Произведение «15 Спасение утопающих. Жизнь должна доставлять удовольствие» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 254 +1
Дата:

15 Спасение утопающих. Жизнь должна доставлять удовольствие

            В ответ на предложение съездить на рыбалку любящая жена и мать напутствовала мужскую часть семейства словами:
      - Катитесь. Толку от вас всё равно никакого нет, хоть под ногами путаться не будете. - Каждую субботу с какой-то прямо-таки маниакальной настойчивостью наводит хозяйка идеальную чистоту в доме. И можно смело вычеркивать из её жизни тот месяц, когда она не передвинет или не поменяет местами хоть что из мебели в квартире.
            В назначенное время у гаража собрался весь рыбацкий коллектив. Валентин был легкомысленно одет в футболку с короткими рукавами и шорты (то-то предвкушали его кровососущие твари на берегу водоёма!).
            Виталий, несмотря на жару, пришёл в полевой форме. На мой вопросительный взгляд уклончиво пояснил:
    - Из-за лесных пожаров выезд из города только по пропускам. - И маршрут предложил изменить. - На озеро ехать бесполезно – там от дыма не продохнуть. На реке по другую сторону города ещё более-менее дышать можно.
            Когда я выгнал «Волгу» из гаража, Виталий оказался у водительской дверцы:
      - Дай-ка я поведу. Всё меньше «гайцы» тормозить будут. 
            Заскрипела жалобно пружина передней подвески, когда Виталий уселся на водительское сиденье (шутка ли – 120 кг боевого веса!), устроились остальные – я на пассажирском сиденье, ребятки на заднем каждый со своей банкой наживки в руках – и неспешно тронулись мы в путь.
            Не сильно-то и разгонишься при такой видимости. Ребятишки, не узнавая родного города, притихли и молчали до самого поста ГИБДД на выезде. Там только и оживились, увидев постового с автоматом на плече. 
            Виталий оказался прав – постовой, увидев его за рулём, лихо козырнул и пропустил «Волгу» беспрепятственно, и дымовая завеса заметно редела с каждым километром дороги, а у реки и голубое небо проглянуло.

            На берегу реки с сухого, как порох, мха при каждом шаге фонтанами пыли вздымалась мошка, и очень кстати и по размеру Валентину пришелся спортивный костюм жены, не говоря о накомарниках для всех рыбаков. Тёмно-коричневая речная вода, хоть и холодная до ломоты в костях, давала еле ощутимую прохладу.
            Нашли подходящую береговую излучину, со словами: Ловись, рыбка, большая и малая, - забросили донки с наживленными гольянами, окунули в воду поплавки телескопических удочек и приступили к рыбоужению.
            Совершенно напрасно было рассчитывать на улов при такой жаре и северо-восточном ветре в придачу, но в рыбалке главное не улов, а сам процесс. Ребятишки раз за разом увлечённо забрасывали удочки, пристально вглядывались в плывущие по течению поплавки и косились на сторожки донок.
            Когда мы с Виталием отошли в сторонку, он без обиняков приступил к обещанному накануне объяснению:
      - Ты даже представить себе не можешь, какой клоповник вчера ненароком разворошил! Все четверо подонков – сынки высокопоставленных родителей. А тот, что с ножом на тебя кидался, ещё в школе по пьяной лавочке пырнул одноклассника. До суда дело тогда не дошло - папашка отмазал. Сынок подрос, с пойла на наркоту переключился, но привычку хвататься за нож так и не оставил. 
          Виталий приподнял сетку накомарника, закурил:
      - Ты интересовался, как наркотики в город попадают?  Проще простого – по депутатской неприкосновенности. Не подлежат досмотру ни сами депутаты, ни члены их семьи, ни их багаж, ни транспорт, которым их возят. По прилёту прямо у самолётного трапа их встречают персональные авто и увозят, минуя аэропорт – вези, что хочешь. Вот и везут вовсю и «траву», и «колёса», и героин. Известны курьеры, торговцы-распространители, ан «видит око да зуб неймёт», мать их так …
            В воздаяние за употреблённые грязные слова тут же на вдохе мошка залетела ему в рот, вынудив долго откашливаться. И я по природному своему ехидству не удержался от невинного замечания:
      - Очень хорошо всё это себе представляю. И даже наблюдал совсем недавно - как нас на посту пропустили, несмотря на запрет выезда из города.
            Откашлявшись, Виталий опустил сетку накомарника и сердито продолжил:
      - Ты всё шутки юмора шутишь, а ситуация серьёзней некуда, между прочим. Ведь намного проще и даже выгоднее для многих тебя «слить», чем просто начинать разбираться. Прикинь сам. На одной чаше весов слепой Фемиды никому не известный чужак, ещё и с тёмным пятном в биографии – участием в боевых действиях …
      - Да-да, ты не ослышался, - продолжил он, хоть я ни звука не издал. – Сам ведь знаешь, какими возвращаются с войны. Тех, кто вернулся из Афгана, всего лишь «туда не посылали». А для тех, кто в Чечне побывал, ещё в аэропорту начиналась негласная «программа социальной реабилитации».  Прилетают они в состоянии крепкого «дембельского расслабона» - тут им и первый протокол для острастки. Не помогает – следующий, чтобы не путал мирную жизнь с войной.  Не очень торопятся брать на работу побывавших в горячих точках, дружить с бутылкой начинают те, кто без работы остался, да срываются многие через пару-тройку месяцев, а там уже и срок корячится…
            Особенность характера Виталия – плеваться в расстроенных чувствах – и на этот раз не пошла ему на пользу, и смачный плевок повис с внутренней стороны сетки накомарника прямо перед его ртом. А мой взгляд сам собой устремился на зелёную полоску леса на противоположном берегу реки.
            Уж как не знать этого омерзительного ощущения себя взведённой гранатой в слабеющей руке, которое неизбежно появляется некоторое время спустя после возвращения. Людская круговерть – не самое подходящее место для зализывания душевных ран и наращивания свежей кожи поверх оголённых нервов. Ответно внутреннему состоянию многие неприятности притягиваются, как магнитом, и самые близкие и родные люди ничем тут помочь не могут.  Нет ничего лучше леса в таких случаях – он сам по себе лечит. Как, впрочем, и избавляется от всего лишнего и нежизнеспособного…

      - Клюёт! Подсекай! Тащи! – Нашу беседу прервали истошные вопли ребятишек.
Побросав удочки и ухватившись за леску сразу втроём, как бурлаки на Волге, вразнобой тянули они одну из донок.
            Когда у самого берега блеснул светлым брюхом небольшой налим килограмма на три весом, стоявший первым младший сын, как был в одежде и сапогах, вдруг прыгнул в воду и погрузился с головой. Тут же старший сын кинулся на выручку – нырнул «ласточкой» и сшиб брата с ног, едва он показался на поверхности с налимом в руках.
            Пометавшись по берегу, Валентин решился и составил компанию барахтающимся в воде рыбачкам. Когда же подоспевший Виталий принял участие в спасении на водах и, оступившись на довольно обрывистом берегу, припечатал всю троицу своей увесистой тушей, ситуация стала выглядеть не такой уж и веселой.
            Впрочем, водная эпопея завершилась вполне благополучно. И воды не сильно нахлебались – Валентин умел плавать, а сыновья держаться на воде были приучены сразу после роддома. И остудились все хором, даже сверх меры – вечная мерзлота, как-никак, и лёд устилает дно реки. И при добыче оказались – младший сын до самого берега так крепко стискивал налима, что у того жаберная крышка оторвалась, и печень из пасти виднелась.
          Открывать купальный сезон мы не планировали, полотенец и запасной одежды не захватили, поэтому встал закономерный вопрос: Как дальше жить, дорогая редакция? Берег был безлесным, пары деревянных чурок, всегда возимых в багажнике, явно не хватило бы, чтобы быстро высушить одежду всех пятерых.  Подпаливать для этих целей сухой мох и тем организовывать ещё одно обширное пожарище, было бы перебором с экологической точки зрения…
            Об этом же, оказалось, размышлял и Виталий. Правда, по другой причине, печальной лично для него - отжимая одежду, достал он размокшую пачку сигарет из нагрудного кармана камуфляжной куртки и констатировал:
      - Кончен бал, погасла свечка. Надо домой собираться.
            Ребятишки тут же огорчились - всего-то два часа заняло рыбоужение.  Ни то ни сё. Прикинув перспективы маеты в городе, укутанном дымовой завесой, выдвинул я предложение, которое всех не только удовлетворило, но и воодушевило:
      - А почему бы завтра с самого утра не продолжить мероприятие?
            Быстренько смотали удочки, собрали вещички, уложили всё в багажник. Замаскировали донки и банки с наживками, угнездились в салоне авто (младший сын, необычайно гордый, не выпускал из рук пакет с налимом) и двинулись в обратный путь. Стёкла машины сразу же запотели, едва включил я печку, словно находившиеся в салоне были с крепкого подпития.
            Когда подъехали к дому, где проживал Валентин, и сыновья стали договариваться с ним о встрече на завтра (если родители ещё отпустят), задал я всему коллективу простенький вопрос:
      - Как улов делить будем? - По рыбацкой этике каждому участнику коллективной рыбалки причитается равная прочим часть добычи. Призадумались рыбачки.           
            И тут младший сын совершил поступок, за который я мысленно им возгордился. С непередаваемой неохотой - как та чернокожая воровка в американском фильме, которая по требованию привидения отдавала монашкам уворованный ею чек на миллион долларов - протянул он пакет с налимом Валентину и сказал с большим облегчением в голосе:
      - Мы завтра ещё наловим. - Виталий, наблюдавший эту сцену с одобрительной улыбкой, под впечатлением момента принял командирское решение:
      - Пожалуй, захвачу я завтра и своих бойцов на рыбалку. Не всё же им в общаге киснуть да водку пьянствовать.

            Занимательная статейка попалась в интернете с названием: «У России больше нет Вооружённых Сил».
            Интересно, прежде всего, что автор - эмигрантка, покинувшая пределы державы в самом начале девяностых годов, но при этом член Союза Писателей РФ, дворянских кровей (не хухры-мухры!) и большая радетельница возрождения России монархического толка.
            Из анализа исключительно зарубежных публикаций делает она безапелляционный вывод: настолько всё плохо во всех без исключения родах и видах Вооружённых Сил, что чуть ли не голыми руками Россию можно брать.
            В форуме, где обсуждалась статейка, предложил я писательнице для начала съездить на тот же Кавказ, одной и без охраны, чтобы лично убедиться в собственной правоте, а потом и донести свои тезисы на боевых позициях бойцам несуществующих Вооружённых Сил.
            Незамедлительно последовал ответ от неё: глуп, ничтожен и недостоин я её внимания. И подавно обиделась она, когда отписал ей, что не берусь судить о гинекологии, хоть давно женат и дети у меня имеются – заблокировала и долго в бессильной злобе словесами полоскала меня и мой моральный облик, как та барыня плетью провинившегося холопа.

            Странное дело, после многих лет, отданных службе, нет у меня ни малейшего желания не только делать выводы о состоянии Вооружённых Сил державы, но и рассуждать на эту тему.
      - Политики нарежут на карте, а тем, у кого погоны на плечах, эти нарезы в земле-матушке прогрызать или отгрызать обратно, своей и чужой кровью поливая. – Правильнее этих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама