. 

Но в рассказе нет идеализации. Если бы не "мужик в ватнике", взяли бы на эту должность сынка партийного босса.

А может быть, и не взяли бы. Ведь сказал же о нем начальник научного отдела:
А здесь, только через мой труп.

Просто замечательный рассказ. Это серия рассказов, образующих маленькую повесть. Замечательная повесть. В ней все как в жизни.

Я писала рецензию к этому рассказу, точнее, даже к повести. И совершенно недовольна своей рецензией. Повесть заслуживает гораздо лучшего.

     08:41 10.06.2022 (1)
1
Алена, дорогая, я вовсе не настаиваю на том, что ситуация в "Мимино" идентичная.
Но отдельные моменты похожи. Тот же герой Леонова, одетый как мужичок из народа случайно встретив в кафе героя Мимино без лишних рассуждений помогает ему. просто потому что тот похож на его покойного фронтового друга.
Но и здесь по посылу похоже. Человека из почти провальной ситуации (ему отказывают в месте по сути) спасает невесть откуда-то свалившийся мужичок в ватнике.
Словно ангел-хранитель.

Алена, я вчера видела Вашу рецензию, но не имела возможности вчитаться в нее скрупулезно. На днях прочитаю и непременно оставлю комментарий.

Доброго дня Вам!
     08:49 10.06.2022
Да, правда! В обоих случаях мужик - или в тулупе, или в ватнике, - от которого никак не ожидаешь помощи. Очень похоже!
     21:58 09.06.2022
1
Огромное спасибо за  высокую оценку моего труда. 
     15:10 06.06.2022 (1)
2
Спасибо! Узнал много интересного про ВУЗ, который сам закончил. Технари советского времени показаны хорошо очень.
Стиль замечательный.
     22:22 06.06.2022
Благодарю за комментарий. 
     20:31 03.06.2022 (1)
1
Мне понравился язык изложения. Как всегда, он очень лёгкий и хорошо воспринимается.
Плохо только укладывается в голове научная деятельность и такое трепетное отношение к присвоению очередных званий. 
Но...  как говорится, чего только в жизни ни бывает! 
    
     21:46 03.06.2022
Здравствуйте, Магдалина. Спасибо за отзыв. 
Это первый рассказ из 12. Про научную деятельность будет дальше. Но только вскользь. В основном там интересные, на мой взгляд, нюансы. 
Трепетность к очередным воинским званиям понятна, наверное, тем кто носил погоны. Здесь задет вопрос потолка. Младший научный - потолок капитан. А это примерно 70 процентов офицеров того НИИ, о котором я пишу. Представьте 40-ка летних мужиков-капитанов. Кстати после 40-ка капитанов гнали на пенсию. Многие пришедшие на службу в 25-30 лет не успевали набрать выслугу для получения военной пенсии. Толи дело, майор. Это уже старший офицерский состав. И взрослым мужикам не стыдно быть майором. И служат они до 45-ти, а то и чуть больше. 
Реклама