Произведение «Время для матрёшки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 203 +1
Дата:
Произведение «Время для матрёшки.» самая комментируемая(42) работа за сутки
23.07.2021

Время для матрёшки.

                                                              Время для матрёшки.

  Он мне сказал: «Скоро ты родишься, но я тебе отвел всего одни сутки - на жизнь. Иди, жди своей участи, Матрешка». И не попрощался.
  Я не понимал, что такое сутки и что такое родиться, поэтому, гулял по летнему саду и наслаждался всеми прелестями бытия, которое было доступно обитателям моего мира. Я не понимал, что такое жизнь и как должна выглядеть матрешка, потому что мимо меня шли и улыбались такие же добрые существа, коим и был я. Мы были очень похожи, потому что наши глаза и губы излучали улыбки, и мне было от этого хорошо. А в небе кружили птицы, какие-то жучки и я о них не думал, а они пели свои песни, дополняя мои ощущения свежести каким-то чувством радости и чего-то светлого.
- Твое время пришло. Рождайся! – прозвучало надо мной.
  Я и родился, не понимая, зачем и где. В чувства меня привел архангел, который заставил расписаться в какой-то книге и на прощанье сказал: «Ты не переживай. Сутки велики, в них не просто 24 часа, а 1440 минут, что равнозначно 86400 секундам. Ты представляешь, сколько тебе отведено времени? Вагон! Ты просто делай то, что положено, не отвлекайся на ерунду, и жизнь покажется бесконечной, насыщенной событиями и радостью, иначе сгоришь от мыслей. Вперед!»
  С того памятного мгновения я остался один. Мало того, что один, я еще и потерялся во времени, как и не знал, с чего начать, как себя вести. А пока что-то во мне назойливо размышляло, меня подхватила толпа таких же матрешек и куда-то понесла. Я ничего не понимал, только видел небо над головой, но птиц там не было, а звуки, которые слышал отовсюду никак не соответствовали тому, к чему я привык.
- Вам нужно окончить школу, институт, устроиться на работу и обеспечить себя жильем, чтобы родить ребенка и правильно его воспитать. На все про все - сутки! И не забывайте этого никогда! – опять мне напомнили о моей участи, и дали какую-то картонку с записью «Матрёшка. Пол мужской».
  И время мое пошло. Точнее, поползло, потому что мне показалось оно действительно бесконечным из-за потери привычного чувства пространства. Я не понимал, что такое часы, минуты, но незаметно для себя выучился на инженера и устроился на работу, чтобы начать кушать. Так делали все, кто должен был обзавестись крышей и родить ребенка. Мне тогда казалось, что жизнь прекрасна и я все успею. Мимо меня медленно проплывало время, но я его не замечал, потому что был увлечен работой, рыбалкой, и у меня появилась любимая матрешка, как и крыша над головой. Счастью не было предела и казалось, что 86400 секунд - это до безумия много, и я все успею.
  И вдруг... На заре моего счастья, мне объяснили, что все было неправильным «до того», и жил я тоже не так, как нужно – теперь придется по другому, по новому, а старое нужно забыть. И когда я это услышал, во мне родилась матрешка – мой близнец. Да, мы подружились и бурно обсуждали темы из периода «до того», но позже появилось какое-то необъяснимое чувство опустошения, на что я махнул рукой и посчитал мелочью.  Через какое-то время мне предложили перекраситься - обновить краску, а делали это все матрешки, и я улучшил свой внешний вид. Во мне родилась еще одна матрешка – тоже близнец, и мы тоже подружились, потому что были с ним с ним одного цвета.
- Это же хорошо, - казалось мне, - теперь я совсем новый, у меня есть братья, и, любимая матрешка. Только так нужно жить, с чувством благодарности тому, кто меня создал! А все остальное я успею. Вагон времени – не повозка!
  И вдруг, в одно солнечное утро, когда собирался на рыбалку, я услышал по радио, что тот, кто меня создал – «был не прав». И сразу же я почувствовал, что во мне рождается еще один брат-близнец. «Теперь нас будет много, и мы будем силой!» - заговорило во мне чувство собственника. И вдруг, внутри меня что-то заболело.
Врач поставил диагноз: «Сердце. Вам нужен покой, иначе эмоции вас разрушат».
Когда я валялся в больнице, меня начали преследовать мысль: «Я здесь один, а где же моя матрешка и братья? Неужели они меня позабыли?»
- Ничего подобного, - отвечали все хором в телефон. – Мы с тобой! Но, вне тебя, а ты выздоравливай.
Вскоре я пошел на поправку и меня взвесили при выписке: «100 грамм. Пульс нормальный, можно выписывать».
С карточкой о выписке я стоял в растерянности, не веря глазам: «Было 1000 грамм, а осталось 100. Где же все остальное? Почему я похудел? Когда это произошло?»
- Ничего ты не помнишь, - услышал я голос за спиной. Передо мной стоял архангел, с которым я совсем недавно попрощался. – А вес свой, ты растерял на братьев-близнецов. До свидания, я полетел.
Дома меня встретили праздничным столом и я решил догнать свой вес, потому как надо было иметь положенные 1000 грамм. И причем тут мои братья, если всем нам хорошо живется?
  Вес свой я набрал быстро и снова зажил, как и прежде, предаваясь утехам, плодя таких же братьев-близнецов. Теперь они рождались по каждому поводу и без повода: услышал новость – родил брата, покопался в истории – родил еще одного, а когда увлекся политикой и начал рассуждать со знанием дела – братьев я начал клепать каждый день. Даже знакомые удивлялись моей плодовитости, а на работе посчитали рекордсменом.
  И вот, как-то ночью прилетел ко мне все тот же архангел: «Ну все, пора тебе возвращаться на базу. У нас опять перемены… Новое начальство. Требуют от тебя отчета, есть сведения, что ты не случайно похудел и больше не справляешься с обязанностями».
И тут из меня пачками начали выпрыгивать матрешки. Они прыгали, веселились, рычали, а одна забралась на шифоньер и начала играть на балалайке.
- Что с тобой происходит? Ты не заболел случайно? – не понял моего поведения архангел. - Тебе же были отведены целые сутки, а ты похудел всего за 12 часов - сдулся, к тому же, как вижу, не случайно - жизнь решил почувствовать во всей красе. Скажи, зачем ты потратил свою массу на пустые эмоции? Что тебе лично, это дало полезного? Что ты оставил после себя? Ты стал умнее? Нет. Ты нарушил обязательства. Но зачем? Ты не мог жить без братьев? Мог. Зачем тебе надо было разменивать эмоции, а значит здоровье – на пустоту?
- Я не пустой, я много кушал и жил как все, причем создал вокруг себя таких же, как сам.
- А зачем? Кто тебя просил? Вспомни, ты же должен был согласно «картонке» - окончить школу, институт, устроиться на работу, обеспечить себя жильем и родить детей. Всё! А ты кого родил? И на что разменял свою жизнь? Братьям ее раздарил? С ними и ушло твое время, как и твой вес. Откройся себе - посмотри на себя в зеркало.
  С чувством опасности я стоял перед зеркалом и боялся глянуть в себя. Так продолжалось не знаю сколько, но голос архангела меня привел в чувство: «Ты простоял ровно 11 часов 57 минут, а в себя так и не посмотрел. Давай, смелее».
Меня одолел ужас: я набрался смелости и открыл себя, чтобы заглянуть вовнутрь. Но там ничего не было – была одна пустота. Я подошел к весам взвеситься – 10 грамм показывали весы. И я понял: время я потратил … на пустоту.
- Но на мне краска, я же свежий! – закричал я в сердцах на архангела. – Я еще жить хочу!
- Через 180 секунд закончится твое время жизни, а ты, к своему несчастью, оказался пустым. Первую половину жизни ты производил себе подобных, чтобы жить в согласии с обстоятельствами - в дружбе со своими мыслями. Вторую половину ты потратил на стояние у зеркала - боялся себя открыть. И где они сейчас, твои братья? Они убежали, ты им не нужен, а ты остался опустошенным. Тебе не следовало увлекаться тем, чего сам не создавал, а ты увлекся – слушал и верил всему, что тебя окружало.

  Перед новым начальником Небесной канцелярии отчет за меня держал архангел: «Времени потратил в пустую 12 часов - наплодил себе подобных. Следующие 12 часов без 180 секунд – стоял у зеркала и думал о жизни. За 180 секунд узнал о себе всё. Поэтому, истощен до состояния папиросной бумаги. Распорядиться отведенной жизнью не смог. Предлагаю сжечь».
  Когда я горел, на меня смотрели языки пламени и я не вспоминал о своих братьях-близнецах, они мне были уже не нужны, как и я им. Но понял я об этом слишком поздно.

                              С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:10 20.08.2021 (1)
Интересно придумана идея рассказа!
     10:30 20.08.2021 (1)
Спасибо за отзыв, уважаемый Владимир.
Хорошо, если вовремя осознаешь пустоту от прожитых лет - упущенное можно и наверстать. А если нет желания заглянуть в себя? От пустоты все беды: агрессия, обиды, поиск виновных, нежелание слышать ближнего, крайне радикальные взгляды, желание отомстить, обругать или нахамить. Но и в таких случаях не всегда можно винить людей - их такими сделали, как эксперимент провели, потому что доверчивость и внутренняя доброта могут с любым сыграть злую шутку.

С уважением  Н.А.
     11:42 20.08.2021 (1)
До своего загнивания система ротации кадров в СССР выдвигала либо инициативных и нахрапистых (которым, зачастую позже давала по башке: не умеешь - не лезь!), либо талантливых людей.
По крайней мере, тогда, только за счёт родства и кумовства вперёд и вверх во власть продвижение не шло.
Сейчас же, системы ротации по сути нет. Она сломана на корню!
Либо человек должен быть родственником, кого-либо из власть имущих, либо весьма беспринципным жополизом.
в остальных случаях потолок его продвижения будет весьма ограничен: бригадир, мастер, старший инженер.
До директора серьёзного завода, простой рабочий не дорастёт, уж точно!
     12:19 20.08.2021
Согласен, уважаемый Владимир. Когда говорят о победах или отдельных достижениях, я помалкиваю - пусть говорят, мы давно привыкли к разговорам. При этом, по сей день используем базу, созданную Союзом, потому рядом и ставлю тему кадров - а что с кадрами-то сделали за 30 лет? Ответ на поверхности. Можно иметь государство с армией, но нельзя халатно относиться к кадрам - это путь в никуда. 
Гость      18:38 21.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:12 21.07.2021 (2)
Здравствуйте уважаемая Оппа!
Интересное у вас начало жизни, удивительные познания запретного, как и пожелания. Узнать бы, помнит кто про фильтры, свернутые в рулончиками бумаги? О водке ничего не скажу - ее пить можно из чего угодно, даже из ванны.



     22:18 21.07.2021 (1)

Узнать бы, помнит кто про фильтры, свернутые в рулончиками бумаги?

Во-первых, не рулончиками, а гармошкой.

Во-вторых, я помню.
     22:30 21.07.2021 (1)
Точно - гармошкой! 
Если вы помните - значит вы старой школы воспитанник, что очень близко по духу воспоминаний, уважаемый Александр.
Гость      06:30 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:23 22.07.2021 (1)
Лет 50 имеет стажем?
Гость      10:25 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:28 22.07.2021 (1)
Не 20 и то хорошо. Не ребенок. Но строптив.
Гость      10:33 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:57 22.07.2021 (1)
В коробке сидит, из нее на мир глядит, и ему кажется, что может повлиять на процессы.
Парень не плохой, но поцарапать любит, как кот. 
Гость      10:58 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:59 22.07.2021 (1)
Так он с когтями или кусачками?
Гость      11:01 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     11:02 22.07.2021 (1)
Сначала царапины - кровь, и потом на кровушку слет "юных пионеров". 
Гость      11:15 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:49 22.07.2021 (1)
Было такое.
Интересно, как думаешь, чем отличается прошлая комса от волонтеров современности?
Гость      13:52 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     14:07 22.07.2021 (1)
Комсомольцы делали дела бесплатно и вне рекламы, эти красуются в футболочках и шапочках одинаковых, их по тв показывают.
Кусок хлеба доставить немощному стало подвигом. Мне этого никогда не понять.
Гость      14:09 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     14:13 22.07.2021 (1)
Это я до 28 лет ничего не делал? Брат, ты не справедлив к нашему поколению. Не корочка нас определяла в жизнь - на родителей смотрели и трудились, страну любили и все для нее делали.
А горлопанили те, кому положено. Как сегодня.
Гость      14:18 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     14:25 22.07.2021 (1)
К ним я относился всегда спокойно - они просто были. И видели мы их не часто, не делали они нам нервы, просто заседали и писали доклады.
Гость      14:30 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     16:14 22.07.2021 (1)
И Ленин на месте. Че мы хотим-то?
Гость      16:21 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     20:59 22.07.2021 (1)
По мне - он символ. И пока он лежит, чья-то рука здесь и работает.
Гость      00:13 23.07.2021 (1)
Комментарий удален
     08:45 23.07.2021 (1)
Если бы с ним - он с нами.
Гость      09:48 23.07.2021 (1)
Комментарий удален
     16:10 23.07.2021 (1)
Как раньше говорили: Ленин с нами. И хрен с нами. Созвучно, черт побери.
Гость      18:18 23.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:44 23.07.2021
21 век, а его держат. Все это очень странно, если не назвать иначе.
Гость      21:20 21.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:45 21.07.2021
Гость      19:34 21.07.2021 (1)
Комментарий удален
     20:44 21.07.2021 (1)
Привет, дорогой!
Проснулся в 4 утра и уснуть не могу. Вчера с Юрой Фрагорийским поговорили о прошлом, потом я ролик по его рекомендации посмотрел, и стало мне хреново. 
Вспомнил своих дедов, скупые рассказы о раскулачивании середняков - это позже батя рассказал, и так мне от всего этого стало не по себе, что перенесся я в то жуткое время. И представил себя на месте дедушки. 
Потом ерунда всякая полезла в голову, тут проснулся мой друг из Одессы, и нас понесло - начали мы вспоминать родителей и прочее былое. Сразу пришла на ум эта жуткая миниатюра: травишься сам - травишь других, а результат? Потерянное время и ненужные эмоции.
Так вот, я отравился этими мыслями утром, отравил друга Мишку, и мы дурака проваляли до 16-00.
Я свои мысли и опубликовал, как предупреждение - берегите здоровье.
Спасибо, Валерий за отзыв.
Гость      21:04 21.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:45 21.07.2021 (1)
Если ты оценил, Валерий, что я могу сказать в ответ?
Конечно же, выражаю тебе благодарность - не обошел стороной старика, правильно прочел. А мне от этого просто приятно. И хочу, чтоб тебе тоже было хорошо - каждый день, по 86400 секунд в сутки, и чтоб посещали тебя только хорошие мысли.
Гость      21:47 21.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:52 21.07.2021 (1)
Валер, это какие-то старинные истории, о которых я не ведаю. Мне проще на этот счет.
Я конечно понимаю, что были не лучшие беседы, но тут можно и под другим именем заходить, не так ли. Вот и появляются старые знакомые.
Гость      22:00 21.07.2021 (1)
Комментарий удален
     22:22 21.07.2021 (1)
Я не знаю никого здесь, к счастью. И не хочу особо знакомиться, мне хватает тех собеседников, которые есть, а главное, есть ты и мне от этого легко.
Гость      22:24 21.07.2021 (1)
Комментарий удален
     22:31 21.07.2021 (1)
Если не комфорт - лучше не отвечать.
Гость      22:34 21.07.2021 (1)
Комментарий удален
     23:40 21.07.2021 (1)
Тебе виднее, Валерий. Тут я не советчик.
Гость      04:35 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:26 22.07.2021 (1)
И надо держаться. Всегда, при любых обстоятельствах, а приходящие словно тени. А как стемнеет - и нет теней.
Гость      10:27 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:31 22.07.2021 (1)
Бывает, что на помойке атмосфера чище, чем во дворце. Я понимаю помойки - дворцы не понимаю: как они могут быть среди помоек?
Гость      10:34 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     10:58 22.07.2021 (1)
Или в урне, с надписью.
Гость      10:59 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     11:03 22.07.2021 (1)
А я верю в дух умерших. В сожженных нет духа, а трупы смердят.
Гость      11:17 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:50 22.07.2021 (1)
Похоже на то - эти кладбища растут быстрее городов. И все они в траве, и со странными дорогами.
Гость      13:53 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     14:10 22.07.2021 (1)
Не знаю. Был недавно в Донском монастыре, при нем кладбище, все ухожено, по моему так должно выглядеть кладбище.
Гость      14:11 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     14:17 22.07.2021 (1)
Там - да. Но сам принцип должен главенствовать - церковь недалеко от покойников. А получается: отпели и до свидания - купи свечу и вали к образу за упокой. Теряется связь. 
Гость      14:19 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     14:27 22.07.2021 (1)
Брр, никогда не видел червей. Пора на кремацию переходить.
Гость      14:31 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     16:16 22.07.2021 (1)
Практично и не вызывает осуждения. Почему бы и нет?
Гость      16:24 22.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:01 22.07.2021 (1)
А мы, разве плохие? Нас разводят и уводят в бесконечные дали - подальше от реальности. И это получается.
Гость      00:14 23.07.2021 (1)
Комментарий удален
     08:43 23.07.2021 (1)
О том же - мы в одном мире остаемся, иные уходят в другие.
Гость      09:53 23.07.2021 (1)
Комментарий удален
     16:13 23.07.2021 (1)
Точно. Если не будем шастать по райским садам, в поисках пропитания. А там и Ева какая найдется, и пойдет-поедет. Лучше не представлять.
Гость      18:19 23.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:45 23.07.2021
Как всегда.
     11:59 23.07.2021 (1)
Да. Матрешки - это значимо получилось! Прям - ни взять, не отбросить! Что тут сказать, только пожелать: Дальнейших Наблюдений!!! Удачи и! НАХОДОК!!!!!!!
     16:08 23.07.2021
Спасибо, уважаемый Владимир!
В качестве "подопытного" сам и пребываю, нового ничего не вижу, а старое или сенсационное только опустошает. Чем "вес нагоняю"? Это будет отдельная история, если в голову что придет.

С уважением  Н.А.
     22:49 21.07.2021 (1)
1
Что хорошо написано, то хорошо написано! Прочёл с нескрываемым удовольствием!
     23:37 21.07.2021
Спасибо, уважаемый ОлГус!
Рад, что вам понравилось.

С уважением  Н.А.
Реклама