«Большой конкурс» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Большой конкурс Маленьких рассказов
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 141 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Большой конкурс» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая читаемая(15) работа за сутки
13.09.2021

«Большой конкурс» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня 2-й тур 2-го этапа Большого конкурса в 1-й группе. Одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любая, жанр любой художественный прозаический.
Объём от 1000 до 5000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 1 сентября 2021 года

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Не сон» и «Печалька».



Не сон

Последнее время я хотел снять квартиру в захолустье, и просто лежать не двигаясь, столько, сколько смогу. Просто лежать. Утро. День. Вечер. Ночь. Утро... Начать движение только тогда, когда захочу. Быть одному. Возможно, умереть. Это уже не важно.

Вот я и сбежал. Я выбрал самый депрессивный городок под названием Буланаш. Обшарпанные, двухэтажные бараки, жёлто-коричневые. Расположенные в определенном геометрическом порядке вдоль улочек, ведущих к какому-то клубу или столовой, или к клубу-столовой, к месту для свадеб и похорон. Осколки СССР послевоенного времени. В принципе, весь Буланаш, это осколок минувших дней, без намека на будущее. Самое то, чтобы приехать в городок и лежать. Ожидать в этой дыре перезагрузки, или смерти, или ничего не ожидать.
Я в бараке, пропахшем кошачьей мочой и бедностью. Лежу на продавленном, засаленном диване. Открыто окно, я лежу в пальто, вязанной шапке и кроссовках. Лежу и смотрю, как вечереет. Дышу морозным, осенним воздухом со вкусом печного дымка. Да. Я хотел именно этого. Вставал только раз, чтобы поссать в умывальник. Унитаз был почему-то залит цементом. Но это не важно.
Я лежал вечер, ночь, утро, день, вечер, ночь, утро. То, что нужно. Нет мыслей. Нет страха. Нет планов. Можно сходить в столовую. Потом просто погулять. Из важных дел, сказать хозяину квартиры про унитаз.

Почистив зубы, принял холодный душ. Заварил чай. Выпил таблетки. Набор магических действий, шаманизм. Вот я уже поговорил с хозяином и иду в столовую. Наслаждаюсь тишиной, чистотой воздуха. Не смотрю в глаза местным. Я чужой и мне никто не нужен. У столовой цыгане организовали продажу с капота "Волги" постельного белья и полотенец.
Зашел в здание столовой. На первом этаже справа и слева были лестничные марши, ведущие на второй этаж, видимо планировалось обслуживать огромные  массы голодных. Там, на втором этаже и кухня и обеденные столы. Хорошая, традиционная еда. Суп, пюре с котлетой и чай, 100 рублей. Поев, я купил с собой несколько беляшей. Положил пакет в карман пальто. Вышел на улицу, на солнечный свет. Перешел дорогу, зашел в продуктовый. Купил немного еды домой, пару бутылок водки. Хорошо. Можно идти, чтобы лечь и лежать. Буду пить водку, закусывать. Буду лежать. Мыслей никаких нет. Хорошо. Лежу.
Лежать, забыв себя, не думая ни о чем. Только где-то в подкорке роятся мысли, что Она уже ищет меня.

Я засыпаю, изрядно выпив. Мне снится, что я погружаюсь в болотистую реку, среди чахлых, тоненьких березок, сгнивших и потерявших ветви, похожих уже на покосившиеся палочки. Я погружаюсь на дно. Лицом вниз. За спиной, большим воздушным пузырем надулось пальто. Может это не сон. Это уже не важно.



Печалька

Ранний звонок в квартире прозвучал, как набат.
- Кто там? - послышалось через двадцать минут из-за двери.
- Кто-кто? Дед Пихто! - мужик по имени Володя, вернувшийся из командировки, дернулся на дверном половичке, как пятиклассник у школьной доски.
Звук щелканья «собачки» в замке, напомнил снятие с предохранителя и зловещее передергивание затвора симоновского карабина.
Родная дверь в шесть часов десять минут утра по местному времени, выстрелила дробовиком мужику в глаз, еще раз доказывая, что если бог захочет, так и дверь выстрелит.
В дверях стояла босоногая жена с левым тапком в руке. Увидев в сыром воздухе перед собой мужа, она опаленная неожиданными звонками, оцепенела. В маске безумного ужаса вздрогнула, будто увидела перед собой не мужа, а живой труп.
- Э-это т-ты?.. - обомлевшая женщина с сумасшедшими глазами замученной кошки, растерянно задала глупый вопрос.
Пугливо обернувшись, будто ища от кого-то помощи, растрепанная женщина с разъезжающимися ногами сделала шаг назад и хлоркой растворилась в глубине квартиры.
Наступила пауза, всем паузам пауза.
- Я… - с глупым выражением на кислых губах, ответил растерянно-недоуменный Вовчик узкой худой спине с торчащими худыми лопатками.
Все походило на плохую мелодраму. Обескураженный мужик решительным поленом вошел и с размаха врезался в прихожей в чужие не чищенные ботинки. «Не было печали, так черти накачали!» - искрой пронеслось в голове у Вовчика.
Электросчетчик прекратил стрекотать сверчком. Дружище-таракан Кеша, подобрав яйца с пола, с ужасом скрылся за плинтус. Призраки прошлого, населяющие квартиру, испуганно попрятались в пыли времени между заныканными мохнатыми банками тушенки и сгущенки на антресолях. Все тихо, с затаенным любопытством начали ждать, что будет дальше.
Мужик в позе согнутого идиота замер, словно проглотил утюг. Мысли начали прыгать как черти в решете. «Вот, коза сусанинская! - с чувством одураченности, подумал Володя. - Все-таки изменила! При законном-то муже!»
До опустошенного Володи постепенно начинает доходить банальная жизненная ситуация про которую где-то слышал, но что она может случиться с ним - не верил. Неотвратимость встречи с хозяином ботинок настораживает. Вот такая жизнь!
Царапая быстро растущими рогами потолок в коридоре опупевший мужик тяжелой походкой идет в большую комнату. Проходя мимо зеркала в прихожей, смотрит в отражение «Вот ты какой, олень!» С видом солдата вернувшегося с фронта к сожженной врагами хате Володя входит в комнату. Посередине на краешке стула с прямой, как полено спиной сидит по пояс, вкопанный в пол сосед Вася.
Ощетинившиеся мужики с вздыбленными холками изучающе смотрят друг на друга как два дворовых кота в подворотне. Самцы, скрипнув зубами, ищут выход из создавшейся ситуации.
Кошка на телевизоре, глядя на Володю всем видом показывает «Не можешь сделать счастливой женщину - не мешай другому! Так тебе и надо, хозяин! Телеграмму надо присылать, чтобы не наступать на грабли!»
Вдруг откуда ни возьмись в комнату, приведением появляется, с ввалившимися глазами беспутная жена. В домашнем халатике на голую комбинацию, она похожа на болтающуюся тряпку на швабре. Грешнице со смятым засосом на шее умереть бы от стыда, но подпаленная изнутри не стандартной ситуацией, она входит в комнату впереди греха, чтобы спрятаться за его спину.
В разгар семейного адюльтера из-под дивана бесшумно вылазит пес дворовой авось-масти. Подходит к хозяину, садится около ног и глубоко вздыхает «Ну, что, дружок, доездился по командировкам? Стал инородным телом в доме!» Володя как покойник на ветру тонет в тоскливой собачьей печальке.
Преданная дворняга идет в спальню и залазит под полуразломанное от страсти «ложе любви». Из-под супружеской разодранной кровати с не перестеленной мятой простынкой достает из клобуков пыли вонючий носок сорок пятого размера, с прилипшим к нему использованным презервативом.
Осуждающе смотрит на разврат. С брезгливостью, будто мокрицу, берет в пасть и добросовестно приносит «трофей» к ногам печального хозяина. Недовольно выплевывает находку на голый как плаха пол. Чихает и грустно тявкает, после чего с чувством исполненного «долга» преданно смотрит на Володю. Извинительно виляет лохматым хвостом, будто этот презерватив его.
Обреченно посмотрев на подмигивающий носок, Вася с видом холодного термометра первым нарушает гробовое молчание. Поставив сдвинутое лицо на место, говорит невнятные слова:
- Эт-то не м-мой!
Неживой голос любовника колышет мятые занавески, после чего в комнате становится тишенее. Кошку словно волной сметает с пыльного телевизора под диван.
Если кобелек мог говорить, то многое поведал бы хозяину. Про чужого мужика - червя похоти и разврата, закрывшегося накануне на кухне с хозяйкой и в одно «жало» выжравшего бутылку водяры.
Собаке хотелось пересказать слова прохиндея об одиночестве, о том, что его не уважает жена, не понимает мегера-теща. Тесть, старый козел, бывший тюремный смотритель, пьет как сапожник. Денег не хватает,  жизненная неустроенность замучила. Потом сволочной обольститель на ходу снимая брюки, пошел подмываться в ванную стылой водой.
- Бр-р-р! - собака непроизвольно вздрагивает.
Женщина сама разделась, бросая скомканную одежду, куда попало. Легко и просто как лист на землю упала под пришедшего из ванной мужика, который начал неуклюже тыркаться в хозяйку. Да так зыбко, что собаке его стало жалко. Псу хотелось подсказать хозяйке:
- Раздвинь шире ножки, солнышко! Видишь же мужику не удобно!
Кое-как присобачась, развратник всю ночь, еле-еле сдерживая кобелиные вопли на брачном жертвеннике с панцирными простынями, погружался в любовницу. Работал мерно и мощно как пилил бревно. Коварный сладострастник скрипел зубами, бесстыдно доказывая восхищение.
Женщина вначале лежала, зажмурившись, с сосредоточенным видом, но потом  постепеннораскочегарилась. Корчилась, рычала и орала, словно при рукопашной драке, с удовольствием принимая любовные ласки.
Чуть не разломав в пылу необузданной страсти непотребно стонущую кровать, кобелино-сукино пыхтел, как портовый буксир, стирая до дыр простыни. Не зря же хозяйка просила мужика:
- Не суетись, а то вспотеешь и будешь соскальзывать!
Как подкидывал мокрую вертящуюся хозяйку через трение к звездам? Не зря же ее отлет в космос сопровождался оглашенными обезьяньими воплями.
Женщина, упав в экстазе с кровати, в поту на голое тело ночью бегала на разъезжающихся ногах в ванную подмываться. Заодно жарила любовнику яичницу из яичного порошка с колбасой «собачья радость» для поправки сексуальных сил.
Навострив уши, с мужской солидарностью, собака смотрит на «вожака стаи» с выражением глубинной серебряной грусти и говорит нечеловеческим голосом:
- Хозяин! У тебя нет больше жены!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:52 14.09.2021
Таблица после 2-го тура

1 Николай Ананьченко                50-39      4
2 Михаил Патрик                          35-29      4
3 Фрида Шутман                           40-46      0
4 Леонид Лялин                             28-39      0
     09:08 10.09.2021 (1)
2:2
     20:52 12.09.2021
Спасибо большое!
     08:04 10.09.2021 (1)
«Не сон»
Безупречно депрессивное повествование.
Была, правда, небольшая надежда на какое-то нестандартное объяснение постигшей героя апатии, неожиданный поворот сюжета, но после покупки водки всё стало окончательно ясно — и беспросветно.

«Печалька»
Как будто это было уже в конкурсе — или что-то подобное на зверски избитую тему «Телеграмму надо присылать…»?
Безнадёжная банальность сюжета, впрочем, несколько скрашивается оригинальными языковыми находками, «через трение к звёздам», парадоксально и образно!

2:1
     20:52 12.09.2021
Спасибо огромное) Классный отзыв! 
     02:40 10.09.2021 (1)
1:1
     20:51 12.09.2021
Спасибо)
     23:29 09.09.2021 (1)
1:0
     20:51 12.09.2021
Спасибо большое!
     21:17 09.09.2021 (1)
Хм.. Да, атмосферные такие рассказики.. Чего греха таить, такие депрессивные истории притягивают, как материал для осмысления проклятых вопросов бытия. Страдания души - неисчерпаемая тема..
Первый рассказ - безупречен. Я, конечно, чуть - чуть изменил бы концовку, пытаясь убить остатки романтического флера.. Но писал рассказ не я, а следовательно и концовка - такая какая есть..
Второй рассказ понравился. Но вторая половина наполненная сексуальным натурализмом мне, так сказать, не зашла. Не скажу, что я ханжа. Но размышляя о страданиях и мерзостях, которых предостаточно в жизни, пережевывать натуралистические детали, мне кажется совсем не обязательно. Впрочем, это только мое, такое восприятие..
Спасибо авторам. Спасибо Александру, что поставил эти работы вместе.. Надо бы поставить 2:2, но я голосую за первый рассказ..
2:1
     20:50 12.09.2021
Спасибо)
     12:55 10.09.2021 (1)
2:2

     20:50 12.09.2021
Спасибо большое)
     11:27 11.09.2021 (2)
3
2:0 Неужели на сайте все неадекватные? "Не сон" - это вещь! Каждое слово отточено и выверенно. Мастерски написанная миниатюра. 
     20:49 12.09.2021
Спасибо, Игорь! 
     11:38 11.09.2021
Игорь, кроме вас, здесь ни одного идиота нет. Я вам в личку написал. Очень надеюсь, что вы всё поняли!
     19:18 12.09.2021 (1)
Закончился 2-й поединок 2-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Не сон» - автор Михаил Патрик и «Печалька» - автор Леонид Лялин.
Со счетом 15:13 победу одержал рассказ «Не сон».
Поздравляем Михаила Патрика с победой!
     20:24 12.09.2021
Спасибо большое! Даже не знаю, что и сказать... Вот несколько отзывов на моё произведение «Не сон» с другого российского литературного сайта:

« Провинциальная Россия - единый и неизменный стиль бедности. Её клянут, к ней прибегают за помощью, когда нет сил. Как к забытой в родном городке матери.»

«Каждое слово цепляет.
Михаил, расту на вашем творчестве)
С уважением,»

« Веет довлатовской индифферентностью. И несбыточной мечтой, потому как хочется, но не позволительно.
Вери, вери гуд. »

« Почему-то именно сейчас образ: черное пальто, вязаная шапочка и кроссовки взбудоражил. Вспомнился Леон, герой Жана Рено из одноименного фильма Бессона. Только тот спал в одежде в ожидании действия, твой же герой - просто потому, что не хочет ее снимать.
Миша, ты пишешь очень глубокие тексты. »

« В нем - произведении - есть дух, есть энергетика. И это пропущено через себя. И написано здорово - слов мало, смысла много: золотое сечение литературы.
А ещё есть светлый луч - Она.
Повторюсь - замечательная миниатюра.
И пишите всегда с оглядкой на душу и сердце,а не на случайные отзывы ревнивцев славы. Пишите Вы хорошо.Пишите и пишите. »

« Знакомое состояние... Может, рано или поздно оно возникает у каждого из живущих... Хотя не каждый способен даже просто понять это состояние, не то что в слова все это облечь...
Бывает, что жизнь становится бесцельной... Самое главное - суметь перебороть это и самому себя перезагрузить... И тогда откроются совершено иные жизни и иные смыслы...выше обых человеческих и божеских... Просто смыслы. Свои собственные...
Классное произаедение...»

Не знаю, в чём дело... В возрасте рецензентов, в интеллектуальном уровне...

Я знал заранее, что произведение здесь «непроходное».

Спасибо! Надеюсь вы хорошо себя чувствуете, когда ставите «0». Хорошо кушаете, крепко спите) 

     13:47 11.09.2021
0:0
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама