«Большой конкурс» 1-й тур 6-я группа 2-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Большой конкурс Маленьких рассказов
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 195 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Большой конкурс» 1-й тур 6-я группа 2-й поединок» самая читаемая(25) работа за сутки
07.05.2021
Произведение ««Большой конкурс» 1-й тур 6-я группа 2-й поединок» самая комментируемая(40) работа за сутки
07.05.2021

«Большой конкурс» 1-й тур 6-я группа 2-й поединок

Сегодня начинаем 1-й тур в 6-й группе. Одновременно выставляю два поединка в 6-й группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любая, жанр любой художественный прозаический.
Объём от 1000 до 5000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 17 апреля 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Салют на рыбалке» и «Свадебное платье».



Салют на рыбалке

Сразу оговорюсь. Салют - это в моей истории вовсе не фейерверк со стрельбой и разноцветными огоньками, а кличка собаки. Немного необычная, но вполне разумно объяснимая.

Салют родился в Москве, где часто по разным поводам салютуют. Когда щенку был всего месяц от роду, его привезли на постоянное место жительства в маленькую деревушку, главной достопримечательностью которой был пруд. А в память о том, что он всё-таки москвич, стали звать Салютом.
Привезли пёсика в портфеле. Но ему там было комфортно и просторно, настолько он был мал в нежном детском возрасте.
Очень скоро из маленького, похожего на медвежонка, щенка получился ростом почти с теленка, с виду - грозный, но очень добродушный пёс породы "Московская сторожевая".
Днём он сидел на привязи возле дома. А на ночь хозяин иногда отпускал погулять.

В ту летнюю ночь Салют тоже гулял по деревне.
Потом пошёл на пруд. А там приезжие рыбаки вольготно расположились, закинули удочки. И ждут поклёвки.
Выросший в деревне пёс уже хорошо знал, что такое рыбалка, с хозяином за рыбой не раз ходил. Только хозяин ловил не на удочку, а на ночь ставил кубарь с кусочками хлеба, который служил приманкой для рыбы. А утром собирал улов. И обязательно пару рыбок любимому псу кинет.

...Салют, увидев приезжих рыбаков возле воды, быстро смекнул, что сейчас будет рыбка. Чтобы не пугать их, лёг в сторонке и стал ждать.
Ближе к рассвету клёв обычно бывает хороший. Вот и в этот раз, лишь только забрезжил рассвет, клюнуло! Рыбак обрадовано стал подсекать рубку - большая! Вытянул, снял с крючка.
И тут услышал лёгкое рычание рядом с собой. Оглянулся – и, увидев такого «телёнка», хотел уж прыгнуть в воду, сделал пару шагов в сторону пруда. Но снова услышал рычание.  Только тут обратил внимание, что взгляд собаки направлен на рыбу, которую он всё ещё держал в руке.
- На.  Кушай, собачка, - робко произнёс и бросил псу пойманную рыбку.
Салют поймал её на лету, лёг на траву, обхватил лапами и стал с наслаждением  завтракать.
Съел, но не ушёл. Сел позади рыбака и стал ждать следующую рыбку.
А клёв начался знатный. Рыбак снова вытянул крупненького карася. И только хотел бросить его в ведёрко, как снова услышал рычание позади себя.
- Опять ты?!- с раздражением воскликнул, узнав своего грабителя.
Салюту тон не понравился. Рычание усилилось.
- Да, на-на, ешь, мне не жалко, - сразу пошёл на попятную рыбак.
Салют снова съел рыбку. И отошёл в сторонку. Чтобы своим присутствием не смущать рыбака.
Но как только тот вытаскивал очередную рыбу, подходил к нему и забирал улов. Так продолжалось до самого утра.
- Когда уж ты только наешься, скотина ненасытная!- с раздражением думал рыбак. А вслух всё повторял:
- Кушай, кушай, собачка…
Наконец, на его счастье, раздался призывный свист. Пёс сорвался с места и побежал домой - хозяин зовёт!

Но к миске с едой в это утро Салют даже не притронулся. Чем очень огорчил хозяина и заставил беспокоиться: «Уж не заболел ли?»
Но всё прояснилось после разговора с рыбаками, которые сразу засобирались уезжать домой. Практически без улова. Но на Салюта, по их же собственному признанию, они зла не держали.
Только посмеивались всё и удивлялись: «Надо же, какой сообразительный!»



Свадебное платье

Мода – девочка капризная и переменчивая, как настроение влюбленной школьницы. Она перепрыгивает границы и время, за ней тяжело угнаться. А ведь хочется… И порой мы чем-то жертвуем, только бы не быть хуже других. А всегда ли это оправданно?
Алька была счастлива. Только что ушли родители Юры: договаривались с ее мамой о свадьбе.
- Мамочка, они все расходы берут на себя. Кольца вчера Юра купил и туфли. А нам с тобой только платье приобрести. Знаешь, я хочу такое воздушное, пышное с кринолином и с открытой спиной! – Весело щебетала Алька.
- Ладно, завтра сходим в салон, посмотрим, во что это выльется. – Лариса смотрела на счастливые глаза своей девочки и испытывала двойственное чувство: как-то жалко было расставаться с дочерью, но Юра ей нравился. И родители у него - приятные люди.

В свадебном салоне народу было немного. Молоденькая продавщица подбежала к Альке, выслушала пожелания девушки и принесла ей струящийся ворох кипенно-белой ткани. Из примерочной вышла принцесса, мать залюбовалась дочерью.
Лариса была готова отдать даже немного больше денег, чем планировала, но когда продавщица озвучила сумму, она прикусила губу и сказала, обращаясь к дочери:
– Алечка, переодевайся, пойдем. Мы подумаем.
И уже на улице произнесла, тяжело вздохнув:
- Доченька, это платье стоит больше моей месячной зарплаты. У меня просто нет таких денег, может, напрокат возьмешь?

Но оказалось, что и взять платье на день стоит не намного дешевле. Три дня Аля сидела в Интернете, пытаясь найти что-то с рук по приемлемой цене. Безуспешно. Девушка была в панике. А до свадьбы оставалось две недели. Лариса извелась, глядя на отчаяние дочери.
- Знаешь, Алька, давай сами сошьем. Вот смотри, - Лариса достала с антресолей атласное короткое белое платьице. – Примерь. Будет чехлом. А что? Я когда-то в нем замуж выходила. А вчера в тюлевом салоне материал видела: на сеточке шелковые цветы выбиты. Мы ткань присборим по всей длине и юбку к талии платья пришьем, а вместо кринолина проволоку вставим для пышности, я сделаю петельки изнутри, чтобы она держалась. А по верху украсим цветами и бисером. Тогда нам и на фату красивую хватит.
Делать нечего, Алька согласилась на эту авантюру. Она колдовала над лифом, а Лариса - над юбкой с кринолином. И накануне свадьбы платье было готово.
- Ну что, доченька, меряй. Я юбку на живую нитку пока пришила, если все будет впору, прострочи, а то мне совсем некогда.
Алька натянула на себя это произведение искусства и обомлела. Белоснежный лиф, расшитый нежными цветами, посверкивая бисером, оттенял ее смуглую кожу, пышная юбка и широкий шелковый пояс подчеркивали тонкую талию. Последний штрих: фата пенилась белизной в ее темных волосах. Девушка еще раз посмотрела на себя в зеркало, подумала: «Никто и не догадается, что мы эту красоту сами сварганили» и кинулась матери на шею с поцелуями.

Когда на следующий день Аля вышла навстречу жениху, причесанная на сэкономленные деньги умелым парикмахером, в пышном белоснежном платье невесты, Юра замер и не отводил от нее восторженного взгляда. Церемония прошла в торжественной обстановке. Лариса смотрела на счастливую пару и думала: «У меня счастья в жизни не было, так, может, у доченьки его будет за двоих. И платье наше ничуть не хуже, вон, сколько невест кринолинами шуршат. Что поделаешь, коль мода такая».
Цветы, шампанское, фото и видеосъемка. Вот Аля кинула букет невесты. Смех, счастливые слезы. Новоиспеченные свекор со свекровью прихватили сватью и поехали в ресторан заканчивать последние приготовления к вечернему торжеству, а молодые со свидетелями и друзьями отправились кататься по городу. Сначала, как водится, к вечному огню. Возложили цветы – и снова по машинам.
Следующей точкой свадебных гуляний был фонтан, куда все новобрачные любили приезжать фотографироваться. Жених вышел из машины, подал руку невесте, она поднялась, взяла Юру под руку, дверь машины захлопнулась. Аля сделала шаг, и… раздался слабый треск, девушка увидела, как плавно опустилась на землю ее шикарная белоснежная юбка, а в мозгу пронеслись слова мамы: «Я юбку на живую нитку пока пришила, если все будет впору, прострочи, а то мне совсем некогда». А она на радостях забыла, и вот сейчас, когда прищемила подол дверцей машины, нитка наметки лопнула. Гости, хихикая в кулак, во все глаза смотрели на невесту, стоявшую в середине пенного круга в коротеньком атласном платьице. Стали оглядываться на эту сцену и прохожие. Аля понимала, что сейчас просто разрыдается, и глазами уже начала искать, куда сбежать, спрятаться от такого позора. Она вздрагивала от каждой вспышки фотоаппарата, губы ее дрожали. И когда она уже готова была расплакаться, Юра произнес:
- Все полюбовались, какие у моей жены стройные ножки? Я решил, что мы больше не будем прятать такую красоту. Давай, милая, мы же к фонтану шли. Шампанского! – Он щелкнул пальцами, небрежно поднял то, что еще недавно было юбкой, и положил белый ворох в багажник.
Алька вскинула хорошенькую головку и чмокнула Юру в щеку.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:43 05.05.2021 (2)
У друзей были московские сторожевые. Крупные, мордастые, хулиганистые, но когда надо - очень грозные. Так что рыбаков понимаю. А хозяину врезать за самовыгул таких собак. 

Насчет свадебного платья: жених молодец, выкрутился. А заодно и рассказ спас. 

1:2
     00:52 07.05.2021 (1)
Самый грозный отзыв!
Но понимаю Вас, сама не люблю, когда выгуливают собак где попало и без намордников. Но это был не тот случай. Как автору, мне большой минус - не донесла до читателя сути, не ожидала такого восприятия. А Салют и его хозяин ни в чём не виноваты.... (((:
Спасибо!
     12:36 07.05.2021
Собачники в большинстве до конца не понимают, как их милые питомцы могут вести себя с чужими. Мои друзья держат кучу собак, так что насмотрелась и наслушалась. И переубедить невозможно. ((((
     21:46 06.05.2021
Спасибо! Весь рассказ и был написан ради окончания.
     06:49 04.05.2021 (2)
"Салют на рыбалке"
"Днём он сидел на привязи возле дома. А на ночь хозяин иногда отпускал погулять."

На вольные хлеба отпускал хозяин, нисколько не беспокоясь, что собачка может натворить. Надолго запомнят рыбаки, как они развлекали бродячую псину.

"Свадебное платье"
Предсвадебные проблемы невесты и жениха, а также  сама свадьба проходят согласно традиций и возможностей и мало чем отличаются друг от друга.
1:1
     00:28 07.05.2021 (1)
Повода для беспокойства не было в тех глухих местах, где из всей деревни только три дома остались, в каждом дворе - по собачке для охраны, на ночь их всех погулять выпускали. Так было принято, давно это было...И пруд хозяин Салюта запрудил сам, мальков рыб запустил...
Вашу критику считаю справедливой, не донесла до читателя сути происходящего.
Спасибо!
С уважением, В.
     06:30 07.05.2021
"не донесла до читателя сути происходящего"
Вот с этим я с Вами совершенно согласен. Бродячая собачка размером с телёнка всегда вызовет у постороннего человека подозрение. Это не огромный кот, который ворчит и всех предупреждает не подходить к его добыче.
     21:56 06.05.2021
Спасибо!
     05:34 07.05.2021
Таблица после 1-го тура

1 Галина Димитрова                31-25    2
2 Иван Лисс                               16-8      2
3 Вера Полуляк                         25-31    0
4 Антон Колоколов                   8-16      0
     21:20 05.05.2021 (2)
2 - 1
     00:53 07.05.2021
Спасибо!
     21:46 06.05.2021
Хотя бы пару слов...
     23:58 05.05.2021 (2)
2 : 2 Оба рассказа хорошие.
     00:53 07.05.2021
1
Спасибо!
     21:45 06.05.2021
1
Спасибо!
     09:11 04.05.2021 (2)
1 : 0  Думал поставить 1 : 1, но не смог. Первый рассказ милый, написан хорошо. Второй рассказ написан не плохо, но совершенно «не моё» от начала и до конца, так что пусть автор меня простит) «Белоснежный лиф, расшитый нежными цветами, посверкивая бисером» - ну не моё)
     00:10 07.05.2021 (1)
1
Михаил, спасибо!
     00:47 07.05.2021
Пожалуйста) ТУТ ВСЁ - ТАКИ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС)
     21:55 06.05.2021 (1)
За 0 спасибо не скажу. По такому принципу: мое-не мое 0 надо ставить всем рассказам, которые не мое. Но тут все-таки литературный конкурс.
     22:14 06.05.2021 (1)
Люблю, когда мне указывают, кто я, где я. На конкурсе литературном. Спасибо огромное) В Вашем произведении мысли - ноль, бабушачьи секреты шитья лифов, не более. Как это оценивать? Сказать прямо - цензура. Сказал культурно, написано хорошо, но про лиф... Не поняли меня. Скажу прямо - ...
     22:37 06.05.2021 (2)
Вот так хоть понятно. Шитье платья - это фон, мысль в том, что можно выйти из любой щекотливой ситуации, если любишь. Хоть про то, как выкрутиться с платьем без денег, или как обыграть ситуацию с потерей юбки от платья. Ну да ладно: кто что видит.
     22:56 06.05.2021 (1)
Это ошибка сайта или что - "Автор запретил Вам чтение своих комментариев"?
     23:05 06.05.2021 (1)
Не ошибка. Внёс Вас в чёрный список. Сейчас отменил. В любом случае мы не поймём друг - друга. Вас я не боюсь, просто ценю свой покой и приватность.
     23:13 06.05.2021 (1)
Вы уж простите, но конкурс есть конкурс, Вы же голосуете, значит, нечестно не давать автору высказаться. А в остальном не беспокойтесь, я Вас тревожить на Вашей страничке не буду.
     23:16 06.05.2021
Хоть на этом спасибо)
     22:46 06.05.2021 (1)
 Свадьбы - архаизм. Нет денег, не надо силиться объять необъятное. Смуглая женщина, с чёрными волосами. Явно ей не нужен белый цвет. Это вульгарно. К Вам лично у меня претензий нет, я обсуждаю произведение! Которое я бы НИКОГДА НЕ ПРОЧИТАЛ ДО КОНЦА, если бы не конкурс)
     23:09 06.05.2021 (1)
Вот опять появились комментарии. Белый цвет на смуглой коже - очень даже красиво, и уж точно не вульгарно, но на вкус на цвет, как говорится. А я разве говорю, что претензии ко мне? Я про миниатюру. Кстати, очень часто все самое главное в концовке произведения. Ну и архаизм - это для кого как. Молодые девчонки часто очень хотят покрасоваться в красивом платье.
     23:25 06.05.2021 (1)
Написано было хорошо. Читалось легко. Предлагаю перемирие) Вы как?
     23:31 06.05.2021 (1)
Я вообще человек мирный. Просто всегда люблю дойти до сути.
     23:37 06.05.2021
     22:58 06.05.2021 (2)
1-0, имхо)))
     00:14 07.05.2021 (1)
Спасибо!!!
Лучше поздно, чем никогда... С благодарностью и улыбкой, В.
     00:45 07.05.2021
     23:00 06.05.2021 (1)
Олег, уже опоздал. А почему 0?
     23:17 06.05.2021 (1)
Просто первый рассказ мне немножко больше понравился. Я просто счёт поставил.
А можно было по-другому? тогда бы поставил, например, 5-4. жаль, конечно, что это всё анонимно...
Не люблю, когда на меня друзья могут обидеться.
Слава богу, что опоздал.
     23:24 06.05.2021 (1)
Олег, да что ты, я не обижаюсь. Просто 0 - это очень плохо, когда нет ни сюжета, ни стиля, ни оригинальности, плохо и безграмотно написано. В общем, когда не за что зацепиться с точки зрения рецензента. Поэтому меня и заинтересовало, почему 0.
Возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0
Маловат разброс, конечно. Жаль, что нет полутонов.
     23:27 06.05.2021
Я понял. Профан я в этих конкурсах.  Тогда мой счёт  2.0 - 1,9.
     11:33 05.05.2021 (2)
Я безмерно люблю собак и Женщин... но моду не люблю. Поэтому
2:1
     00:42 07.05.2021
Спасибо!
     21:48 06.05.2021
Да, Олег... А если я люблю кошек больше, чем историю, то независимо от литературной составляющей, буду голосовать за кошек? Так тут мода лишь фон, главное - любовь.
     08:21 05.05.2021 (2)
Понравился второй рассказ .
Счет поединка 0:1
     00:41 07.05.2021
Спасибо за прочтение, за уделённое время!
     21:48 06.05.2021
Спасибо!
     08:10 05.05.2021 (2)
Хорошо, что всё кончается хорошо!
Наконец-то хозяин вышел из дома и позвал
свою собачку, наевшуюся до отвала свежей рыбки!
Но мне больше понравился сюжет о свадебном платье.
Молодой муж с честью вышел из внезапно возникшей ситуации и 
на него всегда можно будет положиться в семейной жизни!
1;2 в пользу "Свадебного платья".
     00:39 07.05.2021
Анна, спасибо!
     21:49 06.05.2021
Спасибо, Анна! Поняла самую суть миниатюрки.
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама