Произведение «Рядовой и трактор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Военное
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 209 +1
Дата:

Рядовой и трактор

С внучкой играем в "Что? Где? Когда?", и я спрашиваю ее: "Чем отличается помидор от трактора"? Один из вариантов ответа: помидор - красный, а у трактора дверцы кабины наружу открываются. В связи с такой постановкой вопроса мне вспомнилась неказистая история.

На Транссибирской железнодорожной магистрали через неширокую реку перекинут однопролетный мост. По нему следуют по своим таинственным делам пассажирские и грузовые составы. Ночью мост охраняется с двух сторон часовыми; днем только один часовой бдит вахту у начала моста, если смотреть с европейской части нашей страны.

Вокруг моста назначена запретная зона, окруженная колючей проволокой. С наступлением зимы лед замерзшей реки также перегорожен колючкой. В пределах видимости от моста расположена застава внутренних войск, в трех километрах - станция, в двух - деревенька на берегу реки, - классический треугольник.

...Три часа дня, легкая поземка, январь. Часовой рядовой Хамсутдинов замечает, как по льду реки к мосту двигается трактор, гусеничный ДТ-75. Он сминает колючку запретной зоны и настойчиво пробирается к мосту.

Рядовой громко приказывает:

- Стой, стрелять буду!

Трактор - едет.

Солдатик кричит во весь голос:

- Трактор, я буду стрелять! - Делает предупредительный выстрел в воздух.

Трактор - железный, он не испытывает чувства страха и не останавливается. Без тени сомнения рядовой Хамсутдинов открывает огонь из АК-74 по трактору и выпускает по нему весь магазин, то есть оставшиеся 19 патронов. (У часового два магазина по 20 патронов в каждом.)

Трактор упорно приближается к мосту. Часовой сменяет магазин, расстреливает и его. Трактор заглох в 30 метрах от ближайшей опоры моста. Тут и тревожная группа с заставы подоспела.

За трактором обнаружили пьяного тракториста, который повторял:

- Я не трактор, я - Вася.

Выяснилось, что, коротая время, деревенские мужики с утра квасили, - как и вчера, и месяц назад. Спиртное закончилось, а главная самогонщица поселка уехала на станцию по своим бабским делам. Отрядили Василия съездить за огненной водой. Он спутал азимут и вместо дороги поехал на тракторе по фарватеру реки.

За водкой на тракторах ездят со времен Паши Ангелиной, в миру Прасковьи Никитичны, - бригадира тракторной бригады МТС. Интересно было бы установить историческую дату подвига ворошиловского стрелка, от которой можно начать отсчет незабываемых стрельб из автомата, когда по крупноразмерной мишени на дистанции в 150-30  метров днем из автомата 39 выпущенных пуль мишень не задевает ни одна.

При осмотре трактора выяснилось, что рядовой Хамсутдинов ни разу не попал по цели, - в трактор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:03 08.07.2021
1
Очень понравилось. Те, кто служил в армии - я думаю, оценят. 

Впрочем, те, кто не служил - тоже. 
     10:37 23.06.2021
Зачет! Посмеялся от души. Так держать.
Реклама