Произведение «Адъюнктура, фанта, чипсы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Мини повесть Взлёт и падение
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 332 +1
Дата:

Адъюнктура, фанта, чипсы

Летом 1988 года Олега Михайловича позвали на преподавательскую работу руководителем кафедры и он ушел. К этому времени тема по созданию нового устройства подошла к концу.
Проставляясь в кафе, Михалыч дал Зарубину следующее напутствие:
- Работа, которую мы с тобой сделали - это уже готовая красивая кандидатская. Есть теоретическая часть, экспериментальная и есть их воплощение в "железе". Скоро получишь и документ о внедрении. Теперь это всё твоё. Я спрашивал у Валеры (зам начальника института по науке), можно ли защититься в Питере в гражданском ВУЗе. Оказывается, что нельзя. Только на профильной кафедре в Академии в Москве. Собирайся. В сентябре надо поступать в адъюнктуру на заочное ( В гражданских институтах называется аспирантурой - прим. авт). Это, конечно хуже. Они растянут тебя года на три. Здесь бы я тебя за год протолкнул.
В сентябре Зарубина на месяц откомандировали в Москву для подготовки и сдачи экзаменов. После доклада о своей научной работе на кафедре, эти самые экзамены стали чистой формальностью. Но всё же, не обошлось без заминки. На экзамене по истории КПСС Зарубин в первом вопросе о последних работах Ленина назвал только одну из двадцати с лишним и был выгнан.
Хорошо, что додумался сразу пойти на свою новую кафедру, где встретил зама.
- Так, за мной! Подожди у дверей, - и зам зашёл в аудиторию. Когда вышел, сказал, - иди, сдавай остальные вопросы. Или их тоже не знаешь?
- Что-то знаю.
В итоге поставили четверку. После зачисления зам начальника кафедры Макаров был назначен руководителем диссертации. Зарубин получил задания до весны, затем проставился в кафе. Посидели, мило пообщались и на том раскланялись.
За месяц пребывания в Москве Виктор в полной мере воспопользовася радостями столичного снабжения тех лет. Оно существенно отличалось даже от ленинградского. На выполнение заказов жены была истрачена целая зарплата, а то и больше. Два-три раза в неделю Зарубину приходилось стоять в очередях с номером, написанным на ладони, в разных детских магазинах для покупки красивых китайских платьев и замечательной импортной обуви. Удача подвернулась Зарубину в магазине "Белград". Там ему достались югославские женские сапоги на натуральном меху рублей за восемьдесят. В Питере такие на черном рынке стоили больше двухсот. Потерян был целый день "подготовки к экзаменам", но это было оправданным. Также, проводилась и скупка французских духов. Были приобретены пять флаконов по цене от двадцати пяти до сорока пяти рублей. Потом Виктор понял, зачем они нужны в таком количестве. Продав с наваром три, жена два флакона получила бесплатно. Самое нелепое поручение было купить сколько можно затолкать в чемодан пакетиков московской жареной картошечки. Тогда никаких других чипсов не было. И ещё фанта в бутылках и шоколад " Вдохновение", которые в Питере не продавались.
Довольный от поступления Зарубин, как оккупант с трофеями, вернулся домой с набитым под завязку большим чемоданом.
Начался новый этап карьеры. Пока стремительной и блестящей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 25.01.2023 (1)
"Как оккупант с трофеями"...
 Да уж... Помню-помню то время, когда мы в Москву за продуктами ездили. Даже за селедкой!
     17:01 25.01.2023
Спасибо большое за прочтение. 
Обратите внимание, что это примерно седьмая миниатюра мини повести, где сюжеты все завязаны между собой. 
     21:20 03.12.2022 (1)
1
Про магазины интересно написано. Вспомнился свой опыт.
Дело житейское.
     21:27 03.12.2022
     13:51 13.11.2021
1
А вот здесь могу внести замечание:
Руки мужчины, находящегося в командировке, должны быть всегда свободны!
Это я к тому, что бывая в Москве, всегда отправлял домой по нескольку посылок, чтобы не заморачиваться с вещами, игрушками итп.
     21:30 12.06.2021 (1)
Захватывающе! Вспомнила, как я из Вильнюса везла всяку- всячину, осебенно их конфеты!
Правда, таких вкусных больше нигде не видывала!
     21:59 12.06.2021
Благодарю за комментарий.
     15:55 10.05.2021 (1)
Помню отец привозил из Москвы сыр "Янтарь", оловянных солдатиков...
     16:18 10.05.2021 (1)
Было такое время. Но, я жалею, что оно ушло. Может потому, что там была молодость?
     16:28 10.05.2021
У людей было ДОСТОИНСТВО. Я люблю то время... 
     00:07 10.05.2021
Ждём продолжения..."нового этапа карьеры".
Реклама