Произведение «1/24»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 724 +1
Дата:

1/24

   Скорость движения пленки в кинопроекторе -24 кадра в секунду.

   Хочется остановить, нет, даже отмотать назад. Но законы жанра неумолимы, кинолента движется только в одну сторону. Стойте! Стойте…
   Мелькнуло лицо, а рассмотреть не успел. Кадр уже сменился следующим, в нем другие глаза, новые декорации. Но не успел. И новое лицо тоже рассмотреть не успею, не то что запомнить. Даже если остановить - ничего не получится, изображение поползет, начнет пузыриться, сгорит, исчезнет совсем. Стоп-кадр обречен. Как изучить до мельчайших черточек - и не стать причиной гибели? Даже память опоздает, не сохранит. Только вперед, развязка неумолима - мелькнет надпись, на миг: “Конец фильма”, - успеет ли кто ее прочитать? Потом какой-то крестик, непонятные цифры, точки, и - пустота, белый экран: пленка кончилась. А так много надо успеть - досказать, доделать, додумать. Доскулить, догоревать - как без этого? Но не успеть: только рот открыл, воздуха набрал - а говорить уже некому. Или нечего. На размышления отведена 1/24 секунды. Не успел - сам виноват, успевать надо.

   “Ты совсем не изменился!” - ложь, я не зритель - участник, движение коснулось и меня.
   Зажать покрепче уши, зажмурить глаза, набрать полные легкие воздуха и крикнуть изо всех сил, да так, чтобы кровь горлом: “Стойте! СТОЙТЕ!!!”
   Но только шепот: “Погодите, постойте же… Я не успел, дайте мне еще миг, еще одну попытку! Позвольте мне успеть!”
   Но на экране уже новые люди, совсем незнакомые. Привыкать к ним? А на этот раз - успею ли?
   “Ты совсем не изменился! От тебя так вкусно пахнет!” - очередная, в угоду - вот только чему, робкая - никто ведь не поверит, вкрадчивая - а как все-таки хочется верить, но - ложь...
Послесловие:
Я тогда еще не знал про двадцать пятый кадр.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:11 23.12.2011 (1)
Очень эмоционально)

Блеск!
     13:32 23.12.2011
1
Спасибо! Эмоционально - а что еще делать, только эмоции... Целых семь цветочков! Здоровски.
     14:33 22.12.2011 (1)
Только бы никто не внущил мне выпить йаду... (это я про 25-й) Лучше - 45 калибр :)
     19:34 22.12.2011
Не надо йаду!
Реклама