Произведение «Холерик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Опыты
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 381 +1
Дата:
«Холерик» выбрано прозой недели
07.06.2021

Холерик

Человек по фамилии Ашшурбанипальцев, дворник в медицинском учебном заведении, из хорошей семьи, был высок, угольно-сухощав, пергаментен кожей; сутуловат, притом широкоплеч.

В сводчатом подвале, бастионно-прочном, среди соблазнительно-выпуклых форм отопительных труб хранился инструментарий его мастерской (параферналия).

Метла. Ведро. Совок. Лом. Скребок. Лопата.

Надо заметить, что фаворитом Ашшурбанипальцева меж стилей был стимпанк. Из семьи осталась только собака.

Жил он наяву, будто спал – в противоречии с унаследованной по крови чудовищной мощью глазного разрешения при восприятии мира – его мозаиковых калейдоскопов; дерзких, как багрово-небесные удары бича, лубочных картин; оккультных тенеброзно-ребристых гравюр.

Дурнотное и затягивающее болото – сон-жизнь – бессильно, однако, погасить легкий след. Где-то, на восточных окраинах сознания: светлая тень наличия, полуистаявшее воспоминание. Как если бы в паточной жаркой густоте вод ты помнил (в отдаленнейшем ядре-желудочке памяти), неразложимо помнил – о бесконечном тонком воздухе, о сияющем кристалле верхнего царства. 

Но в сновидениях – то есть, в буквальных снах – Ашшурбанипальцев видел себя подземным адептом, мистом Нергала и Сераписа, чернобородым, алогубым и крючконосым. Видел пространства, бугристо драпированные ярко-тяжелым желтым атласом. И – желчно-горчичного цвета пузырчатые объемы внутренних полостей разума, колоссальные вздутые каверны, прорисованные тускло-кровавыми потеками.

Слышал звуки непрерывной кромешной литургии.

Впрочем, утром снилась гигантская, как белый готический собор, школа, и он должен сдавать экзамен, вновь и вновь, опять, почему, почему? Болезненные попытки вспомнить, где же его тетради? ведь он когда-то что-то успел записать. Или нет. В конце сна он пальцами вытянул из пористой почвы десен странно искривленный, мучительно длинный, похожий на растянутый рельсовый костыль, зуб.

Работа. День. Пасмурная духота. Небо хорошо и равномерно впитало сизый раствор сплошного покрова. Мешок сердца набух весомостью непонятного страха.

Однажды Ашшурбанипальцев смёл в совок, ничтоже сумняшеся, крупный серый камень. Камень немного подумал и спрыгнул на землю, будучи на самом деле жабой камуфляжной расцветки.

После работы. Один. Тихо идет внутри здания. Анфилады пустых аудиторий, молчаливый воздух незапертых кабинетов и лабораторий. Тератологично-печальный зеленоватый упитанный зародыш-андрогин в толстом сосуде, заполненном вкусным формалином. Ашшурбанипальцев страдальчески ощупывает взглядом свое искаженное отражение на цилиндрической поверхности канопы.

Квартира. После тяжкого и мутного сна он встает и подходит к окну. Гроза; по всей линии горизонта раскаляются и гаснут, как нити накаливания в лампе, струи молний, необычных, медно-красных.

Он отходит к кровати, вновь ложится и засыпает. В отчетливо-ярком сне железный ужасный Нергал внезапно рассыпается на куски и превращается в радужного изящного павлина, играющего мягким спектром на фоне глубокой бархатной тьмы.

Музыка, не меняя рисунка мелодии, перестает быть леденящей, обретает осязаемую органность.

В конце того дня умерла его собака, желтоглазая, старая и прекрасная.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:40 08.08.2022 (1)
1
Привет из Глубокого Бестиария, Леонтий. Радостно видеть, что замок Кадаф продолжается и в этом измерении, и стены его всё так же высоки.
     20:16 08.08.2022 (1)
Благодарствуйте, заходите ещё.
     20:18 08.08.2022
Всенепременно, Леонтий. С искренним уважением
     23:26 01.11.2021 (1)
1
Перечитал свой самый любимый рассказ! Приятно был удивлён своему комментарию, я уже забыл, что именно написал 
     10:04 03.11.2021
Спасибо. 
     17:04 11.06.2021 (1)
2
Хм.. Подумалось, что в стилистике этого рассказа было бы уместно, хоть чуть-чуть приоткрыть мироощущение собаки и ее отношение к хозяину. Хотя, этот придирки. Рассказ хорош..
     17:36 11.06.2021
Спасибо, Алекс. Любые предложения, замечания, критика и т.д. - это хорошо, это превоходно. Спасибо Вам.
     15:32 21.05.2021 (2)
1
Филигранно, очень образно и не изменяя своему стилю (как я успела узреть:)
Очень сильный у Вас слог. Такая мрачность, но интеллектуальная.
Лично моё браво за грозу: "по всей линии горизонта раскаляются и гаснут, как нити накаливания в лампе, струи молний, необычных, медно-красных" - великолепная аллегория! 
     17:06 11.06.2021
1
Да, строчка про грозу хороша, но  - "Мешок сердца набух весомостью непонятного страха" - гораздо сильнее..
     15:48 21.05.2021
Спасибо, Юлия.
Стиль, конечно, со временем кое в чем меняется,  но в основе своей остается тем же. А как же? Ведь, говорят, "человек - это стиль" (или наоборот, не помню).
     19:20 08.06.2021 (1)
1
Оригинально, интересно, необычно.
     19:22 08.06.2021
Спасибо, очень приятно слышать.
     15:55 07.06.2021 (1)
1
Перечитал повторно. Потрясающий рассказ!
     18:58 07.06.2021
Спасибо, мне даже несколько неудобно. Приятно, конечно.
     06:55 07.06.2021 (1)
1
Как много есть талантливых людей,
Но не у всех имеется багаж идей.
У вас он есть беспорно, ей-же-ей,
Творите, радуя нас, сутью всей!

     08:05 07.06.2021
Спасибо, Надежда, очень приятно.
     00:57 06.06.2021 (1)
1
Очень и очень, Леонтий! Маловато на Фабуле ТАКОЙ прозы...
     01:35 06.06.2021 (1)
1
Ох, спасибо, порадовали. Искренне благодарен за эту оценку.
     20:55 06.06.2021
     06:33 06.06.2021 (1)
1
Язык сломаешь на имени...))
     10:35 06.06.2021
Мне нравятся имена ассирийских царей, в том числе, Ашшурбанипал. Или Вы имеете в виду мое?

Спасибо за отзыв и оценку.
     22:26 21.05.2021 (1)
1
Не знаю как сказать... Этот рассказ просто ПРИШИБ МЕНЯ. Это нечто из другой вселенной! Тут так всё совпало, что поразило мой старый мозг и моё старое сердце... Моя параферналия, а именно ложка, вилка и рюмка раскиданы по квартире. Я ловлю ртом воздух, слышу кромешную литургию... Это гениальный рассказ! Это сказано не из вежливости, и прочих ненужностей...
     22:45 21.05.2021
1
Михаил, мне, конечно, приятно. Но, думаю, Вы несколько преувеличили степень гениальности моего рассказа. Спасибо большое. Так можно и перехвалить, хотя, я все равно буду себя грызть, так ли я написал, как мог бы.
Реклама