Произведение «Ожидание Волшебника» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1228 +1
Дата:
«Ожидание Волшебника» выбрано прозой недели
12.10.2009

Ожидание Волшебника





В  углу   комнаты стояло зеркало - небольшое, потемневшее от времени. Таня осторожно подходила к нему и  застывала. Закрывала глаза и, стараясь ни о чем не думать, стояла. Ей хотелось открыть глаза и увидеть...
Она открывала глаза - на неё смотрела маленькая девочка, с большими серыми глазами и без волос. Их не было ни на голове, ни на бровях. Уже в миллионный раз, видя, что ничего не изменилось, она беззвучно заплакала.

Ей было жалко себя.

Раньше была бабушка, которая и приласкать умела, и слово нужное сказать, а теперь - никого.

Бабушка часто говорила, что есть на свете хороший человек, думающий обо всех обездоленных, и когда им становится плохо, он  приходит и помогает...

Она забыла, как  его звали, но твердо знала: он - Волшебник. Бабушка всегда приговаривала - он обязательно к ней придёт  и сделает  ей волосы и брови.

И девочка ждала.

Каждый день, она выбегала на крыльцо, и   всматривалась вдаль. Если видела, как  кто-то приближался, то ощущала волнение…  

Девочка верила, что когда-нибудь наступит Счастливый День!
И….
Придёт Волшебник и сделает её счастливой!

Счастье для неё -  иметь черные волосы и брови.

Но это были прохожие.

Так было всегда.

Вера оставалась, даже сейчас, когда бабушки не стало, но Тпня  продолжала ждать и верить.

Неожиданно  ей вспомнилось, как  в один из осенних дней она проснулась и  по привычки позвала бабушку.
В ответ – тишина.
Она удивилась. До этого её всегда будила бабушка.

Девочка смутно ощущала, что случилось непоправимое.

Она не могла встать, будто ее придавили к постели. Не могла закричать. Голоса не было. Полежав немного, она с трудом  встала, и, на ватных ногах, дошла до бабушкиной кровати.
- Ба... а... ба..., - жалобно позвала Таня.
Бабушка лежала неподвижно. Она  была накрыта цветным одеялом. Тане было  страшно прикоснуться к нему. Таня босиком стояла на холодном полу  и холод сковал  её ноги. Решившись, девочка притронулась к лицу бабушки. И тут же одернула руку.

Лицо было холодное.

Стало страшно.

Она не могла поверить, что бабушки нет. Ей казалось, что бабушка будет всегда.

"Как же так, - думала девочка, - ведь у меня больше никого нет... Что …делать?»

Стоило закрыть глаза, и тут же в сознании  всплывало улыбающееся лицо бабушки.

Сколько она себя помнила, никогда бабушка не говорила бранных слов, никогда не ругалась, а если что и случалось плохое , то не стремилась осудить,она всегда всех оправдывала. Жизнь не ожесточила её сердце.

Голос у бабушки был тихий. Слова она произ¬носила не всегда отчетливо, но ласковым голосом.

Воспоминание, горечь утраты, придавило худенькое тельце  девочки.

Захотелось на улицу.
Накинув на плечи платок,  вышла на крыльцо. Постояв немного, Таня успокоилась, потом вернулась в дом, быстро оделась и пошла к соседке.

Её соседка, немолодая, одинокая женщина. Жалела девочку, но та сердилась на это и говорила:
- Тетя  Нюся, не надо меня жалеть...
- А я не жалею... просто вспоминаю..., - она молча, передником вытирала слёзы, и обязательно угощала  Таню сладким.

