Произведение «Скорпион»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 250 +2
Дата:
«Скорпион» выбрано прозой недели
19.07.2021
Предисловие:

Скорпион

Когда у Гурама, хозяина нашей квартиры в Абхазии, бывал выходной, он устраивал пир для домашних. Мы, как гости, тоже всегда приглашались.


— Лобио, лобио! Мы будем кушать лобио!

Близнецы Марина и Манана распевали на два голоса и бегали по квартире, хлопая в ладоши.


Гурам колдовал на кухне. Оттуда разносился такой аромат разных трав и специй, что впору было прыгать вместе с близнецами в предвкушении чуда.


Лобио всегда подавалось с мамалыгой. Жена Гурама готовила мамалыгу заранее.

Холодную мамалыгу резали на порции и заливали горячим лобио.


Пока все наслаждались лобио, Гурам любил попотчевать собравшихся ещё и страшным рассказом.


Один из его рассказов особенно поразил моё воображение:
— На шелковичных деревьях прячутся много маленьких скорпионов. Но укусы их не страшны. Больно, но не смертельно. Как укус осы: покраснеет, поболит и пройдёт.

Но горе вам, если встретите столетнего скорпиона! От его яда нет спасения. Если человека укусил столетний скорпион, то несчастный проживёт лишь до заката. Как только солнце скроется в море, человек умрёт!

— Как же узнать столетнего скорпиона?
— Он чёрный, с огромными клешнями, весь порос от старости мхом.


Мы с дочками Гурама с ужасом переглядывались, забыв даже про лобио.


Я очень хотела увидеть живого жука-носорога. Однажды, когда мы шли по дорожке к морю, нам попался раздавленный жук. Он был такой огромный — раза в три больше майского жука. И на голове у него был загнутый коричневый рог —  как у настоящего носорога.


Как-то вечером мы были на пляже. Я только вышла из воды и грелась на солнце. Папа с Гурамом вдалеке копали червей для ночной рыбалки, а мама загорала.


Вдруг я заметила какое-то движение на самом краю пляжа — там, где была полоска песка, переходящая в траву под деревьями. Кто-то крупный перебирал лапками. Я сразу решила, что это жук-носорог. Вскочила и побежала к нему. Уже протянула руку, чтобы поймать жука.


— Стой! Назад! Не трогай!

Ко мне на большой скорости подбежала мама и резко дёрнула меня назад — так, что мы обе упали.

— Это не жук! Это же скорпион! Смотри, какое чудовище!

По полоске песка вдоль травы действительно ползло что-то невиданное.

Я никогда не встречала живых скорпионов — видела их только на картинках. У этого были огромные чёрные клешни, и он страшно выгибал свой хвост с жалом. Но самым поразительным было то, что его панцирь на спине был не гладкий, а весь какой-то мохнатый, как будто действительно порос мхом.


На наши крики сбежались все, кто был на пляже. Прибежали и папа с Гурамом. Люди толпились вокруг, а скорпион вертелся и изгибал хвост.


— Да, это он. Столетний скорпион! Нельзя его убивать ни в коем случае!

Гурам осторожно палкой загнал скорпиона в ведро и куда-то отнёс — подальше от пляжа.


Через два дня Гурам принёс жука-носорога. Мы с близнецами насмотрелись на него вдоволь: потрогали его рог, попугали им маленькую Майю. А потом отпустили с балкона. Жук расправил крылья и полетел, жужжа на самой низкой ноте— почти как самолёт.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 19.07.2021 (1)
1
А какое вино Вы там пили?
     22:57 20.07.2021 (1)
Мне было 13 лет, я отдыхала с родителями, какое уж вино))).
     23:05 20.07.2021 (1)
1
Вот оно что! А я думал, пить курить и говорить Вы начали одновременно...
Это я пошутил... У Вас все как-то слишком серьезно
     11:54 23.07.2021 (1)
Я не такая
     13:17 23.07.2021
1
     16:21 18.07.2021 (1)
Вот страху-то, чувствуется, натерпелись! 
Жуков - носорогов я тоже люблю рассматривать. Но они в отличие от скорпионов довольно мирные )))
     16:40 18.07.2021
Да, страху точно натерпелась . Особенно, когда рассказывал Гурам, делая "страшные глаза")))
     23:23 16.07.2021 (1)
понравилось
     11:21 17.07.2021
Большое спасибо!
     18:34 12.07.2021 (1)
На Главную.
     21:31 12.07.2021
Благодарю!
Страшно было потом, аж жуть... А все плохое зрение и любовь к рассматриванию жуков.
Реклама