«Большой конкурс» 1-й тур 5-я группа 1-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Большой конкурс Маленьких рассказов
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 184 +2
Внесено на сайт:
Действия:

«Большой конкурс» 1-й тур 5-я группа 1-й поединок

Сегодня начинаем 1-й тур в 5-й группе. Одновременно выставляю два поединка в 5-й группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любая, жанр любой художественный прозаический.
Объём от 1000 до 5000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 17 апреля 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Он читал» и «Офисные страсти».



Он читал

Он читал, стоя перед стеллажом с книгами в школьной библиотеке. Брал книгу за книгой и открывал, наугад, посередине. Кусками прочитывал абзацы на пожелтевших страницах, как будто глотал плохо пережеванную пищу. Так ест человек, желая побыстрее насытиться и унять мучительный голод.
Да, он, и был голодный. Но голод телесный, в какой-то момент заглушался обрывками текстов, которые он пожирал глазами. Они падали внутрь и, как наркоз снимали остроту остальных переживаний. Он листал страницы, погружаясь в сладкое забытье.
Чтение, на время, позволяло забыть и о гудящих от напряжения ногах. Он мог бы сесть, но тогда пришлось бы отойти от стеллажа. Ему же, надо было брать все новые и новые книги. Трогать шершавые или же гладкие переплеты. Листать страницы.
Запах библиотеки... Глубоко вдыхая его, он наслаждался им неспешна, желая насытиться впрок. Удовольствие от первых глотков этого запаха были смазаны. Выламывая дверь в это помещение, он не знал, что за ней находится. Оказавшись же внутри и вдохнув этот аромат, он точно знал, что вернется сюда, как только появится возможность. И он вернулся, так как ни голод, ни усталость не смогли побороть прелесть этого запаха.

…Это издание романа он хорошо знал. В библиотеке, куда он в детстве ходил, вероятно, было мало экземпляров. Книгу выдавали на руки по записи или читать надо было в читальном зале. Милые, хорошо знакомые иллюстрации, поднимали сладкую волну воспоминаний. Это был роман о Робинзоне Крузо. Он не удержался и, поднеся раскрытую книгу к лицу, сделал глубокий вдох…

Какое-то время он листал знакомые страницы, рассматривая картинки. Затем снял рюкзак и стал запихивать туда книгу. Тяжеленный рюкзак был забит до отказа, но приложив усилия, он сумел втиснуть ее внутрь.
Он стоял перед стеллажом и смотрел на корешки переплетов, как бы прощаясь с ними. За спиной начиналось активное движение. Усталость тяжелой волной накрывала его тело, возвращая в реальный мир. Он надел рюкзак. Закинул за спину гранатомет. Взял автомат, прислоненный к стеллажу. Звуки за окном усиливались, перерастая в непрерывный грохот – начинался новый день.
Он еще не знал, что впереди его ждет центральный рынок заваленный трупами. Не знал, о вкусе смерти, который ему даст почувствовать разорвавшаяся у головы граната. Впереди было знакомство с парализующим страхом во время лобовой атаки Грозненского пединститута. Все это случится в его жизни сегодня, завтра и через несколько дней.
Но сейчас в эти минуты перед ним стояли картинки с необитаемого острова, где несчастный Робинзон сидел выброшенный на берег…



Офисные страсти

Предисловие:
Это был обычный офис. Как и тысячи других. Но в нем кипели свои страсти.
Когда Аллочка покидала ресепшн и, цокая каблучками, шествовала по коридору, у мужской части офиса случался мини инфаркт. Облегающая юбочка открывала такие стройные ножки, что даже самый старый сотрудник Иван Никанорович, вспомнив бурную молодость, начинал сыпать замшелыми комплиментами.

Вот и сейчас, едва Аллочка зашла к снабженцам, как красотку накрыла волна устремленных на нее возбужденных взглядов. Не обращая на них внимания, взяв для солидности несколько папок, девушка прошествовала в самый дальний угол сектора. Там, за стеклянной перегородкой, заваленный отчетами и разрываемый звонками сидело местное светило закупок: начальник отдела Ларионов. Он вздрогнул, когда красотка нагнулась и полезла с какими-то дурацкими вопросами, попутно продемонстрировав вопиющее нарушение субординации, а так же дресс-кода в виде пары излишне расстегнутых пуговок на полупрозрачной блузке. Светило явно нервничало и вздрагивало от призывного Аллочкиного смеха и колыхания полной груди.

Когда, напоследок обдав сладковатым ароматом духов, соблазнительница, наконец, оставила свою жертву в покое и удалилась из отдела под восторженные вздохи прочих мужчин, Ларионов пришел в себя и, недовольно бросая папки на стол, посмотрел вдаль, сквозь перегородку. Его бесило в Аллочке все: и этот вульгарный вырез на блузке, и невоспитанное хихиканье по любому поводу, и излишнее легкомыслие, вызывающее нездоровый интерес прочих сотрудников. Липкая, навязчивая, беспардонная. Не то что старший бухгалтер Ольга.
Вот в нее Ларионов был давно и тайно влюблен. Ему нравилось все: ум, такт, серьезность, аккуратность, дисциплинированность. Всегда корректная, строго одетая Ольга воплощала идеал деловой женщины, знающей себе цену.
Ларионов взял несколько отчетов и направился в бухгалтерию.
Против воли краснея и обильно потея, светило закупок, король логистики, мастер переговоров утрачивал здесь свое красноречие и только смотрел, как его божество Оленька деловито раздавала распоряжения рядовым бухгалтерам, подписывала документы и, быстро пробежав отчет отдела снабжения, легко нашла пару ошибок.
"Вот это женщина! Как я был бы счастлив, если она обратила бы на меня свое внимание", - влюбленно вздохнув, главный снабженец скромно удалился за свою стеклянную перегородку, планируя, как на следующем корпоративе он обязательно наберется храбрости и пригласит божество на танец.

"Наконец ушел зануда Ларионов", - зевнула Ольга. Ей до смерти надоел этот скучный офис, этот промозглый вид за окном, вечный дедлайн, отчеты в налоговую и коллеги, зацикленные только на работе. Не то что замдиректора по маркетингу Кирилл Печорский. Шумный, атлетически сложенный, он походил на переодетого пирата. Возвращаясь из очередной заграничной командировки или из отпуска в экзотических странах, сияя белозубой улыбкой на загорелом лице, главный маркетолог щедро одаривал весь офис сувенирами и рассказами о яхтах, дайвинге, аборигенах и прочих увлекательных вещах. Ольга, в детстве зачитывавшаяся Жюлем Верном и Киплингом, жадно ловила каждое слово Кирилла. Она была бы счастлива, если бы пират, хоть немного обратил свое внимание на нее.
- Добрый день, - преодолевая смущение и глупо улыбаясь, пискнула старший бухгалтер, встретив у лифта замдиректора по маркетингу. Ее словно обдал свежий морской бриз, маня таинственными далями.

- Добрый, - Кирилл дежурно улыбнулся очередной серой офисной мышке. Как ее зовут? Татьяна? Марина? Впрочем, какая разница. Дресс код всех их делал похожими друг на друга. Обычные винтики. Не то что Марго из АСУ.
Даже сам генеральный смирился, что эта странная айтишница приходит на работу в рваных джинсах и с дредами цвета взбесившегося киви. Главное, она была компьютерным гением.
"Умница, неординарная личность. Жаль, что Марго не хочет видеть во мне нечто большее, чем руководство", - с сожалением подумал Кирилл.
Он был готов сломать всю компьюторную технику в кабинете, лишь бы эта сероглазая девчонка, смешно морща носик, сидела в его кресле, деловито стучала по клавиатуре и как всегда гениально решала проблемы. И тут на его счастье комп повис. Кирилл протянул руку к телефону.

"Опять этот лузер не может разобраться в элементарных вещах. Начальство понакупило дорогущих игрушек с яблоком, а сами в них ни бум-бум, " - Марго вздохнула и потопала в директорский сектор.
По дороге ей попался курьер и по совместительству местный плейбой Димон. После последнего корпоратива он проснулся в постели Марго, беспечно покурил, выдул несколько банок пива и слинял. Теперь, каждый раз встречая Димона, сердце айтишницы сладко замирало, но плейбой проскакивал мимо, обдавая таким презрительным взглядом, что слова колючим комом застревали в горле и наворачивались слезы обиды.

"Это же надо столько выпить было, чтобы завалиться в койку вместе с зеленоволосым пугалом! Надеюсь, у меня с ней ничего не было. Одни драные старые штаны и обкусанные ногти чего стоят! Такую неряху даже за трофей стыдно держать. Позорище. Не то что Аллочка. Такая соблазнительная: ножки, грудки, глазки. Ее бы добиться - весь офис умер бы от зависти, " - подумал Димон и облизываясь, словно кот при виде сметаны, порысил в направлении ресепшена.

Завидев издалека местного плейбоя, Аллочка недовольно замерла. "Опять полезет со своими сальными шуточками и примитивным пикапом. Нищеброд. Один мой поход в салон стоит больше его недельной зарплаты. Нет, мне нужен серьезный, обеспеченный мужчина. Ларионов, конечно, тюфяк, но я и не таких соблазняла", - подумала красотка, собрала для солидности несколько папок и, нацепив самую обворожительную улыбку, на каблучках побежала к отделу снабжения. Вслед ей неслись восхищенные мужские и завистливые женские взгляды.

Офис еще немного пошумел и вошел в привычный ритм. До конца рабочего дня оставалось полчаса и надо было уложиться в строгий график.




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:22 01.05.2021 (2)
1-0... Жаль , что Аллочка, из всей компании , образующей любовный многогранник, оказалась обычной прожжённой, меркантильной стервой... 
     20:58 03.05.2021 (1)
А остальные чистые создания?)) 
     09:35 04.05.2021
Все - люди... Но остальным нравятся сами объекты... А Аллочке - только она и ее возможное будущее... Ее не интересует объект, главное, чтобы он укладывался в некие определенные ею рамки...Сам он может быть любым - рыжим, или блондином, низеньким, или высоким, веселым, или вечно хмурым... 
     20:03 03.05.2021 (1)
Спасибо за один балл. Было бы интересно получить обратную связь..
     09:39 04.05.2021 (1)
     Мне Ваш рассказ понравился больше... Может быть немного смазано получилось касательно его решения вернуться ...
"Запах библиотеки... Глубоко вдыхая его, он наслаждался им неспешна, желая насытиться впрок. Удовольствие от первых глотков этого запаха были смазаны. Выламывая дверь в это помещение, он не знал, что за ней находится. Оказавшись же внутри и вдохнув этот аромат, он точно знал, что вернется сюда, как только появится возможность. И он вернулся, так как ни голод, ни усталость не смогли побороть прелесть этого запаха."
     Вот тут не хватает отсыла к мотивам возвращения...   
     09:58 04.05.2021 (1)
Да, спасибо за этот взгляд со стороны. Зачастую, автор предполагает, что некоторые смыслы очевидны. Именно для этого и нужна обратная связь..
     10:09 04.05.2021
     23:11 30.04.2021 (2)
2:2 Очень понравилось. Хотя есть замечания.
Он читал. "... надел рюкзак. Закинул за спину гранатомет. Взял автомат, прислоненный к стеллажу" (C) Круто. Неожиданный переход! 
"Он еще не знал, что впереди его ждет центральный рынок заваленный трупами. Не знал, о вкусе смерти, который ему даст почувствовать разорвавшаяся у головы граната. Впереди было знакомство с парализующим страхом во время лобовой атаки Грозненского пединститута. Все это случится в его жизни сегодня, завтра и через несколько дней." (C)   
На мой взгляд, перебор - лучше бы, когда он просто в библиотеке, с гранатометом и автоматом, потому что вокруг творится все вот это. 
Много в тексте местоимения "он".
Офисные страсти. Идея (замкнутый круг симпатий разных людей друг к другу) не нова - много раз читал похожие вещи. Но все-равно интересно, не надоело. 
     20:55 03.05.2021
Большое спасибо 
     20:14 03.05.2021 (1)
Перечитал после вашего комментария. Местоимений "он" действительно много. Попытался было, представить рассказ, где их меньше. Хм.. Не очень получается. В любом случае, спасибо за обратную связь и, конечно, за высокую оценку.. 
     21:04 03.05.2021 (1)
Как вариант. Одного абзаца. Не как положено (этого никто не знает), а как я бы сделал.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"​Запах библиотеки... Глубоко вдыхая его, он наслаждался им неспешна, желая насытиться впрок. Удовольствие от первых глотков этого запаха были смазаны. Выламывая дверь в это помещение, он не знал, что за ней находится. Оказавшись же внутри и вдохнув этот аромат, он точно знал, что вернется сюда, как только появится возможность. И он вернулся, так как ни голод, ни усталость не смогли побороть прелесть этого запахал."(C)

Запах библиотеки... Hаслаждался им неспешна, глубоко вдыхая, желая насытиться впрок. Удовольствие от первых глотков былo смазанo. Выламывая дверь в помещение,  не знал, что за ней находится. Оказавшись же внутри и вдохнув, он точно знал, что вернется сюда, как только появится возможность. И в самом деле вернулся - ни голод, ни усталость не смогли побороть прелесть этого запаха.

     21:44 03.05.2021 (1)
Да. Это, конечно, вариант.. Спасибо за этот урок. Приятно такое вдумчивое прочтение и замечания по существу..
     21:57 03.05.2021 (1)
Алекс, редактировать любой текст (хоть свой, хоть чужой) можно до бесконечниости - процентов 80 авторов Фабулы сделают это лучше меня. И Вы сделаете лучше, если посидите и подумаете! Главное ведь, на этом конкурсе, что автор УЖЕ написал, какой задел оставил для редактирования.
     22:10 03.05.2021
Все так! Еще раз спасибо..
     18:39 03.05.2021 (2)
2:2
Очень понравилось)
     21:04 03.05.2021
Большое спасибо 
     19:48 03.05.2021
Спасибо за высокую оценку..
     10:08 03.05.2021 (2)
1:2
     21:03 03.05.2021
Большое спасибо 
     19:49 03.05.2021
Спасибо за один балл..
     22:44 02.05.2021 (2)
2:1
     21:03 03.05.2021
Спасибо) 
     19:49 03.05.2021
Спасибо за высокую оценку..
     21:41 02.05.2021 (2)
2:1
     21:02 03.05.2021
Спасибо) 
     19:50 03.05.2021
Спасибо за высокую оценку..
     21:17 02.05.2021 (2)
Больше зацепила первая миниатюра. Неожиданно и пробуждает массу эмоций. Второй написан хорошо, но приземлённей, что ли. 2:1.
     21:02 03.05.2021
Спасибо)) 
     19:51 03.05.2021
Спасибо, что поделились ощущениями от прочтения и , конечно, спасибо за высокую оценку..
     18:54 02.05.2021 (2)
2:1
Первый рассказ - супер!
Второй - очень хорош, но хотела выделить первый рассказ.
Отлично.
     21:02 03.05.2021
Спасибо 
Мне первый рассказ тоже понравился
     19:52 03.05.2021
Спасибо за высокую оценку..
     18:09 02.05.2021 (2)
Мне не хватило в первом рассказе завершенности что-ли, или определенности. А второй рассказ хорош. 1:2
     21:01 03.05.2021
Большое спасибо 
     19:53 03.05.2021
Спасибо за обратную связь и один бал..
     14:08 02.05.2021 (2)
Оба рассказа очень понравились! 2:2
     21:01 03.05.2021
Большое спасибо 
     19:53 03.05.2021
Спасибо за высокую оценку..
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама