Произведение «Первый успех»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мини повесть Взлёт и падение
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 305 +1
Дата:
Предисловие:
Эта миниатюра - вторая из мини повести "Взлёт и падение". Первая называется " Мужик в ватнике".

Первый успех

В кабинете, куда определили Зарубина, было уже четыре сотрудника. Все они составляли сектор, подчинённый заму -  Николаю Степановичу.
Трое работали над одной научной темой, а один, болезненного вида майор по фамилии Бондаренко, над другой. Именно к нему Виктора и закрепили. Тема была, как сказали, несложная и короткая, всего девять месяцев. Три месяца (один уже прошел)  отводилось на рабочую Программу, в которой описывалась проблема и  определялись основные пути её решения. Программу потом надо было утверждать на Учёном совете. Последние полгода выделялись на теоретические исследования, эксперименты и составление отчёта. Кроме научных сотрудников привлекался инженер и две лаборантки, которые обслуживали весь сектор.
Бондаренко уже успел подобрать необходимую литературу и с радостью водрузил внушительную горку на стол молодому.
- Дерзайте, грызите, изучайте.
Вместе они проработали всего две недели. За это время майор успел ознакомить Виктора с кучей нюансов новой работы. А потом заболел. Заболел так, что больше в строй не вернулся. Через несколько месяцев его комиссовали. Вот это был сюрприз и шок одновременно. Причем не только для Зарубина, но и для Николая Степановича, который руководил этой темой. Вскоре их двоих вызвал к себе Котов.
- Так, ребятки. У нас всего месяц остался до защиты рабочей Программы. Придется тебе, Степаныч, напрячься и поработать вместо ответственного исполнителя. Виктора по-максимуму вводи в курс дела и грузи беспощадно.
- Разрешите доложить? Я уже написал, - подал голос молодой.
- Что ты написал? - хором удивились начальники.
- Рабочую Программу.
- Хорошо, неси. Посмотрим, - без всякого энтузиазма проворчал Котов. - Оставишь у меня на столе. Мы со Степанычем  изучим, потом тебя вызовем.
Вызван Зарубин был на следующий день.
- Ты где этому научился?
- При распределении в институте было уже известно, что я иду в армию. Поэтому полгода преддипломной практики я проходил не как все, по месту будущей работы, а на кафедре у профессора, который готовился к защите докторской. Он там меня использовал и в хвост и в гриву. Мне приходилось писать программы экспериментов и оформлять их протоколы.
- То, что ты сделал, не каждый опытный сотрудник может написать. Конечно, там много ляпов и недоработок. Но скелет правильный. Подработаете со Степанычем и, я думаю, к сроку успеете закончить. Молодец! Больше сказать нечего. Я в тебе не ошибся. - И, обращаясь к заму, - я же говорил  - школа!
На Учёном совете Виктор все грамотно доложил, и Программа была одобрена, а молодой специалист утверждён ответственным  исполнителем темы. Редкий случай для новичка.
Послесловие:
Следующая миниатюра называется "Албанец на страже русского языка".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:08 10.09.2023
КЛАССНАЯ МИНИАТЮРА, ВИКТОР! Спасибо за интересное повествование!
     20:47 03.12.2022 (1)
1
Спасибо, Виктор. Очень люблю воспоминания и свои, и других авторов.
Спасибо.
     20:48 03.12.2022
     20:42 02.07.2022 (1)
1
Преддипломная практика оказалась очень полезной! 
Как говорится, "Тяжело в учении - легко в бою!" 
     23:48 02.07.2022
1
Спасибо за комментарий. 
Это фрагмент автобиографической мини повести, которую я написал для своих дочерей в течение месяца, лёжа в больнице и получив смертельный диагноз: рак лёгких четвёртой степени. 
К моему счастью диагноз оказался ошибочным, хотя болезнь всё равно тяжёлая и неизлечимая. Но дают три - пять лет. Ещё может напишу что-то приличное. 
     20:38 12.11.2021 (1)
1
Цейтнот - зачастую, отличный стимул для успешной работы!
     20:52 12.11.2021
Здесь так и получилось.
Гость      23:20 05.05.2021
1
Очень интересно!!!!!
     12:58 04.05.2021 (1)
Автобиогафично, что ли? Понравилось, очень достоверно!
     13:45 04.05.2021
Цйкл рассказов Взлёт и падение основан на биографическом материале и состоит из 12-ти миниатюр, которые специально пронумерованы, потому что взаимосвязаны. Прочитав N2, вряд-ли можно что-то оценить. Первый рассказ Мужик в ватнике определяющий для всего цикла. Если заинтересует, начните с него. Дальше я буду публиковать по одному в день.
Реклама