Произведение «Сестрёнка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 439 +1
Дата:
«Сестрёнка» выбрано прозой недели
17.10.2022
«Сестрёнка»

Сестрёнка

- Не люблю "чистить" память на телефоне, -вздыхала  Вера. - Как-то вечно на это нет времени!

 И все-таки однажды, как говорится, этот день настал. Соединив телефон с ноутом единственным уцелевшим от зубов кота шнуром, девушка занялась упорядочиванием воспоминаний. Сколько же накопилось фотографий! Полжизни. И все в какой-то маленькой коробочке.

     Отпуск 15-го: пестрая смена платьев, виды моря, закаты, улыбки. Зима 16-го : дача Федоровых. Верочка такая замерзшая, но счастливая. Как же сказочно у них на крыльце тогда сверкала гирлянда!  Осень 17-го: первая командировка в Китай. Встреча выпускников какого-то из прошлой жизни года. Лето, дача, родители. День рождения, цветы, улыбки,  друзья. Что, кстати, был за ресторан?.. Первая  работа. Вера еще такая юная и амбициозная. Торжественный вечер в честь юбилея компании. О! Этот  комбинезон. Он тогда произвел настоящий фурор! Фото праздничного торта. Общее фото с коллегами... Ванька!  Милый смешной. Друг-дружище...Боже, сколько же прошло лет? Как  мы так растерялись? 

    Ее первая работа не была работой мечты, что уж скрывать. Вера устроилась личным помощником не самого большого, но очень старательного руководителя в достаточно  крупной компании. Ей обещали последующий перевод по специальности буквально через полгода работы. Таковы были правила для молодежи. Платили немного, но Вере казалось это место лучшим стартом. Контингент был в основном мужской. Возрастной. Начальника своего девушка находила, при всем уважении, забавным. Очень низкого роста, коренастый, с пышными усами и всегда одет "с иголочки",. А как он гордился тем, что у него появилась такая молодая и способная помощница! Всякий раз старался вовлечь Веру в короткий диалог с каким-нибудь важным посетителем.

   Ванька. Единственное молодое лицо в компании.  Улыбчивый, открытый, с большими добрыми голубыми глазами. Они столкнулись в первый рабочий день на лестнице. Вера заблудилась, а он подсказал путь к нужному кабинету. А потом сам заглянул в приемную знакомиться.
 - Привет! Я Ваня - парень с лестницы, - сказал он, обезоруживающе подмигнув. -  Если нужно помочь с техникой или вода в кулере закончится - не стесняйся. Я тут за стенкой. В коммерческом.
    Ребята  сразу подружились. Стали вместе ходить на обед.  Ванька был чуть младше Веры, женат на однокурснице и строил планы на отдельное от родителей жилье. Верочка же тогда была свободна, искала себя во всем и казалась себе очень взрослой. Особенно на фоне трехлетней разницы в возрасте с Ванькой. Его все Верины шуточки на тему возраста очень раздражали. Он  делал театральный вдох, закрыв глаза, а затем, устремляя на девушку строгий взгляд, произносил: "- Так, Вера Владимировна! Еще раз ты намекнешь мне, что я ребенок  - я тебя отравлю за обедом! Придумала тоже."
   Про Владимировну вообще отдельная история!

 Отчество у Веры -  Викторовна. И Ванька отлично это знал. А начальник девушки , Дмитрий Владимирович, приняв Веру в коллектив как-то очень по-родственному, видимо, перенес на нее свое отчество. Так вышло, что всякий раз, когда он обращался к ней, называя Владимировной, это были  ситуации, где поправить его  было крайне неловко: то при юристконсуле, то при Директоре компании, то на встрече... Так и повелось.
    Что Веру с Ваней объединяло, так это их  особенное чувство юмора! Они понимали друг друга в воздухе. Им нравились одни книги, фильмы, песни...Ваня увлекался фотографией и ч асто снимал портреты Веры. Они синхронно интересовались креативной рекламой и даже собирали коллекцию рекламных фото, ходили на Каннских львов. Однажды, с целью повысить свой культурный уровень, ребята договорились читать параллельно наугад выбранное классическое произведение, а потом обсуждать. Даже, если оказывалась редкостная  тягомотина - оба знали, что терпят вместе.
   Ваня был тем, кто всегда и непременно придет на помощь. Вера знала. И это с его стороны никогда не было ухаживанием. Он очень любил жену.
Как-то Ванька сказал:" -Знаешь, я всегда мечтал иметь сестру. А чем больше мы общаемся, тем больше я понимаю, какой она должна была быть"

 Это было самое прекрасное признание! Вера тоже всю жизнь мечтала о брате. Вот о таком, с которым можно обо всем и ни о чем, который не предаст, поможет, рассмешит, даст совет.. С тех самых пор они обращались друг к другу не иначе, как "Сестренка" и "Братик". 
Спустя год Вера сменила работу. Больше не было совместных походов на обед. Ребята по-прежнему еще созванивались, чтобы не растеряться. Потом Верочка встретила мужчину. Ванька был фотографом на свадьбе. Пару раз съездили друг к другу в гости семьями, а потом как-то все закрутилось...

 - Братик. Нас все-таки раскидала "взрослая жизнь". Звонки стали реже. Встречи- тем более. Надо позвонить! Надо обязательно позвонить! -приказала себе Вера, выдергивая шнур из ноутбука. 
 
    Был тот редкий для питерской погоды зимний день, когда за ночь щедро выпал снег и окутал деревья, машины, крыши, дороги  пушистой невесомой белой пеленой.

 -Как в сказке, -отметила Верочка , допивая утренний кофе. День предстоял сложный: много встреч, презентация партнерам, подготовка к командировке. - Как все успеть, - думала она по дороге в офис.

  Выскочила на обед Вера тогда позже обычного, усилием воли оторвавшись от экрана монитора. Она всегда ходила в уютную маленькую столовую в десяти минутах от бизнес-центра. Так и в тот раз. Снег сыпал мелкой крупой. Дорога местами была скользкой, и пару раз пришлось ловить равновесие.

Дойдя до перекрестка, Вера остановилась перед светофором.
 -Ваньке хотела позвонить же!- щелкнуло в памяти.
Девушка сделала шаг вперед...А дальше отрывки.
 Время тянулось как-то вязко, тягуче, хотя позже Вера поняла, что это были мгновения. Она помнила, как ее закрутило и она пыталась поймать за что ухватиться или опереться. Сумка слетела с плеча, выпала косметичка. Громкий скрежет, визг, хруст телефона в кармане пальто... Потом какие-то скрипты, и словно на ногу вылили кипяток.

   Темнеющее вечернее морозное небо. Такое большое и прозрачное. Повторяющиеся друг за другом странные мелодичные сигналы...Почему-то Вере захотелось придумать им цвет...голубой...ультрамарин...синий.

- Наконец-то, ребята! Сюда! Скорее!- эхом донеслось со стороны...Яркой вспышкой света , казалось в самый зрачок, на миг вернулась ясность сознания.
 Она чувствовала словно ее вытащили из тугого тумана: " -Как Вас зовут? - спрашивал мужским голосом фонарь. Вера попыталась пошевелить губами, но получился только мокрый хрип. 
" - У нее было что-то с собой? Сумка? Там есть документы какие-нибудь?"....Снова тягучий теплый туман...Ее куда-то несут, потом везут и что-то очень сильно, словно до самой кости сжимает  ногу. 
 - Так, Леш, у нас тут АБ минус! Теряет много крови. Звони на станцию срочно! - встревожено скомандовал голос где-то рядом.
 ..Вера испугалась, по осколкам собирая мысли в мутной какой-то как не своей голове. 
 - Что..что со мной случилось? -услышала она свой сдавленный голос. Вера поняла, что лежит на носилках в машине скорой помощи, справа от нее сидел врач мужчина лет сорока слегка небритый и с добрым заботливым взглядом, словно он давно  знает Верочку и переживает за нее. Вера почувствовала, что это его рука так сильно сжимает ей ногу.
  - Вера, тебя сбила машина. Мы едем в больницу. Постарайся не двигаться, - произнес врач, внимательно вглядываясь девушке в глаза. Затем лицо его поменялось, стало серьезным и немного, как ей показалось, взволнованным, он обратился к кому-то впереди:"  -Леш, ну, что там на станции? Есть материал?"
Тот, кого звали Лешей постоянно с кем-то говорил по телефону. Видимо с какой-то станцией, решила Вера.
  - Материала нет. Группа очень редкая. - отвечал он, не отрываясь от телефона. - Но в базе есть донор. Один. Связываются с ним сейчас. Везем в Джанилидзе. Там подготовят к трансфузии. Ждем.

..Она бежала босиком по черному холодному глянцевому полу. На ней было длинное белое шелковое платье и полы юбки то и дело запутывались между ногами...Черный коридор и свет софитов откуда-то сверху, но потолка, казалось, нет совсем. Вера чувствовала сильную усталость, но не одышку..словно что-то не давало душе покоя. Впереди где-то далеко чуть в тени света от софитов виднелся  какой-то силуэт. Вера знала, что бежит к нему. Все быстрее. Быстрее. Дурацкое платье...Ледяной пол..Вот он этот кто-то...еще чуть чуть...Дыхание  становилось все чаще. В груди начинался пожар...Чем ближе становился силуэт, тем сильнее обматывался подол платья вокруг правой ноги, сжимая ее словно жгутом...Что есть сил Вера неслась вперед, пока силуэт не оказался совсем близко...Это была ОНА в отражении зеркала. Не в состоянии затормозить, Вера прорвалась сквозь себя в зеркале...Резким вздохом ее снова выкинуло из липкого тумана..

   Медленно приходя в себя, Вера поняла что находится уже в больнице. Очень хотелось откашляться, но грудь казалась накрытой бетонной плитой.  Из локтевого сгиба торчал катетер, от которого тянулась кроваво -красная трубочка к  пакету крови вместо лекарства на крючке капельницы.
 Пакет же соединялся другой трубкой с...Ваней?! Вере на миг показалось, что она сошла с ума или это последствия шока, лекарств или чего-то, но нет, сомнений не было, на соседней кровати действительно лежал он, соединенный со ней этими прозрачно-кровавыми проводами капельницы.

 - Сестренка! Я здесь! Все теперь хорошо! - он плохо скрывал волнение. Его большие голубые глаза были непривычно серьезными и взрослыми..
 - Что ты тут делаешь? -с трудом смогла выдавить Вера из-под бетонной плиты хриплым шепотом.
 - Тебе не стоит сейчас говорить. Ты потеряла много крови. Она-то и есть причина, по которой я здесь. И, кто бы сомневался, - он попытался улыбнуться. -  У нас с тобой самая редкая группа крови, АБ отрицательная! Я сдаю кровь периодически - редкость же! А тут сегодня звонок - срочно нужна кровь для прямого переливания...Я приезжаю и вижу..тебя! Сестренка, ну, кто мог такое придумать?...Мистика какая-то"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 20.10.2022 (1)
Отлично написано!
     12:58 23.10.2022 (1)
Спасибо, Марина!
     20:51 23.10.2022
     12:53 23.10.2022 (1)
Судьба! Все хорошо, что хорошо!
     12:58 23.10.2022
Благодарю Вас, Людмила!
     18:27 19.10.2022 (1)
Классный сюжет, написано мастерски.
Эх, надо было бы их поссорить... как-нибудь серьёзно поссорить перед несчастьем - тогда финал был бы ещё острее.
Но, это так, фантазии... не обращайте внимания.))
     18:51 19.10.2022
Спасибо, Александр! 
     19:47 18.10.2022 (1)
Какое счастье, что все окончилось хорошо, что финал обнадеживающий.
И верится, что счастье встретит героев. Что улыбнется им жизнь!
Спасибо!
     20:27 18.10.2022
     22:33 17.10.2022
     08:52 17.10.2022 (1)
Грустная история с оптимистическим финалом...
     20:18 17.10.2022
Оптимизм - надёжный спасательный круг.

Спасибо Вам)
     17:20 15.10.2022 (1)
Написано просто отлично.
     17:59 15.10.2022
Спасибо!
     22:26 14.10.2022 (1)
Как я люблю у Вас этот рассказ, Юлия! 
     22:28 14.10.2022
Спасибо большое, Магдалина! 
     14:44 14.10.2022 (1)
Очень понравился рассказ! 
     14:49 14.10.2022
Спасибо, Вам, Алёна!
     08:57 21.06.2021
Здорово! Сюжет отличный! Иногда люди вот так находятся, в самую нужную минуту. Или это совпадение? Во всяком случае, если даже так - то совпадение очень хорошее! 
Реклама