Произведение «Мышеловка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 595 +1
Дата:
«Мышеловка» выбрано прозой недели
13.09.2021

Мышеловка

  Лето выдалось на удивление жарким. Пасмурных и дождливых дней было очень мало, и наши друзья – Андрей, Сашка, да ещё их давний друг Женька, уже успели порядком загореть. Загар на их юных телах, покрытых целыми каскадами мышц отливал бронзой, а пресс выделялся кубиками. Бицепсы были накачаны до такого состояния, что когда рука сгибалась в локте, рукав тенниски вздымался большим бугром. К их физической форме Женькин отец имел самое прямое отношение. Он соорудил у себя в гараже маленький спортзал со всеми атрибутами и тренажёрами, где ребята занимались почти каждый день, под его жёстким контролем.
  Летние каникулы были в полном разгаре, последние школьные каникулы, ведь уже в следующий учебный год для ребят завершающим. Впереди у ребят был выпускной, и как далее сложится их жизнь, никто не знал.  Парни уже начали строить серьезные планы: Андрей собирался подавать документы в военное лётное училище; Сашка – в военное десантное училище; Женька – в Институт международных отношений.
  Ребята частенько ездили на велосипедах купаться на местные озёра, где соревновались между собой в скорости плавания, в умении как можно дольше продержаться на воде и как можно дальше заплыть.
Как-то Сашка подал идею: 
- А не сходить ли нам опять в горы ко второму водопаду, сделать фотографии на память? -  предложил он.
- Да, - поддержал его Андрей, - только посмотреть его теперь не снизу, как всегда, а сверху, ведь таким мы его ещё ни разу не видели.
- Ну что, идём? – обратились они к Женьке.
Тот только руками развёл:
- Ну, что я могу сказать против двоих, только «за», но, может, по пути зайдём также посмотрим и первый водопад, его-то мы тоже не видели. Как вам такое предложение?
- Предложение хорошее, - присоединился Андрей, - только хорошо было бы сразу и третий водопад увидеть. Но тогда мы вряд ли успеем до темноты вернуться, а заночевать в горах Женьке уж никак родители не разрешат.
- Хорошо, тогда посмотрим только два, первый и второй, - поставил точку в этой затее Сашка, чтобы не обидеть друга.
  Посоветовавшись, друзья пришли к выводу, что самым оптимальным вариантом будет посмотреть первый и второй водопады, а третий оставить на потом.
  Выйти ребята решили, как всегда, очень рано, чтобы, как ведётся, выиграть время, так необходимое для похода. Встретиться договорились возле Сашкиного дома, так как это довольно удобно для всех, к тому же по пути.
  Часа в три, когда ещё совсем темно, только где-то далеко на горизонте, там, где простиралась степь и всходило солнце, начинало понемногу сереть, друзья двинулись в путь. Было полнолуние, поэтому дорогу было хорошо видно.  Ребята знали,
что когда расцветёт, уже будет пройдено достаточное большое расстояние. Шли молча, прислушиваясь к пению ночных птиц. Их расчёты оправдались – стало совсем светло и нужно сворачивать на тропинку, ведущую к водопадам. К сожалению, точного маршрута к первому водопаду не знал ни один из ребят и, когда с пути сбивался первый, второй становился на его место и уже тот вёл остальных надеясь, что ему повезёт больше. И Сашка, и Андрей, и Женька не один раз менялись местами, идя вдоль небольшой речушки. 
  Когда на пути у ребят возник ручей, и нужно было перейти на противоположную сторону, они решили не мочить ноги в прохладной воде, а просто перепрыгнуть его. Хотя на календаре был июль месяц, в горной реке вода всегда оставалась холодной и кристально чистой, ведь она стекала с ледников, находящихся далеко в горах, так манящих к себе своими сверкающими вершинами.  Ребята уже не один раз уговаривали своих отцов сходить к ним.
- Давай, Сашка, перепрыгивай, - сказал Андрей, - а мы перебросим тебе рюкзаки, а там уж и сами прыгнем.
  Тот перепрыгнул ручей достаточно легко, приземлившись на большом валуне, не подозревая, что Андрей, придумал очередной фокус. 
- А ты, Женя, -  продолжал Андрей, - попробуй сфотографировать меня в прыжке. Должно получиться что-то интересное.
Затем Андрей повернулся к Сашке:
- Будь другом, придержи меня, чтобы я ненароком в воду не полетел, - попросил он.

  Итак, Женька должен был нажать спусковую кнопку фотоаппарата, когда Андрей закончит разбег, чтобы заснять именно полёт над ручьём. Сашка же должен был страховать Андрея на другой стороне, на случай, если тот промахнётся с приземлением. Затея пришлась ребятам по душе.
  Хорошенько разогнавшись, Андрей прыгнул высоко вверх. Он слышал восторженный крик Евгения: «Есть! Как раз то, что надо! Кадр будет бесподобный!» 
  В это время Сашка, страховавший Андрея, отошёл на край валуна, на котором стоял. Из-за того, что Андрей прыгнул очень высоко, без помощи Александра он бы приземлился на камень, но остановиться не смог бы и по инерции, пробежав пару метров, упал в воду.  Саша задержал его, но сам, не удержав равновесие, всё же полетел в воду, искупавшись по пояс. Самым удивительным было то, что Женьке и это удалось заснять на плёнку.
  Друзья весело подшучивали над Сашкой:
- Жарко ему было, хотел охладиться, ну так искупался и охладился сразу!
  Вытащив промокшего друга из воды, они помогли ему привести себя в порядок и отжать промокшие штаны.
  Так были сделаны первые, увлекательные снимки в этом приключенческом походе. И наши путешественники продолжали свой путь, твёрдо шли к намеченной цели, несмотря ни на что. Пробираясь сквозь заросли облепихи, ребята оцарапали себе руки, а Андрей даже умудрился ткнуться лицом в паутину, да так, что паук, сделавший её, оказался у него на голове. Но тотчас же был сбит ловким ударом Евгения. Вы спросите кто? Конечно паук.
  А горы, как искусные мастера, показывают свою красоту не всем, а только тем, кто этого очень сильно желает, кто этого истинно заслуживает, чьи труд и пот преодолевают любые препятствия на своём пути.
  Старания наших ребят были вознаграждены. Первый водопад открылся им неожиданно. Как по взмаху волшебной палочки заросли расступились, и ребята увидели его во всей красе. Водопад был совсем не таким, каким представлялся друзьям: маленький, скромный, совсем домашний, высотой два - два с половиной метра, очень тихий, которого вообще не слышно, если отойти от него метров на десять.  Перед водопадом, добавляя и подчёркивая его красоту, были четыре огромных камня-валуна – два, как братья-близнецы, стояли по бокам, как бы указывая вход в пещеру, ещё два, гладких и овальных, лежали один на другом. При этом вода падала с одного камня и, ударяясь о второй, издавала мелодичный тихий звук, похожий на колыбельную песенку. Под водопадом была тихая заводь – бассейн, шириной не более пяти метров.
- Ну что, давайте купаться, - предложил Женька, раздеваясь на ходу, - я хочу измерить глубину этого бассейна.
  Андрей и Сашка с восторгом поддержали его и принялись наперегонки раздеваться, ведь Женька уже вовсю плескался в запруде и кричал друзьям:
- Вода не такая уж и холодная, в самый раз. А чистая какая – все камни на дне видать, и глубина нормальная – каких-нибудь метра три.
- Сейчас мы эту воду быстренько взбаламутим! - ответил на это Сашка, ныряя в заводь.
  Андрей же прыгнул в бассейн  « бомбочкой », да так, что вся вода чуть было не выплеснулась на рядом лежащие камни.  Сашка с Женькой в один голос закричали:
- Ты нам воды почти не оставил!
- Ничего, сейчас набежит, - был ответ Андрея.
  Так друзья резвились в своё удовольствие, пока Сашка их здорово не напугал.
  Он заметил нишу за стеной падающей воды. Забравшись туда, пока Андрей с Женькой ныряли на дно за камнями, крикнул друзьям:
- Эй, если бы вы знали, как же интересно сидеть и смотреть на вас! Ну просто как в приключенческом фильме.
  Андрей с Женькой удивлённо переглянулись, слыша голос Сашки, совсем рядом, но его самого нигде не было видно.
- Где ты? – окрикнул его Евгений,
- Да здесь я, здесь, - со смехом отозвался Сашка, показывая голову из-за стены падающей воды.
  Зрелище было изумительное: на высоте около полутора метров от воды торчала только его голова, а туловища видно не было.  Женька тотчас же схватился за свой «Зенит».
  Да, наблюдать за происходящим оттуда было захватывающе, ведь увидеть можно было всё и всех, в то время, как тебя никто не видел.
Друзья по очереди прятались, выставляя одну только голову под прицел объектива.
  И, как искусный ювелир подчёркивает красоту алмаза красивой оправой, так и матушка-природа подчёркивала красоту водопада плакучими ивами, молчаливо стоящими по бокам. А тень, падающая с соседней горы, вносила в эту картину что-то мистическое и загадочное.
  Обычно такие водопады строят искусственным путём в парках и зонах отдыха. Но этого красавца никто не строил, он возник сам по себе и радовал всех тех, кто до него добирался. И ребята поняли, если бы им не сопутствовала удача, они бы с лёгкостью прошли мимо и не увидели этой красоты, чуда, сотворённого самой природой.
  Первое, что ребята запланировали в этом походе, уже сделано. Осталось дойти до второго водопада и вернутся домой.
- Ну что, - спросил Андрей, - будем возвращаться обратно или поднимемся выше на перевал, а там уж спустимся к основной тропе, ведущей ко второму водопаду?
- Мы, сюда пришли на прогулку или по горам лазить? Давайте лазить по горам, почувствуем себя настоящими хозяевами гор, - отвечали друзья.
  Единодушно решили, что возвращаться обратно не стоит, и, приняв второй вариант, не прогадали.
    Когда друзья поднялись на перевал, перед ними открылась удивительная по своей красоте, картина. Высоко над головой было бесконечное светло-голубое небо с плывущими по нему белыми кучерявыми облаками. Где-то далеко, в дымке горизонта виднелся посёлок, утопающий в зелени.  С противоположной стороны были уже чётко видны очертания ледников, манящих своей холодной, неприступной красотой. Казалось, что до них рукой подать. На самом деле, чтобы добраться до этих красот, нужно потратить как минимум неделю.  На фоне выгоревшей под летним солнцем травы, красовались своими неповторимыми формами гранитные скалы.  Внизу, в ущелье, переливалась перекатами и бурлящими порогами голубая горная река. С высоты она была похожа на ручеёк, такой безобидный и ласковый, словно ручной. Ребята ещё долго любовались великолепием горного ландшафта, как бы откладывая этот пейзаж в глубине своей памяти.
- Хватит любоваться, - наконец вымолвил Сашка, - нас ждут великие дела.  А ну, кто первым достигнет тропинки?
И друзья весело ринулись вниз по склону, со смехом обгоняя друг друга.  Андрей с Сашкой уже вырвались далеко вперёд, пока не услышали крик Женьки:
- Помогите мне выбраться, я, кажется, порядком застрял?
  Ребята обернулись и оторопели: Женька почти по пояс увяз в мелкой гальке, и чем больше пытался выбраться, тем сильней его затягивало, словно в болото.
В один миг, оценив ситуацию, Сашка приказал ему:
- Стой смирно и не шевелись, а то ещё больше загрузнешь! Сейчас мы вытащим тебя!
  Ребята быстро поснимали с себя рюкзаки и держа за одну лямку бросили бедолаге,  чтобы тот смог ухватиться, вытащили его.
- В горы надо почаще ходить, тогда знал бы, как надо бегать по такой гальке. Нужно было маленькими шажками, а не так, как ты, раскидал свои "клешни", - высказал своё мнение по этому поводу Андрей.
  Друзья объяснили, все ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 15.09.2021 (1)
1
А о каких горах идет речь? Я жил в горах Ала-Тау. Ничего подобного, что есть в Вашем рассказе, в горах никогда не видел. Купаться в горной реке невозможно, вода ледяная. Какой глубины должна быть речка, если, упав в ручей парень промок по пояс! Потом, в горный ручей, в котором воды по пояс, скорее всего унес бы этого парня в речку...
Когда находишься в горах, то вершин покрытых ледниками не видно до тех пор, пока не выйдешь к их подножью или не поднимешься на вершину какой-нибудь горы.
На мой взгляд, описания гор неправдоподобные. Сюжет рассказа неинтересный, в нем ничего не происходит достойного внимания читателя.
Надеюсь, будут еще у автора истории с более интересным сюжетом.
Удачи.
Гость      19:48 19.09.2021 (1)
Здравствуйте,Анатолий!хочется спрасить где это вы жили если речь идет о поселке фабричном!надеюсь что вы приедете и посмотрите красату наших мест.и не пишите больше глупостей. С уважением Елена
     20:37 19.09.2021
1
Здравствуйте, Елена! О каких глупостях Вы пишите?
Речь идет о поселке фабричном? Я этого не понял.
С уважением Анатолий.
Гость      19:48 19.09.2021
Леонид,ваша подписчица Елена рада вашей публикации жду следующие рассказы.уважаемые земляки жду вас на своей странице  в одноклассниках.
     23:27 15.09.2021
Спасибо большое за интересный, увлекательный рассказ. Описания природы яркие, сочные, живые. Спасибо!

Могу подтвердить - герою повезло. Горные речки очень опасны. Говорю это как человек, тонувший в них.  Течение такое быстрое, что буквально тянет за и тащит  по дну, сбивает с ног. И глубина неравномерная. Кажется, что воды всего ничего - по щиколотку, а через секунду - бац и по пояс и тянет по течению Мы однажды в каком-то селе так чуть не утонули с дочкой Слава Богу, местный житель буквально выдернул нас берег. А ила, грязи, мелких камней в них полно. Выбрались мы все расцарапанные. Горные реки далеко небезобидны.
     11:20 15.08.2021
Леонид, просто встали перед глазами картины наших водопадов.
Реклама