«Большой конкурс» 1-й тур 7-я группа 1-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Большой конкурс Маленьких рассказов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 219 +4
Внесено на сайт:
Действия:

«Большой конкурс» 1-й тур 7-я группа 1-й поединок

Сегодня начинаем 1-й тур в 7-й группе. Одновременно выставляю два поединка в 7-й группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любая, жанр любой художественный прозаический.
Объём от 1000 до 5000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 17 апреля 2021 года
5) Читатели, не получившие статус автора

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Седьмая минута» и «Собака Майка».



Седьмая минута

Как же не хотела мама пускать дочку на свидание: не только велосипед Илонкин заперла на замок в сарае, но и туфли спрятала.
Будто это могло остановить Илонку — унеслась как ветер босая!
И все бы семь километров от села до раскинувшегося у реки лагеря танкистов пробежала босиком, но повезло — соседский парнишка одолжил велосипед. Мальчишеский, с прямой рамой, так что покатила в задравшемся чуть не до пояса платье, мелькая белыми трусиками.
Да какое всё это имело значение? — ведь ждал её любимый.

И в полночь на командирском сиденье могучего боевого танка совершилось великое чудо — не стало больше девушки Илонки, явилась в этот мир счастливая женщина семнадцати с половиной лет!
А без четверти четыре пришлось расставаться: надо до подъёма и танку и его командиру быть на месте. Что ж, такова судьба подруги военного.
Всё прекрасно в мире, какой он добрый и чистый! Чудным ранним утром воскресного дня тропинкой через поле ржи ехала Илонка не спеша, наслаждаясь новым своим, женским, телом, ощущая в себе дар милого, начинающуюся крохотную жизнь — может, наивно, глупо, но ясно чувствуя: нет, я уже не одна!

4.00.
Первый залп тяжёлой артиллерийской батареи с того берега пограничной реки. По лагерю, по мирно спящим танкам и солдатам.
Пять снарядов легли в цель, шестой — из-за дефекта ли, неверного прицела — отклонился, бесполезно разорвался на пустом поле.
Не совсем пустом. В полусотне метров за спиной одинокой велосипедистки.
Ничего не поняла Илонка. Вдруг исчез из-под неё велосипед, оказалась она летящей.
Удар.
Темнота.
Но снова стал разгораться свет. Небо, то же ясное небо утра, но теперь полно оно низко летящими самолётами, откуда-то сбоку застилает его дым близкого пожара.
Сначала подумала Илонка, что оглохла, потом поняла: мир затопила неслыханная никогда буря звуков, грохот, лязг, свист.
Определила, что лежит на спине: потому что небо над ней. Но своего тела не чувствовала. Попыталась повернуть голову в сторону, это удалось, увидела своё левое плечо и откинутую руку. Смогла даже пошевелить ей.
Немного ободрившись: живая? — хотела приподняться, взглянуть на свои ноги.
И тут пронзила её такая боль, что, теряя сознание, повалилась навзничь снова.
Раскалённый зазубренный осколок разбил таз, сломал позвоночник, в клочья растерзал это новое, женское, только что трепетно зародившееся.
Снова вернулось зрение к Илонке, но больше не пробовала она шевелиться.
Это война.
Я убита.
Уже со смертным спокойствием смотрела Илонка, как меняло цвет, тускнело небо.
Раскинув руки, лежала она навзничь в примятой опалённой ржи.
Война вступала в свою седьмую минуту.



Собака Майка

Майка спала в ногах у Хозяина и тихонько скулила. «Опять что-то её беспокоит», - Хозяин ласково погладил собаку. Она жила в его доме уже 10 лет, и ближе этого существа для него, пожилого и одинокого человека, никого не было. А после истории, приключившейся с ним на даче, он был обязан Майке и жизнью.

Весёлая, жизнерадостная, чрезвычайно игривая собака появилась совершенно случайно. Как-то зимой решил Хозяин наведаться на дачу. Сел в электричку и поехал. На своей остановке заметил потерявшегося щенка. Щенок подбегал ко всем выходящим из поезда, стараясь никого не пропустить, и обнюхивал каждого, надеясь уловить знакомый запах. К этому щенку Хозяин не имел никакого отношения. Но почему-то пушистик с очаровательной мордашкой, потянув носом морозный воздух, вдруг подбежал к Хозяину и, заглядывая в глаза, заскулил, как заплакал, словно просил взять его с собой.
«Э-эх, бедолага... Потерялся?» - Хозяин поднял дрожащего щенка на руки, расстегнул полушубок и прижал к себе.
Теплый пушистый комочек уютно устроился под полой полушубка и заснул, проспав так всю дорогу к своему новому дому.
«Как же тебя зовут?» - Хозяин мысленно «примерял» разные собачьи клички новому другу, но ни одна, на его взгляд, не подходила этому очаровательному существу.
К тому же, щенок оказался женского пола, и выбор имени несколько осложнился. Щенок же на всё, произносимые имена никак не реагировал, капризничал, как девчонка, давая понять, что они ему не нравятся. Хозяину вдруг вспомнилась старинная песенка времён его молодости «Джамайка», и он стал негромко напевать: «Джмайка, Джамайка…». Неожиданно собака внимательно посмотрела на Хозяина и тоже «запела» - заскулила. Это имя ей явно нравилось. Хозяин подумал, что Джамайка – звучит как не по-собачьи, и сократил имя до Майки. Кличка неизбитая, и звучная. Щенок с радостью отзывался на неё. Так появилась Майка в жизни Хозяина.

Время летит быстро… Прошло восемь лет, в которых было всего понемногу – и радости, и горя. Очередную зиму Хозяин решил провести на даче. Надоело ему в квартире, да за домом нужен присмотр – воровства стало много в последнее время. Вместе с Майкой они встретили Новый год на даче, и всё было хорошо, но под утро Хозяин проснулся от жуткого собачьего воя. Выла Майка. Вскочив, не сразу сообразил, почему половые доски стали вдруг горячими, и только взглянув на дверь, понял – дом горит.
Майка выла, видимо, давно, и уже успела осипнуть. Выбраться из горящего дома было невозможно. Огонь подбирался всё ближе . Собака металась, пытаясь найти хоть какую-нибудь лазейку в огненном вихре. Их комната в доме была угловой. Вот это и спасло. Майка каким-то чудом нашла за шкафом заколоченную дверь на улицу. Хозяин давно про неё забыл. Здесь когда-то была терраса, потом решили сделать комнату, а выход во двор просто забили досками накрест.

Им удалось спастись. Но Майка серьёзно пострадала и стала терять зрение. Длинная шерсть и задорная чёлка над глазами сослужили плохую службу. Когда они выбирались из горящего дома, огонь всё-таки опалил спину и голову собаки. Досталось и глазам. И вот, уже два года как Майка полностью ослепла. Дачи больше нет. Строить новую нет ни сил, ни денег. Участок Хозяин продал и перебрался жить обратно в квартиру вместе со своей спасительницей. Хозяин стал её поводырём. Они гуляли по улицам города вместе. Хорошо, что слух у Майки не только не пропал, а стал, кажется, даже острее.
"Ты же чувствуешь, что там дорога, много машин... тебя могут задавить, нельзя так делать. Я же за тебя переживаю", - говорил ей Хозяин, и она слушалась.

Встречали очередной Новый год. Город тонул в огнях разноцветной иллюминации. Вокруг царила суета и особая, присущая только этому празднику, атмосфера. Крупными пушистыми хлопьями падал новогодний снег. Среди этого великолепия и радостного настроения, одинокая фигура сгорбленного старика казалась неуместно-нелепой. А он шёл, не разбирая дороги, натыкаясь на прохожих, почти падал и, качая головой, повторял одну и ту же фразу:
"Майка, Майка... Как же так?»
Старик шёл, словно слепой, не видя дороги. Его мысли сейчас были очень далеко ... где-то там - уже за чертой, рядом с родным ему существом, сохранившим его жизнь, но не сумевшем сберечь свою...



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:12 09.05.2021 (1)
Закончился 1-й поединок 1-го тура в 7-й группе. В нём принимали участие рассказы «Седьмая минута» - автор Мария Гринберг и «Собака Майка» - автор Елена Соседова.
В очень упорной борьбе со счетом 36:35 победу одержал рассказ «Собака Майка»
Поздравляем Елену Соседову с победой!
     20:11 09.05.2021 (1)
Спасибо огромное !
Не простая была схватка.
Спасибо и сопернику (в данном случае - сопернице) за иртересный рассказ, предоставленный на конкурс!
Огромная благодарность всем, кто голосовал за "Собаку Майку"!
     21:31 09.05.2021 (1)
1
С Днём Победы!
     22:09 09.05.2021
БлагоДарю!
Взаимно!
     15:26 07.05.2021 (1)
Ах, не люблю трагедии. Но написано очень эмоционально! 2:2.
     22:00 09.05.2021
Сама не люблю трагическое завершение действия. Но это жизнь, а в ней такое часто случается.
Спасибо за комментарий!
     05:56 08.05.2021 (1)
Оба рассказа очень хорошо написаны. С небольшим перевесом отдаю свой голос за первый за драматизм и немного за актуальность темы в эти майские дни.
2-1
     21:57 09.05.2021
Спасибо за комментарий!
     17:05 08.05.2021 (1)
1
Оба рассказа хороши. Но. В первом резануло имя. Нетипично, поэтому как-то неправдоподобно. А во втором я не поняла, что собаки уже нет.. И почему? 1:1
     21:55 09.05.2021
Не думаю, что сцена гибели собаки под колесами машины или своей смерти от старости (10 лет- для собаки серьезный возраст!) сыграла бы какую-то роль. Разе что внесло конкретику в концовку рассказа. А так, читателю предоставлено право самому домыслить ситуацию и решить, что стало с собакой.
Спасибо за комментарий!
     19:21 08.05.2021 (1)
1-1...
Оба рассказа хорошие, но оба с косяками... К сожалению...
     20:58 09.05.2021 (1)
СПАСИБО!
     21:09 09.05.2021 (1)
1
Поздравляю... Вы смяли концовку, а главные фразы - первая и последняя!
     21:30 09.05.2021 (1)
Это верно. Помнится ещё незабвенный Штирлиц говорил, что запоминается последняя фраза...
     21:31 09.05.2021
1
     22:52 06.05.2021 (1)
Оба рассказа трагичны, авторы сумели передать этот трагизм. Оба хорошо написаны.

2:2
     21:17 09.05.2021
СПАСИБО!
     23:03 06.05.2021 (1)
Трагично... поэтому без комментариев...
1:1
     21:16 09.05.2021
СПАСИБО! Наверное, Вы правы. Можно обойтись без комментария.
     23:05 06.05.2021 (1)
Эмоционально, "Седьмая минута" не вызывает приязни. Мелькание трусиков и потеря девственности в танке романтических ноток не вызывают. Беременность через час после близости? Хм.. Не уверен и, опять же, не пробуждает романтических чувств. Натуралистические сцены смерти, после неудавшейся романтической ауры, кажутся неуместными и чужеродными. Замысел миниатюры понятен, но реализация..
"Собака Майка" понравилась. Если бы не концовка - поставил бы двоечку. Мне, концовка, не зашла..
Прошу прощения у первого автора - 0:1 в пользу "Собаки Майки"..
     21:15 09.05.2021
Благодарю за обстоятельный комментарий и голос в пользу Майки!
     23:25 06.05.2021 (1)
Больше тронул первый рассказ. Он точнее, эмоциональнее и вполне закончен. Во втором рассказе концовка потерялась, и это смазало впечатление. 2:1.
     21:14 09.05.2021
Спасибо за Ваше мнение!
     08:20 07.05.2021 (1)
2 : 2
 С первым рассказом тяжело конкурировать, но второй рассказ оказался на удивление эмоционально сильным.
     21:14 09.05.2021
От души благодарю!
Книга автора
Архивные секреты литератора 
 Автор: Наталья Юльевна Игнатова
Реклама