Произведение «Пьеса. Город снов. Без ред. Мистика. Сюр.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 368 +1
Дата:

Пьеса. Город снов. Без ред. Мистика. Сюр.

                                            Пьеса

                                          Город снов
В пьесе будет использована бумажная кукла

Действующие лица:
Толкователь снов
1 Герой (1 актёр): Борис; Мужчина
1 Герой (1 актер): Женщина 1; Кармела
1 Герой (1 актёр): Женщина 2;  Марго
1 Герой (1 актёр): Женщина 3:  Люся

     Действие первое
     Сцена 1
Полутемно.
На заднем плане – город.
На переднем плане – костёр. Три женщины в теплых ватниках сидят на деревянных ящиках. Они греют руки.  
Из-за кулис выбегает Мужчина в пальто. В руках у него - дубинка.
Мужчина. Галя! Ты где, Галя!?
 Убегает.
Женщины провожают его удивленными взглядами.
Женщина 1. Кто это? Кто знает?
Женщина 2. Мой сосед. Борька. Жену ищет. Как напьется, так… шарит по помойкам, по крайним улицам. Ищет её, чтобы поколотить. А её давно нет.
Женщина 3.  Умерла?
Женщина 2. Он убил  её. Топором. Бац по голове.  Та, как арбуз и раскололась. Она ему изменяла. А он – душевный мужик, чувствительный. Пять лет отсидел. Нашли для него какие-то смягчающие обстоятельства. А то бы десятку дали. (Вздыхает). Точно. Дали бы. Недавно по УДО вышел. (Угрюмо). Любовники – это зло. От них одни беды.
Женщина 3. Если нищие то, - да. От нищих жди проблем. То денег просят. То с мужьями пьют.  
Женщина 2. Правда?
Женщина 3 (кивая). Оба бухали за гаражами.
Женщина 2. Дружбаны - алкоголики. (Смеется).
Женщина 1. У меня тоже был любовник.
Женщина 2 и Женщина 3 внимательно смотрят на неё.
Ну, как любовник. (Смущенно). Случайная связь. Мой муж – математик. Обычный математик. Преподает точный предмет в средней школе. Ходит на свои уроки по строгому расписанию, нося под мышкой ветхую кожаную папку. В папке у него лежат дедуктивные задачки, это знают все, а вот о том, что там киснет тощий бутерброд, завернутый в блестящую фольгу, знаю только я. Не могу сказать, что мужа я ненавидела или презирала, или еще как-то к нему относилась. Нет. Он кушал приготовленный мной ужин, и я ложилась с ним спать. Я думала, что проживу так до конца своих дней. Конечно, в славном и далеком отрочестве я не мечтала по уши погрязнуть в быту. Тогда я хотела стать космонавтом, касающимся руками теплых звезд. Только судьба у всех разная.
Женщины понимающе кивают.
Я не знаю, как относился ко мне мой математик. Вернее, я знала, но лишь то, что видела. А видела я: выходные в кругу семьи, праздники в кругу семьи, пикники с зеленым чаем и вареной колбасой. В кругу семьи. Мы растили двоих детей, не вундеркиндов, но и не дебилов.
 Все с удивлением смотрят на неё.  
Женщина 1. Что? Дебил - медицинский термин, а не бранное слово.
Женщина 2 (усмехаясь). Ага. Рассказывай. Термин. (С укором). Ты не любила своих детей. Признайся.
Женщина 1. Я к ним относилась ровно, что уже хорошо. Наверное, все-таки именно так, а не иначе, я хотела прожить свою жизнь. Без стрессов. Без бурных романов на стороне и разочарований, непременно следующих за ними.
 Пауза.
Женщина 2. Понимаю. Удобный мир.  Проверенный быт. Шаг влево –  стиралка, плита, холодильник.  Шаг вправо - дешевая колбаса.
Женщина 1. Что может быть лучше простого питания?  Колбаса с картошечкой…  Помните, запах? А вкус! Восхитительный вкус…
Женщина 2. Даже слюна во рту образовалась. Так жрать хочется.
Женщина 3 (с укором). Тебе бы только пожрать. (К 1 Ж). Что было потом? История чего-то стоит?
Женщина 1. Я влюбилась. Он был красив, умен и богат. Я его не преследовала и не домогалась, никогда и ни на что не надеялась, даже в фантазиях. Куда мне?.. Все произошло на корпоративной вечеринке, на черной лестнице между вторым и третьим этажами.
 Женщины смеются.
В тот вечер я поняла: то, чем я занималась с математиком, нисколько на секс не похоже. Именно тогда, упираясь бюстом в пластмассовые перила лестницы и созерцая искрящим взглядом пустой пролет, я бросила вызов судьбе. Нет, я не вышла замуж за молодого и красивого начальника. И не стала его любовницей. На утро следующего дня он даже не вспомнил меня. Офисных работников много, всех сзади и не упомнишь. О том, что беременна, поняла через три недели. Для меня не было дилеммы – оставлять или не оставлять ребенка. Я знала и чувствовала, что именно он – спасение от рутины.
Женщина 2. Дела…
Женщина 1. Мой малыш увидел белый свет ранней весной. В тот хмурый, совсем не солнечный день, в окно родильного дома зло стучалась голая ветка тополя, перенесшая тяжелую северную зиму. Я никогда раньше не любила так своих детей! Я буквально растворилась в новорожденном малыше. Я кормила его только грудью! И назвала сына Иваном. Я мечтала, что он вырастет богатырем. Я верила в хорошую наследственность.
Женщина 3. Наследственность – вульгарная штука. Предки держат нас. Крепко. (Руками перехватывает горло). За горло. Горе-родитель моему ребенку передал свою внешность. Яркую. Привлекательную. (Горько). Павлин.
Пауза
И свои психические расстройства с суицидными наклонностями.
 Женщины смотрят на неё с состраданием.
Женщина 1. Я плохая мать. Плохая жена. Я буду лучше. Когда-нибудь. Где-то. В другой жизни.
Из-за кулис выходит мужчина.
На нем пальто. Останавливается перед женщинами.  Те хохочут.
Мужчина становится лицом к зрителю. Распахивает пальто. На нем – семейные трусы и майка-алкоголичка.
Мужчина (в зал). Галя! Я найду тебя, щлюха! Убью, предательница!
  Женщина 2 подходит к Мужчине.
Женщина 2. Ступай, Борис, домой. Нечего дорогами шляться. Пора спать. Ночь. Иди, душевный человек. Иди с Богом.
Мужчина быстро уходит.
Женщина 2 возвращается к костру.
Женщина 1. У меня есть яблоко. (Вынимает из кармана яблоко). Разделим? Всем будет  по кусочку. Какой-никакой, а витамин.
  Разрезает яблоко.
Женщина 2. А у меня, что за история!  Всем историям – история. Хотите, расскажу?
Слева – справа появляются мыши.
 Издают угрожающие звуки.
Женщина 1. Вот зачем они пришли?
Женщина 3. (Вздыхает). Пищу требуют.
Женщина 2. Нужно отдать им яблоко. Иначе, не отстанут. Начнут кусать за ноги.
  Женщина 2 бросает огрызок в мышей.
  Женщина 1 бросает в них камень.
  Мыши  убегают.
Женщина 1. Ну? Довольны, твари?
 Из кармана вынимает другое яблоко.
Женщина 2. Где ты  нашла яблоки?
Женщина 1. У заброшенного автопарка. В ящике лежали. Кто-то аккуратно их упаковал. Прикрыл соломой. Все яблоки сгнили. А несколько. (Вздыхает). Уцелели. Яблоки из прошлой жизни.
Женщина 3. Они пережили многих. Эти яблоки…
Женщина 2. Мир теперь другой. Новый мир - угрюмый. В новой действительности никто не улыбается. (С претензией к Ж 3). Почему не улыбаешься, а?
Женщина 3. Скалюсь, когда не занята поиском пищи. (Протяжно). Продукты. Еда. Жрачка. (Зло). В экстремальной ситуации обострились инстинкты. Мы стали простые. Измельчал человек. Пробудился эгоизм. Если я найду пищу, не поделюсь с вами.
Женщина 2. А я, если обнаружу что-то, (мечтательно) мёд, или чай, распределю поровну.
Женщина 3. Потому что ты не думаешь только о себе. Глупая… (С вызовом). Делись! Я быстро съем и твоё. И своё!
Женщина 1. И я поделюсь. С тобой. С тобой. Нам поодиночке не выжить. Только вместе. (Мечтательно). Хочу найти сухое молоко. Можно будет кашу сварить.
Женщина 3. Дааа! Осуждайте меня! Мной попраны социальные нормы! Я буду спасать саму себя!  Если найду мясо в жестяных банках, спрячу его от вас.
Женщина 2 (с жалостью). Схомячишь?
Женщина 3 кивает.
Женщина 1. Кризис. Кризис! Мы сильно изменились.  Не узнаю…
 Пауза
Женщина 2. Кого?
Женщина 1. Иду мимо лужи, в отражении  - женщина-пароход! Жирная. Невезучая. Смотрит на меня с прищуром. Она-то знает будущее. (Всхлипывает) беды и несчастья впереди. (Рыдает).
Женщина 2. Хватит! Всем трудно. Волосы жирные. Ногти черные. Пятки  потрескались.
Женщина 1 (всхлипывая). Воды нет.
 Женщина 3 теребит за рукав ватника Женщину 2.
Женщина 3. Что ты хотела рассказать? (Миролюбиво). Бабы, мы ведь собрались  потрещать. Отвести душу.
Женщина 2. Моя история начиналась  так.
Пауза
В тот день во дворе дома медленно раскачивались качели. На них сидел ребенок. Рыженький такой. С челочкой. Вдруг… парадные двери дома распахнулись. В дверном проеме встала грузная женщина. Хорошо улыбнулась ребенку. Счастливо развела руки в стороны.  Обняла мир. И так сделалось мне хорошо, что я решила купить блузку.
Женщина 1.  Все потому что какая-то тетка улыбнулась?
Женщина 2 кивает.
Женщина 2. Ага. Счастье, как вирус. Передаётся.
Женщина 3. Вот, зачем ты про вирус? (Указывает на город). Мертвый город. Пустой город. Там нет никого. Никого. Заброшенные дома тоскуют разбитыми стеклами. Волнуются грязными подъездами. Смердят помойками. А мы тут. На ящиках. Сидим. Делаем вид, что там ничего не происходит. (Вздыхая). Затравленны зверьки. Живем, озираясь. Ждем, когда за нами придут.
Женщина 2. А кого ждём? Не поняла. (Оглядывается).
Женщина 3. Смерть ждём. Видишь, стоит за углом. Прикидывает. С кого начать. С меня. Или с тебя. Собирает смерть урожай. Это она опустошила город. Она вползла в дома. Она забрала в землю всех. А мы – выжившие – сходим с ума.
Женщина 2 пожимает плечами.
Женщина 2. Я не боюсь смерти. Меня донимают вши.
Женщина 3. Раньше натирали волосы чесноком. Ни у кого не было вшей. (Обхватывает голову руками).  Мы обречены…
Женщина 1. Не слушай её. Никто не умер. Уехали все. Родственники. Соседи. Кумовья.
Женщина 3. Ты сама веришь в эту брехню? Кругом – ад.
Женщина 1. Доверяю информационному потоку. Объявлениям, развешенным на столбах. Радиоточке, вещающей каждое утро.
Женщина 3. Все уехали? А мы остались!? (С возмущением). Как так? Что мы делаем в пустом городе? (Полушёпотом). Кто-то проводит жуткий эксперимент! Мы под наблюдением. Ученные с мощными технологиями сторожат наши эмоции. Мы не свободны. Нашей психикой манипулируют. У меня есть острое ощущение, что мысли в моей голове – чужие. Кто-то время от времени подбрасывает мысли. А они зудят.
Женщина 2. Согласна. Нет доверия. Информация, поступающая из радиоточки, сильно приукрашена. Кругом – минное поле. Мы  в опасном месте.  Наше будущее под вопросом. Кто-то доминирует над нами.
Женщина 3. Всё сложно. Всё нужно контролировать. Быть настороже. Сюжетные линии не доступны для понимания. В магазине одежды кто-то переодел манекенов. Один вопрос – кто?
Женщина 2. Тот, кто готовит нам гибель. Мы для них – подопытные крысы.
Женщина 1. Чушь. Хватит. Я переодела манекенов.
Женщина 2. Ты? Мне было так страшно. (С возмущением). А это сделала ты!?  
Женщина 3. Зачем?
Женщина 1. Прикол такой. А что?
Женщина 3 (замахиваясь). Ах, ты! Неполноценная гадина! Не умеешь строить нормальных взаимоотношений с людьми! Решила нами манипулировать?
Женщина 1. Я просто пошутила! Скучно! Угомонитесь.
Женщина 2.  Почему мы здесь? Для чего? (Плачет). Мы здесь до конца дней.
Женщина 3. Одной -  скучно. Другая - плачет.
Женщина 2.  Сколько страданий нам ещё причинят? Зачем? Для чего?
Женщина 1. Давайте начистоту. Никто не нарушает наших прав. Никто не проводит опыты. Никто не изучает наши реакции. Нет авторитета над нами. Сами виноваты. Вляпались и всё. Ты не захотела уезжать. Я не захотела. (Указывает на Женщину 2). Эта отказалась. Борька проспал. Всё просто.
Женщина 3. Не выжить нам  здесь. Убьет нас вирус. (Спохватившись). А если они все умерли!? Булочник. Молочник. Продавец газет. Мои соседи…
Женщина 1. Дурра ты. Вернутся в одночасье.
Женщина 3. Никакой логики! (Крутит у виска). Сама веришь в то, что говоришь? Еще скажи, что мой муж уехал на рыбалку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама