Произведение «Первые маршрутки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 213 +1
Дата:

Первые маршрутки

Они появились не сразу в девяностые,  как-то постепенно. Проезд в них стоил пять рублей. Останавливались они как обычные такси по взмаху пассажира снаружи или по его требованию изнутри маршрутки. Транспорт этот как-то сразу стал доступным, но в автобусе проехать было значительно дешевле. Однажды мне довелось наблюдать картину: коллективный взгляд пассажиров стоящего на светофоре троллейбуса на пассажиров, сидящих в маршрутке.

Помню, как впервые услышал звонок мобильного телефона в маршрутке. Телефон был роскошью, все пассажиры повернули головы в направлении звонка, чтобы посмотреть на богатого обладателя мобильника. Потом телефоны стали чаще встречаться в общественном транспорте.

Меня удивляло то,  что в самом начале их эксплуатации, никто из пассажиров не говорил водителю «Пожалуйста!»  Звучало: «На остановке!» или «У зелёного столба!» Мне был неприятен приказной тон, и я всегда говорил: «У «Космоса», пожалуйста!» Впервые я услышал от другого пассажира «На остановке, пожалуйста!» только через два года со дня моей первой поездки.  Подозреваю, что не один я все эти годы говорил «Пожалуйста!» в маршрутках Омска.

А каких забавных надписей только не было в салонах маршруток. «Чем тише говоришь, тем дальше уедешь, от того места, где хотел выйти!». Или «На просьбу остановиться где-нибудь здесь, водитель остановится где-то там!»

Сейчас маршрутки останавливаются для посадки и высадки только на остановках общественного транспорта, экзотических надписей в них уже нет, блатного шансона тоже не услышишь. Сейчас мобильные телефоны у всех,  и некоторые пассажиры очень  громко и долго разговаривают по мобильнику, не думая о других.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 04.05.2021 (1)
Ностальгия воспоминаний!
     14:14 04.05.2021 (1)
1
Прошло более двух десятков лет. Многие не знают или не помнят, как всё это было. 
     14:17 04.05.2021 (1)
Вот и напоминайте.
У вас это получается профессионально и со знанием дела.
     15:09 04.05.2021 (1)
1
Спасибо, Надежда!
Просто вспоминаю. Часто воспоминания больше похожи на свидетельские показания. Сейчас это называется "Нон-фикшен". Кто-то жалуется на отсутствие эмоциональной окраски. Я и сам это знаю. Осведомлён о пользе эмоций. Но вот так получается. 
     15:17 04.05.2021 (1)
Этим вы и отличаетесь от других, а эмоции, так они прочитываются в сути  самого произведения. 
     16:55 04.05.2021
1
Спасибо за поддержку, Надежда!
     09:35 04.05.2021 (1)
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
     14:31 04.05.2021 (1)
Да! Меняемся.  Некоторые из нас - к лучшему!
     15:34 04.05.2021 (1)
Это только некоторые.
     16:31 04.05.2021
Увы, да!
Реклама