Произведение «Выловленный таинственною сетью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 45
Читатели: 808 +2
Дата:
«Выловленный таинственною сетью» выбрано прозой недели
07.03.2022
«Владислав Ходасевич»

Выловленный таинственною сетью

28 мая этого года исполняется 135 лет со дня рождения Владислава Ходасевича. Поэта серебряного века, чья муза, словно прилетела из золотого, настолько его стихи прозрачны и классичны по форме, глубоки и трагичны по смыслу.

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твердо знаю, что народу
Моих творений не понять.

Довольный малым, созерцаю
То, что дает нещедрый рок:
Вяз, прислонившийся к сараю,
Покрытый лесом бугорок...

Ни грубой славы, ни гонений
От современников не жду,
Но сам стригу кусты сирени
Вокруг террасы и в саду.

Горестное позднее признание Владислава Ходасевича. Так ли это? На этот вопрос может ответить только сам поэт. 

В одном из последних стихотворений «Памятник», которое отсылает нас к Пушкину, Державину, и даже к шотландской королеве Марии Стюарт (ее образ еще промелькнет в его поэзии), на гербе которой было выгравировано «En ma fin est mon commencement» - «В моем конце мое начало» Ходасевич писал:

Во мне конец, во мне начало.
Мной совершённое так мало!
Но всё ж я прочное звено:
Мне это счастие дано.

В России новой, но великой,
Поставят идол мой двуликий
На перекрестке двух дорог,
Где время, ветер и песок...

Двуликий идол… Памятника Ходасевичу до сих пор нет. Но то, что он сделал, является действительно настоящим памятником.

К Ходасевичу относились по-разному. Как в сущности, и к любому человеку, к любому поэту. Пред ним преклонялись, считая самым значительным русским поэтом после Блока и Иннокентия Анненского. Наследником Пушкина и Тютчева считал его Набоков. И самым значительным поэтом 20-го столетия. В пору непродолжительной дружбы с Ходасевичем Максим Горький называл его последним поэтом-классиком. Бунин, при всей его желчности и сдержанности говорил о Ходасевиче: «Один из немногих настоящих, не чета нынешним».

Ходасевич написал немного. При жизни вышло всего 4 тонких сборника его стихов. Первый – «Молодость» в 1902 году; в 1914 году – вторая тоненькая книжечка – «Счастливый домик». И в самом начале 20-х годов в Москве и Петрограде – две его последние книги – «Тяжелая лира» и «Путем зерна».

 В эмиграции он написал очень мало стихотворений –только цикл «Европейская ночь». С середины 20-х годов до последних дней он замолчал как лирик, хотя активно выступал как литературный критик и публицист, эссеист, мемуарист, как одна из значимых личностей литературы русскго зарубежья.

Владислав Фелицианович Ходасевич родился в мае 1886 года в Москве. С этим городом связана почти вся его российская жизнь. Его отец был польский дворянин художник-фотограф Фелициан Ходасевич, мать – еврейка, Софья Яковлевна Брахман. И он всю жизнь остро переживал свое некоторое изгойство в России, то, что он называл чувством пасынка, хотя безмерно любил Россию, любил ее в самые страшные времена, в революцию и гражданскую войну, во времена потоков крови, когда стирались, кажется, все человеческие чувства. Он любил ее мучительно и сильно, и тогда, когда одиноко скитался по Европе, когда страшно нищенствовал во Франции. Он без всякой ностальгии вспоминал такую-сякую немазаную-сухую Родину, но всегда необыкновенную и прекрасную нынче, как и во все времена.

«Один из драгоценнейших русских поэтов» - произнес Ходасевич над прахом Блока в 1921 году. Можно сказать, что тень блоковской поэзии накрыла и Ходасевича, настолько перекликаются их лирические голоса. Как Блок некогда восклицал: «Да, и такой, моя Россия,/Ты всех краев дороже мне», так и у Ходасевича была необыкновенная верность Родине.

Его вынянчила и воспитала няня, тульская крестьянка Елена Кузина. Владислав, шестой по счету ребенок у родителей был очень болезненным. Сразу после рождения у него стала расти опухоль на языке, из-за чего он не мог нормально есть. Кормилицы одна за другой отказывались от младенца, говоря: «Он все равно не жилец». И только Елене Кузиной выпала доля выходить будущего поэта, став для него не только кормилицей, но в первую очередь источником любви и ласки, все затопляющего милосердия, в которых больше всего нуждается человек.

 Ради маленького Влади ей пришлось пожертвовать собственным ребенком: она сдала его в воспитательный дом, где он вскоре умер. Впоследствии Ходасевич с горечью писал: «Мое существование стоило жизни другому живому существу».

Елена Кузина… Арина Родионовна конца 19-го века. Своеобразная перекличка времен. В конце 18-го века и начале 19-го Арина Родионовна вынянчила маленького Сашу Пушкина. Спустя почти век история повторилась уже с другим поэтом.

И в пору расцвета своего поэтического дара Ходасевич написал стихи, обращенные к няне. Потрясающе пронзительные строки, своеобразное  признание в любви и к няне, и через нее – к Родине:

Не матерью, но тульскою крестьянкой
Еленой Кузиной я выкормлен. Она
Свивальники мне грела над лежанкой,
Крестила на ночь от дурного сна.

Она не знала сказок и не пела,
Зато всегда хранила для меня
В заветном сундуке, обитом жестью белой,
То пряник вяземский, то мятного коня.

Она меня молитвам не учила,
Но отдала мне безраздельно всё:
И материнство горькое свое,
И просто всё, что дорого ей было.

Лишь раз, когда упал я из окна,
Но встал живой (как помню этот день я!),
Грошовую свечу за чудное спасенье
У Иверской поставила она.

И вот, Россия, «громкая держава»,
Ее сосцы губами теребя,
Я высосал мучительное право
Тебя любить и проклинать тебя.

В том честном подвиге, в том счастье песнопений,
Которому служу я каждый миг,
Учитель мой — твой чудотворный гений,
И поприще — волшебный твой язык.

И пред твоими слабыми сынами
Еще порой гордиться я могу,
Что сей язык, завещанный веками,
Любовней и ревнивей берегу…

Года бегут. Грядущего не надо,
Минувшее в душе пережжено,
Но тайная жива еще отрада,
Что есть и мне прибежище одно:

Там, где на сердце, съеденном червями,
Любовь ко мне нетленно затая,
Спит рядом с царскими, ходынскими гостями
Елена Кузина, кормилица моя.

Какой необыкновенный страшный сильный образ: - «на сердце, съеденном червями». И сразу же душа устремляется в бессмертную вечность: «Любовь ко мне нетленно затая». Как тут не вспомнить изречение апостола Павла: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упразднится». Это верно. Любовь никогда не перестает, если она любовь…

Совсем юным он познакомился и близко сошелся со многими видными писателями-символистами – с Бальмонтом, Белым, Брюсовым, многими другими. Он пребывает в центре культурной жизни Москвы конца 90-х-начала 10-х годов.

В 1921 году он переехал в Петроград, где, как он заметил – «настоящая литература». Блок, Сологуб, Ахматова, Гумилев.

И две его книги – «Путем зерна» и «Тяжелая лира» знаменовали рождение нового большого поэта. Поэта огромного трагического философского дара. воспринимавшего мир в графических черно-белых чертах, в некоей загадочной светотени, которая рождает контрасты, равные контрастам века, контрастам души. А душа – это сквозная тема в поэзии Ходасевича. И еще. Чувство ухода. Оно словно пронизывает все его поэтическое творчество.

Определять его поэтическую манеру трудно. Слишком явно присутствие в стихах одухотворяющей прозы – «и каждый стих таща сквозь прозу, /вывихивая каждую строку/ привил-таки классическую розу/ советскому дичку».

И в другом стихотворении: «Полюбил я прозу в стихах и в жизни». Не прозу как искусство повествования, а горькую печаль существования человечества вообще.

В конце 1900-х годов он женился на эксцентрической красавице Марии Рындиной. Затем второй брак – на Анне Ивановне Чулковой, родной сестре поэта и критика, близкого символистам Георгия Чулкова.

И, наконец, в Петрограде начинается самая мучительная и самая прекрасная страница его жизни. Любовь к Нине Николаевне Берберовой, тогда совсем еще юной, начинающей поэтессе гумилевского круга. С ней он проживет почти до середины 30-х годов.

И даже, когда они расстались (разрыв был тяжелым, болезненным), он пошел уже с новой своей женой Ольгой Марголиной смотреть фильм «Мария Стюарт, где главную роль исполняла очень известная тогда актриса Кэтрин Хепберн. Нина Берберова была очень похожа на нее. И вот, вспоминая ее, Ходасевич написал, придя домой, коротенькое стихотворение, полушутливое, очень простое, но невероятно щемящее:

Нет, не шотландской королевой
Ты умирала для меня:
Иного, памятного дня,
Иного, близкого напева
Ты в сердце оживила след.
Он промелькнул, его уж нет.
Но за минутное господство
Над озаренною душой,
За умиление, за сходство -
Будь счастлива! Господь с тобой.

Это поэт отчаяния. Потому что люди и время не давали основания для других чувств и мыслей. Но это отчаяние не то, которое любуется и упивается собственным страданием, а героическое. Твердо придерживающееся своих принципов,  но при этом сознающее, что мир расколот, раздавлен и никогда уже не будет прежним.

Мне каждый звук терзает слух,
И каждый луч глазам несносен.
Прорезываться начал дух,
Как зуб из-под припухших десен.

Прорежется – и сбросит прочь
Изношенную оболочку.
Тысячеокий – канет в ночь,
Не в эту серенькую ночку.

А я останусь тут лежать –
Банкир, заколотый апашем,–
Руками рану зажимать,
Кричать и биться в мире вашем.

Он никогда не опускался до горестных сведений счетов с эпохой, в которой ему выпало жить. Времена действительно не выбирают. Хотя – «жестокий век – палач и вор достигли славы легендарной». Время – палач и вор. Так до Ходасевича не называл свою эпоху, кажется, никто.

Он покинул Россию с советским паспортом, не собираясь в общем-то покидать ее навсегда. В Берлине собрался весь русский литературный Олимп – и Андрей Белый, и Алексей Ремизов, Павел Муратов и Алексей Толстой, наезжали и Есенин и Маяковский – все в уверенности, что они скоро вернутся на Родину, что разлука их с нею временна, и не может быть так, чтобы они не вернулись, потому что без России жизни и творчества им нет.

Но судьба распорядилась по-другому. С середины 20-х годов и до конца дней – жизнь во Франции. На Родину он так и не вернулся. Жизнь очень тяжелая, безысходная, хотя именно в это время к нему приходит так называемое признание.

В это время Ходасевич уже практически стихов не пишет. Он выступает преимущественно как литературный критик. И можно сказать, что это один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Мне часто приходится слышать слова о том, что писать рецензии на эссе сложнее, чем на рассказы или новеллы. На чём основано это убеждение - сказать трудно. Считается, что рассказ – это небольшое прозаическое произведение повествовательного характера. Герои и события в нём могут быть вымышлены, а могут быть взяты из жизни. Величина рассказа зависит от фантазии того, кто пишет. Для одного автора небольшим будет рассказ длиной в две-три страницы. А другой напишет новеллу или даже мини-повесть, которая тоже будет отнесена к жанру рассказа. Так что здесь всё относительно.

Эссе – это небольшое сочинение. Правда, здесь придётся сделать оговорку, потому что в сочинении всегда есть вступление, основная часть и заключение. Тому, кто пишет эссе, этих норм придерживаться необязательно: логическое изложение и стиль – вот и всё, что нужно для эссе. И уж тем более, для эссе совершенно не характерно наличие выдуманных героев.
Эти слова я пишу к тому, что на всё то, что не выдумано, писать хоть отзыв, хоть рецензию намного проще. Поэтому согласиться с тем, что на эссе писать рецензию сложнее, чем на рассказ, при всём желании не могу.

«Эссеистика – один из самых живых и быстро развивающихся жанров современной словесности. Сразу, однако, встает вопрос: словесности какой? Художественной? Литературно – критической? Публицистической? Научно-популярной? Признаки эссе легко обнаруживаются и в сочинениях естествоиспытателей, посвященных, например, вопросам нравственности, и в сочинениях писателей, посвященных вопросам современной науки. Кажется, чем дальше от чистого профессионализма, тем ближе к эссе», - написал в журнале «Вопросы литературы» философ и литературный критик Михаил Эпштейн.
Здесь соглашусь, но только частично. Без «чистого профессионализма» написать эссе не получится. Стиль изложения должен быть отточен настолько, чтобы такое эссе действительно вызвало неподдельный интерес. О том, что знать то, о чём пишешь, надо на «отлично», речь даже не ведётся. Иначе это будет не эссе, а подбор фактов или перечисление событий. Захочется ли такое читать? Сомневаюсь.
Это театр начинается с вешалки, а любое произведение – оно начинается с заголовка. Если заголовок заинтересовывает (или вызывает любопытство – а почему произведение названо именно так?) – успех наполовину обеспечен. Кому обеспечен? Автору, конечно. Потому что правильно подобранный заголовок потянет за собой ниточку, связывающую его с произведением.

«Выловленный таинственной сетью» …Всё, узелок завязан. Осталось только развязать и посмотреть, что же будет в самом произведении.
Автор начинает с того, что стихи Владислава Ходасевича имеют обычную классическую форму. Кроме того, они очень легки для восприятия, ведь Ходасевич пишет о самом себе, о своей жизни, в которой нет ничего вычурного, ничего богемного. А ведь те истории, которые взяты из жизни (написаны ли они прозой или поэтическим языком) всегда воспринимаются с бóльшим интересом. Наверное, потому что у читателя появляется возможность сравнить чужую жизнь со своей.
Много ли нам известно про Владислава Ходасевича? В лучшем случае то, что он известен как поэт Серебряного века, пушкинист. Кто-то вспомнит, что Ходасевич был переводчиком. Но поэты того времени почти все были переводчиками, потому что заработать на переводах было намного проще, чем на издании собственных произведений.  На самом деле Владислав Ходасевич написал немного. При жизни вышло только четыре тонких сборника его стихов. И, тем не менее, подчёркивает автор, к нему уважительно относился Владимир Набоков (и это при том, что он обладал весьма противоречивым характером!), и Максим Горький, и Иван Бунин.
Что же такого необыкновенного было в личности Владислава Ходасевича? Ответ прост. По словам автора, вся привлекательность поэта состояла в его… простоте и в том, что он был «настоящим». Писал он, как уже было сказано выше, обычным слогом, не стараясь превзойти кого-то в стихосложении. В эссе красной нитью проходит, насколько справедлива пословица: «На всякого мудреца довольно простоты». И это действительно так.
Далее внимание читателей обращено на слова, которые Владислав Ходасевич произнёс в адрес уже ушедшего из жизни Блока, что он «был одним из драгоценнейших русских поэтов». В правоте этих слов автору отказать сложно. Ведь иногда мысли этих двух поэтов словно перекликались между собой:

Завтра с первым лучом
Восходящего в небе светила
Встанет в сердце моём
Необъятная сила.
Дух всколеблет эфир
И вселенной немое забвенье,
Придвигается мир
Моего обновленья.

Это писал Александр Блок в декабре 1900 года.

А вот строчки Владислава Ходасевича:

В заботах каждого дня
Живу, - а душа под спудом
Каким-то пламенным чудом
Живёт помимо меня.

И часто, спеша к трамваю
Иль над книгой лицо склоня,
Вдруг слышу ропот огня –
И глаза закрываю.

«Необъятная сила сердца» одного и «ропот огня» в душе другого… Но «душа – это сквозная тема в поэзии Ходасевича», - отмечает автор. Если внимательно вчитаться в эти строчки, можно увидеть, какой глубокий смысл в них вложен.
Правда, здесь, возможно, подошла бы и другаяфраза: «Бывают странные сближенья».
Эти слова А.С. Пушкина как нельзя лучше подходят к детским годам Владислава Ходасевича и самого Пушкина. Наверное, нет смысла напоминать о том, какую роль сыграла Арина Родионовна в творчестве Пушкина. Няня Владислава Ходасевича – Елена Кузина – вряд ли могла оказать такое влияние на сочиненные её воспитанником стихи. Но уже одно то, что эта женщина ради того, чтобы выходить слабенького от рождения мальчика, отдала в воспитательный дом собственного сына, говорит о  безграничной широте её души. И снова автор обращает внимание на эту общность: «Своеобразная перекличка времён,» - можно прочесть в эссе. И правда перекличка, только с разницей в почти сто лет. Так же, как Пушкин, Ходасевич позднее напишет письмо, полное любви к той, что вырастила его вопреки мнению, что мальчик вряд ли выживет из-за болезни.
Нельзя без трепета читать о том, где говорится о любви и преданности Владислава Ходасевича к России. Что руководило им, когда он признавался в любви той стране, которая отвернулась от него – теперь этого уже не узнать. Но автор вновь и вновь подчёркивает то, что Ходасевич неоднократно повторял,  что «без России жизни и творчества ему нет».
И действительно, признание к нему пришло в далёкой от России Франции. Впрочем, он так и остался далёк от Европы, которая не смогла очаровать его души. Не смогла, наверное, потому, что жизнь в ней была не настоящей.
Совсем не той, которая была близка его душе. Вот уж действительно «сквозная тема» не только поэзии, как пишет автор, но и всей жизни.
Позволю себе вернуться к началу. И к тем словам, можно ли было написать эссе без наличия «чистого профессионализма»? Всё-таки полагаю, что нет. Безусловно, знания играют очень большую роль при написании любого сочинения, даже не очень большого, каковым является эссе.
В данном случае речь идёт не столько о знаниях, сколько о том, с какой любовью автор написал про Владислава Ходасевича, рассказав читателю о его жизни. Жизни, в которой нашлось место и любви, и поэзии, и трагизму.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=115326
Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 22.01.2022
     12:28 05.05.2022 (1)
1
Очень хороший очерк.И Полно и эмоционально.
     19:11 05.05.2022
Спасибо большое!
     22:10 10.03.2022 (1)
Превосходно написано, Ляман.
Трагическая жизнь, трагическое творчество...
Читала в своё время, но "не зацепил".
Всегда предпочитала А.Блока.
     00:16 11.03.2022 (1)
Галиночка, я тоже всегда любила стихи Блока.
А не так давно открыла для себя Ходасевича и была покорена некоторыми его стихами.
     00:44 11.03.2022
Некоторыми...
     18:24 06.03.2022 (1)
Люблю я это эссе. И каждый раз читаю, будто вновь. 
     21:21 06.03.2022
Спасибо, Магдалинушка!
     13:03 05.03.2022 (2)
1
Спасибо большое, Ляман! 
Нравился мне Ходасевич и раньше некоторыми своими стихами, которые я "удосужился" прочесть, но теперь Вы заинтересовали меня им всерьёз! 

А написано-то как! Каков язык! 
Это я об эссе. 

     21:19 06.03.2022
1
Спасибо Вам огромное, Алексей. Действительно, поэты - пророки. Многое из того, что Ходасевич говорил, сбывается сейчас.
     18:27 06.03.2022 (1)
1
Лёша, это реально хорошо написано. (Да простит меня автор за то, что далеко не филолог рассуждает на темы литературы, а именно - о том, что в ней хорошо, а что не очень).
А ты обратил внимание на то, что памятника Владиславу Ходасевичу до сих пор не поставили?
     21:16 06.03.2022
1
Да, Лина - не поставили ((((
     22:57 09.06.2021 (1)
2
Очень люблю Ходасевича. Притом мемуариста и критика - не меньше, чем поэта. Можно даже сказать, что на Серебряный век во многом гляжу его глазами.
     20:17 23.01.2022
2
Это был потрясающий поэт и критик. И писатель тоже. Жаль, к сожалению, недооцененный. И, если я своим крохотным трудом делаю что-то, чтобы о таких людях помнили, значит, наверно, не зря живу.
     21:31 22.01.2022 (1)
2
Замечательно написано, Ляман !
Спасибо за  инфо ! 

     20:15 23.01.2022
2
Спасибо огромное, Верочка Вам!
И низкий поклон Магдалине Гросс за потрясающую. очень серьезную рецензию!
Спасибо!
     08:32 31.05.2021 (1)
1
Каждый писатель имеет права выразить, что думает и чувствует.
Кто-то находит болевую точку эпохи.
Кто-то просто грустит ... о былом, ком-то, утраченных возможностях.
Но тем и ценна наша непохожесть.
В мире роботов, шагающих в будущее стало бы скучно.
     18:32 05.06.2021 (1)
1
Верно! 
Сейчас все стараются механизировать. Роботами управлять куда легче, чем живыми людьми.
У человека есть чувства, мысли, его не обезличить. А обезличенье, судя по всему, цель сильных мира сего.
     09:23 06.06.2021
1

     23:47 04.06.2021 (1)
2
Хорошо, что не вернулся в Россию Ходасевич. Прожил дольше чем мог бы вернувшись. Он бы точно сгинул в  сталинских лагерях. Таких как он в то время в живых не оставляли. Талантливый поэт, которого долго будут помнить. Может что-то чуяла  нянька, пожертвовавшая своим сыном ради спасения маленького Владислава, хотя у нормального человека (мещанина, обывателя, как бы сказали тогда) это в голове не укладывается...
     18:42 05.06.2021
1
Ох, Наташенька. Да, с обывательской точки зрения - это дикость. Но мало ли дикостей творилось на земле?..
Жизнь человеческая ничего не стоила тогда, да и сейчас ценится не очень.
Помнишь историю Мари де Крэссе в "Проклятых королях" Дрюона? 
А нянька Аксакова, поведавшая ему "Аленький цветочек"?
Сколько таких женщин - живых, молодых, красивых, жаждущих любви и способных подарить любовь, так и оставались вековушами, отказывались от собственных детей, чтобы выкормить хозяйского ребенка? 
А потом и привязывались к такому ребенку как к родному...
Все людские судьбы...
Только вот они сами, как я думаю, к себе как к индивидуальности, имеющей право на желания, не относились. Больше того, считали: "кто я - чумичка, холопка." За счастье почитали ходить за барским ребенком, потому что эта работа была во много раз легче, чем каторжный крестьянский труд.
Тут уж не до высоких материй и философствований: "кто я? что я? и что я есть на этой земле?" Тут уж просто остаться бы живой и не покалеченной.
Поэтому на высокие интеллектуальные размышления о своем предназначении  этом мире сил просто не оставалось.
Помнишь: 
И - полно, Таня. В эти лета
Мы не слыхали про любовь.
Не то бы согнала со свету
Меня покойница-свекровь.
     11:52 22.05.2021 (1)
3
Щемяще- нежное твое повествование-
 как Ходасевичу любовное призвание
Так восхитительно...
до слез,
 до судорог души...
 как жемчугА таланта хорошИ!
     19:47 22.05.2021 (1)
2
Спасибо, Танечка! Спасибо, драгоценная!
Мы все на фабуле соберем нежнейшее драгоценное ожерелье!
Я верю в это!
     15:12 23.05.2021
Гость      11:15 23.05.2021
Ваш герой - поэт средней руки. На Фабуле таких валом. Просто в те времена не было лучше.
Вот современники и пропели ему осанну. А вы её несёте дальше - сквозь время и пространство.
Абсолютно не разделяю ваших восторгов. И я не одна такая в оценке Ходасевича и его творчества.
А вы не задавались вопросом - почему родная мать его не кормила грудью? Всё таки 6-й в семье ребёнок.
Опыт уже должен быть. Или только процесс занимал её - зачатия и вынашивания???
Реклама