У каждого своё небо
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 64 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Предисловие:
Современные города похожи на муравейники. Вроде мы рядом, но каждый по себе.

А вот скажите, много вы знаете о соседях по многоэтажке?  Немного.  Да и кому интересны соседи в век спешки, суеты, скорости? Когда у половины не отыскались ещё вторые половины…




У каждого своё небо

… Многоэтажка. Народ то въезжает, получив звание – соседи. То выезжает, получив звание – не припомню, кто это.
С некоторыми перебрасываешься словами в лифте. Другие делают вид, что им «пофиг», кто обитает на шестнадцати этажах. Век спешки, суеты, скорости. Кому интересны соседи? Тут у половины не отыскались ещё вторые половины.
Это раньше соседи дружили! Усаживались на лавочках после работы. Обсуждали новости, делились рецептами, выкройками. Мужчины предпочитали шахматы и домино. На праздники выносили под звёздное небо столы и стулья, чтоб устроить пир. Затем спеть хором «Ой, цветёт калина». Или станцевать кадриль.
Сейчас не так. Незнакомцы. Такие сейчас наши соседи. Но когда по вечерам выходишь на балкон, понимаешь, кто-то в доме живёт.
Курят. Переговариваются. Ругаются. Музицируют. Смотрят новости. О присутствии соседей в доме сообщают звуки, запахи, шорохи, голоса, стук, брань, страстные стоны за стенкой, сотрясание потолка.
С некоторых пор, по вечерам, я пью чай на балконе. Дышу воздухом. Ну, это я так себя убеждаю! Чистый воздух и промышленный город – понятия не совсем совместимые. В данный момент я любуюсь небом. Оно каждый вечер разное. Какой художник делает небо таким удивительно прекрасным? Вот бы узнать.
Небо сегодня окрашено в два цвета. Ровно пополам. Но это же небо! И цвет его всё время меняется…
Мои соседи по балконам, те, кто ещё не разучился смотреть на небо, даже заспорили. Одни говорят: «Синего больше». Другие твердят: «Больше алого».
Слушаю и понимаю: «У каждого своё небо. Цвет. Глубина. Настроение. Для кого-то алый колер, к ветру. Кто-то видит в алом – сказочные паруса.
На балконе справа парень шутит: «На небе разожгли костёр. Пекут картошку». «И поют песни под гитару», – это уже девичий голосок. «Молодожёны? – гадаю я. – Смешные. Костёр в небе. Картошка. Песни под гитару. А вдруг? Там. Вверху. Тоже кто-то смотрит на землю. Одним она кажется голубой. Другим – россыпью изумрудов. Третьим золотой. И день сегодня весёлый – девятнадцатое девятое девятнадцатого года. На цыпочках, неслышно вступает в город осень. Под ручку ведёт её Вечер. Город восторженно замер. Город рад осени!»
… У меня был сложный день. Почти, как у Золушки в фильме по пьесе Евгения Шварца. Вышел он на экраны 16 мая 1947 года и до сих пор, словно билет в детство.
В фильме фея-крёстная спрашивает Золушку:
– Тебя обидели сегодня...
– Двадцать четыре раза, – сообщает мальчик-паж.
– Из них напрасно...
– Двадцать четыре раза.
– Ты заслужила сегодня похвалы...
– Триста тридцать три раза!
– А они тебя?
– Не похвалили ни разу...
Такой сегодня мой день. Полосатый, словно зебра. В моей жизни белое с чёрным частенько рядом. Чёрное – реальность. Белое, состоящее из разноцветья семи красок, семи нот, семёрки дня моего рождения – фантазия.
Реальность груба, жестока, беспросветна. Фантазия поддерживает меня. Хорошие книги. Любимая музыка. Полотна великих мастеров. Модные показы Джамбаттиста Валли.
После всего этого мир из чёрного становится разноцветным. А плохое? Забывается. Ненадолго.
Те, с кем не хотелось бы общаться, давят. Они постоянно звонят. Они повсюду. Я нужна им в качестве жилетки, советчицы, поддержки, свободных рук, утешительницы, хранительницы, защитницы. Я ведь сильная личность! На меня можно сваливать и выливать всё – от проблем до пустой многочасовой болтовни ни о чём. Я ведь молчу о своём. И справляюсь сама. Тихо. И реву беззвучно по ночам. От усталости и безнадёги. От чёрной полосы, которая никак не заканчивается. От пустых разговоров. От эгоистичных и самовлюблённых особ обоего пола. От них устаю даже больше, чем от самой тяжёлой физической нагрузки.
За сегодняшний день – два позитивных человека и собака. Это из приятного.
Остальное? Пустое. Не стоит вспоминать. Низкое. Мелочное. Злобное. Завистливое. Не люди. Сущности. Душа для них – энергия. Совесть, деликатность, воспитанность им не ведомы. Как и благородство с добротой.
Поэтому к людям не тянет. Сижу на балконе. Гляжу ввысь. Как и те соседи по планете, кто ещё не разучился смотреть на небо.
Так хочется, чтобы вокруг было больше романтиков и мечтателей. Насколько больше? Как звёзд на небе!
И пусть мы будем разные. Пусть далеко друг от друга. Расстояние не важно.
Вот интересно! Мы далеко, но не далеки. Нас объединяет небо. Мы любуемся им. Мы пытаемся угадать, какого цвета оно в эту минуту. Мы сочиняем сказку. Каждый свою. Про картошку, гитару, разноцветные звёзды.
Одни сочиняют для кого-то. Возлюбленных, детей, друзей, читателей, слушателей. Другие сочиняют истории для себя. Как я.
… Скоро совсем стемнеет. Но пока сияет над моим городом удивительное небо. Только не все это замечают.
Ну, и пусть. Главное, не в этом. Главное, что чудеса происходят независимо от того, верят в них или не замечают.
Современная проза: цикл "АСЛ" - архивные секреты литератора
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:42 01.06.2021 (1)
Интересная миниатюра...
Говорят, чужив соседи - хорошие, а свои - плохие,
лишь потому, что живут вплотную с нами, и мы волей-неволей
с ними контактируем, а это иногда создаёт определённые неудобства.
И для их устранения нужно уступать друг другу, договариваться.
А этого мы не умеем или не хотим - вот в чём наша беда.
     11:47 01.06.2021
Согласна, многим легче сейчас общаться в сети, чем глаза в глаза. Говорят, срабатывает эффект попутчика, когда незнакомым легче открыться.
     08:52 25.05.2021 (1)
Ну что у них творится в квартире я не знаю. Хотя соседи со второго этажа(надо мной), а эти уже третьи за 28 лет нашего проживания в доме, переодически напоминают о своём существовании- ремонтом. Когда вселились в дом в октябре 1993, нас было семеро на десять этажей по четыре квартиры. За это время некоторые умерли, сделали обмен. Знаю почти всех, но я редко выхожу. Хотя пришла весна, а потом лето будет... надо восстанавливать своё физическое состояние.

Балконы красивые, но опасные.
     09:38 25.05.2021
В нашей многоэтажке тоже много поменялось за это время. Рассказать - на целый сборник рассказов:)
     23:18 21.05.2021 (1)
Философично, умно, доверительно.  Очень хорошая проза!
     10:18 22.05.2021 (1)
БлагоДарю! Рада знакомству
     22:12 22.05.2021
Взаимно!!!
     18:49 21.05.2021 (1)
1
осмысленно, просто и доходчиво: прочёл с интересом... удачи! 
     10:19 22.05.2021
Спасибо за отзыв! Удачи и вдохновения!
Книга автора
"Васса"  женский детективный салон 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама