«Большой конкурс» 1-й тур 5-я группа 2-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Большой конкурс Маленьких рассказов
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 193 +2
Внесено на сайт:
Действия:

«Большой конкурс» 1-й тур 5-я группа 2-й поединок

Сегодня начинаем 1-й тур в 5-й группе. Одновременно выставляю два поединка в 5-й группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любая, жанр любой художественный прозаический.
Объём от 1000 до 5000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 17 апреля 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Первый парень» и «Петра».



Первый парень

В  одной  деревне  жил-был  Первый  Парень.  Родители  по  нему радовались,  а  девки  сохли.  Всем  был  хорош  в  пределах  своей деревни,  просто  молодец.
Поэтому  в  школе  только  семь  классов  окончил.  Школа-то  в соседнем  селе  была,  а  там  он  первым  парнем  не числился.  Дали  в морду  пару  раз,  решил,  что  хватит  с  него  такого  образования.
Гулял  теперь  по  деревне,  где  был  лучше  всех.  Сперва  с друзьями.  Ну  а  как  подрос  и  девок  завел.  Те  сами  ему  на  шею вешались,  но  он  выбрал  замужнюю  женщину  и  открыто  с  ней  гулял. Муж  ее  от  этого  был  не  в  восторге,  но  только  зубами  скрипел, потому  как  рост  Первый  Парень  имел  метр  девяносто,  а  обувь  носил сорок  шестого  размера.

Шло  время.  Пора  Первому  Парню  в  армию.
Вся  деревня. Провожала.  Девки  в  истерике  бились.  Особенно  та,  с  которой  гулял. То  ли  от  большой  любви,  то  ли  от  скорой  расправы  мужа.  И  верно. На  другой  день  пересчитал  он  ей  косточки,  да  намял  бока.

В Армии  Первому Парню  сразу  не  понравилось.  Здесь  его не  только  первым,  но  и  ниже  последнего  не  считали.  Правда,  таких как  он  было  все  молодое  пополнение,  но  это  дела  не  меняло,  не нравилось  и  все.
Месяц  терпел.  А  потом  сбежал  темной  июньской  ночью  в большой  город.  Город  его  принял  радостно.  Нашлись  друзья. Оценили  по  достоинству.  Веселая  подобралась компания, лихая. Кражи, разбой, веселье, похмелье.  И  так  каждый  день.
Но  как-то раз,  на  исходе  второго  месяца  такой  жизни,  вломились  в  очередной  дом и  зарезали  трех  человек.
Тут-то  стало  Первому  Парню  не  по  себе.  И  сделал  он  ноги  из города  быстрее  ветра.  Страшно  ему  стало.  В Армии – каюк.  В  городе – каюк.  Да  и  дома  теперь  тоже  каюк.  И  пошел  по  деревням  бичевать.

В  одной  захудалой  деревеньке  постучался  в  дом.  Усталый, голодный,  оборванный.  Жили  в  доме  старик  со  старухой.  Пожалели путника,  накормили,  умыли,  переодели.  И  стал  Первый  Парень  у  них жить-поживать.  Работал  по  хозяйству,  с  маленькой  внучкой  возился.
Пять  месяцев  жил.
На  Новый  Год  приехали  к  старикам  две  дочки.  Младшая  над родителями  смеялась:  «Завели  сыночка  на  старости  лет».  А  вот  старшая. Как  увидел  ее  Первый  Парень,  так  и  вспомнил,  что  он  первый. И  она  ему  взаимностью  ответила.
Но  всему  на  свете  приходит  конец.  Через  неделю  дочки  уехали. Стало  Первому  Парню  мерзко,  гнусно  и  тоскливо.  Так  занедужилось, что  написал  старикам  записку  прощальную  и  той  же  ночью  в  сарае повесился.

Плакали  старики,  плакала  мать,  плакали  девки,  плакала  побитая мужем  жена.  Потому  что  был  Первый  Парень  первым,  пусть  в  своей маленькой  деревне.



Петра

В один из дней своих, путешествуя по пустыне, мы вошли в город. Прошли под сводчатой аркой из камня, высоко вздымавшейся над головами. Эта арка отделила нас от пустыни, отрезала, словно и не было вокруг никогда песка и скучных серых скал под невыносимо жарким солнцем.
Петра потрясала. Величием духа человеческого, пожелавшего здесь, в камне, воплотить мечту о городе в сердце пустыни. Природный каньон, в котором город нашел себе убежище, не был рукотворным. Об этом позаботилась сама природа. Но древние жилища людей, выдолбленные в скалах, в песчанике, который отнюдь не казался мягким на ощупь! А если и был таковым, то вызывало еще большее удивление, как удавалось удержать его над этими нишами, в которых жили люди? Как он не обрушивался на их головы?
Петра потрясала. Красотой камня, что на срезах давал небывалый рисунок. Полосы цветов радуги, затейливо скрученные, создавали рисунок небывалой красоты. Напрягая воображение, можно было вычленить из этих полос истинные художественные творения. Вот небо, уголок его цвета глубокой сини, вот раскаленное солнце в нем. А внизу, под ними, белые загривки морских волн… Легко было увлечься картиной, остановиться, изображать из себя долго зеваку с открытым ртом. Совершенно не замечая, как толкают тебя под локоть бегущие по своим делам люди…
Петра потрясала. Обилием зелени даже сейчас, растущей, казалось, из самого камня. Присмотревшись, чужеземец понимал, что в нишах, устроенных по сторонам улицы, есть земля, привнесенная сюда когда-то трудолюбивым человеком. Желоб, устроенный вдоль улицы, нес свою воду вниз, в глубину каньона, куда стремился и сам город. Он питал дерева смоковниц, заросли, подобные тростнику, кусты, цветущие ярко-розовыми цветами. На фоне скал, что были стенами города, скал, чей нежно-розовый оттенок и без того трогал сердце, это было как… Как глоток воды умирающему в пустыне.
Петра потрясала. Прохладой своей. Скалы, разлом в них, дорога, идущая вниз. Эти утесы, создавая над головой преграду лучам, почти не убавляли света, но лишали солнце силы. Оно переставало быть жарким в Петре…
Петра потрясала. Обилием народа на улицах. Одетые преимущественно в белое местные женщины, но впрочем, белое здесь, в этом городе, все равно отсвечивает розовым. Их длинные, до пят, белые одежды на рукавах и на груди оторочены розовым, синим, красным, украшены блестящими камешками. На головах нечто вроде платков, по-разному закрепленных. У одной обручем, у другой подобием застежки сбоку; видимо, нет общего правила, лишь мера кокетства каждой из этих словно плывущих по улице горлинок. Да необходимость прятать лицо от палящих лучей солнца, которое нет-нет, да и вынырнет между верхушками скал, пусть ненадолго, но ведь бывает, бывает, вот тогда и пригодится платок! Местные мужчины, по большей части весьма шумные, говорливые… И огромное количество туристов.
Весь этот шум, гам, крики с требованием посторониться… Вся эта суета, после стольких дней одиночества в пустыне! Мы глохли и слепли поначалу!
Петра потрясала. В проемах скал стояли изваянные из камня скульптуры. Горели в нишах у жертвенников огоньки, люди кланялись, люди плакали, просили о чем-то…
Улица, по которой мы шли, постепенно сужалась, с обеих сторон стиснутая отвесными скалами. Ущелье становилось все уже и уже. Красный песчаник скал нависал над ними. Голубое небо виднелось только через узкий просвет. Луч солнца не заглядывал сюда, и посреди дня потемнело.
Еще несколько шагов. И неожиданно ущелье распахнулось. От яркого света мы на секунду зажмурились, а когда открыл глаза, то у нас перехватило дыхание… Прямо перед ними на фоне скалы возвышался храм. Огромный, изумительно стройный, таинственно мерцающий розовато-красным светом. Гармония и изящество пропорций, розовый цвет песчаника, из которого храм был сделан, все было поразительно. Скалы скрывали великое творение великих мастеров! Площадь перед храмом была полна народа. Словно во сне, двинулась к храму процессия ошеломленных чужеземцев. И вблизи от него снова мы были поражены. Храм был искусно высечен прямо в скале, вернее, фасад храма. А самим храмом являлась скрывавшаяся за ним пещера – огромный, по всей видимости, зал, вырубленный в скале. Изящный фасад храма в изобилии украшали колонны, статуи и женские фигуры в развевающихся одеждах. То были древние, как сам этот мир, богини… На нижнем портике сиял солнечный диск с рогами коровы – символ египетской богини Исиды




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:40 03.05.2021 (2)
1:1
     21:55 04.05.2021
Спасибо...
     22:07 03.05.2021
Спасибо
     16:15 03.05.2021 (2)
1:1
     21:55 04.05.2021
Спасибо...
     22:07 03.05.2021
Спасибо
     21:25 02.05.2021 (2)
Оба рассказа совершенно не тронули. Первый своей нереальностью и тем, что поверхностен. Второй - излишней пафосностью и малой эмоциональностью.
В итоге 1:1.
     21:54 04.05.2021
СПАСИБО...
     22:08 03.05.2021
Спасибо
     18:44 02.05.2021 (2)
2:2
Рубленные предложения первого рассказа характеризуют самую суть повествования - мне понравилось.
Душевно о не душевном, а в конце "богиня Исида" (я бы написала Богиня, ибо Боги не стареют и не умирают - это их свойство). Отлично.
     21:54 04.05.2021
БОЛЬШОЕ СПАСИБО... учтем Ваше пожелание...
     22:08 03.05.2021
Большое  спасибо
     18:21 02.05.2021 (2)
Короткие, рубленые предложения первого рассказа, на мой взгляд, не сделали его лучше. Смысл такой же - слишком примитивный, без глубины. Во втором нет души. Совсем. Да простят меня авторы. 1:1  
     21:53 04.05.2021
Спасибо... авторы простили... от души...
     22:08 03.05.2021
Спасибо
     13:52 02.05.2021 (2)
1-1... В первом мне не хватило понимания мотива последнего решения. Катализатором послужила старшая дочь стариков, а в тексте она проходит еще одним незначительным событием в череде таких же ... Не вешаются после такого, а значит нам просто не показали никакой драматургии этой встречи... Нужен диалог, нужны все эти пять дней... 
  Петра - путевые записки. Но с описанием всем известных фактов... Нет личностной окраски. Не хватило авторской эмоции.  Нужна какая-то встреча. Нужны мысли автора, размышления, участие автора в этих записках. А получилось так, как можно написать и не побывав в этом городе, а просто почитав туристические путеводители...
     21:53 04.05.2021
Спасибо...
     22:09 03.05.2021
Спасибо
     11:07 02.05.2021 (2)
 Как-то отрывисто написан текст, так же отрывисто поступил со своей жизнью ГГ.
 Жаль, что молодой человек лишил себя жизни. Не получился из него первый парень.
 Но это в рассказе, а вот, когда в жизни такое
 бывает...
 Второй рассказ меня не очень "потряс", хотя кое- что интересно.
 Итого, 1:1

     21:52 04.05.2021
Спасибо...
     22:09 03.05.2021
Спасибо
     08:39 02.05.2021 (2)
"Первый парень"
" А  потом  сбежал  темной  июньской  ночью  в большой  город."
Если кто думает, что из армии можно легко сбежать, то он крепко ошибается. Беглеца будут искать до тех пор пока не найдут и произойдёт это достаточно быстро.
"Петра"
Познавательно и интересно.
1:2
     21:52 04.05.2021
БОЛЬШОЕ СПАСИБО... стараюсь... самому интересно...
     22:10 03.05.2021
Спасибо за  один  балл
     21:43 02.05.2021 (2)
0:1
     21:51 04.05.2021
Спасибо большое...
     22:08 03.05.2021 (1)
Ваше  мнение
     22:17 03.05.2021
Моё, так же, как и ваше, когда вы оцениваете мои рассказы. А что может быть как-то иначе?
     10:31 01.05.2021 (2)
Первый рассказ не очень понравился ни стилем, ни сюжетом, не поняла, что этим рассказом хотел сказать автор, а ГГ слишком легко отделался. Второй - поэтическая зарисовка. И хотя предпочитаю сюжетные рассказы, в этом поединке зарисовка понравилась больше.

1:2 в пользу Петры
     21:50 04.05.2021
Спасибо за "поэтическую" зарисовку...
     22:19 03.05.2021
Спасибо  за  один  балл
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама