Произведение «Пять рублей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 639 +1
Дата:
«Пять рублей» выбрано прозой недели
10.01.2022
Произведение «Пять рублей» самая комментируемая(7) работа за сутки
24.09.2021

Другие значения: 
28.08.2021 (значение 20)
2
Произведение «Пять рублей» самая оцениваемая(4) работа за сутки
27.08.2021

Пять рублей

        Вопиющий случай произошел на прошлой неделе, граждане! Автобус №13 совершал свой маршрут, до боли знакомый пассажирам, до мозолей – водителю. За окнами припекало майское солнце, в салоне общественного транспорта стремительно подымалась температура. Народу во чреве машины – тьма. Бал правит грузная женщина – кондуктор с массивным бампером, которым она прокладывает дорогу, как трактор. Лица людей злые, тела потные, все уткнулись в смартфоны – словом, обыкновенный вторник.

        На остановке «Тринадцатая школа» в сауну на колёсах забегают школьники, среди них девчонка лет двенадцати, тоненькая и застенчивая. Её плечи оттягивает неподъемный рюкзак, отчего юная особа выгибается дугой.

        Кондуктор цепкими глазами оглядывает вошедших. У девочки–тростинки проездного нет, она достает мелочь. Должностное лицо недовольно приближается к школьнице. Пассажиры ноль внимания. Раскрывается ладонь размером с лопату, в которую худенькая ручонка опускает денежки. Глаза повелителя билетов сверкают.
        – Ещё пять рублей! – гремит кондуктор.
        Школьница бледнеет, на лбу выступают бусинки пота. Кондуктор гудит, как паровоз:
        – Ну!...
        Девочка произносит еле слышно:
        – Наверное, выпали…
        Людей в автобусе, кажется, нет – всех поглотили гаджеты. А неумолимый *Харон не унимается, требует оплату.
        Школьница безуспешно шарит в карманах и рюкзаке и одновременно бормочет:
        – Мне через две остановки выходить…. Наверное, выпали….
        Кондуктор всасывает воздух в бочкообразную грудь; глаза её наливаются брезгливым презрением к той части рода человеческого, у которой нет двадцати пяти рублей, когда того требует сама жизнь!
        Наконец из необъятной шеи вырывается раскатистый вопль:
        – Витя, тормози!

        Водитель подскакивает и судорожно давит двумя ногами на три педали. Автобус кивает, как цирковой слон. Пассажиры, не отвлекаясь на происходящее, пялятся в телефоны, летят вперед, сваливаются кучей и пишут обо всём в соцсетях. И куда только родители таких несносных школьников смотрят!

        Девочка в слезах упирается в проеме дверей. Жирная рука толкает в худенькую спинку, верша справедливость, как раздобревшая перед телевизором **Немезида.
        – Чеши пешком, – дает жизненно необходимый совет исполнительный кондуктор исполинских размеров.

        Школьница удаляется в сторону дома под раскаленным солнцем и замечает, как на асфальте поблескивает серебристый пятачок.

---------------
* Харон – в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс. Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату.
** Немези́да — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:54 17.03.2023 (1)
Я встрёчала на станции тётк у которая нё пУстила чёрёз тУрникёт слабовиДящюю жёнщину которая забыла пробить пёнсионный на аппаратё и отправила ёё обратно на тёмную лёстницу , на станции ДЕдовск мУжёподобная тварь и нёУмолимый цёрбёр а ёё поДДёржал огромный мУжик и они против ча хлой пёнсионёрки. Зато исполнили свой Долг. ГДё чёловёчность? Я им сказала что Бог накажёт а они мнё в отвёт, что мёня накажёт!
     19:35 17.03.2023
К сожалению, часто такое имеет место быть. Но добра больше, и надо нести его в мир.
     19:01 27.01.2022
Кондуктор, ладно, пусть права качает. НО пассажиры -то оказались подленькие и бездушные. Никто  на пятак не мог разориться? Сволочи!
     16:27 13.01.2022 (1)
Актуально!
     20:24 17.01.2022
Спасибо, Пётр!
     19:03 15.01.2022 (1)
Случай, конечно, вопиющий, но Вы настолько красочно
разрисовали ситуацию, что я смеялась едва не до колик...
Спасибо!
     15:20 17.01.2022
1
Спасибо за отзыв! Да, и смешно и грустно, что до сих пор такие случаи встречаются, несмотря на принятый закон.
     11:47 25.12.2021 (3)
2
У меня тоже был случай. Я, правда, уже на 1 курсе училась. Вошла в автобус и обнаруживаю, что денег на проезд нет. Их вообще нет! Я дома кошелек забыла. В нем, наверное, и студенческий проездной был, я уже сейчас не помню всех обстоятельств того дня. 
Кондуктора в автобусе не было, водитель сам отрывал билеты. Видит - денег у меня нет. "А ну, марш из автобуса!" - приказывает. Я стою. Понимаю, что сейчас выйду - опоздаю на занятия. Тогда он вылезает из кабины, снимает с меня вязаную шапку и бросает её на проезжую часть. Естественно, я кидаюсь за шапкой. А на меня другой автобус летит. Я даже не знаю, как увернулась. Помню, какой-то дядечка подбежал ко мне, что-то говорит, а я плачу. Шапка вся мокрая и грязная. 
Ну, как-то обошёлся этот случай. Шапку потом выстирали и высушили. Пропуск занятия в тот день мне зачли, после того, как я рассказала, что со мной в дороге произошло. Преподаватели оказались добрее водителя. Но историю эту на всю жизнь запомнила. И был это 1987 год. Никаких смартфонов и в помине не было, и вот люди грубые были всегда.

Спасибо Вам, Максим, за рассказ. Всё очень обстоятельно и  жизненно описали. Ребёнок сделает выводы, и где гарантия, что через много-много лет он, уже будучи взрослым, не поступит с кем-то так же? Да никакой гарантии! 
     21:44 10.01.2022
1
"Ребёнок сделает выводы, и где гарантия, что через много-много лет он, уже будучи взрослым, не поступит с кем-то так же? Да никакой гарантии!"

Абсолютно точно.
     00:29 28.12.2021
1
Вот негодяй! Дать бы ему в морду.
     23:24 27.12.2021
Магдалина, благодарю за комментарий Жаль, но действительно люди мало меняются в хорошую сторону. И это прискорбно. Тем не менее, будем верить в лучшее, ведь Новый год не за горами. С чем Вас и поздравляю! Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов Вам и Вашим близким!
     21:42 10.01.2022
1
Сволочь какая!
Звери иногда и то получше людей будут.

Такие истории встречаются часто. Дочку моей подруги вот так же вытурили из автобуса за то, что она забыла дома проездной.
А ребенок между прочим опаздывал на экзамен.
Хорошо, что отец ее еще был дома, быстро схватил такси, помчался к дочери и на том же такси довез ее до института.


Спасибо Вам, Макс за правдивый рассказ.
     07:15 29.10.2021 (1)
И когда только успели народиться подобные вершители судеб? Жалко девчонку. С этими гаджетами народ, действительно, отупел. Ничего, кроме этого мирка на экране не замечает. Спасибо за прекрасную миниатюру. 
     16:26 29.10.2021 (1)
1
Вам спасибо за комментарий!
     16:31 29.10.2021
Гость      22:20 28.10.2021 (1)
Комментарий удален
     22:32 28.10.2021
Спасибо за комментарий! К сожалению, такие случаи не единичны. Злыми стали люди, равнодушными.
     14:08 22.10.2021 (1)
Вот есть же такие сволочные тётки!Уже ребенку можно было и простить  эти 5 копеек!Девочка ж не обманывала,а пятачок и правда,выпал....Мне понравился рассказ!
     14:20 22.10.2021 (1)
Спасибо, Ирина!
     14:47 22.10.2021
     20:03 18.10.2021 (1)
Замечательный рассказ. Хоть и миниатюра. 
     20:18 18.10.2021
1
Спасибо, Светлана!
Реклама