Произведение «Страшные вопросы Сережи» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 659 +2
Дата:
«Страшные вопросы Сережи» выбрано прозой недели
01.11.2021

Страшные вопросы Сережи

 
  Семилетний Сережа лежал в постели. Абсолютная тишина заполняла комнату. Краем глаза мальчик увидел отца. Папа был несколько странно одет. Материал и цвет подрясника были необычны. Отец стоял молча и смотрел несколько в сторону и вниз. Сережа понял, что надо вставать и идти. Шли достаточно долго. На протяжении всего пути, следуя за отцом, сын смотрел на унылые пейзажи. Местность была полупустынная с редкими деревьями. Ничто не нарушало тишину. Наконец путники пришли на место. Сереже, вдруг очень захотелось услышать голос папы. Без спокойных слов и родных интонаций тишина становилась для мальчика все более тревожной. Он попытался поймать взгляд отца, но не смог. Отец отчужденно занимался своими делами. Закончив приготовления, все также отводя глаза, мужчина повернулся к сыну. Несколько помедлив, он достал нож. Кривое лезвие ножа блестело так сильно, что выделялось на фоне блеклого пейзажа ярким пятном. Тревога, которую перед этим испытывал мальчик, моментально достигла пика и трансформировалась в страх. Когда то родная фигура папы, стала чужой. Страх от яркого пятна клинка, нацеленного в грудь, перерастал в животный ужас. На долю секунды в душе вспыхнуло желание бежать, но ноги были, как ватные не слушались. Ужас всего происходящего породил беззвучный крик. Рот ребенка, как при спазме, медленно кривился. Звуки застревали в горле. Только после того, как клинок убийцы коснулся груди мальчика, из его рта раздался сдавленный полукрик - полуписк…

  Сережа проснулся. По инерции, его сдавленный вопль продолжился громким стоном. Образы кошмарного сна были так близки и ярки, что он не смог удержатся и заплакал. Собственные слезы не успокоили, а еще больше разбередили душу. Сережа заревел во весь голос. Он плакал, заводясь в невротическом крике все громче, ища защиты и помощи. И эта помощь пришла.

  Быстрые мамины шаги из соседней комнаты…

  Распахнутая дверь и метнувшаяся к нему фигура…

  Тепло материнского тела и объятия рук…

  Знакомый запах волос и родное дыхание…

 Магия материнской любви с каждой секундой все более и более гасила огонь страха. Через минуту рыдания мальчика прекратились. Он успокаивался, всхлипывая и прижимаясь к груди матери. Чуть запоздало в комнату вошел отец. Чтобы верхний свет не резал глаза, он включил настольную лампу на новом письменном столе сына - первоклассника. Встревоженным взглядом он посмотрел на жену.

- Что там, Маша? Температура?

- Не могу понять. Померить, конечно, надо, но вроде нет.

  Мать приложилась губами ко лбу ребенка.

- Батюшка, градусник на кухне в шкафу, принеси, пожалуйста.

  Называть мужа батюшкой, Мария стала почти сразу. Еще встречаясь с молодым семинаристом, она внутренне примеряла это обращение к будущему супругу. После свадьбы и рукоположения на последнем курсе семинарии, такое обращение вошло в их общение просто и гармонично. Молодому священнику, отцу Аркадию, это было вполне по душе.

  Пока мерили температуру, отец сидел рядом. Он трогал поочередно руки жены и сына, пытаясь понять, есть ли температура. Температуры не было, что и подтвердили цифры на градуснике. Еще несколько минут супруги посидели на кровати сына. Сережа оставался на маминых руках.

- Давай возьмем его к себе. Не знаю, что это, но пусть поспит сегодня с нами.

  В словах жены смешались сразу несколько интонаций. И убежденность, что так будет лучше, и ожидание сопротивления мужа. Сережу, который должен был пойти в этом году в школу, все лето пытались переселить в отдельную комнату. Но он, привыкший спать с родителями, по ночам приходил и забирался к ним под одеяло. Эта милая и прекрасная реальность устраивала супругов, но ощущение, какой-то неправильности происходящего подталкивало к разрушению сложившейся идиллии. На этот раз, встревоженный отец не стал противится.

- Если хочешь – давай. Утро вечера мудренее.

  Он взял уснувшего сына на руки и понес в спальню. Положив его посередине, между собой, супруги почувствовали покой и уют. Остаток ночи прошел мирно. Утром, как обычно, отец Аркадий ушел на службу. Раньше обеда он не возвращался. Мария не будила сына, полагая, что в это последнее лето перед школой будущему первоклашке не грех отоспаться впрок.

  Сережа проснулся в девятом часу. Наверное, он и еще понежился бы в кровати, но запах оладий делал это совершенно невозможным. Вдыхая аромат свежей выпечки, он наивно и чуть лукаво, размышлял, удастся ли упросить маму открыть банку сгущенки. Полный надежд и предвкушений Сережа встал и пошлепал по теплому полу на кухню. Умывшись и коротко помолясь вместе с мамой, он уселся за столом. Сметана была, конечно, не важной заменой сгущенке. Однако, вспомнив, что он почти первоклассник, Сережа запретил себе капризничать и стал есть.

  Мария не могла без улыбки глядеть на сына, но ночное происшествие не давало ей покоя. Несколько подождав, она стала думать, как лучше начать разговор. Вид Сережи был вполне цветущий. От ночных рыданий не осталось и следа. Стоит ли бередить разбирательствами душу мальчика? Несмотря на серьезные сомнения, решение было принято в пользу прояснение ситуации. Материнское сердце не могло оставаться в неведении.

- Ты сегодня плохо спал, мой милый. Мы переживали. Что случилось?

  Так бывало далеко не всегда, но именно этот сон Сережа помнил очень хорошо. Осторожный вопрос мамы неожиданно поставил его в трудное положение. Он не мог сказать, что ему приснилось, будто бы папа его резал ножом. Тем более, это был и не папа, а кто-то очень похожий на папу. Похожий настолько, что как будто бы настоящий папа.

  Запутавшийся и смущенный мальчик опустил глаза и ничего не говорил. Мать не могла не увидеть, что ночное переживание живет в памяти ребенка. Тревога в сердце обрела новую пищу. Подобное молчание было не характерно для ее общительного и открытого ребенка. Она села рядом и взяла сына за руку.

-  Если тебя что-то тревожит – скажи мне. Может у тебя болело что то? Или сон плохой приснился…

- Да, сон плохой приснился.

- Ох! Ну, это ерунда! Всего лишь – сон…

- Нет… Не ерунда…

  Странные нотки упорства сына в том, что сон не ерунда, подтолкнули Марию к дальнейшим расспросам. Сначала Сережа, говорил очень путано. То ли во сне был папа? То ли его там не было? Куда то они шли и что-то случилось… Мальчик, пытаясь рассказывать сон, смущался и не находил слов. Внезапно, он оживился.

- Мам, я знаю, что это было! Ну, или, на что это было похоже.

- И что же? Расскажи…

- В воскресной школе, нам рассказывали историю про Авраама и его жертву Богу. Так вот – папа был, как будто Авраам, а я, как будто жертва…

  Начав бодро, последние слова Сережа произнес совсем тихо. Страшная картинка и болезненные чувства, пережитые во сне, вернулись. Губы мальчика дрогнули и глаза увлажнились.  Он робко посмотрел на маму. В маминых глазах были только приятие и тревога. Мария наклонилась к сыну и обняла его.

- Все хорошо. Это всего лишь сон. Глупый сон…

- Глупый?

- Да, малыш. Не думай о нем…

- Но он был очень похож на то, что нам рассказывали про Авраама. Разве эта история глупая?

- История не глупая, а сон глупый. И, вообще, мы сейчас другую историю с тобой почитаем. Беги, выбирай книгу. Я домываю посуду и иду к тебе…

  Разговор с сыном несколько прояснил картину. Мария поняла, что послужило причиной ночных слез ребенка, но тревоги и вопросы остались. Последние слова сына, откровенно поставили ее в тупик. Она не когда не думала о библейской истории про Авраама в таком ключе. Пафос Священного Писания не давал той визуализации, которая родилась в сонном видении ребенка.

  Домыв посуду и пройдя в комнату сына, она застала его за письменным столом. Перед ним лежала раскрытая детская Библия. Сережа разглядывал картинку, где святой Авраам замахивается ножом на Исаака.



- Сережа, твой сон и эта история… Не надо их сравнивать. Они про другое. У тебя ведь было не так во сне…

- Да, не так. Ангела не было, который нож задержал…

  Сережа снова смутился. Было видно, что воспоминания сна очень ярко и мучительно живут в его памяти. Мария взяла его за руку.

- Нет, дружок - почитаем после. А сейчас, пойдем гулять!

  Последние дни августа радовали отсутствием летнего зноя. Желая снять негатив прошедшей ночи и необычного утреннего разговора, мама на прогулке сразу предложила зайти в магазин. С шутками про то, что первокласснику нужно много сил, Сереже было куплено самое дорогое эскимо. Съев мороженое, мальчик бегал по любимой детской площадке в городском парке. Мария, глядя на сына, не переставала думать о произошедшем. Она терялась в осознании этого происшествия и ждала встречи с мужем.

  Отец Аркадий пришел позже обычного. После службы у него было отпевание на кладбище. Ранний подъем и ночное происшествие, вкупе с дневными заботами, наложили печать усталости на его лицо. Пройдя на кухню и поцеловав жену, он нажал кнопку электрического чайника.

- Батюшка, я все разогреваю – обедай. Голодный, наверное…

- Голодный, но обедать не буду. Чаю попью с оладьям и спать. Если сейчас наемся, буду ворочаться с полным брюхом. Спасть хочу – не могу, глаза слипаются…

Отец Аркадий налил кружку чаю и пододвинул тарелку с оладьями.

- Аркаша, надо поговорить. Не знаю сейчас лучше или вечером. Ты такой уставший.

Священник посмотрел на жену. Серьезный тон, полный неуверенных ноток встревожил его.

- Да, нет уж, давай сейчас. Это касается Сережи?

- Да. Я с ним говорила про то, что случилось ночью. Он говорит странные вещи.

Мария рассказала мужу о сне, который напугал Сережу. Рассказала о его смущении и робости во время разговора. Немного помолчав, она, с некоторым смущением добавила, что эта ситуация поставила ее в тупик.

- Представляешь, я совершенно потерялась и не знала, что ему сказать. Более того, я, и сама, сейчас, как то по-новому взглянула на этот библейский рассказ.

- Уф-ф! Ну, ты матушка даешь!? Как то, не уверен, что сейчас время для чтения проповеди о вере Авраама… Уф-ф! Ну, это же, первый класс вторая четверть! Вера в Бога, превышает логику человеческую! Непостижимость поступков и намерений, для нас поразительны, потому что вера наша не такова, как у святого праотца…

  Отец Аркадий произносил много раз слышанные Марией фразы. Но сегодня эти тезисы звучали по-другому. Быть может, это было кощунственно, но для матери Сережи они выглядели, как пафосное пустословие. Жена слушала мужа, стараясь не показать своего скепсиса к этой спонтанной проповеди. В одной из пауз Мария, ни с чем не споря, задала мужу неожиданный вопрос.

- Знаешь, Аркаша, так много слов о вере Авраама. Мог бы ты сказать мне что-нибудь о вере Сарры? Как ты думаешь, хватило бы у нее веры, пережить то, что муж зарезал их единственного сына?

  Священник удивленно посмотрел на жену. Мария, смотрела ему в глаза и спокойно ждала ответа. Отец Аркадий, облокотившись на стол локтями, прикрыл глаза и потер пальцами виски. Усталость дня и неожиданный сложный разговор наполняли голову тяжестью.

- Ты права. Наверное, надо обо всем этом потом, чуть позже, поговорить. Прости, я еле жив, мне сейчас надо отдохнуть…

- Ты меня прости. Я сама не знаю, что на меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:33 07.07.2023 (1)
Очень нравственный и поучительный рассказ. Во всех смыслах - и в отношении к религиозным вопросам и в отношении по вопросам педагогики и психологии. Алекс, получилась настоящая азбука - как внимательно должны относиться родители ко всем вопросам своих деток. Дала бы анонс этому Вашему рассказу - "Родители! Прочесть - всем!"
     11:52 07.07.2023 (1)
Спасибо за такой тёплый отзыв! Вместе с тем, вопросы, подобные серёжиным, могут возникать только в религиозных семьях. Скажу, что в среде моих верующих знакомых, этот текст очень по разному воспринимался. Основная претензия- несоответствие серьёзности вопросов и возраста мальчика. Кроме этого, критике подвергалась нерешительность суждений и маловерие священника. Впрочем, мне самому, этот текст кажется вполне реалистичным. Ещё раз спасибо!
     14:18 07.07.2023 (1)
Сколько людей - столько мнений! Это - нормально. Вопрос мальчика лежит, конечно, в сфере религиозности. Но! На этом ПРИМЕРЕ - пусть другие родители поучатся, как надо относиться к вопросам и проблемам своего ребенка, даже если они очень далеки от области религии. Мама Мария - истинный педагог и психолог для сына Сережи. Чего и всем остальным желаю - будьте внимательны к вопросам, настроению, страхам своих детей - кроме родителей здесь никто другой помочь не сможет. Любите своего ребенка? Тогда - вперед по такой дорожке!
     22:30 07.07.2023 (1)
Да, образ мамы, получился несколько идеализированным.. Впрочем и папа - хорош))
     23:05 07.07.2023
1
Все образы героев Вашего рассказа - очень жизненные, как и у всех людей сердце беспокоится за своего ребенка. И главное - родители находятся со своим Сережей в тесном контакте. Чего всем родителям и желаю, независимо от тематики вопросов их ребенка. Алекс, рассказ очень хорош. И очень поучителен. Дальнейших успехов Вам в творчестве.
     18:09 03.02.2023 (1)
Очень хороший рассказ. Наши такие незыблемые убеждения и постулаты, пропущенные через призму детского восприятия, это весьма поучительный опыт. 
     21:28 03.02.2023 (1)
Подобные тексты могут быть интересны только церковным или же, интересующимся библейской тематикой, людям. Для остальных это весьма странное чтение))) Один из прихожан, мне ответил, что проблема надумана, так как озвученные вопросы не могли быть сформулированы семилетним ребенком. Что ж, может быть.. В любом случае, вопрос жертвы остается весьма неоднозначным. Я об этом вчера на радио размышлял))) с 30-той по 37-ю минуту..

     22:52 03.02.2023
Семилетние дети формулируют так глубоко и остро, как многим повзрослевшим "прихожанам" и не снилось) 
     21:40 06.11.2021 (1)
Спасибо большое, Алекс, за такой глубокий и емкий рассказ.
И все-таки, я все больше убеждаюсь в истинности старинного утверждения из недавнего нашего прошлого: бытие определяет сознание!
Сейчас этот постулат не особо популярен, но в эпоху диктатуры диамата, истмата и марксизма-ленинизма он не сходил с уст!
Он действительно верен.
Просто Некто гениальный и милосердный, писавший божественные книги, знал одну нехитрую истину: людям всегда и во все время нужно только одно - Утешение.
Каждый видит его по разному, но в утешении нуждаются все.
Притча об Аврааме, собирающемся принести в жертву единственного сына, обретенного чудом на старости лет - не что иное, как утешение людям, теряющим самое дорогое в силу энного количества причин. А в древности таких причин было больше чем сейчас (хотя и сейчас предостаточно) Но, чтобы не роптали, не накладывали на себя руки, не сходили с ума от отчаяния и боли, от лютой тоски, искрашивающей зубы и рвущей сердце написаны были эти на первый взгляд жестокие, но в сущности милосердные страницы, смысл которых один: ничего из даров земных не принадлежит человеку в вечное пользование, ничто нельзя приватизировать: ни жизнь, ни любовь, ни дорогих и близких людей, ни здоровье. Все в руках Божьих, Бог дал и Бог взял, и человек должен быть внутренне готов к тому, что может в какой-то момент потерять самое дорогое, потерять все. И все равно не должен опускать руки, если что уходит, так что и придет взамен. Не то, что было, но пока человек жив, замена в чем-то хорошем всегда будет. 
Но слаб разум человека, его невмоготу мириться с обрушившимся горем. Потому и придуманы были Божественные откровения - не просто так все происходит, а потому что Бог так захотел. 
Смотрите, к примеру, разве история с Авраамом и его сыном не повторяется периодически в обыденной жизни? Представьте себе ситуацию: у пожилых (поздно женились - поздно родили) единственный сын или дочь. Родители души в ребенке не чают, как зеницу ока берегут, ничего для него не жалеют. Он для них - свет в окошке.
И вдруг в один из дней дитя  объявляет ошалевшим родителям, что ему предлагают учебу, работу, в общем какие-то перспективы в другой стране и что он собирается переезжать туда навсегда. Конечно, дитя заверяет, что немедленно вызовет к себе родителей, как только ему будет можно и все прочее, но родители ведь не дураки. Понимают, что в силу своего возраста вряд ли им удастся еще раз увидеть свое чадо.
И что им делать?  Встать насмерть, лечь на рельсы и сказать: только через наш труп?! А если от этого рушится мечта ребенка, его надежда, в конце концов его планы на собственную жизнь? Тогда какие же они хорошие родители? 
А просто так взять и приказать себе - да, отпусти - тоже тяжело. Все мы - люди. И чтобы не разорвалось сердце, ищут люди утешения. И находят его в святых книгах. Мол, так по закону Божьему - это Бог нас испытывает на крепость веры нашей, надо принести любимое и дорогое в жертву. В данном случае - в жертву чужбине. Хорошо, хоть не смерти.
Это во всех религиях. В исламе на могилах положено читать суру из Корана, которая называется "Ясин". Она в поминовение мертвых.
Но, если вчитаться в нее, то понимаешь, что она вовсе не посвящена мертвым, она для живых в утешение им и как пожелание с честью преодолеть испытания, которые послала судьба.
     21:52 06.11.2021 (1)
1
Спасибо за такой подробный отзыв..
Но Авраам не просто теряет сына - он готов собственноручно его убить! Это совсем исключительный случай. Тут некое осознанное действие. Понимание этого сюжета, как мне кажется, настолько поверхностно, что совершенно неудовлетворительно. Я на одной площадке общался на эту тему с верующим человеком. Он негодовал на мой текст и предполагал какое то кощунство с моей стороны. Я его спросил, как ты объяснишь поступок Авраама детям в воскресной школе? Полагаю, что с этой задачей он не справился. Поэтому резюме рассказа не несет никаких выводов. В резюме Аркадий, отказывается говорить с детьми на тему, которая для него не разрешена..
Еще раз спасибо за отклик..
     15:41 07.11.2021 (1)
Да, тема эта очень глубока. И взрослым необходимо уяснить ее прежде, чем объяснять детям.
Спасибо Вам за такой глубокий рассказ.
     18:39 07.11.2021
Спасибо за прочтение и отзыв
     13:47 12.09.2021 (1)
Ребенку необходимо понять суть, познавая этот мир. Задавая вопросы, он как бы зрит в корень. И его вопросы порой кажутся страшными, потому что в ответ трудно сказать правду и при этом нельзя покривить душой. Родители Сережи, неравнодушные к его стремлению к истине, достойны уважения.

Отвечая Сереже, отец и сам приблизился к истине. 
     14:02 12.09.2021 (2)
Осталось только понять, где она, эта истина, к которой приблизился Аркадий.. Чем она отличается от истины Авраама, который был готов зарезать своего сына?
Спасибо за прочтение и отзыв..
     19:06 05.11.2021 (1)
Истина в том что Бог дал заповедь "не убий". Так какому Богу нужны жертвоприношения? Сколько их Богов?
     09:32 07.11.2021
Сколько Богов? Хороший вопрос.. Для того, чтобы на него ответить надо посягнуть на тайну Пресвятой Троицы.. Как то так сложилось, что мы почитаем Единого Бога, который Един в трех личностях.. И как это понять!? Загадка для ума человеческого..
     14:05 12.09.2021
Приблизился уже тем, что задумался. Я вот тоже кое о чём задумалась после прочтения.
Гость      15:42 04.11.2021 (1)
Комментарий удален
     16:37 04.11.2021
1
Увы! В какой то момент мы перестаем ужасаться и сцене с Авраамом, и сценам с убийства Иисусом Навином детей и женщин, и собственноручно зарезанными пророком Илией несколько сотен жрецов.. И вот ведь в чем вопрос - почему мы этому не ужасаемся? Наверное, как то не визуализируем это, и соотвественно не воспринимаем всерьез..
Спасибо за прочтение и отзыв! 
     18:09 03.11.2021 (1)
картинку, где святой Авраам замахивается ножом на Исаака.

Правильно было бы написать, -  "картинку, на которой святой Авраам замахивается ножом на Исаака".

Через несколько минут мужчина спокойно спал… водой, мужчина прошел на кухню Мужчина засмеялся и обнял супругу.

Почему мужчина? Здесь нужна половая идентификация?

Не понял о чем в публикации ведется речь, но на ум мне пришло воспоминание о том, как нас учили в школе быть похожими на Павлика Морозова!
Чем не "библейская" история.

Мой вывод, любая религия - опиум для народа. Но без неё не получается править народами...
     19:42 03.11.2021 (1)
Алекс через меня передаёт тебе благодаронсть за оценку и комментарий. Сам для этого не имеет возможности.
     20:29 03.11.2021
     22:49 25.10.2021 (1)
Глубокая и классная проза, Алекс!
     22:58 25.10.2021 (1)
Спасибо за прочтение такого, немаленького текстика.. И за оценку, Олег спасибо..
     01:05 26.10.2021 (1)
     19:32 03.11.2021 (1)
Олег, не мог бы ты передать Анатолию, что я ему благодарен за оценку и комментарий! К сожалению, ответить не могу - я у него в ЧС..
     19:41 03.11.2021 (1)
ок, прямо сейчас.
     19:43 03.11.2021 (1)
передал здесь же на страничке.
     19:44 03.11.2021
     07:22 03.11.2021 (1)
Да, Ветхий Завет, пожалуй, слишком страшен, лучше почитать что-то более новое, Жития святых, например, о Вере, Надежде, Любови  и матери их Софии:
"...Поистине ты — мать, достойная удивления и доброй памяти; так как, смотря на страшные, тяжкие муки и смерть возлюбленных своих чад, ты не только не скорбела, как свойственно матери, но, утешаемая благодатию Божиею, больше радовалась...",
— представить такое девятилетней девчушке: две старших сестры уже убиты, и меня кладут под меч, а мама смотрит и радуется.
И никакой ангел не вступится, доброму Христу это надо.
     13:59 03.11.2021
Последние две тысячи лет принесли, так же немало странных религиозных текстов. Справедливости ради, хочу сказать, что житийный сюжет про Софию написан в довольно в странной манере. София после смерти дочерей умирает на их могиле от отчаяния. Это совсем не вяжется с радостью. Но назидательность и педагогичность житийной литературы, заливает патокой и зализывает все острые углы. Хотел, со временем, и про это написать небольшую зарисовку...
Я верующий человек и пытаюсь размышлять над библейскими сюжетами. Наиболее болезненно бывает читать некие умозаключения толкователей, которые во всем виноватят людей. Оправдывают геноцид евреями других народов, тем что язычники, якобы о-о-о-о-чень плохие. Пытаются представить странные поступки пророков нормальными и вполне естественными.. Мир веры очень сложен и зачастую выглядит безумным. Ужимки профессиональных верующих, пытающихся представить религию некой респектабельной и гуманистической штукой - не выдерживают критики. Вера - это сложный феномен. Думаю, что смешение светского и религиозного - это ошибочная политика. Верующие, как правило, достаточно, болезненно воспринимают чужое мировоззрение - отсюда их повышенная агрессия..  Человек имеет право на свободу вероисповедания, но государство должно держать дистанцию в этих вопросах.. 
Спасибо за прочтение и отзыв..
     23:05 01.11.2021 (1)
Психологическая драма! Спасибо
     00:28 02.11.2021
Спасибо, Макс!
     18:45 01.11.2021 (1)
Замечательный рассказ.
     18:50 01.11.2021
Спасибо, Виктор! В отзывах на Прозе меня за него изрядно похейтили)) 
Реклама