Произведение «Папа» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Комиксы
Сборник: Фанфики
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 14
Читатели: 706 +1
Дата:
«Папа» выбрано прозой недели
13.09.2021
Предисловие:
Фанфик по комиксу Джанго Фетт: сезон открыт. ч.1

Пейринги и персонажи:
Джастер Мерил-Мандалор, лидер клана Истинные Мандалорцы, командир мандалор,киз Защитников
Джанго Фетт-сын Старшего мандалорского Защитника и фермера
Арла Фетт-старшая сестра Джанго
Тор Визсла-лидер клана Дозор Смерти, воюющего против Истинных Мандалорцев
Монтросс-коммандер, правая рука Джастера Мерила
Сатин Крайз-глава пацифистского правительства планеты Мандалор

Рейтинг: 13+

Папа

Джанго трясло. Он смотрел на собственноручно застреленного воина Дозора Смерти. Сердце готово было выскочить из груди, а во рту появился неприятный привкус, какой появлялся всегда во время желания свинтить куда-нибудь подальше продиктованного целой палитрой неприятных ощущений. Убит. А папа с мамой? Их не вернешь. А сестра Арла? Ведь он же видел ее? Она пленица и скорее всего ее тоже убили, а он остался совсем один. Сын фермера, мандалорца, Старшего Защитника планеты Конкорд-Доун. Всего лишь восьмилетний маленький мальчик, которого папа должен был взять с собой и обучить воинскому делу. Не сложилось. Джанго едва стрелять умел. И все же он смог защитить свою жизнь, но не смог уберечь свою сестру Арлу. Будь проклят этот Тор Визсла с его Дозором Смерти! И теперь идти не к кому и некуда: он одинок, а ферму сожгли. Только если ночевать среди головешек.
Кто-то мягко развернул его за плечи, и мальчишка оказался нос к ному с Джастером Мерилом.
- Ты в порядке? - послышалось из-под шлема.
Джанго сполз на колени и был подхвачен Мандалором.
- Я убил его? За семью... Он мертв?- прошептал он.
- Да. Стало легче? Храбрый парень. Добро пожаловать в клан Истинных Мандалорцев.
- Я не знаю. Не знаю еще ничего...- вполголоса сказал мальчик, и слезы покатились из глаз по его щекам.
Джастер легко поднял его и понес, будто это был не ребенок, а переметная сума.
Еще дня три Истинные Мандалорцы планировали быть в городке, пока не вернуться их разведчики. А пока что...

Мандалор со своими бойцами обосновался в гостинице с кантиной. Хозяин был настолько рад, что сам Джастер Мерил почтил его своим присутствием, что отдал номера и приказал кормить и развлекать мандалорцев бесплатно. Однако Мандалор сказал, что они не Дозорные Смерти, и дал приказ своим людям скинуться и отдать звонкие кредиты хозяину, положив их ему на стол первым. Те кредиты, которые он забрал у убитого бойца Дозора, отдал Джанго.
- Это твой трофей, - сказал он мальчику. Когда маленький Фетт увидив, как скидываются взрослые, хотел отдать и свое, но Мандалор остановил его.
- Нет. Придержи деньги при себе. Мало ли, как придется, - строго предупредил он, и Джанго поник головой.
Джастер определил мальчика в свою комнату. Отдал ему кровать, а сам хотел уже лечь спать в спальнике, но тот о своем спальном месте решил сам.
- Вы ведь Мандалор. Это ваша кровать. Можно я сам буду спать в спальнике? - покраснев, робко попросил он. - Я привык.
Мерил подумал немного и кивнул.

В течение трех дней Джанго не выбирался из угла, сидя на спальнике. Мандалор все понимал и не трогал его, лишь звал есть, когда им приносили еду. Со времени гибели его родителей прошел уже месяц. Уже месяц мальчишка болтается с ними в военных походах. Молчалив. Никуда не лезет. Обучаем. Однако такой храбрости Мерил ожидал от любого своего бойца, только не от маленького восьмилетнего мальчика.
Иногда он ловил взгляд Джанго, сидящего молча в углу. Бластер, которым Джанго застрелил Дозорного, мужчина отдал ему в пользование. Так что же с ним делать? Если найти ему семью среди фермеров, будет ли он рад этому? Мандалорцы-фермеры усыновят мальчишку и даже сочтут за честь, что за него просит сам Джастер Мерил. Но дело даже не в том, будут ли его любить в этой семье и захочет ли он сам жить с ними, а в том, что Визсла не спустит ему ни помощь Истинным Мандалорцам, ни убийство его правой руки. Это значит, что он будет преследовать Джанго пока не убьет, и все закончиться тем же- гибелью приемной семьи. Можно оставить его при себе, но в походах жить трудно и опасно, а он еще мал. Три дня назад его чуть было не убили. И какими глазами Мандалор посмотрит на своих бойцов, если станет причиной гибели этого ребенка? Сложно.
Джастер стоял у окна, заложив руки за спину и глядя на улицу. Он не боялся, что кто-нибудь выстрелит в него. Слишком хорошая выучка. Слишком хорошие рефлексы.
Для них он Мандалор. Лидер. Военачальник. Человек чести. А ранее...Ранее он был всего лишь констеблем в Келдабе, старой столице Манд’айим[1]. Теперь столица Сандари, всем заправляют Новые Мандалорцы, пацифисты, отринувшие воинскую славу и традиции, пожелавшие построить свои. Что ж. Мандалорский флаг им в руки!
Констебль Мерил, воспитанный своим отцом в старых воинских традициях не смирился с пороком мирных людей-коррупцией. Его начальник, старший офицер, брал дань с молодого Тора Визслы, творящего беззакония, закрывая глаза на все, что тот творил.
А ведь по происхождению Мерил и Визсла равны: каждый из древнего дворянского рода. Только Мерил воин, а Визсла бесчестный разбойник, мнящий себя настоящим мандалорцем и занимающийся убийствами и грабежами. Чтобы прекратить безобразия и привлечь общественность, Джастер, разозлившись, убил своего начальника, после чреды печальных случаев с летальным исходом, где пострадавшими явились женщины и старики. Однако Визсла ушел от ответа, наверняка оплатив свою свободу, а Джастера посадили. Лишь вмешательство его отца, старого охотника за головами, заставило суд пересмотреть дело и заменить срок на ссылку на Конкорд-Доун, где Мерилу выделили кусок земли и оставили в покое, перевоспитываться трудом, дав возможность своими руками зарабатывать себе на кусок уджа и бу'шей гал.
Мерил сдаваться не умел. Работая с землей, он непрерывно думал, анализировал, что произошло с его народом, почему они дошли до такого безобразия и бесчестия, и в конце -концов, упорядочил свои мысли, проделав монументальную работу, прописав все до мельчайших деталей в Кодексе Суперкоммандо, где были выделены шесть основных правил Резол'наре[2].
Он узнал, что тут полно мандалорцев из Защитников. Как ни странно, а Защитники до сих пор существовали и действовали, охраняя близлежащие территории с Конкорд-Доун, многие из них были охотниками за головами, живущими по чести. Лидера у них не было никакого, и всем управлял совет, собирающийся в кантине. Джастер явился туда не с пустыми руками и обратился к собравшимся с пламенной речью, предложив им Кодекс. Он был тогда еще молодой, но он произвел на всех мандо несгладимое впечатление. Они приняли его, приняли его идеи. И вот он уже в бескар'гам и бу'шей [3]. За несколько лет Мерил сделал военную карьеру. Образовавшийся клан головорезов и разбойников Дозор Смерти был остановлен всего лишь одним человеком - Джастером Мерилом и его кланом традиционалистов - Истинными Мандалорцами. Он успешно планировал и проводил операции. Джастер был поистине отличным Стратегом и Тактиком, чего нельзя было сказать про его оппонента. Клан Визслы оставлял на поле боя в три раза больше убитых, чем было у Джастера. Желая власти, Визсла был так ненасытен, что развязал гражданскую войну, а Джастера Мерила провозгласили Мандалором.
Вот только семьи у Мандалора не было. Глядя на своих воинов, коим был и Старший Защитник Конкорд-Доуна Фетт, он наблюдал, как они вступают брак, растят и воспитывают новое поколение. Так могло быть и у Джастера, но та, с которой он рад был бы иметь семью и растить воинов, отвернулась от него, когда его осудили, а после вышла замуж за другого, из Новых Мандалорцев, за пацифиста, сочтя, что связываться с традиционалистом себе дороже. Кроме того, этому посодействовал все тот же Визсла, припугнув девушку и сказав, чтобы та бросила Мерила, иначе расправа с ней будет жестокой. Все закончилось тем, что Тор Визсла вызвал на поединок его отца и жестоко уничтожил старого наемника. Так Джастер остался один. Теперь у него был только его народ, только его воины. Что толку теперь искать себе половину и подставлять ее голову в петлю. Нет. Все же лучше одному, хотя часто было просто невыносимо. Если же такое случалось, то Мерил шел в кантину, напивался или находил себе компанию с какой-нибудь тви или зелтрой. Конечно, проблема не исчезала и не решалась, но, во всяком случае, напряжение снималось само собой. Да. Зачем жена если есть тви или зелтра? Любая дала[4] пойдет с Мандалором хоть танцевать, хоть в...

Джастер взглянул на мальчика. Джанго сидел, прислонившись к стене, и молчал. Все три дня он находился словно в каком-то ступоре. Иногда коротко выходя и тут же впадая обратно в него. Мандалор вспомнил, как ребенок долго не желал засыпать, потому что ему снились кошмары, а если засыпал, то часто просыпался с криком и плакал. Бойцы старались его успокоить кто чем. Они с удовольствием нянчились с восьмилетним мальчишкой, так как у них у самих были дети. Мальчик печально смотрел на них благодарными глазами и все равно молчал. Мандалор предпочитал держать его при себе. Почему? Почему он поселил его в своей палатке и в своей гостиничной комнате? Почему он посчитал, что имеет прав больше на его защиту, чем у любого из его бойцов? Почему один вид этого мальчика трогает его больше, чем все мандалорские застольные песни? И наконец, почему его сердце сжимается, глядя на этого несчастного ребенка?

В комнату зашел Монтросс. Джастер тут же развернулся от окна к нему.
- Что? - жестко спросил он.
- Вернулись наши разведчики. Дозор переместился в город за 500 кликов отсюда. Похоже, они получили новое вооружение. Когда мы выступаем, Мандалор?
- Хммм...какого рода новое вооружение?
- Пушки и десяток танков. Они грабят город и жгут дома. Всех юношей и мужчин, кто может держать оружие в руках, забрали, семьи сопротивляющихся уничтожили.
- Что и детей?
- Да.
- Мерзавцы! - у Мерила сжались кулаки.
Монтросс кинул взгляд на Джанго Фетта.
- Мандалор, не понимаю, зачем мы таскаем собой этого сопляка. Найдите ему семью и все будут безмерно счастливы. Это же обуза, лишний рот среди нас. У нас и так не хватает ресурсов, и мы живем порой в невыносимых условиях.
Мандалор задрал бровь:
- Мне кажется или ты что-то не договариваешь? - прорычал он и сам удивился, почему слова коммандера и правой руки так его взбесили.
- Разве я не прав, Джастер? Зачем он нам нужен? Это фермерский босяк и...
Неожиданно Джастер сделал короткий бросок и пришпилил Монтросса к стене, хорошенько тряхнув.
- Мы обязаны заботится о нем! Это ты что ли вывел нас из огня?! Почему же ты сам не прикрепил бомбы к танку Дозора, ведь ты видел, что все плохо?! Почему вместо себя, здорового и сильного мужика ты предпочел ребенка отправить на верную смерть?! Почему ты не досмотрел за ним?! Я тебя убью сейчас! Пристрелить тебя мало!
Мандалор был в ярости. Когда он гневался, его боялись. Коммандер поднял руки вверх. Мерил отпустил его.
- Этот мальчишка будет среди нас, надеюсь тебе ясно? Это приказ. Выполняй и не задавай вопросов, - зло бросил военачальник.
- Так точно. Так что передать бойцам?
- Я должен все обдумать, - ответил он Монтроссу, сердито, но уже без особой ярости. - Ступай!
Боец исчез за дверью, а вместо него в комнате появилась дроидеса-горничная и принесла обед. Она тихо удалилась, оставив поднос на столике. Джастер бросил взгляд на Джанго. Восьмилетний Фетт недвижно сидел на спальнике в своем углу и с немалым удивлением смотрел на своего Мандалора.
Мужчина строго окликнул его:
- Джанго, иди обедать!
Но тот не двинулся с места. Взгляд потух и он отвернулся. Сердце у Джастера снова сильно сжалось. Он помедлил, а после быстро подошел к мальчику, подхватил его и принес к столу, сел сам, усадив его на свои колени, отломил кусок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ "Папа" - это фанфик по комиксам, нарисованным по мотивам "Звездных войн".

Рассказ читается с интересом, благодаря увлекательному, удачно построенному сюжету.

Композиция рассказа

1) Завязка. Дозор Смерти убивает фермера и его жену, берет в плен их дочь и сжигает ферму, тогда как восьмилетний сын фермера - Джанго - остается в живых, потому что застрелил воина Дозора Смерти.

2) Развитие действия. Мальчика находит Мандалор и принимает его ряды Истинных Мандалорцев.

3) Экспозиция. Предыстория Мандалора и описание политической ситуации. Для меня самая интересная часть рассказа.

4) Кульминация. Мандалор спорит с коммандером Монтроссом о том, оставлять ли Джанго с Истинными Мандалорцами или лучше отдать его на усыновление в какую-нибудь фермерскую семью.

5) Развязка. Мандалор усыновляет Джанго.

***

Mary Harp пишет интересно, с живыми диалогами и подробностями.

Там, где она пишет недостаточно подробно, у меня возникает пара вопросов.

Непонятно, как один-единственный воин Дозора Смерти мог убить маму и папу Джанго и сжечь ферму. Или он был не единственным? Тогда непонятно, почему Джанго было достаточно застрелить одного-единственного воина Дозора Смерти, чтобы остаться в живых. Почему тогда другие воины Дозора Смерти не убили Джанго или не взяли его в плен?

Кажется, что ферма сгорела дотла моментально. Джанго только что застрелил воина Дозора Смерти и уже стоит среди головешек:
Джанго трясло. ... теперь идти не к кому и некуда: он одинок, а ферму сожгли. Только если ночевать среди головешек.

Что пожар так быстро превратил ферму в головешки, кажется мне немного неправдоподобным.
Кто-то мягко развернул его за плечи, и мальчишка оказался нос к носу с Джастером Мерилом.
- Ты в порядке? - послышалось из-под шлема.
Джанго сполз на колени и был подхвачен Мандалором.

Маловероятно, чтобы восьмилетний мальчик оказался "нос к носу" со взрослым мужчиной, разница в росте не позволит.

Кстати, в цитате выше Джастер Мерил - это и был Мандалор. В тексте имена "Джастер", "Мерил" и титул "Мандалор" чередуются. В одном предложении говорится о Джастере, в следующем о Мериле, в третьем о Мандалоре. Почти каждый раз я спотыкаюсь на этом, мне кажется, что с новым именем в рассказ вводится новый персонаж.

Чередование разных имен одного и того же персонажа в одном предложении производит комический эффект:
Он тоже привык к Джастеру, привязался к нему, но не был уверен, что Мандалор его понимает, считая, что он просто очередной боец в отряде Мерила.

Предполагаю, что автор прибегает к чередованию имен, чтобы избежать тавтологии - того, чем нередко пугают начинающих авторов.

В этом отношении (да и в других отношениях, конечно, тоже) я бы посоветовала брать пример с классиков. Например, в главе XVIII романа "Анна Каренина", в которой Анна и Вронский встречаются в романе в первый раз, на железнодорожной станции, Анна Каренина называется сначала, когда Вронский ее еще не узнал, просто "дамой", а потом каждый раз просто "Карениной" (потому что эпизод их встречи описывается с точки зрения Вронского, для которого Анна Каренина - пока еще малознакомая дама). В последующих главах Анна Каренина называется Анной, а не Анной в одном предложении и Карениной в другом. Карениной, Анной Карениной или Анной Аркадьевной ее называют только в прямой речи.

***

В тексте встречаются орфографические и пунктуационные ошибки. Иногда они мешают пониманию.
Сердце готово было выскочить из груди, а во рту появился неприятный привкус, какой появлялся всегда во время желания свинтить куда-нибудь подальше продиктованного целой палитрой неприятных ощущений.

Не знаю, как другие читатели, а я прочитала так: куда-нибудь подальше (чего?) - куда-нибудь подальше продиктованного...

И только вернувшись к фразе еще раз, поняла, что пропущена запятая: "... во рту появился неприятный привкус, какой появлялся всегда во время желания свинтить куда-нибудь подальше, продиктованного целой палитрой неприятных ощущений".

Теперь стала придираться к этому исправленному предложению. Неприятный привкус появляется во время желания свинтить, то есть сначала появляется желание свинтить, и только после этого появляется неприятный привкус. Но желание свинтить продиктовано неприятными ощущениями, и одним из неприятных ощущений является неприятный привкус - то есть сначала неприятные ощущения, а потом желание свинтить.

Неприятный привкус - одновременно и результат, и причина желания свинтить? И наоборот: желание свинтить - одновременно и причина, и результат неприятных ощущений? В принципе, эта логическая задача решается так, что желание свинтить и неприятные ощущения совпадают по времени. Но предложение нужно бы переписать в любом случае.

***

Противник или, скорее, враг Мандалора в рассказе называется "оппонентом", и это переводческая ошибка. Английское слово opponent - "ложный друг переводчика". Оно переводится главным образом как "противник". А русское слово "оппонент" (лат., от opponere - возражать) означает "лицо возражающее, оспаривающее, напр. при диспутах, научных или политических".

Выражения "восьмилетний маленький мальчик" и "усадив на свои колени" кажутся мне буквальным переводом с английского. По-русски, если указывается точный возраст мальчика, говорится просто "мальчик", а не "маленький мальчик" (может быть, потому что в слове "мальчик" уже содержится уменьшительный суффикс, да к тому же по этимологии слово "мальчик" происходит от слова "маленький"). И по-русски говорят "усадив себе на колени".

***

Мандалор — титул, присваивавшийся лидеру мандалорцев и означавший «единственный правитель». (Из Вукипедии фэндома Звездных Войн)

О Мандалоре в рассказе говорится, что он отличный стратег и тактик, но показано, что сейчас военачальника интересуют в первую очередь отнюдь не ратные дела.
В комнату зашел Монтросс. Джастер тут же развернулся от окна к нему.
- Что? - жестко спросил он.
- Вернулись наши разведчики. Дозор переместился в город за 500 кликов отсюда. Похоже, они получили новое вооружение. Когда мы выступаем, Мандалор?
- Хммм...какого рода новое вооружение?
- Пушки и десяток танков. Они грабят город и жгут дома. Всех юношей и мужчин, кто может держать оружие в руках, забрали, семьи сопротивляющихся уничтожили.
- Что и детей?
- Да.
- Мерзавцы! - у Мерила сжались кулаки.

Подчиненный, не получив приказа о наступлении, подсказывает военачальнику, что нужно приказать выступать, в довольно бесцеремонной форме ("Когда мы выступаем, Мандалор?"). Похоже, что сам Мандалор не сообразил бы, о чем нужно приказывать. Но Мандалору бесполезно подсказывать.

Вместо того, чтобы постараться получить от разведчиков точную информацию о противнике, Мандалор мычит - или хмыкает - и переводит разговор на детей, сжимает кулаки, но приказа о наступлении не дает. Монтросс (коммандер и правая рука Мандалора) тоже заговаривает на тему детей, точнее, об одном конкретном ребенке, как будто это основной вопрос на данный момент.
Монтросс кинул взгляд на Джанго Фетта.
- Мандалор, не понимаю, зачем мы таскаем собой этого сопляка. Найдите ему семью и все будут безмерно счастливы. Это же обуза, лишний рот среди нас. У нас и так не хватает ресурсов, и мы живем порой в невыносимых условиях.
Мандалор задрал бровь:
- Мне кажется или ты что-то не договариваешь? - прорычал он и сам удивился, почему слова коммандера и правой руки так его взбесили.
- Разве я не прав, Джастер? Зачем он нам нужен? Это фермерский босяк и...

Мандалор в ответ устраивает небольшую истерику с незначительным рукоприкладством.
Неожиданно Джастер сделал короткий бросок и пришпилил Монтросса к стене, хорошенько тряхнув.
- Мы обязаны заботится о нем! Это ты что ли вывел нас из огня?! Почему же ты сам не прикрепил бомбы к танку Дозора, ведь ты видел, что все плохо?! Почему вместо себя, здорового и сильного мужика ты предпочел ребенка отправить на верную смерть?! Почему ты не досмотрел за ним?! Я тебя убью сейчас! Пристрелить тебя мало!
Мандалор был в ярости. Когда он гневался, его боялись. Коммандер поднял руки вверх. Мерил отпустил его.
- Этот мальчишка будет среди нас, надеюсь тебе ясно? Это приказ. Выполняй и не задавай вопросов, - зло бросил военачальник.
- Так точно. Так что передать бойцам?
- Я должен все обдумать, - ответил он Монтроссу, сердито, но уже без особой ярости. - Ступай!

Итак, приказ он дал. Но не о наступлении. А о том, что ребенок останется в отряде. И приказал не задавать вопросов. Не до наступления тут. Ребенка надо кормить, успокаивать и устраивать свои семейные дела и личную жизнь.
- Джанго, иди обедать!
Но тот не двинулся с места. Взгляд потух и он отвернулся. Сердце у Джастера снова сильно сжалось. Он помедлил, а после быстро подошел к мальчику, подхватил его и принес к столу, сел сам, усадив его на свои колени, отломил кусок хлеба и попытался накормить его.
- Джан'ика, возьми, ешь! Что с тобой происходит?
Однако мальчик отворачивался, а затем и вовсе уткнулся в его бескар'гам и заплакал.
Мерил обхватил его и прижал к себе. Он вдруг нашел ответы на все свои вопросы.

Джанго всхлипывая, посмотрел снизу вверх, в лицо Джастера. Слегка небритый, черноволосый мужчина с темным глазами и волевым ртом сейчас следил за его реакцией и взгляд у него был добрый, как и интонация. Он обнимал мальчика и тот чувствовал тепло его крепких рук. Он сам прижался к Мандалору.
- У меня тоже никого, малыш. Я одинок. Был. А теперь...теперь ты моя семья, мой единственный сын, какого я очень хотел в этой жизни. Я знаю твое имя, как имя своего сына. Ты мой продолжатель и наследник, Джан'ика. Не плачь. Ты не один. У тебя я есть.




Оценка произведения: 8
Алёна Шаламина 12.05.2022
     23:42 14.05.2022 (1)
А я и не знал, что у нашего Джанго`буира такая история! Спасибо, вод`ика
     01:42 15.05.2022
1
Ба'гедетье, вод'ика. Ибик Джанго аккан. Джанго джури джатне шерашойа. Кайш котэ верд'ика бал миршала буир ад.)
     22:28 24.06.2021 (1)
Впервые читаю Вашу прозу. Понравилось. спасибо
     01:34 25.06.2021
Рада вам.) Спасибо.)
Ну, вот это фанфик, например. Многие считают это недолитературой, а это ведь целый жанр. И хорошо, что таковой есть.)
     22:39 16.06.2021 (1)
Маруся, ты на редкость романтичная девушка! И добрая, к тому же...
     01:11 17.06.2021 (1)
Спасибо, Гусик. 
Добрая? Не знаю. Просто ты меня не видел с другой стороны.

Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе...(с)

Я скорее грустная. 

     01:13 17.06.2021 (1)
Не пугай меня "другой стороной".
     01:16 17.06.2021 (1)
Я и не пугаю. Я всего лишь констатирую факт, Гусик.
     01:18 17.06.2021 (1)
Ладно, буду начеку.
     01:27 17.06.2021 (1)
На самом деле история этог маленького мальчика Джанго Фетта очень трогательная. Он вырос, стал воином в клане своего отца, но к сожалению, потерял его в бою. Джастер Мерил был застрелен противниками. Джанго стал Мандалором вместо него, а дальше у него была очень непростая жизнь. Он потерял свою армию в битве с джедаями, был продан в рабство, бежал, вернул себе доспехи, победил оппонента, ушел с поста Мандалора, став обычным охотником за головами, после стал отцом целой армии клонов, получил в награду сына Бобу и был убит в сражении. Вряд ли восьмилетней Джанго знал о том, какая величайшая судьба ему уготована.
А пока он, потерявший все, сидит на коленях у своего новообретенного отца, Мандалора Джастера Мерила и ему хорошо. Он уже не один. С ним тот, кто никогда его не бросит, не предаст и отдаст за него все.
     09:59 17.06.2021 (1)
Понял.
     15:48 17.06.2021 (1)
     01:04 19.06.2021
     15:01 17.06.2021 (1)
Такие общечеловеческие ценности... хоть и где-то ТАМ...
     15:50 17.06.2021
Да они везде, если есть люди нормальные. Пасиб.
Реклама