Произведение «Виноград, виноград, какой виноград?»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 157
Читатели: 1607 +3
Дата:
Произведение «Виноград, виноград, какой виноград?» самая комментируемая(13) работа за сутки
14.09.2021

Другие значения: 
08.06.2021 (значение 27), 07.06.2021 (значение 27)
3
«Виноград, виноград, какой виноград?» выбрано прозой недели
13.09.2021
Произведение «Виноград, виноград, какой виноград?» самая оцениваемая(19) работа за сутки
07.06.2021
Произведение «Виноград, виноград, какой виноград?» самая читаемая(19) работа за сутки
07.06.2021
Предисловие:

Виноград, виноград, какой виноград?

С.К. с уважением

С  какой стороны не посмотри, жизнь в частном секторе отличается от проживания в многоэтажных домах.  А уж если дом ваш находится на холме в центре города, в историческом месте, сразу за Панорамой обороны Севастополя…И пусть он старый и требует постоянного внимания, но Николай, муж  Светланы рукастый и все проблемы решал сам. И очень гордился и местом проживания и старинным домом своим.
Дома располагались ступенчато, по склону холма, следовательно, те, кто живет выше, могут, как с балкона многоэтажки наблюдать за жизнью ниже расположенных домов, что, впрочем, не мешало  жить и дружить, ведь район был застроен одним из первых и  на холме селились родственники целыми кланами. Половину улицы заселяли Иваненки, половину- Цыганковы.. Этакий семейный коммунизм с видом на великолепную бухту, заполненную  пришвартованными на ремонт кораблями.
А уж без собак в частном секторе  никак!  Тем более, таком популярном для  любопытствующих туристов ( где еще увидишь дома, наполовину уходящие в скалу! Иногда только двери и видно). Да и для местной воровской братии место хлебное. Заборчики низкие, население в основном пожилое. У всех в наличии огороды и пусть небольшие, но сады, а значит, есть что съесть и унести с собой про запас.
Так что, без собаки просто беда! Был пес и у Светланы с Николаем. Тимка, Тимоша. Огромный, пушистый, голосистый.Если  Тимоша лает,  слышит весь склон холма, а значит, жильцы настороже и внимательно следят за многочисленными лестницами, соединяющими дворы.  Тимку все уважали. Но время крупных собак невелико, состарился лохматый охранник, и Николай принес в дом маленького коричневого щенка.  Девочку ( правильнее было бы написать- суку). Пусть растет , у Тимки охране двора учится.
Ага…щас…Щенок-то не какой нибудь дворянин, а кане- корсо!  Итальянская охранная собака. Активная, умная и внешним видом о-о-очень суровая… От одного взгляда на сорокапятикилограммовую « лошадку» шоколадного цвета, с плюшевой блестящей шерстью, обтягивающей крепкие рельефные мускулы, крупной, ладно скроенной  головой с серьезным цепким взглядом, мощной пастью и сильными длинными лапами, становится неуютно…
А ведь Гера оказалась милейшим, добрейшим существом, обожающим хозяев и неустанно следящим за порядком во дворе. За порядком Гера следила весьма оригинально: стоило появиться какой-либо не на свое место положенной вещичке или вдруг подросшему за ночь огурчику, как вещичка бесследно исчезала в огромной пасти нежно посматривающей на хозяев « милашки», причем, исчезала вещичка вместе со свеженьким огурчиком, а на его месте оставался жалкий огрызок.
Представьте себе картину: утром Светлана идет на огород,  собрать огурчиков- помидорчиков на салатик, а вместо овощей видит обкусанные огрызки или сиротливо торчащие хвостики.
Ясное дело, Николай собрал из металлических решеток  забор, установил его, отгородив территорию огорода от поползновений Геры, но увы…он не учел роста и прыгучести собаки. Во всяком случае, Света вынуждена неусыпно следить за зреющими овощами, чтоб вОвремя их собрать.
Тимка, как старшОй, был явно недоволен поведением юной воспитанницы,  иногда  трепал ее за загривок, пока позволяли размер и рост растущей не по дням, а по часам  собаченции, но потом и он перестал воевать с упрямой и хитрой « девчонкой», любыми способами старающейся добраться до вкусненького. А если Тима мешал, порыкивая на Геру или, паче чаяния, отпихивал ее от вожделенной огородной территории, Гера, не церемонясь, аккуратненько отталкивала старичка лапой и презрительно фыркала, пролезая между решеток к свеженькому огурчику, кабачку, помидорчику…
Было у молодой хулиганки одно недоступное место: растущий  за забором  виноград. Гера знала вкус ягод: сладких, крупных и таких желанных. Если с созревающих виноградных  кистей падало во двор несколько переспевших ягод, их тут же съедала собака. И мечтала съесть всю кисть!  И не одну.
Но как добраться до вкусняшки? Забор высокий, не перепрыгнуть, да и хозяева ругают, ведь виноград не их, а соседский.
И Гера занялась подкопом.Делала это  по ночам, в укромном месте, поэтому ни Света, ни Коля долгое время не замечали разрушений, причиненных забору собакой.
Надо сказать, что Коля для Геры построил отдельную будку. Тимка жил в своей, в дом не заходил, не любил, а Гера, обжившись в новой будке,нет-нет, да и переночует в доме,понежится на хозяйском диване. И вдруг собака перестала ночевать дома. Все норовит во дворе остаться, да еще и хозяев гонит в дом, мол, нечего тут шастать, спать пора!
Однажды ночью Свету разбудил  кот Фимка. Он  пришел с гулянки с поцарапанной мордой, как всегда влез через форточку  и  стал жалобно мяукать, прося помощи. Светлана мазала израненную морду кота зеленкой и услышала странную возню во дворе. Решив, что к ним  забрались воры, Света осторожно выглянула во двор: никого! Тимка спит в будке, а будку Геры не видно из-за приоткрытой двери, надо было выйти во двор,чтобы увидеть ее. Коля в ночном рейсе, что делать? Света вооружается веником, который  очень не любила проказливая Гера, получая им по заднему месту за испорченные вещи.
Итак, с веником в руке хозяйка храбро выходит во двор и…. никого не находит! Но шум и пыхтение продолжаются. Света тихо обходит всю территорию и в укромном уголке, за стеной дома видит чУдную картину, а именно:  торчащий кверху весьма упитанный  зад Геры, увлеченно роющей землю под забором.Яма довольно внушительного размера, собаки почти не видно,она уже практически  вся залезла в яму, только мощная попа активно двигается в такт роющим лапам.
Светлана, подкравшись, с размаху посылает привет от веника Гериной попе, и ее оглушает громкий испуганный визг собаки. Не поняв, откуда к ней « прилетело» благословение от ненавистного веника, Гера пулей вылетает  из ямы, мчится к будке и пытается спрятаться в ней, но не поймет, почему вдруг она не может влезть в эту самую будку.
Оказалось, собака от неожиданности и испуга пыталась влезть в будку Тимки, чем хозяин оной жилой площади  был весьма недоволен, ведь его разбудили бесцеремонно, да еще и ломятся в его хоромы! Тимка воспользовался ситуацией и с удовольствием   тяпнул зазнавшуюся собаченцию,  вызвав  более сильный испуг и непонимание происходящего у бедной Геры. Но веник еще раз приложился к ее попе и Гера изо всех своих нехилых собачьих сил рванула внутрь будки, влепив хозяина в заднюю стенку до состояния большой лохматой лепешки.
Светлана  так заливисто и громко хохотала, что в соседних домах стали просыпаться жильцы и выходить  на улицу, интересуясь причиной безудержного веселья их соседки.
Яму, вырытую Герой,Николай  заложил камнями и залил цементным  раствором.
Виноград Гера получает регулярно, ест с удовольствием и больше не пытается подрыть забор.
А Тимка долго  обижался на Геру, но когда  забравшийся во двор воришка стал бить палкой  выскочившего  с рычанием из будки  старого пса, Гера бесстрашно набросилась на разбойника и здорово его потрепала. Той  ночью она спала  в доме на хозяйском диване, но что стОит мощной собаке выбить деревянную  оконную раму  и спасти старого друга, да и хозяйское добро заодно…
А раму  заменили на стеклопакет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:46 11.07.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ, Татьяна.
Прочитала с удовольствием.
У меня тоже жила овчарка 12 лет.
Очень интересно за ними наблюдать.
Моя любила молоко парное.
А на новый год мы ей подавали миску салата оливье.
Спасибо.
     13:12 11.07.2022
Спасибо, Ира. Наши любимцы-  они такие.... 
Гость      16:57 25.06.2022 (1)
Комментарий удален
     17:02 25.06.2022
1
А мой обожает мёд ) 
Спасибо за отзыв
     11:13 23.04.2022 (1)
1
Смачно написано! Вспомнил нашего кота в станице, большого любителя помидоров.
     11:35 23.04.2022
Спасибо. Наши любимцы чего только не едят
     20:12 22.04.2022 (1)
1
В который раз  читаю этот  рассказ и опять улыбаюсь и  восхищаюсь тем, как он чудесно  написан!
Главная героиня Гера -  прелесть!
    Браво,  дорогая Татьяна!
     20:39 22.04.2022
Спасибо, милая! Рада вашим эмоциям
     05:23 10.04.2022 (1)
1
Интересно, Татьянушка!
Читала внукам и им понравилось. 
Спасибо Вам!!!!!!!
     11:28 10.04.2022
Спасибо,Танюшка.Приятно Внукам привет!
     18:38 22.03.2022 (1)
1
Собака-вегетарианка))) Прикольно)) Да, весело им там живется. Представила я эту сцену с веником 
P.S. Ох, как хотела бы я пожить в доме, который в скале...
     19:00 22.03.2022 (1)
1
Не надо. На самом деле в скале сыро, жильцам приходится обшивать стены водонепроницаемыми панелями. Зимой холодно от камня.Летом прохладно Но есть но: известковые скалы любят сколопендры И их в домах много. Прям по потолку бегают.) Люди привыкли к ним, а гости пугаются))))
     19:03 22.03.2022 (1)
1
Ээээ, нет... Сыростью и холодом меня особо не напугаешь, а вот сколопендрами - да. Может, интереса ради заглянула бы в такой домик, но ночевать бы не осталась)))
     19:06 22.03.2022
1
Эт точно))))Я сама боюсь))))
     03:08 19.03.2022 (1)
1
А как они разговаривают -  мммм...даже слов не нужно
     12:53 19.03.2022 (1)
1
ДА.У меня молодой пес сейчас, год, как взяли после смерти предыдушего...Дивный был сОбак, умница..А этот, молодой, такой разговорчивый оказался))))Песни поет, говорит нам что-то))))не соскучишься))
     17:30 19.03.2022 (1)
1
Интонация и мимика бровей - это что-то! 
     15:59 20.03.2022
1
согласна с вами.
     17:20 30.10.2021 (1)
1
подрастет чуток, какой стеклопакет, дверь с размаху выбьет если надо будет....умничка Гера
     18:08 30.10.2021 (1)
1
Ты  бы ее видела! Красавица! Большая, цвета мрамора,  глаза строгие..Чудо собака.
     18:25 30.10.2021 (1)
1
уже хочу ее видеть)))) представляю какой красавицей выросла
     18:26 30.10.2021 (1)
1
у меня нет ее фотки Но я щас поищу похожую..

Смотри ниже- вот такая чудА
     18:28 30.10.2021 (1)
1
     18:40 30.10.2021 (1)
1
что такой какой то стеклопакет, пусть и двойной или тройной
     18:42 30.10.2021
1
и не говори))))))
     18:17 10.10.2021 (1)
1
ЭЭХ теперь стеклопакет не выбьешь...
     18:25 10.10.2021
Это кому как)))Может, и получится)))Спасибо,Юра
     17:10 01.10.2021 (1)
1
Спасибо
     18:22 01.10.2021
Реклама