Иногда  Девочка спрашивала бабушку:
- Баб, а почему людям плохо живётся?
- С чего ты это, а? - В глазах бабушки мелькали искорки.
- Так..., - Девочка смотрела в пол.
- Ты уж говори, - просила Бабушка.
- Ну, вот Ванька женился, значит,  он счастливый, ведь так?
- Конечно, - сказала со вздохом Бабушка.
- А зачем дерётся?
- Он тебя обидел? - Голос бабушки стал серьёзным.
          - Да нет... не то... меня-то он жалеет, заступается...
- Так с кем он дерется?
- Он Варьку бьёт...
- Откуда знаешь? - удивилась Бабушка.
- Видела.
- Ах, доченька! Такое видеть не надо. Плохо за людьми присматривать, - Вздохнула Бабушка.
- Я не присматривала. Наш петух через плетень перескочил. Я за ним. Он -  к ним в сарай шмыгнул, и я туда полезла, а потом, когда залезла, слышу, стонет кто-то, а разобрать трудно, свету там нет... Присмотрелась, а он вожжами Варьку бьет,…а она лежит и стонет...
- Ну, доченька, всяко в жизни бывает... Судить-то легко, а вот прожить трудно. Не сложилась у них жизнь. Вот, что я тебе скажу: не суди... Это не наше дело... Лучше уроки делай.
- Я сделала.
- Доченька, ты умнее меня. Тебе начальник грамоту дал, а я-то и читать не умею. Вон книги, там про все прописано...
- Я баб, у учителки нашей спросила, а она мне в ответ - подрас¬тёшь,  узнаешь. А я ведь не маленькая, правда, Баб?
- Конечно! - Уверенно отвечала бабушка, привлекла внучку к себе, вздохнула, погладила по голове и сказала,- ты взрослая... Чай, по дому всё сама делаешь. И вон у нас в горнице все прибрано, все ладно...
- Я тоже так думаю. Мне взрослеть некогда - я уже большая.
- В старину сказывали, что птица была такая... Имя её запамятовала... Так вот она давала счастье, да неразумные люди погубили её….

Девочка подошла к окну соседки, заглянула, но ничего не увидела. Постучала. Тишина. "Может, уехала куда?" - Подумала она.

Стало страшно.

Одиночество парило в воздухе.

Не хотелось возвращаться домой.
Еще раз постучала. "Что делать-то, а?" - С тоской подумала она. Застучала сильнее.

Занавеска колыхнулась и появилась испуганное и заспанное лицо соседки. Через мгновение  заскрипел засов, и дверь открылась.
- Таня, что случилось? - Голос соседки дрожал.
-Бабушка холодная...
По лицу соседки скользнула тень. Она вздрогнула, будто ее ударили, несколько отшатнулась и прошептала:
- Заходь...
Девочка вошла и у порога села на табурет. Соседка быстро одевалась, и время от времени Таня слышала, как она тяжело вздыхала и всхлипывала.
-Посиди здесь…

Девочка сидела долго.

Нахлынули воспоминания.

Она с обидой подумала, что Волшебник забыл её.

Дверь заскрипела - вернулась Соседка.
- Ты пока поживёшь у меня.
- Нет, - ответила Таня, и, наклонившись, заплакала.
- Поплачь, поплачь... Слёзы помогут...,- тихо сказала Соседка и погладила Таню по голове.

   Домой возвращаться не хотелось. Там  теперь было пусто. Тане тяжело было думать об этом.
Труднее всего было представить бабушку мертвый, лежащей в гробу.
   
   Она видела похороны. Все дети ходили смотреть, а после рассказы¬вали страшные истории.

Неожиданно Тане вспомнилась давняя история: однажды у них в гостях была бабушкина подруга и  она стала рассказывать всякие истории про  покойников. Говорила она об этом без страха и зачастую с улыбкой. Таня испугалась и заплакала. Они тут же прекратили рассказы и стали её успокаивать. Девочка успокоилась и неожиданно спросила:
- Бабушка, а я умру? - Её голос дрожал.
- Ну, что ты, милая, страсти какие говоришь! - Засмеялась Бабушка.
- А ты?
- Да, Бог с тобой, что ты  напужалась, а?
- Бабушка, ты умрёшь? - Послышались требовательные нотки.
- Я?  Наверное... Видишь, какая  я старая...
- Бабушка! Не умирай... Мне так плохо будет без тебя!
- Ох, Господи! - Сказала подруга бабушки, перекрестилась и, вставая, сказала, - я пойду, Матрена, надо корову встречать.
- Иди, Агафья, приходь завтра.
- Приду, приду. Ну, прощевайте, пока.

Агафья ушла.

Таня спросила:
- Баб, а почему  ты ночью сопишь?
- Я не соплю, - усмехалась бабушка.
- А что ты делаешь?
- Я-то? Духов отгоняю!
- Духов? Каких? - Девочка оживлялась и смотрела на бабушку, ожидая, что та расскажет сказку.
- Духи, они доченька, как ветерок, который вырывается из - под ставень в стужу. Вырвется и бродит, и бродит. Так и они, касатики, сорвутся, а после бродят по земле. Нет им  ни прощения, ни пристанища. А вот к человеку они забредают, чтобы умыкнуть...
- Бабушка, это сказка?
- Сказка, сказка! - Засмеялась Бабушка.
- Бабушка, я боюсь..., - Таня подбирала ноги под себя и сжималась в комочек.
- Не бойся, глупенькая. Они малых ребятишек никогда не трогают.

Девочка ощутила, что жить в воспоминаниях легче, чем в действительности.

Сверстники иногда обижали её, не по злу, а так, по глупости. Все обиды растворялись в бабушкиных словах, которая, хотя и говорила, что она ничего не знает, но всегда могла найти нужное слово и сказать его тогда, когда в нём была нужда.

Воспоминания растворились.
Пришла соседка.
Она усадила Таню за стол, та покорно села, но к пище не притрагивалась. Аппетита не было. Хотелось лечь и забыться, а потом, проснувшись, почувствовать, что  ничего не изменилось и терпеливо ждать Волшебника.
Соседка посмотрела на неё. Она понимала, что утешить Девочку нечем. Слова  причиняют  боль.

В жизни больше плохого, а хорошее настолько мало, что его, как крупинку, раз попробуешь на зубок и потом всю жизнь несёшь это воспоминание, как высшую ценность, ожидая повторения.
Но ничего не повторяется…
Таня повернулась лицом к стене.
-  Таня..., - позвала Соседка.
- Тетенька, - Таня обернулась, - что же мне делать?
- Ничего... Ничего, милая моя... Всё как-нибудь устроится... Соседка захотела взять её к себе, но не представляла, что из этого получиться: она не умела обходиться с детьми.
- У меня будешь жить... как-нибудь... Бог поможет! - Соседка вздохнула и добавила, - проживём...
- А бабушка? - Соседка вздрогнула и с тревогой посмотрела на девочку.
- Что бабушка?
- Она..., - тут Таня все вспомнила.
Соседка опустила голову, тяжело вздохнула и глухо сказала:
- Бабушке, милая, уже больше ничего не надо...
- Её взял Волшебник? – Всё хорошее она связывала с Волшебником.

  День прошел в тревогах и волнениях. Татьяна сидела на одном месте и часами смотрела в угол. Иногда плакала. Вечером пришла соседка и тихо молвила:
- Давай спать...
 
Девочка долго не могла заснуть. Стоило закрыть глаза,  как тут же представлялось лицо бабушки. Как-то само по себе пришло облегчение, и она заснула. Проснувшись среди ночи, Таня тихо позвала:
- Тетя...
- Что тебе милая? - Соседка смотрела на неё, пытаясь отга¬дать, что происходит в душе девочки.
- Мне страшно... - Таня сказала и испугалась.
- Ну, иди сюда...
Таня бросилась к ней, ища спасение возле человеческого тепла.

Утро было пасмурное. По небу кляксами ползли тучи. Дул ветер. Татьяна и соседка оделись, вышли из дома.

Когда Таня вошла в свою комнату, то ощутила себя гостьей. Посредине комнаты стоял стол, на котором возвышался гроб.

Как только девочка его увидела, она закрыла глаза и почувст¬вовала звон в ушах.

Стали приходить люди. Прощались с бабушкой. Рядом с Таней стояла Соседка.
Таня стала уставать. Тяжело было стоять. Вначале она отмечала про себя знакомых, но потом все лица стали сливаться, и слова звучали не как раздельные звуки, а как гул, будто в комнату влетел огромный жук. Потом послышался голос соседки:
- Иди, простись...,- Таня испуганно на неё посмотрела и не своим голосом прошептала:
- А что я должна сделать?
- Подойди и поцелуй бабушку, - соседка говорила шепотом, но Тане казалось, что шепот, как гром, раздаётся по всей комнате.

Царил полумрак, и было душно.
Таня не обратила внимания, как на неё надели черный платок, на ватных, негнущихся ногах, Таня подошла к бабушке. И чем ближе она приближалась к гробу, тем страшнее ей было. Таня открыла рот и, как рыба, брошенная на сушу, судорожно  вдохнула воздух.
Страх не уходил.
У гроба она опомнилась. Бабушка была покрыта одеялом, лицо было белым. Тане стало не по себе от мысли, что она должна будет прикоснуться губами к этому чужому и неживому лицу.

Наклонившись, сухими губами она скользнула  по  холод¬ному лицу и тут же резко выпрямившись, услышала:
- Ох, Господи, сиротинушка...

Таня закрыла глаза, увидела яркий свет и Волшебника,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 16.04.2011 (1)
Хочется пожелать Танечке дождаться Волшебника!
Мир не без добрых людей!
Счастье Вашей героине  и вам тоже за светлый рассказ и доброе сердце!
название
     15:37 16.04.2011
Владлена Денисова!
Спасибо за комментарий, за цветы! Мне приятно встречать таких читателей, которые читают сердцем!
С добром, Геннадий Инюшин
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама