Ангольский Сталинград (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 72 +3
Внесено на сайт:
Действия:
«Ангольский Сталинград» выбрано прозой недели
03.05.2021

Ангольский Сталинград

Ангольский Сталинград

За период официального военного сотрудничества СССР с Анголой с 1975 по 1991 год в этой африканской стране с целью оказания помощи в строительстве национальной армии побывали около 11 тысяч советских военнослужащих. Из них 107 генералов и адмиралов, 7.211 офицеров, более 3,5 тысячи прапорщиков, мичманов, рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ, не считая членов семей советских военнослужащих. Кроме того, в этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морских пехотинцев, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей. А были еще летчики, врачи, рыбаки, специалисты по сельскому хозяйству. Всего, по подсчетам Союза ветеранов Анголы, через эту страну прошли не менее 50 тыс. советских граждан.
Первым руководителем группы из 40 советских военных специалистов и переводчиков в Анголе (с ноября 1975 г.) был полковник В.Г. Трофименко. А первым главным военным советником являлся, сменивший его в марте 1976 г. генерал-майор И. Пономаренко (численность военных и специалистов возросла с 200 человек до 344). Генерал-лейтенант В.В. Шахнович командовал советскими военными советниками и специалистами с 1977 по 1980 гг., и их численность была уже свыше 500 человек. Генерал-лейтенант Г.С. Петровский руководил военными советниками и специалистами с 1980 по 1982 гг. Генерал-полковник К.Я. Курочкин руководил ими с 1982 г. по 1985 г., и число военных советников и специалистов стало свыше 2000 человек (и оставалось на том же уровне до 1988 г.). Генерал-лейтенант Л. Кузьменко был главным военным советником в Анголе в 1985–1987 гг., а генерал-лейтенант П.И. Гусев – в 1987–1990 гг. В апреле–ноябре 1990 г. эту должность занимал генерал-майор С. Суродеев. С ноября 1990 по 1992 гг. исполняющим обязанности главного военного советника был генералполковник В.Н. Беляев (бывший начальник штаба ВДВ СССР). При нем численность советских военных советников и специалистов составляла несколько десятков человек. С 1991 г. его должность стала именоваться – Главный военный консультант Министерства обороны Анголы. Его сменил на этой должности с 1992 по 1994 гг. генерал В. Лебедев.
Вернёмся немного в прошлое. Весной 1974 года в Португалии произошла «Революция гвоздик», после чего метрополия предоставила свободу всем своим колониям. 11 ноября 1975 года о своей независимости объявила Ангола. Первым президентом страны стал глава Народного движения за освобождение Анголы (порт. Movimento Popular de Libertação de Angola, далее – МПЛА) Агостиньо Нето. Его партия поддерживала тесный контакт с СССР и придерживалась марксистского курса.
На юге Ангола граничит с Намибией, которая ещё во время Первой мировой войны была оккупирована южноафриканскими войсками. В 60-е годы племенные вожди Намибии создали Народную организацию Юго-Западной Африки, (англ. South-West Africa’s Peoples Organization, далее – СВАПО), главной целью которой ставилось освобождение Намибии из-под гнёта захватчиков. Военное крыло СВАПО – Народно-освободительная армия Намибии (англ. People’s Liberation Army of Namibia, далее – ПЛАН) начало партизанскую войну против белых полицейских, и правительство ЮАР ввело в страну войска.
С обретением Анголой независимости и приходом там к власти партии марксистского толка в Претории осознали, что намибийские месторождения полезных ископаемых оказались под угрозой. Поэтому руководство ЮАР начало оказывать поддержку противникам МПЛА – военным группировкам Национального союза за полную независимость Анголы (порт. União Nacional para a Independência Total de Angola, далее – УНИТА) и Национального фронта освобождения Анголы (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, далее – ФНЛА). В результате в Анголе разразилась затяжная гражданская война, длившаяся долгих двадцать восемь лет – с 1975 по 2002 год.
В 80-е годы XX века Ангола стала объектом многоуровневого противостояния. На национальном уровне война велась между пришедшим к власти национально-освободительным движением МПЛА и вооруженными оппозиционерами из УНИТА и ФНЛА. На региональном - между Анголой и режимом апартеида ЮАР, и, наконец, в глобальном плане соперничали две сверхдержавы - СССР и США.
Контингент вооружённых сил республики Куба появился в Анголе в 1975 году. К концу 1975 года Куба направила в Анголу 25000 солдат. Интернационалисты пробыли там вплоть до подписания «Нью Йоркских соглашений» - вывода кубинских войск и оккупационных сил ЮАР. Всего через войну в Анголе прошло 300 тысяч Кубинских военных, не считая гражданских специалистов.
Война в Анголе началась 25 сентября 1975 года. В тот день с севера на территорию Анголы вступили войска Заира, чтобы поддержать прозападное вооружённое бандформирование ФНЛА. 14 октября армия расистского ЮАР (где в те годы царствовал режим апартеида) вторглись на территорию Анголы с юга, оказывая поддержку УНИТА — дабы оградить свой оккупационный режим в Намибии.
Однако, к концу марта 1976 года вооружённым силам Анголы при прямой поддержке 15-тысячного контингента кубинских добровольцев и помощи советских военных специалистов удалось вытеснить с территории Анголы войска ЮАР и Заира.
Всего в период с октября 1975 до апреля 1976 года в Анголу, в том числе и через Конго (Браззавиль), для МПЛА и кубинцев было поставлено из СССР (в основном морем) 200 танков Т-54, 50 плавающих танков ПТ-76, 70 танков Т-34, более 300 БТР-152, БТР-60ПБ, БМП-1 и БРДМ-2, около 100 122-мм и 140-мм систем залпового огня БМ-21 и БМ-14 (БМ-14-16). Из СССР в Анголу также были направлены 122-мм гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки, ПЗРК «Стрела-2» и в огромных количествах современное стрелковое вооружение, боеприпасы (по материалам С.А. Коломнина).
Боестолкновения с регулярной армией ЮАР, решившей прямой военной агрессией поддержать УНИТА, возобновились с новой силой на юге Анголы в 1981 году. В августе 1981 г. войска ЮАР (6 тысяч бойцов, 80 самолётов и вертолётов) вновь вторглись в Анголу в провинции Кунене с цель ослабить давление ФАПЛА на УНИТА и уничтожить базы партизан СВАПО. В наступлении участвовал так же наёмнический сброд со всего мира, головорезы-отморозки, за деньги кровавого режима апартеида устремившиеся убивать в молодую Африканскую республику.
В ответ на это СССР и Куба усилили своё присутствие в регионе. При содействии группы советских военных советников (к 1985 г. её численность достигла 2 тысяч человек) удалось сформировать 45 армейских бригад укомплектованностью до 80 %, повысить уровень боевой подготовки командиров и бойцов. СССР продолжал масштабные поставки вооружений и военной техники. Помимо кубинских частей в боях на стороне законного правительства Анголы участвовали намибийская бригада ПЛАН и отряды боевого крыла Африканского национального конгресса «Умконто ве сизве».
Бои на юге и юго-востоке страны шли с переменным успехом. Решающий бой агрессорам-расистам ЮАР-овцам и западным марионеткам из УНИТА молодая республика дала в 1987-1988 годах. С тех пор небольшая по сути деревенька в три улицы под названием Куито Куанавале во всех сводках мировых новостей стала именоваться городом, а места тех боёв – «Ангольским Сталинградом».
Ангольцы танки, в основном, закапывали в землю и использовали как ДОТы. Они защищали аэродромы или населенные пункты. Закапывали Т-34, а потом Т-54 и Т-55.
Юаровцы подогнали войска, дополнительные танки и вместе с унитовцами 11 марта 1987 г. пошли в наступление. Но на минных полях потеряли 23 марта пять танков Элефант (Олифант), вариант английского Центуриона, три из которых они не смогли эвакуировать. Когда южноафриканские танки подорвались, то два из них перетащили на свою сторону кубинцы, и потом все кому не лень на их фоне фотографировались.
Стрельцов Д. А.: «В середине августа 1987 г. я был направлен в Куито-Куанавале. В Анголе постоянно шла плановая ротация всех переводчиков и специалистов. Обычно никто не сидел долго на одном месте. Я сменил там Диму Герасимова. Он сначала служил в 24-й бригаде ПВО в Менонге, комплекс Печора, а потом их перевели в Куито-Куанавале. Бригада прикрывала аэропорт и Куито-Куанавале. В августе 1987 г. вместе с советником командующего ПВО полковником Садыковым мы полетели в Куито-Куанавале на самолете главного военного советника генерал-лейтенанта Гусева, на его самолете Ан-26. Там очень удобная пассажирская кабина и отдельно грузовой отсек для автомашины. В КуитоКуанавале меня он «сдал с рук на руки в обмен» на Диму Герасимова. Город расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря. Ночью было даже около нуля. Рассказывали, что вода покрывалась корочкой льда. А днем +30оС. Очень интересно, когда утром просыпаешься, то напяливаешь на себя все, что только можешь. В 8 часов идешь на политинформацию в бушлате. Потом солнце встает, и начинаешь отогреваться. Сначала снимаешь бушлат, потом свитер, потом ходишь в летнем. По сравнению с Луандой, где температура ровная, поскольку она расположена ближе к экватору, довольно холодно. Там, конечно, есть разница между ночной и дневной температурой, но она не настолько ощутимая, как в Куито-Куанавале.»
Полковник В.А. Митяев: «Я служил в 6-м округе в Менонге, в Куито-Куанавале. Из Менонге шла дорога на Лонго (это небольшой поселок), которая потом уходила на Куито-Куанавале. По этой дороге я много раз ездил. В Лонго советником бригады служил подполковник В.А. Сагачко. Возле Куито-Куанавале стояли зенитно-ракетные комплексы Печора, Квадрат и Оса, и там был полевой аэродром. В районе аэродрома была развернута рота радиотехнической разведки . Сам населенный пункт находился у слияния рек Куито и Куанавале. Это были фазенды, но не сельскохозяйственные. Их обустраивали еще при португальцах, которые приезжали туда на охоту. Они и на картах писали: «Фазенда – такая-то». Все поселки коттеджного типа, хорошо благоустроенные. Сейчас их ангольцы сильно запустили, канализация и все остальное разрушены. Поселки расположены в очень хороших местах. Само Куито-Куанавале – на высотке у слияния рек. Местечко красочное. Вода в речках прозрачная, как дистиллированная вода.»
Решающее наше наступление (операция «Приветствие Октябрю») началось в августе 1987 года. Цель — две главные базы УНИТА в Мавинге и Жамбе (штаб-квартира Савимби), здесь же проходили главные маршруты поставок военной помощи из ЮАР.
После Курочкина  главным военным советником у нас в Анголе был генерал-лейтенант Л. Кузьменко, а планировали наступательную операцию, сменивший его генерал-лейтенант Павел Гусев и начальник штаба генерал-майор Иван Рябченко.
Четыре механизированных бригады правительственных войск Анголы (21-я, 16-я, 47-я, 59-я, а позднее — 25-я) выдвинулись из Куито Куанавале в район Мавинги. В их составе было до 150 танков Т-54Б и Т-55. Действия группировки поддерживали из Куито- Куанвале ударные вертолёты Ми-24, истребители МиГ-23.
Ангольские войска начали медленное продвижение на юго-восток к Мавинге. Оно затруднялось большим количеством минных полей (остававшихся в этом районе Анголы со времён предыдущих боёв), а также густой растительностью и мягкими песками, в которых вязла гусеничная техника. В среднем, ангольцы преодолевали до 4 км ежедневно, делая остановки по 16 часов. В колоннах присутствовали военные советники из СССР, координировавшие действия ангольцев.
Первоначально ангольским войскам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 29.04.2021 (1)
Очень  познавательно.
     14:45 29.04.2021
1
Благодарю за прочтение и отзыв.
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама