Произведение «Полигон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мини повесть Взлёт и падение
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:
Эта миниатюра отличается от остальных в повести. Она написана в ироническом стиле и построена на веселом сюжете. Отдохните немного от рутины науки.

Полигон

Небольшой испытательный полигон, где Зарубину с Михалычем предстояло провести эксперименты, связанные с разработкой нового аппарата, находился под Приозерском. Согласно Программе испытаний надо было задействовать анемометры, заправляемые спиртом. Путём расчёта количества опытов и перезаправок приборов, Михалыч доказал необходимость огненной жидкости в количестве трёх литров.

С этим добром, плюс различное вспомогательное оборудование и инвентарь, на служебной машине их привезли и выгрузили на полигоне около небольшого бытового вагончика.

Уложив имущество (спирт забрали с собой), они пошли заселяться в заранее забронированный номер единственной в этом посёлке не то общаге, не то гостинице.

А, тут, хлоп! И накладка.

Дежурный администратор с извинениями сообщил, что мест нет, а их помещение ещё не освободили две девчонки из горного института, которые здесь на преддипломной практике. Должны уехать завтра.

- А где, прикажите, нам ночевать?- заинтересовался Михалыч.

- Ну не знаю. Хотя там номер четырёхместный. Если вы договоритесь с девчонками, я закрою глаза на инструкции  и возражать не буду. Только не поднимайте шума и не устраивайте, пожалуйста, скандал за эту ситуацию.

Перспектива оказаться с двумя молоденькими девочками в одном номере учёных только воодушевила, а не заставила думать о нерадивости администрации.

С видом скромных и застенчивых мальчиков они упросили девчонок запустить их на две свободные койки.

Дело шло к вечеру. Хотелось уже и поесть. В номере всего один стол. Разложили, привезенные из дома харчи. Есть самим – как-то по жлобски. Пригласили студенток. Они, немного поломавшись, согласились.

Олег Михайлович достал банку спирта и, как Верещагин из «Белого солнца пустыни», сообщил:

- Вот это допьём и больше не будем. Ха! Ха! Ха!

- Это – что? Самогон?

- Нет, девочки – это спирт!

- Ой! Мы – не хотим.

- А вы его пробовали?

- Нет.

- Ну какие же вы тогда геологи? Сейчас я научу, как надо правильно пить эту гадость. Будет вам настоящая преддипломная практика.

- Ладно. Разве что, чуть-чуть попробовать.

Постепенно завязывалась оживлённая беседа. Чтобы произвести на девчонок впечатление мужики стали рассказывать о себе всякую всячину.

Зарубин « вспомнил» о суровых штормах  с двадцатиметровыми волнами, о дальних походах к неведомым берегам Африки и Мадагаскара да и ещё чёрте о чем из того, что мог придумать подогретый спиртом мозг.

А Михалыч, которому было уже за сорок, заливал и вдохновенно сочинял так, что разница в возрасте за столом совершенно стерлась.

Он, оказывается, воевал в Афгане. Хотя, известно, что Михалыч раньше преподавал физику в университете. Моджахедов мочил налево и направо. Можно сказать, нес пургу по-полной. Короче: супермен, коммандос, спецназ и космонавт в одном флаконе.

У девчонок тоже развязался язык и они щебетали, как воробушки.

Часов в одиннадцать, а ночи были белые, Михалыч предложил освежиться, сходить на Ладогу и искупаться для протрезвления. Идти было меньше километра.

Вода оказалась холодная. Зарубин, брезгливо поводив по ней пальцами ноги, отошел в сторону. Одна из студенток, словно укоряя его за трусость а, может, по пьяному делу, не стесняясь, разделась (на ней было нижнее бельё, а не купальник), быстро забежала в воду  и поплыла.

Недалеко от места купания, над водой нависала скала высотой десять-пятнадцать метров.

Воодушевленный мачо Михалыч, залез на неё и, разбежавшись, прыгнул «ласточкой» вниз. В полёте его развернуло и он болезненно шлепнулся о воду спиной, задницей и ногами.

-  Вот даёт, мужик - подумал Зарубин.

В номере снова выпивали и закусывали. Не понятно, зачем трезвели?
Дальше, Виктор отрубился и уснул.

Утром очнулся еле живой. Во рту – помойка, голова – трещит. Сушняк.
А где же шеф? На месте его нет!

Оглядевшись  внимательнее, обнаружил его в койке одной из студенток. Светленькая головка тихо посапывала на плече Михалыча.

- Вот даёт, мужик!

Вечером проводили девчонок и начальник объявил, что завтра с проверкой проводимых экспериментов приедет зам по науке.

- Наверное надо срочно собрать экспериментальную установку?

- Нет. Надо срочно готовить стол и закуску!

Тут Виктор вспомнил, что зам по науке раньше командовал их отделом, а после защиты докторской, пошел в гору. И были они с Михалычем давними приятелями.

Как самый молодой, Зарубин находился на раздаче: то колбасу порезать, то налить, а то и солёный огурец достать из банки.

В это время два больших ученых "обсуждали предстоящие эксперименты".
Сначала поговорили о бабах, за тем – о « придурке» Горбачёве и его дебильной антиалкогольной компании, потом снова о бабах, ещё немного о рыбалке и о футболе. И так – два дня подряд.

Протрезвев, главный начальник стал собираться в город.

- Олег, ты потом в протоколы экспериментов за эти два дня впиши меня. И ещё, давай новую заявку на спирт. Я её подпишу с припиской, что необходимость ты обоснуешь в отчёте по командировке. Завтра отправь Витька в институт на электричке.
Ну, мужики, оторвался я у вас тут немножечко, а то на службе – ни как и дома, жена запилит. Так что – всего хорошего. Трудитесь…

На этом «внезапная проверка сотрудников на полигоне» закончилась.
Через день Зарубин заявился к начальнику отдела снабжения с заявкой на спирт.

- Вы что, мужики, обалдели? Я вам его четыре дня назад выдал!

- Смотри, «Сам» подписал.

- Да вы ему мозги запудрили! Сейчас не поленюсь и схожу к нему.

- Сходи!

Минут через десять он вернулся, насупленный.

- Ну, что?

- Что? Что? Сказал выдать вам пять литров…

И поехал Зарубин с пятилитровой канистрой. Теперь уже, действительно, проводить эксперименты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 03.12.2022 (1)
1
Интересная история. Прочитала с улыбкой. 
Спасибо, Виктор.
     20:40 03.12.2022
Вам спасибо, что прочитали. 
     13:39 13.11.2021 (1)
1
Интересная история!..
Вообще, о спирте многое можно рассказать.
Вот например, одна из таких баек:

Приняли в НИИ нового сотрудника. Для простоты, назовём его, например Иваном.  Итак, отвели ему место для работы. Выдали необходимые приборы и инструменты.
А заодно налили пол-литра спирта.


Вообще, в том институте спирт выдавали в советское время регулярно, и для всех сотрудников это было - не то ещё одним днём рождения, не то получкой в заначку.

Спустя два месяца кладовщик вдруг пришёл к Ивану, с вопросом: "Почему Вы, не приходите спирт получать?"
"А, зачем?" - удивился Иван. "У меня ещё больше половины бутылки осталось!"

Естественно, на ближайшем же общем собрании, кладовщик взял слово и обвинил всех в пьянстве и бесхозяйственности (в плановом протирании контактов приборов и механизмов спиртом).
Однако, спустя пару минут поднялся шум.
Сотрудники НИИ, наперебой выступая, стали уверять, что Иван "не протирает", "не оттирает", "не дотирает" контакты, ответственность за которые он несёт...
... А, в итоге, пришлось Ивану написать заявление на увольнение.
     14:02 13.11.2021
Спасибо за комментарий
     00:05 09.05.2021 (1)
Наука и юмор - близнецы-братья.
     02:06 09.05.2021 (1)
Без юмора не может быть ничего.
     08:55 09.05.2021
Может - но это уже ничто.
Реклама